Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В этом магазине меня прекрасно знают, живу не далеко и даже есть дисконтная карточка. Чаще захожу после работы, но иногда и утром забегу, в спешке покупая необходимое. Старая женщина продавец, уже который год мирно встречает постоянных клиентов, окидывает томным и слегка унылым взглядом, а рукой на ощупь тянется к товару. Наши вкусы изучены ей за долгое время работы на память, рефлексы уже почти на полном автомате. Один раз я слышал, как она интересовалась здоровьем жены, у пожилого человека, живущего в соседнем доме. Похоже это единственное развлечение в маленьком магазине на окраине района, пустые разговоры с покупателями, вялотекущая рутина дня хоть немного приобретает разнообразие в коротких беседах. Женщина узнает меня, даже в неряшливом плаще, узнает в зимнем пальто и в шапке с ворохом снега на плечах, и даже заросшего и небритого после трех дней аморального гуляния на даче. Может по походке, хотя какая разница. Но каждый раз, учтиво спросит, скорее сохраняя внешнее приличие стандартной формы – «Что хотите?»
- Мне пожалуйста эликсир глупости в пластике.
- Для взрослого? – как будто я хоть раз покупал другой.
- Да, взрослый.
- Один? – хорошая идея, купить упаковку, но ведь поход сюда своего рода ритуал, и тогда придется занимать себя вечером иными развлечениями.
- Один. – ровно отвечаю я, одновременно копаясь в заднем кармане брюк, пересчитываю мелочь, и выкладываю на тарелочку ровное количество копеек. Цена словно вбита оттиском в вековой гранитной плите.
- Первый раз вижу человека который словно чай, без конца пьет эликсир глупости. Вы не боитесь эффекта привыкания? А потом не сможете иначе, и нужно будет проводить более сложное лечение. Вам это врач прописал?
- Да, врач. Правда, лет семь тому назад. Во многом вы правы, уже есть привычка, хотя порой мне кажется, мой организм уже настолько свыкся с этим препаратом, что перестает реагировать на его появление. А ведь это так сложно, особенно когда окружен обычными людьми, и вдруг понимаешь что они чуточку глупее, а ты ничего не можешь с собой сделать. Приходиться во многом скрывать свое мнение, чтоб не вызывать раздражений, чаще молчать и откровенно изображать идиота, на общем фоне такая наигранность теряется, никто и не подозревает подвоха.
- Я бы вам посоветовала, попробовать новую вакцину – это недавняя разработка индусов, у них испытывалась, и прошла контроль у нас. Весьма эффективно, я вам скажу так – употреблять в два раза реже, но результат намного стабильнее, без срывов и головных болей. Да и приступы гениальности с отягощающими порывами к творчеству уже не беспокоят, нет этой ужасной ломки, с которой новые идеи стучатся в голову, и даже убирается воодушевление и вдохновение. В общем, чувствуете себя вполне прилично и обыденно, как окружающие вас люди. Даже улыбаетесь чаще, и появляется аппетит.
- На до же. – Меня это очень взволновало, но углубляться в изучения нового препарата, сейчас не было времени. Я лишь предупредил, что зайду вечером и все тщательно проверю.
Вышел из магазина, улыбнулся солнцу, порадовался траве и свежему ветру. Ну, а что еще человеку нужно…
© Константин Клюив, 18.09.2008 в 12:33
Свидетельство о публикации № 18092008123303-00077999
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ердакова Анна
Ердакова Анна, 23.12.2008 в 19:29
Очарованна Вами...

Это произведение рекомендуют