Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Слон и Ёж были знакомы уже давно. Папа Ёжа водил школьный автобус, а мама работала медсестрой в местной поликлинике. Слон был сиротой. Он избегал больших компаний, сторонился шумных мероприятий. Знания ему давались с большими усердиями, он даже читать начал позже других. Слон занимал самую последнюю парту, чтоб не мешать остальным. Слон любил кормить птиц, и даже делал зимой для них кормушки. Но тогда они общались мало. Ёж вечерами играл во дворе в футбол, а слон записался в секцию авиа кружка.
Дружить они начали в институте. Ёж вел в основном ночной образ жизни, и частенько отсыпался на парах, слон всегда прикрывал его своей широкой спиной. Слон прятал шпаргалки в своих огромных ушах, играл в университетской команде по регби, и даже сделал себе татуировку. Ёж рисовал стенгазеты, выступал в самодеятельности, перестал играть в футбол, и увлекся настольным теннисом. Ёжа всегда привлекала в Слоне, его невозмутимость, такое царственное хладнокровие, показательная и даже отчасти завидная целеустремленность. Слон просто заражал своей уверенностью.
Слон выдвинулся по профсоюзной линии, и уехал по обмену в Индию. Там он закончил свою учебу, и устроился на работу, что-то связанное со строительством. Ёж точно, сейчас уже не помнил, да и последнее письмо Слона намокло под дождем, буквы расплылись, и разобрать указанный на конверте новый адрес не получилось. Еж все еще надеялся, что Слон напишет снова. Он даже ходил на почту по утрам в субботу, но вечно заспанная Крольчиха отрицательно качала головой и разводила руками. Правда, Слон однажды звонил Ёжу, но того не оказалось дома. Ёж очень расстроился и переживал, а потом умерли его родители, и он остался совсем один.
Еж долго не мог найти себе подходящее занятие. Он пробывал себя на разных работах, но никогда не чувствовал реализованными свои амбиции. По началу он работал в мастерской по пошиву рабочей одежды, но душа его требовала большей самостоятельности и творческих перспектив. Тогда он рисовал плакаты для рекламных проспектов в местном кинотеатре. Весьма удачно сочетая зеленые краски с голубыми. Перестройка застала Ежа врасплох. С карьерой художника пришлось проститься. В трудные времена Ёж работал на лесопилке, потом пол года в террариуме городского зоопарка, а после челноком. Ёж привозил в страну, в огромных сумках на спине - бижутерию, женские колготки, спортивные костюмы и импортные кроссовки. Иногда стоя в очереди на пограничном пропускном пункте он вспоминал Слона, и по долгу гадал, как сложилась его жизнь. А еще он мечтал отрыть собственный бизнес, маленький и уютный магазин, недалеко от центра города. И когда два молчаливых брата Енота, стоя на деревянной лестнице, прибивали на глазах у проходящих по улице зевак, вывеску «Хрусталь и Фарфор», Ёжа просто распирало изнутри чувство гордости, с легким привкусов самодовольного счастья.
Слон был более удачлив в своих начинаниях. Правда не сразу, и не так, как он себе это представлял, но Слон добился уважения и признания, хотя и в чужой стране. Слон вернулся домой с грандиозными планами и идеями. Первым делом он женился на миловидной Антилопе, и приобрел просторное жилье в спокойном районе.
В это ранее утро, Ёж встал раньше чем обычно, и не позавтракав поспешил в газетный киоск. Открыв последнюю страницу городской газеты, Ёж долго любовался на ровные буквы еще не остывшего типографского шрифта. Огромное объявление в разделе услуг, призывала немедленно отправиться в недавно открывшийся магазин столовой посуды. Он даже перевернул газету вверх ногами, и убедился, что объявление заметно и в таком ракурсе. Восхищенный собой, он направился в магазин, в котором пол ночи готовился к дню открытия, сервируя витрину дорогими хрустальными вазами и фарфоровыми сервизами. Газету он бережно сложил пополам, решив сохранить как реликвию для потомков. В этот момент, Ёж заметил на первой странице в разделе – «Лучшие нашего города», интервью недавно вернувшегося из-за границы преуспевающего кооператора. Сомнений не было. На представленной фотографии, Ёж узнал Слона. Внимательно перебирая строки статьи, и без конца бормоча себе под нос, он замер посреди дороги. Он был так увлечен, что даже не замечал спотыкающихся о него прохожих. Из газеты Ёж узнал, что Слон не далее, как сегодня утром, открывает свое первую торговую сетевую точку, под название «ВСЕ ДЛЯ ПРАЗДНИКА». И позабыв обо всем, Ёж  незамедлительно поспешил по указанному адресу.
В это же самое утро, Слон, поднимающийся по привычке с рассветом, нежно поцеловав жену, покинул жилое помещение, и спустившись по внутренней лестнице, оказался в собственном магазине. До начала рабочего дня оставалось еще несколько часов. Огромный холл магазина, был празднично украшен, а на виду красовались лучшие экземпляры продукции. Разноцветные шары, причудливых форм зверей, всевозможных размеров и форм вяло покачивались на своих местах. Сидя за столом приема заказов, слон просматривал утреннюю прессу и пил кофе. Прочитав газету от перечня рубрик до цифр тиража, он сверился с настенными часами и подошел к окну выходящему на улицу. Взгляд Слона застыл на вывеске, маленького магазина, на противоположной стороне улицы. Ошеломленный своей находкой, слон подскочил на месте. Перелистав все страницы газеты, на самой последней, он нашел бросающееся в глаза рекламное объявление про «Хрусталь и Фарфор». В самом углу, указывался адрес, и подпись – Ёж.
Ошеломленный собственными догадками, наблюдательный слон остервенело бросился к двери, перебежав улицу на одном дыхании, заворожено вглядывался в сверкающую в солнечных лучах витрину.
Улица начинала оживать, первые прохожие зевая спешили на работу, первые машины, шипя колесами будоражили гладь ночной тишины, создавая гул будничного дня.
Ёж так спешил, что даже успел вспотеть у самых корней роскошной шевелюры. Все его мысли настороженно затаились в ожидании предстоящей встречи. И в этом состоянии полной отрешенности он очутился на пороге огромного магазина кутильных аксессуаров. Слегка замешкавшись, он дернул дверь и зашел внутрь. Пробежав беглым взглядом по помпезному убранству интерьера торговой залы, у него закружилась голова, и от неожиданного восхищения Ёж сделал шаг в сторону.
Бух…Хлоп…раздались непонятные звуки.
– Ой!! – вскрикнул Ёж . – и отпрыгнул еще дальше. Бух…Хлоп…Пуффффф….Хлоп. – Слон?....Слон!...Это я, Ёж! – Паффф….Хлоп..Хлоп.
Ёж метался юлой по холлу, но странный звук преследовал его. Бух…Бух…Пуффф…Хлоп.
- Да что же это такое? Слон!…Слон, это я …Ёж. – взмолился он, и даже за мер на мгновение на месте, и уже совсем отчаявшись – ССЛЛООНННН!…- Хлоп…Хлоп…Паффф..Паффф.. – Помогите….Бух…Бух…- Бежать…

- Ёжик! - громко выкрикнул Слон, протиснувшись в узкий проем черного хода. Обнаружив входную дверь запертой, Слон обошел здание, и обнаружил на заднем дворе, маленькую дверь экстренного выхода.
- Как-то тут тесно очень, только и успел сказать Слон, и сей же миг, его появление в магазине, ознаменовалось громкими фанфарами. Дзынь…Дзынь…Бац.
- Что происходит?…Мне нужен Ёж – оправдывался напуганный Слон, пятился в сторону и пошатывался от неловкости. – Дзынь….Дзынннь…Бац бац бац….Дзынннь… - Ёжик! – не выдержав, во все горло завопил Слон.- Ёжик, дружище! – Но в ответ лишь – Дзынннь…дзынь…бац..бац..бац…хмяк…хрусть…дзыыынннннь.
Увидев входные двери и торчащий в замке ключ, Слон спешно направился к спасительному выходу, под звонкие аккомпанементы. Дзын….Бац…Бац..
Так всегда трогательна встреча старых друзей, особенно когда разделяющее их расстояние, только укрепило дружеские чувства.
- Слон! – радостно выкрикнул Ёж, увидев выбегающего из своего магазина Слона.
- Ёж! – восторженно выкрикнул Слон, заметив Ёжа на крыльце, на противоположной стороне улицы.

© Константин Клюив, 14.09.2008 в 20:23
Свидетельство о публикации № 14092008202339-00077724
Читателей произведения за все время — 414, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют