Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 271
Авторов: 0
Гостей: 271
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктор Граф

Просто написал ответ АльКе... а она мне :-)


/«после сказки» Алина Марк/
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/64956/

Алина Марк

Я тебя понимаю. И я не смогла долго лгать и скулить, ожидая тепла, и в глазах поселилась застывшая мгла, и меня привела к перепутью. Я плутала по фьордам замерзнувших дней, но ветра в паруса задували сильней, тот, кто рядом, шептал мне стихами о Ней, и стекали серебряной ртутью эти строки, ажурно ложась на листы, все вокруг восхищались - ну как же чисты! Я кивала, хоть знала - написано встык с болью той, что не ведает равных.
Я...мне плачется тоже...прости этот бред через слезы...наверное, дым сигарет!.. хочешь кофе? И свечи зажжем... Вот, а свет лучше выключить, правда же, славно?
Слышишь, с каждым глотком отступает беда, шоколадом густым разольется вода, что смывает былое... взрастет лебеда на руинах придуманной сказки. Мы научимся души держать в кулаках, и почти не жалеть, что рассыпались в прах, позолоту оставив на наших руках, эти венецианские маски.
Ты мне веришь? От солнцем согретой земли отплывут и твои и мои корабли, пусть пророчат, что мол, им скрипеть на мели - мы посмотрим, что будет в итоге. Это просто сегодня не очень легко, просто рана пришлась чересчур глубоко...
Глянь, луна, точно сытый свернувшийся кот - так и манит по звездной дороге...

Виктор Граф

Я тебя понимаю. Когда-то у всех разливался вином непосредственный смех, и шагал человек, наплевав на успех.. потому-то всё было так просто. Но ведь с каждой весною стареют года, мы умнее становимся, но никогда не признаем себе, что вся наша беда так зависит от странных вопросов. Раз задашь и тогда всё вокруг всё не так, был родной человек получается враг, и в душе хрипотой вой-не вой пустота, одиночества серые мили. Вроде с кем-то так славно и ладно живёшь, но безвкусицей в лицах бездарная ложь и никак не поймёшь чем он так не похож на того, что мы прежде любили.
И кому бы то ни было странный каприз я прощаю легко, пусть роняет на бис бриллиантовой гранью и звоном монист он свои безупречные фразы. И не плачу давно, лишь до дрожи в руках я запоем курю, только ни ветерка.. душит смрадом и сумрачным дымом тоска... Как проветрить потерянный разум?
Вместо кофе коньяк, да и то иногда – пусть струится по венам живая вода, вымывая ответы на «верил» и «ждал», а вот света и правда не надо. И про маски, наверно, не стоит пока – их уже не срываю, лишь правлю слегка, безысходностью время стучит у виска, убивая доверчивым взглядом. Но приходится жить несмотря ни на что, постоянно твердить, что ещё не готов ты для встречи с судьбою в досадном пальто и порой улыбаться несмело отходящим с причалов чужим кораблям, и наивно надеяться, может не зря так стыдливо с утра розовеет заря, наполняя надеждою тело?
Крылья есть у мечты, только веришь ли ты, что удастся заметить с любой высоты заповедный тот мир, где твои лишь цветы прорастут на желанном пороге?
Нам пора отдыхать, видишь лижет рассвет на ночной горизонт кем-то брошенный плед…
Томно – сонным котом чьей-то лунности след всё струится по звёздной дороге…

Алина Марк

Ты меня понимаешь? Ты думаешь?.. Да, я согласна, что время – почти как вода, утекает и не оставляет следа, растворяя и чувства и память, где по выжженной горечи мертвой души сыплет пепел судьба, и спеши -не спеши, не войдя в берега, наша глупая жизнь зарастает, как пруд, тростниками. Мы стремились и рвались под стяги мечты, но попали в болото слепой пустоты, погружаясь в бесцветную взвесь суеты, и не видим того, как мы тонем. Можно плюнуть на все - не хватает, мол, зла!- и решиться - ну, дескать, была - не была, вот возьму, и взлечу, расправляя крыла! Только - толку, раз ноги - в бетоне ежедневных мыслишек и глупых страстей, и обломаны кромки саднящих ногтей, исчезают песком из разжатых горстей и любовь, и надежда, и вера. Что ты ищешь за линией тоненькой, где горизонты небес припадают к воде, замерзая, как лист, в человеческом льде и питаясь бесплодной химерой? Что там есть? Нет, я знаю, наивный вопрос, но и маскам не спрятать стекание слез… Корень боли, который так прочно пророс сквозь меня, сквозь тебя и сквозь время, скоро выпустит стебель, а дальше - листва, и полягут в строку, угасая, слова… От табачного дыма болит голова - это наше обычное бремя.
Ты вздыхаешь: «Что делать?!» Не знаю пока. Отдохнуть бы, конечно, но так нелегка эта ноша, и нервно сжимаю бокал, где на донышке - запах коньячный…
…Утро вечера, знать, мудреней. Я тебе напророчу с утра не лишений и бед, а крадущийся радостный ! солнечный свет, хоть сейчас все безлико и мрачно. Где у звездной дорог и - кошачья тропа, на столбе придорожном застыла скопа, но у жизни пока не закрыта скоба, не поставлена точка. Мы - рядом.
Посмотри, до полуночи лишь полчаса, и скривила луну облаков полоса, но с утра - кораблям распускать паруса…
Ты готов?
Собирайся.
Так надо.

Виктор Граф

Я тебя понимаю? Казалось, что да, но с покатого неба скользнула звезда, засмотрелась на вОды пруда резеда.. Я возьму камышинку на память? Ну а рядом, гляди, неисхоженный луг, нам туда.. Посидим и представится вдруг, что запутанной жизни замкнувшийся круг – это просто венок с васильками.
А под первым лучом мы просушим крыла.. Что не терпится? Манят небес купола? Наплевать на бетонные ног кандала – они сами разрушатся скоро. И айда искупаться в воздушной реке, поискримся, играя – душа налегке, пусть крупинками копится радость в руке, и вдыхают немыслимость поры! Кружит голову дерзкой зари высота, и сердца удивлённо стучатся не в такт, и мечта улыбается нежно. С листа начинается новая повесть.
Начинается новая славная жизнь, и безумный прыжок, только вверх, а не вниз. Резким ветром в лицо? Ну и что?! Улыбнись! Ну, а там, куда катит наш поезд, мы почувствуем заново вкус табака, бесподобный букет пряных вин, коньяка, и не чтобы забыться от слова ‘тоска’, а таки наслаждения ради.. Пусть лучатся смешинки в бездонных глазах, и пылает огонь золотой в волосах, и трусливо бежит затаившийся страх, и удача нам фейс напомадит! Будем ночью мы красться бессонным котом, ну а днём одеваться в наряды не в тон, никогда сомневаться не станем при том в превосходстве и выборе стиля. Одиночество сделало сильными нас, и любое желанье звучит как приказ, и уже приходили, встречая отказ те, кого мы так прежде любили..
А куда меня ты приглашала пойти? Мне надеяться можно на твой позитив? Что на всё это скажет тогда коллектив, у экранов нам всё разрешая?;) Тут уже я пошлю.. так пошли?.. и пойдём мы раздельно ли вместе, но каждый вдвоём в воплощённой реальности имхо моём, со смущённой мечтой согрешая…

Алина Марк

Что ж, пусть так…
… Я ценю твой пролившийся свет, ибо знаю, что это не блеф и не бред, но пока не отвечу ни «да!» и ни «нет!» - все в руках вседержителя. Нынче Бог устал от безликой людской суеты, да не просто устал, а дошел до черты, и у мира стянул до упора болты – жаль, и мой слишком крепко завинчен. Проржавела и мелко крошится резьба, и под мраморным холодом бледного лба ноют шрамы, которые как-то судьба оставляла, меня не жалея…я разыграна пешкой на странной доске, я устала висеть на одном волоске, он так тонок, что впору забиться в тоске, и забыться… Но хватит ли клея, чтоб чинить безвозвратно разбитый хрусталь, и найдешь ли углей, чтоб закапала сталь, раскалившись, и шлаком сходила эмаль со щитов и раскрашенных шлемов?.. Говоришь, в одиночестве - сила, ну что ж, вот оно - ледяной незаточенный нож. Как сверкает… не хуже, чем яркая брошь, только, знаешь, и с ним есть проблема - слишком больно, когда он впивается в грудь, застываешь, уже не умея вдохнуть и дышать…а судьба усмехается :»В путь! Ты обязан, ты ДОЛЖЕН. Ты можешь…» Стиснешь зубы, пойдешь к маякам на огни, но внезапно до чертиков станешь раним, и биение сердца в компании с ним - это просто агония дрожи. Даже мелкая ямка - как замковый ров, излечиться б - да разве найдешь докторов!
Я летучий голландец под волей ветров, кто рискнет разве встать за штурвалом?
Ты прости, я сегодня не в тему, не в тон. Этот глупый больной полуплач - полустон… не на ноги – на шею бы мне тот бетон.
И - поглубже.
Чтоб просто пропала…

Виктор Граф

Все мы плакаться любим – ты лучше скажи, может как-то с тобой пораскинем за жизнь наши карты – твои ли мои миражи, да и качество пива проверим? Можно ж просто спокойно хоть раз отдохнуть? Пусть судьба напрягает и требует: «В путь!» Но мы ей не ответим – беснуется пусть на пороге неласковым зверем... Позабудем верёвки и клей, и хрусталь, да и Бог уже что-то порядком достал, взгромоздившись на свой трудовой пьедестал, - там легко разводить всех руками. И щиты наши, шлемы пускай отдохнут, невоенные темы украсят уют и хотя бы на время избавят от пут, ведь себя окружили мы сами частоколом условностей, крахом идей, поднадзорным и скромным накалом страстей, лучшей темой считая запрет новостей – в этой горечи множество специй...
Разбери их и вспомни... не сладко – так что ж? Вороши их, прими, разложи, потревожь, и растает бесследно предательский нож в теплоте обновлённого сердца. И судьбе подмигнув, ты вдруг скажешь: «Хочу! Я сейчас, я почти, мне осталось чуть-чуть, поддаётся уже – напрягусь – отвинчу надоевшие старые гайки».
А чужому внутри крикнешь: «Всё! Задолбал!» (вмиг повысив себе настроенье на балл)
И морщинки сомнения с бледного лба
разбегутся беспечною стайкой...
 
 
 

© Виктор Граф, 16.09.2008 в 08:48
Свидетельство о публикации № 16092008084849-00077852
Читателей произведения за все время — 332, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 16.09.2008 в 10:54
Спасибо огромнейшее...
воть)
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.09.2008 в 09:10
Очень приятно, что вам понравилось (мне кста тоже;)), но.. по сути это подражание.. а вообще какая разница? - главное, чтобы немножко трогало, правда?

А ваше трогает множко) вдохновляет, вам спасибо!

и.. не возражаете, если буду на ты?

Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 14:33
не возражаю)))
взаимно благодарю-таки))
;)
АльКА)
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 27.09.2013 в 23:15
...Только кошки-то не оставляют следов, тех, что торят тропинки. А путь их суров, хоть и мягок. Кошачья безмолвствует кровь, лишь зеницы  янтарные светят, освещая невидимый призрачный путь и суля избавленье от жизненных пут, тех,  что в праздности сплёл вседержительный плут!.
И гуляет простуженный ветер. И гуляет молва:  «Это ветр перемен!», он готовит ли что-нибудь  жизни взамен для покончивших с жизнью усталых рамен? Это (есть подозрение) – вряд ли. Не спеши же ржавелые гайки свинтить! Не тебе обрывать тонкорунную нить! И не плакать, друзья, не скулить и не ныть – в рай ли путь  наш  застенчивый, в ад ли...
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.09.2013 в 02:59
Аха! Заразительный мотивчик, не правда ли? ;) Само собой пишется)))) Меня несколько месяцев не отпускало, жаль сейчас не до того - ты все хотел к нам выбраться, вот сейчас бы попал - у нас тут ммм гренландская Венеция - воды по самое... и уже около нуля ночью...

Спасибо тебе, Вик, хоть и старенькая переписочка, а пррриятно, что отметил)

С улыбкой

Оксана Картельян (Каркуша)
Ну и что, что подражание. Подражаешь манере, но у каждого получается свое - душу-то свою вкладываешь. Ведь Алина тоже Ире подражала, а ты им обеем, а я вам всем в купе - получилась целая "Послесказкиниада"
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.09.2008 в 20:39
"Послесказкиниада"! Сильно  сказано! А вообще как мое тебе как стихо?
Оксана Картельян (Каркуша)
Оч. понра...

Это произведение рекомендуют