Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

С тех пор как уехал из дома её единственный сын, прошло много лет. Нет, конечно, – он не был её единственным ребенком, но он был единственным сыном. И этим сказано все. Всё для неё и, скорее, ничего для других.

Стоя у плиты и готовя обед на летней кухне, Марьям слышала топот бегущего сына. Для обеда время было еще ранее. Школа находилась совсем рядом от дома. И бывало такое, что Рустам прибегал во время переменки, чтобы просто заглянуть на пару минуток домой.
- Мам, мам! – слышала доносящийся издали голос сына Марьям.
- Ау! - отвечала она, вроде они находились в лесу.
- Мам, мамуль! Ты тут как? - кричал сын уже на пороге.
- Я тут! – Марьям мило улыбалась и в эти минуты сердце наполнялось таким теплом. …
Рустам хватал то, что готовила мать – горячий блинчик, спешно запихивая его в рот, обнимал, целовал в щёчку, говоря:
- Мммм, вкуснатища мамуль. И убегал в школу.
- Ты чего прибегал? Забыл что-то?
- Неа, просто так, зашел увидеть тебя.

Никто из детей никогда не называл её так - мамуль. Мама, мамочка, а он всегда - Мам, Мамуль. Нельзя сказать, что девчонки меньше любили её, нет. Все дети обожали её, и все были разными - с разными характерами, с разными судьбами. Но от сына всегда исходила какая-то необычная любовь, его присуствие рядом всегда наполняло сердце теплом, уютом, нежностью, силой и еще чем-то таким, необъяснимым.

- Неа, просто так, зашел увидеть тебя.
Воспоминания выхватывало то время, и эти слова долго звенели в ушах.
- Неа, просто так, зашел увидеть тебя...
Может он чувствовал еще тогда, что через каких-то несколько лет мы расстанемся с ним на долгие годы?
На глаза навертывались слезы. И чтобы их не увидели дочери, Марьям отворачивалась к стене, делая вид, что спит.
Закрыв глаза, Марьям видела сына, бегущего ей на встречу, как бывало ранее, когда они жили вместе.


- Мам, мам! Ну почему ты не дождалась меня? Я же просил.
Запыхавшийся от бега Рустам выхватывал сумки с покупками из рук мамы и обязательно целовал в щечку.
- Ну, чего мне было стоят? Я ведь потихоньку шла тебе навстречу. Да и уроков у тебя могло быть больше.
- Мамуль. Ты ведь одна у нас. Двух мам не бывает, а уроки – уроки каждый день. Пропустил бы один, не много бы потерял. Тебя нужно беречь.
Улыбка озаряла лицо Рустама от нежности и любви.
Марьям улыбалась в ответ, и ей казалось, что в такие минуты к её уставшим ногам сразу возвращались силы.


Прошло много лет. На протяжении последних лет Марьям ничего не знала о сыне. Связь с ним оборвалась по непонятным причинам. По старому адресу он не проживал (письма возвращались со штемпелем - адресат отсутствует). В последний раз он приезжал на похороны своего отца, умершего от инсульта пятнадцать лет назад. Слишком ранняя смерть мужа сильно подкосила Марьям, лишив её не только близкого, родного, любимого человека, но и самой главной опоры в жизни. Маленькая пенсия, развал советского союза, сделавший так, что все дети теперь проживали в разных странах, большие расстояния, пошатнувшиеся здоровье не давали возможности проехать хотя бы по старому адресу и разыскать его. Так и жила она в неведение. Зачем и почему? Почему такое произошло с ним, с её единственным сыном?

- Мамуль! Ты как? - звенело в ушах. К горлу подкатывал ком из бескрайней боли, ноги наливались льдом и холодели. Несмотря на жаркое летнее время Марьям кутала их ватным одеялом, отворачивалась к стене и, как прежде, делала вид, что спит.
Заглянув в комнату, дочка видела, что мать легла, как обычно после обеда, спать. Тихонько прикрывала дверь и, приструнив детей, шла по своим делам.
- Тихо, тихо бабушка спит.
Малыш прикладывал указательный палец к губам и повторял за матерью.
- Тсс, бабушка спит.
Внуки от дочери придавали силы и вносили радость в её сердце, но это не могло убрать печаль и тоску по родному сыну.


- Мамуль! Ты как? Все те же слова слышала задремавшая Марьям…
- Неа, просто так, зашел увидеть тебя.

Мне бы хоть одним глазком еще раз тебя увидеть сынок, хоть одним глазком. Нет без тебя сил во мне сынок. Я держусь как могу, верю, жду.
- Неа...просто так...увидеть тебя...
Увидеть тебя! Увидееееееть теебяяя...
Марьям проснулась и ответила, вроде сын мог услышать:
- Этим и жива сынок - просто так.....этим и жива - увидеть тебя...

© Зульфия Салко, 15.09.2008 в 23:39
Свидетельство о публикации № 15092008233922-00077836
Читателей произведения за все время — 976, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Арина Столицина
Арина Столицина, 24.10.2008 в 00:21
Марьям! Как описаны красиво переживания матери. Так и живут они, верой в своих детей, ради детей, за детей. Спасибо. Очень понравилось.
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 24.10.2008 в 17:12
Спасибо большое Арина!!!
Да героиня не простая женщина, а МАТЬ с большой буквы.

Рада встрече с вами, обязательно приду в гости...

С теплом и уважением,

Чуча Анатолий
Чуча Анатолий, 09.11.2008 в 11:43
мам вспоминает как выглядит сын, как он дишит ходит спит и т. п., как он сотцом ходил на охоту и она радуется что он становится мужчиной таким же хорошим и красивым как и отец, она помнит какбранила его и хотела бы вернуть все свои слова назад, она помнит как он своими руками сделал для нее вазу с цветами и подарил на8 марта...

помог нести сумку, сказал мамуль??? такие мелочи идут как порядок вещей и обычно не оседают в памяти

почему она так холодна к остальным детям и внукам, для хорошей мамы (если ты хотела изобразить ее хорошей) все дети одинаково любимы и ей стоилобы учится быть хорошей бабушкой и больше уделять внимания внукам т. к. дети уже вылетели из гнезда и так и должно быть

по поводу изложения - смазливо и трогательно, но не реально, не верю в такую маму она выдуманныя и не на грам не натуральная...

Зульфия Салко
Зульфия Салко, 09.11.2008 в 13:36
Здравствуйте Анатолий!

В рассказе не сказано ни слово о том, что написали вы - мам вспоминает как выглядит сын, как он дишит ходит спит и т. п., как он сотцом ходил на охоту и она радуется что он становится мужчиной таким же хорошим и красивым как и отец, она помнит какбранила его и хотела бы вернуть все свои слова назад, она помнит как он своими руками сделал для нее вазу с цветами и подарил на8 марта...

Второе -  очень жаль что делаете выводы из своих домыслов - почему она так холодна к остальным детям и внукам, для хорошей мамы (если ты хотела изобразить ее хорошей) все дети одинаково любимы и ей стоилобы учится быть хорошей бабушкой и больше уделять внимания внукам т. к. дети уже вылетели из гнезда и так и должно быть ...

Вам не понять сути переданного только потому, что вы не были родителем и дай Бог, когда станете им,  чтоб никогда не узнали такого - безвести пропавший сын!!! Пропавший не на войне, а в наше мирное время!!!

Надеюсь хотя бы раз видели передачу "ЖДИ МЕНЯ" - и каждая история из жизни вот таких матерей может быть воспринята так - как такое могло произойти? Что же пережила это мать?
Или воспринята вашими мерками - "не верю в такую маму она выдуманныя и не на грам не натуральная..."

Героиня - МАМА и ЖЕНЩИНА с большой буквы!!! И редкий человек!!! Дай Бог всем таких родителей, как она!!!
МАть, которая всопитала ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ, рано потеряла мужа и поставила на ноги всех!!!

Рассказ - всего лишь короткий эпизод жизни показывающий как она тоскует по сыну, с какой болью в сердце она проживает каждый день стараясь не показывать этого своим дочерям и внукам,  стараясь не растраивать их...но вряд ли можно из этого сделать таки выводы, какие сделали ВЫ - "ей стоилобы учится быть хорошей бабушкой и больше уделять внимания внукам ".
Сколько бы она не уделяла времени внукам и остальным детям, как бы она их не любила,  НИКОГДА этим невозможно стереть тревогу и боль за единственного сына!!!


На счет изложения скажу лишь, что я далеко не литератор и даже не автор (хотя уже имею конкретные предложения от литературных редакторов), страница создана не для профессионального роста на литературном поприще...Прежде всего я читатель!!!

Наши суждения о жизни в полной мере отражают нашу суть!

Удачи! Всего доброго! Спасибо за отклик!

Татьяна Дюльгер
Татьяна Дюльгер, 17.11.2008 в 01:45
Хороший рассказ,Зульфия! Я знаю многих мам, которые страдают от разлуки с сыном или дочерью. Возможно, прочитав эти строки, многие взрослые "дети" захотят откликнусться, позвонить своим матерям или написать письмо, а может, и навестить.
Рассказ трогательный и грустный. Мне искренне жаль героиню рассказа.
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 17.11.2008 в 09:08
СПАСИБО Татьяна!!!

Тоже надеюсь на то, что прочитают взрослые "дети"...и самое главное поймут так, как вы.

С теплом и уважением,

Ирма Ивинская
Ирма Ивинская, 04.12.2008 в 00:03
   Рассказ трогательный,чистый, искренний. Тонко подмечены детали отношений матери и сына. Всё правда. Такая любовь абсолютна.Как же тяжело жить,не зная ,что  с твоей кровиночкой. Выдержит только сильная женщина. Спасибо.
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 04.12.2008 в 11:38
Спасибо Ирма аз отклик!

...в жизни женщинам часто приходиться быть сильной, в силу сложившихся обстоятельств...

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 07.12.2008 в 08:36
...Снимаю шляпу , и земной поклон всем МАМАМ и тем , кто умеет ждать...
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 07.12.2008 в 14:59
Спасибо Виктор от МАМ и от меня!

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 07.12.2008 в 15:55
:)
Надежда Сергеева (сударушка)
мы, мамы, всегда больше тоскуем именно о тех детях, кого нет рядом!
очень правильный, трогательный рассказ.
спасибо от всех мам!
а вот тут надо немного исправить:
"- Мммм, вкуснатища мамуль. И убегал в школу." -отделите предложение от прямой речи. перенесите на другую строчку
"советского союза" - как бы мы не относились к нему, писать надо с заглавных букв
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 26.01.2009 в 02:49
СПАСИБО Надежда за отклик!...спасибо от всех мам - лучшая награда автору!

Огромное спасибо за подсказку! Очень рада видеть вас у себя на странице.

С теплом и уважением,

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 13.02.2009 в 17:18
Хороший рассказ, искренний, трогательный. Очень понравился. Спасибо.
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 16.02.2009 в 09:22
Спасибо за отзыв Татьяна!

Сашко Желе
Сашко Желе, 23.02.2009 в 17:17
Очень реалистично. Я бы даже поставил здесь гриф "на основе реальных событий"
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 23.02.2009 в 18:36
Спасибо за отклик Саша!
История действительно на основе реальных событий.

С уважением,

Маргарита Станецкая
СПАСИБО!!!

С уважением,

Зульфия Салко
Зульфия Салко, 03.06.2009 в 17:17
СПАСИБО Маргарита!

С солнышком,


Это произведение рекомендуют