Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Иномарка с кричащей надписью на передней двери - «МЧС», заливаясь визгом сирены заехала в глухой переулок, разогнав по обочинам немногочисленную толпу любопытных зевак, и мирно припарковалась у дверей административного здания. Из маши выбросив ноги вперед, грубо цепляясь руками за распахнутую дверцу, проявляя изощренные физические манипуляции с животом, вывалилось тучное тело, ряженое в серый костюм и голубой галстук поверх белой рубашки. Опустевшая машина, плавно покачнулась в сторону, либо выражая благодарность , либо томно вздыхая от облегчения.
- Сергей Сергеевич, а вот и вы. Ну слава богу – с нескрываемым но слишком наигранным почтенным восторгом, спешил на встречу приехавшему чиновнику молодой человек, в экзотическом розовом костюме в тон рубашки с широким воротом.
- Пробки, молодой человек. Их с каждым днем все больше, количество дорог не меняется. – сухо отозвался Сергей Сергеевич, вяло пожал руку слащенному удальцу, и направился в сед за ним по коридорам неприметного здания, скрывшегося в глухих дворах городских улиц.
В кабинете государственного учреждения, было просторно, светло но душно, две подробные карты района на противоположных стенах, длинный стол для заседаний, несколько стульев по углам, шкаф с папками, дырокол, коробочка с зубочистками, мигающий монитор и корзина для мусора. Через единственное окно с приоткрытыми жалюзями, просачивался дневной свет, а воздух содрогали приглушенные отзвуки отбойных молотков вперемешку с недвусмысленными бранными фразами, доносившимися со стороны стройки. За столом, нервно потирая руки и засаливая манжеты, теребя облысевшие затылки и усердно полируя стекла очков, заседала экстренная коллегия, высших чинов городской управы.
Всеобщая вялость и апатия была развеяна с появлением в дверях Сергея Сергеевича в сопровождении экстравагантно одетого молодого человека, который занимал весьма ответственную должность главы отдела по работе с общественностью столичного муниципалитета.
- Как, и вы здесь, Леонид? – втискиваясь в кабинет в притирку с дверями, недоуменно вздымая дуги бровей, удивленно и настороженно осведомился МЧС-ник, замирая едва переступив через порог.
- Служба обязывает. – Натянув гуманную улыбку, одновременно вставая со стула и направляясь в сторону долгожданного гостя, ответил начальник столичного округа милиции. – Случай совсем не ординарный и интригующий своей развязкой. – едва успел он добавить, и тут же оказался в плотных министерских объятиях. Закончив с процедурой телесных трений с давним приятелем, Сергей Сергеевич, произвел ритуал приветствия со всеми присутствующими чиновниками, и распорядился подать чашечку кофе. Далее разговор переместился в русло старых воспоминаний былой тесной дружбы, некоторых малозначительных суждений о внешней политики государства. И закончился подробным описанием особой разновидности рыб, которую с недавних пор разводил, присутствующий на собрании, мер столицы, в озере у себя на даче.
- Мне их из Африки завезли, из северных районов. Я думал, не приживутся, но природа по истине не предсказуема. Так, что будет время, добро пожаловать ко мне на отдых, это совсем рядом, в сторону аэродрома – хвастливо добавил мер, поправляю треугольник съехавшего галстука.
Сергей Сергеевич отправил остатки кофе в рот, отодвинул чашку на край стола, и включив режим делового совещания, сосредоточенно окинув взглядом присутствующих, задал вполне логичный вопрос.
- Что случилось? – В воздухе растворилась неловкая пауза, момент концентрации мысленных усилий активно отразился на лицах ответчиков, и даже отбойные молотки галдящие на стройке почтительно утихли, не решались нарушить бестолковым шумом таинство собрания. Потупив взгляды, чиновники смущенно пожевывали губы, внимательно изучали структуру полотна деревянной столешницы, тяжело вздыхали и с некоторым сомнением и смятенностью, хаотично пересматривались в поисках добровольца. Нависшая тишина, и неожиданный пугливый конфуз работников государственного аппарата, вызвал откровенное отупляющее недоумение у МЧС-ника, лицо его отразило вопросительную гримасу с широко раскрытыми глазами, а голова слегка покосилась на бок.
- Ну…? - не выдержав утомительного ожидания, неодобрительно, на повышенной ноте, крякнул Сергей Сергеевич.
- Гм…гм… - раскачивая голосовые связки, нерешительно начал мер столицы –Тут, дело очень необычное, я бы даже сказал вопиющее и однозначно странное. Многое не вяжется между собой, выглядит подозрительно и необъяснимо. Я не побоюсь предположить, что это своеобразный вызов городу, всей общественности или даже заговор, с целью подорвать авторитет местных властей и государственности в целом. – Совершенно уверенным тоном закончил мер, сглотнув застывшую в горле оскомину, самодовольно посмотрел на присутствующих.
- Да вы что издеваетесь? Мировыми заговорами меня от работы отвлекать вздумали? Вам некуда усилия и деньги налогоплательщиков больше девать, как придумывать и нести несусветную чушь? – Разразился негодованием Сергей Сергеевич в адрес городского начальства, стуча по столу кулаком и разъяренно брызгая во все стороны слюной.
- Тише…Сережа, - поспешил вмешаться в назревающий конфликт главный милиционер и старый приятель, кипятящегося от негодования министра. – Тут, как я уже заметил, случай действительно неадекватный – не вразумительно и вяло продолжал Леонид, подняв глаза на сидящего напротив Сергея Сергеевича. – Да ты сам посмотри, чтоб все уразуметь и помочь нам – лаконично и внятно закончил милиционер и ткнул пальцем в сторону окна.
- При всем уважении к вам, Сергей Сергеевич, зная ваш плотный график и титаническую занятость на поприще государственных дел, ваши неоценимые заслуги перед отечеством и вес в мировом сообществе… - унизительно распевал мер, расшаркиваясь и теребя руками, он пытался снять возникшее напряжение. Но Сергей Сергеевич его уже не слушал. Вскочив со стула с нехарактерной для его габаритов прытью, он направился к окну, резким движением прочь, отодвинул жалюзи и всмотрелся в даль.
- Ну и…- начал было возражать он, как рядом, словно неоткуда появился молодой помощник в элегантном костюме, и услужливо протянув бинокль, подсказал направление.
- На башню, подъемного крана.
Сергей Сергеевич недовольно нахмурившись, приложил бинокль к глазам и замер от неожиданности.
- Это что еще за ерунда? Что за глупости? Да какого черта?...- только и причитал он разглядывая представленную его обозрению картину. Он недоверчиво отстранился от оптического прибора, интенсивно заморгал глазами переминаясь с ноги на ногу, и с новой порцией переполняющего любопытства уставился на улицу подробно изучая обстановку.
Новое здание, которое интенсивно строилось, последние несколько месяцев, характеризовалось двумя основными чертами – масштабностью капитальной застройки и количеством капиталовложения. Чем привлекало присущей подобным проектам интерес со стороны прессы, общественности и налоговой службы. Высотка являлась частью грандиозного замысла по переустройству центральной части города, и являлась элементом гордости инженерной элиты, сохраняя при этом целостность ансамбля и характерный архитектурный исторический подчерк улиц старого города.
Взгляд Сергея Сергеевича с дрожью поднимался вверх. Он заметил группу строителей в красных касках, которая, столпившись на самом верхнем этаже, поднимая руки указывая вверх. Видел нескольких скалолазов, опоясанных страховочными ремнями и монотонно болтающихся на тросах в порывах ветра вдоль стенок здания. Заметил сержанта милиции размахивающего руками и усердно напутствуя нескольких подчиненных в форме, а также аккуратно крадущийся по веткам строительных лесов, людей в черных куртках с пестрой надписью на спинах - «Спецназ». Завершал весь этот винегрет, одиноко сидящий на вершине монтажного крана человек. Устроился он прямо на торчащей в сторону крановой стреле, беззаботно свесив ноги вниз, опустив голову, разглядывал фигурки бегающих по земле людей. В руках человек держал самодельный транспарант, на котором черными огромными буквами было нацарапана надпись.
- Чего он там хочет… - не без удивления воскликнул МЧС-ник, двигая колесико фокуса – Требую…«Требую хорошую жену!» - по слогам прочитал министр, и, обернувшись, ошеломленно посмотрел на присутствующих чиновников.- Так, а убрать этого идиота от туда никак нельзя? – добавил он.
- В том то и дело, что просто не получается. Он ведь уже предусмотрительно облил маслом железные своды крана, чтоб к нему невозможно было подобраться. Да если он рухнет на центральную улицу, то с высоты разобьется всмятку. Это же центр, сейчас ведь день, тут пусто никогда не бывает даже ночью. А перекрывать проезжую часть, а оцеплять район, а что подумают о городе иностранцы, приехавшие на конференцию. Вообразите себе мое положение, и всю абсурдность его требования и сложившейся обстановки. Вы себе масштабность последствий представляете? Да и как я должен решать эту проблему, какими резервами? На переговоры он не идет, настаивает на своем и упрямо не желает уступать. – выпалив это, мер обессилено рухнул на стул, и горько вздохнул.
- А кто он? – продолжал составлять картину происходящего министр.
- Он главный инженер города, трижды лауреат национальной премии за особые заслуги в архитектуре, 35 лет, холост, детей нет, сирота, живет по Набережному переулку 16. – Сухо промямли, молчавший до этого момента пожилой мужчина, занимаемый должность начальника пожарного ведомства столицы. – И еще, одна не маловажная деталь. Он главный инженер этого проекта, и если он кокнется об плитку на земле, то вполне возможно, что достроить здание в поставленные сроки ко дню независимости представиться невозможным. Уж слишком сложная конструкция, а заместителей у него нет.
- Истеричка…Вспомнил наконец о семейном неустройстве. А с головой у него все в порядке? – не утихало МЧС.
- Раньше не замечали. Может весна, экология, вода загрязненная, воздух пропитан разными парами…Хотя все они немного чокнутые, гении – скороговоркой проговорил мер.
Ситуация сложилась сложная, назревал кризис идей. Впавший в легкий ступор министр, еще долго рассматривал в бинокль стройку, милиционер барабанил пальцами по поверхности стола, пожарник рылся в папке, перебирая бумаги, мер обреченно надувал щеки и испускал протяжный свист, который к концу переходил в подобие собачьего скуления.
- Может подкупить кого? Ну, там девицу симпатичную, разве мало таких. Пусть изображает …Хотя нет, он ведь потом снова вылезет, и конца этому не будет видно – рассуждал сам с собой мер. – Неужели, он, в свои года, еще теплиться юношескими надеждами на счастливую семейную жизнь? Нужно популярно разъяснить, что жениться это вредно, как для карьеры, так и для здоровья. И ничего кроме головной боли и язвенных болячек, в браке тебя не ждет. Откуда такая глупая наивность? Да ведь свобода, это неминуемо удовольствие, получать от жизни все самое лучшее, и не одевать на себя ярмо, и не влезать в паутину не нужных обязательств. Знал бы он, как иногда тяжко выносит весь сумбур ее причитаний, и всю несуразицу, которая несет ее мать на званых обедах. А эти круглые суммы, в которые постоянно обходятся неудачные задумки, регулярные походы в магазины за обновлением гардероба, бесконечные высказывания своего мнения по не касающимся ее вопросам, засовывания любопытного носа в мои деловые начинания, и не чем не обоснованные каждодневные упреки. И трескотня с подругами по телефону, и заставленный книжный шкаф дешевыми романами, кассеты с мыльными операми и блевотными мелодрамами, пыточного вида механизмы для устранения целлюлита, и дурацкие цветочки в холе на обоях. Но больше всего бесит, ее безапелляционные заявления, что все она делает исключительно для моего блага. Да, мне бы это понимание, да на двадцать лет назад, и никакая пигалица меня бы в жизни не захомутала, жил бы себе в полном здравии, тихо сочувствуя чужой опрометчивости. – с сожалением вздохнул мер, опустил взгляд, и поправил на пальце обручальное кольцо. Вдруг, он неожиданно поднял голову, лицо его просияло, как свежее вымытая кухонная плитка, зрачки нервно забегали, пальцы хаотично сокращались отображая процесс переваривания родившейся в голове идеи, и под конец мысленных терзаний, миловидная и немного дебильная улыбка осветила белизной зубов весь кабинет.
- А знаете, что – воодушевленно начал мер, привлекая внимание заигрывающей свежестью интонаций – А я вот подумал. Моя жена, ну просто прелесть. Само совершенство, умная, скромная женщина, не дурна собой, такая благодушная и строптивая. Любому в помощь и понимание, украсит дом и разнообразит досуг. Да и в обществе появиться с такой не позорно, а даже весьма приятно и почетно. Так почему же мне, преданному слуге нашего города, не оказать столь неоценимую услугу, достойному уроженцу и труженику на благо нашей страны, почетному представителю интеллигентной элиты, деятелю искусства, признанному гению современности, и не предложить ему мою благоверную супругу в надежные партнеры по браку. Да мне это будет в завидную радость и совсем не хлопотно, я даже сочту это почетным предложением, и с радостью нахожу в этом мероприятии логичный и естественный финал. Причем, на мой взгляд, данное предложение пойдет всем только на пользу.
Ошарашенные такой тирадой присутствующие, недоумевающее посмотрели на вскочившего на ноги градоначальника. Неожиданное безмолвие, повисло в кабинете, ошеломленные гости таращились во все глаза на искрящегося от собственного триумфа мера. Казалось, что его лицо сейчас разорвется на тысячи маленьких радостных кусочков, или превратится в огромный мутный клубок веселящего газа. Первые осторожные и незамысловатые претензии начали поступать в адрес мера, лишь когда прошел первый шок у слушателей, и они сумели, в конце концов, обуздать ситуативные эмоции и увязать бушующие мысли в осмысленную речь.
- Но послушаете, - первым возмутился главный милиционер. – Я как и любой здесь присутствующий лично знаком с вашей женой несомненно высокого мнения о этой прелестной женщине. Не пытаясь ущемить ее величия и из уважения к вам, не могу себе позволить оставаться в стороне, когда рушатся на глазах такие крепкие и образцовые семейные узы, в угоду неслыханной дерзости даже пускай и уважаемого мной архитектора. Мне кажется, что это не повод рассматривать вашу кандидатуру, и применять такие жертвенные шаги, для решения нашей общей проблемы. И учитывая тот факт, что я фигура не за ангажированная политическими интригами, и мой пост не столь обременен публичностью, осмелюсь предложить пойти на меньшие риски, и рекомендую свою супругу. Она, в отличии от вашей, выпускница элитного колледжа, выиграла в свою бытность столичный конкурс красоты, по сей день занимается спортом, и на пять лет моложе вашей. К тому же ходит в музеи и театры, занимается благотворительностью, а не сидит дома, да и читает она не бульварную прессу, а философские книги. Поэтому, мое мнение, что моя супруга, более отвечает требованиям пост хозяйки дома, уважаемого нами архитектора. Ему с ней явно скучать не пристанет.
- Да бросьте вы, - немного раздраженно парировал мер – по каким там театрам она ходит, только где выступает этот ловелас и пройдоха Ждаденский. Да весь город знает о моральном облике вашей половины, наслышаны.
- Да. – Мигом сорвался в ответную милиционер. – Но на нее, хотя бы смотрят мужчины, а не кривятся в след, как вашей, располневшей кухарке.
После этого диалога лицо у мера стало краснеть и пошло пятнами, милиционер сидел в той же позе, но раздражение проявлялось в участившемся стуке пальцами по столу.
- Может быть моя жена не так стройна и эффектна и выражается высокопарными слогом, но не трусит голой задницей по ночным клубам в обществе слюнявых мальчишек. И не тратит весь семейный бюджет на косметику и салоны красоты. И не порочит себя связями с неведомо кем! – уже неистово заливался мер, дошедший лицом до стадии помидорного отравления.
- Что? … - вскочил со стула милиционер и выпучив глаза добавил – зато не торгует шмотками «из Европы», сшитыми подпольно на старом заводе,  в многочисленных магазинах на окраинах города.
- Послушайте, уважаемые, - тихо начал пожарник, но увидев что его не слушают, повысил голос до командного. – Я в отличии от вас нахожусь в весьма выгодном и льготном положении. С моей, известной вам,  уважаемой женой, уже пол года нахожусь в стадии бракоразводного процесса. И потому имею все основания считать, что моя без пяти минут бывшая супруга лучшая партия для архитектора. Тем более тяжбы уже почти завершена, и дело можно состряпать без унизительной для вас тягомотины, а нам лишь осталось решить некоторые вопросы по разделу имущества. Но я думаю что суд, примет во внимание тот факт, что дело требует без отлагательного решения, и оставит, учитывая все нюансы, мои скудные приобретения на должности главы начальника пожарной охраны за мной.
- Уж не домик на берегу моря вы так поделить не можете, уважаемый. – Ехидно скалясь, нагло перебил пожарника мер.
- Да нет – увесисто протянул милиционер – они явно не могут решить, как им утрясти не правовое растрачивание бюджетных денег за прошлогодний месячный отдых на островах в океане. И как объяснить появление страусинных ферм в пяти километрах от города. – захлебываясь от напора эмоций добавил он.
- Ах так…да вы еще не знаете с кем связались…
- Да кто ты такой?
- Да….
- Нет….Сам дурак.
- Шлюха …дешевка…
- Торгашка…сельская…свиное рыло…Вот с такой вот задницей…
Полемика переросла в свирепую перебранку, усыпанную личностными оскорблениями и язвительными поддевками. Все трое бесновались в азарте незамысловатой ругани, поносили друг друга и не забывали о женах, угрожали, нервно хохотали, размахивали руками и разбрызгивали слюну, топали ногами, истерично вопили и сыпали проклятиями всех родственников вплоть до пятого колена. Никто из троих ругавшихся и не заметил, как к столу подошел Сергей Сергеевич и грозно стукнув кулаком заставил всех остепениться и обратить на себя внимание.
- Вот что я вам скажу, спорщики. Мне тоже есть чем вам всем возразить, и надавить, и успокоить, и унизить. Но дело так не решиться. Раз уж вы вызвали меня для помощи, то теперь я вижу, что даже благую идею, вам, засранцам, доверь в исполнение никак нельзя. Вы тут глотки грызете, доказывая собственную ущербность, но день идет к вечеру, а ничего ровным счетом не изменилось. Да и как же оно изменится, если вы настолько глупы и жалки, что даже собственных жен поставить на место не можете. Потому – он протянул руку к стоящей на столе коробочке с зубочистками, извлек три палочки, и, надломив одну из них, продолжил – решать будем просто и по мужски. Методом слепого жребия, чтоб никому не в обиду. А я как бесстрастный третейский судья прослежу за соблюдением уговора. Тяните!
© Константин Клюив, 19.09.2008 в 13:02
Свидетельство о публикации № 19092008130241-00078117
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют