Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 176
Авторов: 0
Гостей: 176
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Е. Димко
Нам студентам медучилища было не так уж и просто попасть на вскрытие. Ну, не проводили у нас почему-то там занятий. У студентов института - пожалуйста. А нам пришлось договариваться, пойти-то очень хотелось. Как же хоть краем глаза не зацепить такой кусок медицинской романтики. Договаривался Женя Добряк. Тогда еще его так звали. Сейчас он Евгэн Добряк - доктор-нейрохирург, депутат верховного совета. Замечательная личность. В моей памяти отпечатался несколькими забавными эпизодами. Тогда, в начале девяностых, Женя носил туфли "инспектор" - предмет зависти всех пацанов. И отправили нас деревья садить на прилегающей к училищу территории. Ну, деревья и деревья. Я б и не вспомнил об этом. Если бы не картина, когда Женя, удивленно взмахивая челкой, держит двумя руками тоненький саженец. Топчет своими туфлями землю вокруг, и удивленно приговаривает:
- Твоюууу мать! Инспектор! 35 долларов! А я им землю утаптываю! Дожил!
Еще он очень интересно приветствовал утром нашу группу. Открывает дверь, сначала входит его прическа-аэродром, сдобренная изрядным количеством лака для волос. Потом появляется подпухшая женькина физиономия. Уже улыбается преподавателю, готовясь извинится за опоздание. Замечает, что того нет. Улыбка тут же сползает с лица. Окидывает всех нас сонным скучающим взглядом. И произносит, растягивая слова:
- Бляааа... Как же вас всех много...
- И тебе привет, Женя, - смеемся.
До поступления в училище(а поступал он везде своими силами, несмотря на крутого папу. Что не может не вызвать уважения) Женя год проработал санитаром в морге. Это не прошло бесследно:
- Когда я буду богатым, у меня будет свой, частный морг, - не раз заявлял он нам.
Взгляд становился мечтательным...
- Вадик! Вадик! Дай листочек в клеточку! Ну, дай, а!?!
Получив лист, Женя медленно, со вкусом проводит по периметру линию, обозначая границы будущего заведения.
- Во-от... В моем морге все будет прилично... Пол из черного мрамора... Здесь будет комната санитаров...- побольше, чтоб девок можно было водить... Здесь параша... А вот здесь... вдоль стены... у меня будут жмурики лежать... Мои хорошие...
На лице у Жени мечтательная улыбка. Он тщательно вырисовывает силуэты на каталках вдоль стены. Они походили на иллюстрацию к песенке «ручки, ножки, огуречик, получился человечек». У Жени получались трупики. Очень жизнерадостные почему-то. Лежали, растопырив конечности, и улыбались. Было еще много чего забавного, связанного с Женей. Но о проститутках и травке - ни слова. Депутат, все-таки.
Заходим в дверь отдельно стоящего здания с вывеской "морг". Расположенного недалеко от больницы. Они плотно сотрудничают. Кто не знает, между больницей и моргом почти всегда есть подземный коридор. Чтоб удобнее умерших доставлять. Облицованное кафелем, просторное помещение. В углу стоит подсвеченный лампой деревянный письменный стол, в стиле "советский ампир". Посредине три прозекторских стола – широкие, металлические, со стоками для жидкости.
- Цинк, - Женя стучит костяшками пальцев по одному из них. Звук тут же отражается эхом от пустых стен.
Встречает нас санитар. Паренек наших лет. Не поступил в медицинский. Теперь здесь перебивается. С Женей за лапку. Женя на своей территории. Халат расстегнут. Руки в карманах модных слаксов.
- Покажи им холодильник, - просит санитара.
Замечаем, что одна из стен морга не обложена кафелем. Там квадратные дверцы в отдельные холодильники. В каждом помещается ровно один бывший человечек. Очень удобно. Открыл, чуток выдвинул, на бирку глянул - не тот. Задвинул обратно. Открывает ближайший к нам. Выезжает прелестная девичья головка, с нежным синюшным оттенком. Вроде бы даже слегка улыбается нам. Как бы здоровается.
- Странгуляционная борозда, - Женя тычет пальцем в шею мертвой девочке, - повешение.
Если борозда одна, значит сама повесилась. Было бы две - сначала удушили, потом подвесили.
Женя кайфует. Он готов часами рассказывать о судебной медицине. Это его конек. После моргов, конечно.
Появляется из подсобки главный герой этого места. Доктор-паталогоанатом. Росту в нем не больше 160 сантиметров. Широкоплечий, с сильными руками. Рыжая шевелюра, с рыжей же боцманской бородой. Вылитый моряк Папай, из популярного мультика. Глаза хитро улыбаются. Закуривает выдернутую откуда-то "приму" без фильтра.
- Натощак пришли? - выдыхает свежим перегаром, - нам тут за вами убирать резону нет.
- Продолжаем, - командует санитару.
Санитар сдергивает белую простыню с приличной горы, лежащей на крайнем столе. И переходит к работе писаря. Дальше доктор сам. На столе женщина. Лет шестидесяти. Огромная. Ее тело не вызывает никакого сочувствия. Только брезгливость, и мысль: "неужели и я когда-нибудь буду так лежать?". Брюхо уже вспорото, грудины нет. Доктор аккуратненько кладет только раскуренную сигаретку на краешек цинкового стола. Мундштуком к телу, расстояние до которого всего несколько сантиметров. Бух. Моя одногруппница повисла на руках у стоящих рядом. Лицо зелененькое-зелененькое. Очень к обстановке подходит. Машут на нее подружки конспектами. Ей приходить в себя не хочется. Но женское любопытство берет свое. Что ж там дальше будет... А дальше маленький доктор закатывает рукава, натягивает перчатки. берет со стола окурочек свой. Втыкает его в уголок рта - там будет его место до самого конца действа. На лице всплывает веселенькая ухмылка... Ну, эсэсовец на работе, честное слово. Ставит к прозекторскому столу маленький табурет. Забирается на него, и начинает шарить руками внутри мертвой тетки...
- Щааас... Посмотрим, посмотрим... А что наша девочка ела перед тем как копыта откинула? Моя ты бубочка. Салатик ела. Ого, сколько салатику. Бедненькая, даже переварить не успела.
- Пиши, - кидает санитару, и диктует текст патанатомического заключения, - внутренняя стенка желудка видимых изменений не имеет...

Лето 2008

© Е. Димко, 16.09.2008 в 00:19
Свидетельство о публикации № 16092008001948-00077838
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 03.06.2009 в 19:54
Нда!А вот эта Вещь Очень Вас высвечивает.Больше о Вас говорит
,чем о событии рассказывает.Рассказ я почти дочитал,как вдруг
очень и очень одинокая мысль смогла проскользнуть за дубовые
ворота и я подумал о вас.Юмор при Вас сохранился-это радует.Идею это мне подсказало.Написать десяток рассказов и попытаться показать сквозь рассказы разные черты характера.А то родился,был ,не состоял...Что касается Вас.
Вы действительно серьезный и жесткий человек,а юмором пытаетесь это сгладить в себе(не для других,а для себя)То-то
мне показалось,что все эти"рецки"-наносное.
    О Ваших с конца прочитанных рассказах.Темы выбранные Вами
мне интересны.Больше всего понравились воспоминания о Ваших
коллегах.Наносное,мелкие обиды растворились и осталась
ностальгия по ущедшему времени.Читается хорошо(хотел написать легко,только люди временами неподъемная субстанция).Дебри-совпадают с моим пониманием нело
гичной логики.Immanens.
Е. Димко
Е. Димко, 03.06.2009 в 21:46
Shurkhovetskiy, Вы меня даже перечитать заставили. =)

Наносного есть у каждого из нас. К счастью, (а может к сожалению) вопросов и причин что-то сглаживать "для себя" у меня совсем не осталось.) Поэтому спокойно можно менять "жесткий" на "жестокий" - я не обижусь. =)

Я вообще по большей части пишу о себе. Эвона даже с сайта, где блог вел, ушел. Из-за того, что любой пост воспринимают о ком угодно, но только не обо мне. А смысла убеждать кого-то - не видел. Да и не поверят все равно.


Это произведение рекомендуют