Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Е. Димко
Вызов звучал так: 16 лет, отравление таблетками. Вы не знаете что это такое? Презанятнейшая вещь, скажу я вам. Эти малолетние самоубийцы. Вьюноши с горящим взором. Ну, это не так интересно. А вот барышни. Люблю барышень, знаете. Недетской любовью. А к таким маленьким барышням у меня еще и толика отеческого чувства примешивается. Даже тогда, в 25. Не говоря уж о сейчас. В общем, на такой вызов можно не торопиться. Каблуки дороже. Самоубийцы - это вообще отдельная категория людей, состоящая из двух абсолютно разных подкатегорий. Первая - крайне редкая. К этим можно не спешить, потому что бессмысленно. Во-первых, все уже кончено, как правило. Во-вторых, чем раньше приедешь, тем больше шансов реанимировать. Не в смысле это сделать. А в смысле это делать. Знаете что такое реанимация? Дословно "оживление". Вы никогда не пробовали заниматься сексом с трупом? А я пробовал, и не единожды. Очень трудоемкое занятие. Состоящее по большей части из десяти-пятнадцати поцелуев взасос, сменяемыми пятьюдесятью-восмьюдесятью отнюдь не нежными поглаживаниями по грудной клетке. Настолько не нежными, что атрибутом качественной реанимации зачастую становится отломанный от грудины мечевидный отросток. Все это в течение одной минуты. Один раз поцеловал - пять раз погладил. И так 20 минут. По инструкции. Но это бессмысленно. Обычно "заводятся" быстро. Или вообще уже не "заводятся". Почему целовать приходится в век технического прогресса? Да потому, что не будешь же на каждый вызов носить все нужное оборудование. Даже легенький мешок Амбу (названный так в честь какого-то француза, а не в честь солдатского бога Амбы), состоящий из полой резиновой груши, и резиновой же маски, прикрепленной к ней. Размером и формой очень похоже на мяч для регби. И так в руках постоянно какая-то хрень, а тут еще мячик с собой на вызов тащи. А если говорить о полностью автоматических устройствах, то это вообще чемодан под странным названием "Кокчетав". И весу в нем килограмм пять. Поди, поноси его с собой. А если четырнадцатый этаж и лифт не работает? Да и в любом случае, не утащишь все, что лежит в машине. Там этого хлама... Вот и приходится в экстренных случаях натягивать свежеумершему на голову его же футболку и через нее "целоваться". К концу реанимации обслюнявить ее приходится прилично. А бежать в машину за вспомогательными средствами некогда. Если клиническая смерть наступает в присутствии бригады, то секунды решают все. Хорошо если на бригаде есть санитар, которого можно послать за оборудованием. Но когда я работал, то большей частью мы ездили вдвоем с доктором. Недоукомплектованная бригада, называется. Так вот, настоящая реанимация бывает достаточно редко. Чаще, все уже кончено. Так это и называют - "смерть до приезда". Вторая категория самоубийц - это позёры. Они составляют 99 процентов. К ним не только можно, но и нужно не спешить. Им следует дать время ощутить на себе всю прелесть совершенного. Такой самоубийца должен почувствовать победу над близкими, которые его "довели". Если его лишить "минут славы", то вероятность повтора достаточно высока. Ну, а еще неплохо, если суицидник ощутит страх смерти из-за осознания факта содеянного. Пусть его колбасит.

Приходим мы на вызов. В довольно благоустроенной квартире сидят две шестнадцатилетние пипетки. Одна вся в слезах. Другая, с выпученным от страха глазами. Как тот совенок из анекдота. На столе демонстративно лежит пустая пластиковая банка из-под каких-то таблеток. Состояние у "больной" с первого взгляда определяется, как "практически здорова". Наша страдалица картинно умирает. Дышит прерывисто из-за слез и истерики. Кисти рук опустошенно свисают с подлокотников папиного кресла. Взгляд куда-то в область люстры. Ну, юная Анна Каренина. Так и просится под поезд. Родителей-садистов рядом нет? Нет. Значит, причина ясна - несчастная любовь. Первый и самый главный вопрос: "что принимала?" Ее подружка передает нам упаковку из-под таблеток. Ни одной надписи по-русски. Кто ж травится прозаичными отечественными таблетками? Нормальные девочки из хорошей семьи будут пить только иностранные и только из красивой красочной коробочки. Рассматриваю надпись. Нахожу среди иностранных слов "Tabulettae Acidi ascorbinici". Все понятно. Витаминка "C" 30 таблеток. Показываю доктору и улыбаюсь одними глазами. "Ага", - говорит мой Олег Станиславович, - "приступай, Вадик, к лечению", - и зависает в полудреме над карточкой.

Все. Дальше моя работа. У нас четкое разделение труда. Каждый делает то, что у него лучше получается. А это у меня получалось здорово. Откуда я знаю? А после моего лечения рецидивов не было. Не вызвали больше на подобные суициды. Никогда.

"Сейчас будем желудок промывать", - говорю в никуда. "Ни-ихачу я!", - отвечает виновница торжества, - "я умереть ха-ачу". И начинает всхлипывать. Вот тут только дай слабину. Будешь всю дорогу нытье слушать об "о-о-он ха-ароший, но миня-а ни лю-убит, ка-азел ва-анючий". Резко переключаюсь на подружку и как рявкну:
- Какого хрена нас вызывали? Человек умереть хочет! Этого ему никто запретить не может. А у нас работы и так полно. С восьми утра без заезда надрываемся. Пожрать некогда.
Брутально так. С изрядной долей хамства. Чтоб почувствовала девонька, что сопли ей утирать никто не будет. Не хочешь - не надо, мол, дохни тут, и нас не трогай. Подружка застыла статуей, держа в руке заветную баночку из-под витаминов. Болезная наша решила, что мы сейчас можем развернуться и уехать. А умирать она совсем не хотела. Она хотела, чтобы ее любил мальчик-Сережа, а не умирать. Ну, этого я ей дать не мог, а вот толстенный желудочный зонд длинной около метра я начал не спеша разматывать. Делал это напоказ.
- Трехлитровую банку с холодной водой из-под крана. Холодной! И тазик какой-то.
Подружка испарилась в поисках заказанного.
- Тебя как зовут? Таня? Вот и прекрасно. Ты не бойся. Это не больно. Неприятно конечно очень. Но почти не больно. Ну, вот ты к стоматологу ходила зуб рвать в детстве? Да? Это не больнее.
Девочка уже сидела как мышь. Какой там нафиг Сережа. Ее тут сейчас пытать будут, как Зою Космодемьянскую.
- Да не переживай ты так, - продолжал увещевать я, - после промывания, поедем в больничку. Там тебя психиатр посмотрит. Мы всех суицидников возим к психиатру. Там обычно долго не держат. Неделю-две. Если все нормально.
Таня наша опухла от страха. Даже не сообразила, что минуту назад я кричал, будто мы сейчас развернемся и уедем, оставив ее умирать в мучениях. Понятное дело, что везти мы ее никуда не собирались. Ни к какому психиатру. Но она все приняла за чистую монету. К тому времени у кресла появилась банка воды и тазик в цветочек. Подружка стояла рядом, готовясь выполнить любые другие команды злобного доктора.
- Сейчас будем зонд вводить. Я его уже размотал. Я вот думаю, может тебя лучше через нос прозондировать...
- Ни нада-а,  дяденька доктор. Пожалуйста. Лучше укол мне сделайте какой-нибудь.
- Ну,  какой тебе укол. Ты эвон сколько дряни сожрала. А если инвалидом станешь? Таблетки серьезные, от них и паралич наступить может. Вот отнимется у тебя пол лица. То-то твой Сережа обрадуется. Нужно вымыть все гадость, которая у тебя в желудке. Иначе никак.
Девочку опять начало тянуть на слезы, но пару раз всхлипнув, она вспомнила, что это не поможет спасти половинку ее милого личика. Вся вялость куда-то делать и девочка живенько так:
- А можно я воду так выпью?
Ну, слава богу, догадалась. Конечно, ж выпьешь. Нужна ты мне триста лет, чтоб я тебя зондировал. Рукой тронул банку - вода ледяная. Такая и нужна. Если будет теплая или комнатной температуры, то будет быстро всасываться. А нам почиститься нужно, а не жажду утолить.
- Сама? А выпьешь? Воды будет очень много. Начнешь пить, а потом не сможешь. Придется все-таки зондировать. Давай сразу, не морочь голову.
- Нет, я сама. Честное слово! Все выпью, сколько скажете, - у девоньки в голосе опять начали проскальзывать нотки истерики. Не хватало только, чтобы опять слезы начались.Перебор, в общем.
- Ладно, пей.
И понеслась душа в рай. Литр внутрь. Литр наружу. Литр внутрь... Это только кажется что так легко. Попробуйте выпить хоть литр воды, когда пить совсем не хочется. А три литра? Но она пила как миленькая. И сквозь рвотные позывы просила.
- Только к психиатру не надо. Ну, не надо... Я больше не буду.
- Пей-пей. Посмотрим, насколько ты жить хочешь. Если не захочешь, как же без психиатра? Они там электрошоком быстро всю дурь из головы выбьют. Вместе со всякими сережами.
Поворачиваюсь к подружке.
- Набирай вторую банку.
Подружка рванулась на кухню.
- Как, еще одну? - горе-самоубийца жалобно смотрела на меня запухшими глазами.
- Еще и не одну, - я недвусмысленно взглянул на демонстративно оставленный на виду зонд.
- ...
Принесли вторую банку. В принципе уже и после первой можно было свернуться. Да по большому счету ее вообще можно было не промывать. Но я к своей работе подхожу тщательно. Сама напросилась.
- Что ж ты так неграмотно к самоубийству подходишь? Ведь пачкой лекарств себя не убьешь. Вены резать надо. Резать правильно. Не поперек запястий, а обязательно вдоль, чтоб кровь не остановилась. Или вот повеситься можно. Тоже очень действенно. Петля на шею - хороший метод. Все, кто умирают в петле, обязательно обмочатся, обгадятся. И висят с синим лицом, вывалив язык, воняют дерьмом на всю квартиру. Зато гарантия. Девочка смотрела на меня затравлено.
- Или вот еще метод есть. Вставляешь два остро отточенных карандаша в нос и со всей дури бьешься лицом об стол. Карандаши в мозг. Благодать. А дальше лежишь себе спокойно в морге, когда из тебя внутренности вырезают. Но тебе-то уже все равно. Ты мертвая и некрасивая.
К концу второй банки девочка просто не могла уже пошевелиться. Живот вздулся. Глаза тупые. И рвотный рефлекс напрочь пропал. Натянул перчатку и начал помогать. Два пальца в рот, поглубже…
- Буэ!!!!! - Вытер полотенцем детскую рожицу.
Сама девочка уже даже руками двигать не могла. Вода выходила чистая. Можно было заканчивать. Но еще нужно было время для успокоительной терапии. Не простаивать же банке. Принесли третью. Я уже полуобнял измученного ребенка за плечи и пел ему дифирамбы:
- Ну, сама подумай, Танюша, стоит этот болван-Сережа таких мучений? Ты ведь такая красивая девушка. Личико милое, фигурка стройная.
Танюша наша жалобно и преданно поглядывала мне в глаза. Не врет ли этот хитрый дядька? Дядька не врал. Не любил он это дело. Ребенок и в самом деле был приятным во всех отношениях. За исключением подростковой дури.
- Да если бы мне было лет на семь меньше, я б тебе показал. Жалко, что ты такая маленькая. Ты же очень красивая. И умная, как я уже сейчас вижу.
К концу экзекуции наша Таня не могла ни двигаться,  ни говорить, ни, кажется, даже думать. Она была счастлива, что это подходит к концу. Только одна мыслишка ее тревожила. А вдруг будет четвертая банка? Ладно... Хватит с тебя девяти литров. Живи, малолетка, и радуйся, что можешь этой жизнью наслаждаться... Она тебя еще порядком истреплет. Жизнь-то. Но после сегодня ты сто раз подумаешь, прежде чем пытаться с ней расстаться.

Лето 2008

C другой интерпретацией описанных событий можно ознакомиться в рассказе "Не мои воспоминания" у Тюти Языкатой: http://www.grafomanam.net/poems/author/33ksana/
Писано это было с моего ведома и согласия, в процессе спора двух законченных графоманов(меня и  Тюти, разумеется) о том, как писать лучше. Однако, воспринимать это стоит, не как соревнование, а лишь как разные манеры изложения.

© Е. Димко, 12.09.2008 в 04:24
Свидетельство о публикации № 12092008042439-00077320
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 12.09.2008 в 07:10
Читается "на раз". Спасибо.
Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 08:46
Это Вам спасибо, Андрей. А плохого ничего сказать не хотите? =) Я понимаю, что сырое, но куда копать не могу определиться.
Олег Айдаров
Олег Айдаров, 12.09.2008 в 09:59
Полностью согласен с Андреем Злым. Кроме того, много раз наблюдая подобные сцены (во время работы на ТВ в криминальной программе) могу сказать, что все описано с высшей степенью достоверности:) А последний абзац вообще шикарен!
Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 10:31
Спасибо, Андрей. Как бальзам на душу. Писать пробую совсем недавно, и мне очень дорог Ваш отзыв.
Олег Айдаров
Олег Айдаров, 12.09.2008 в 10:36
Меня Олегом зовут. Андрей раньше рецку написал:) А то, что писать начали недавно, я и не понял - глаз у Вас верный (наблюдательный, незамыленный - ненужное зачеркнуть), стиль легкий, структура изложения логичная. Мне кажется, что если будете продолжать, добьетесь многого в этом направлении:)
Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 10:53
Ой. Извините за ошибку. Исправлюсь! =))
Единорог
Единорог, 12.09.2008 в 12:36
Даа....очень поучительная история! =))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ой, садист какой! :)))
Вот здесь, имхо, повтор о том, что можно не спешить:
В общем, на такой вызов можно не спешить. Каблуки дороже. Самоубийцы - это вообще отдельная категория людей, состоящая из двух абсолютно разных подкатегорий. Первая - крайне редкая. К этим можно не спешить.
Имхо, достаточно одного, например первого.
Е. Димко
Е. Димко, 15.09.2008 в 00:20
Садист-садист... Пусть знает. :D

Спасибо, Лариса, Вы совершенно правы. Одного "не спешить" достаточно. Подумаю, как половчее выправить.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
A сейчас действительно много детей-самоубийц... Тема острая и глобальная...
Е. Димко
Е. Димко, 15.09.2008 в 07:17
Думаете больше, чем в начале 90-х, когда происходило описанное?
Не знаю, все может быть. Но мне иногда думается, что подобные вещи неизменны. Только освещаются сейчас с большей интенсивностью. Хотя, статистику я не собирал, конечно. =)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вполне возможно, что нам просто действительно тогда не говорили всего.
Александр Godcatcher Матюхин
Ух, неплохо! Цепляет правдоподобностью и стилем. Пойду читать остальное ))
Е. Димко
Е. Димко, 19.03.2009 в 00:44
Спасибо.
Leon
Leon, 09.05.2009 в 06:05
ШОКИРОВАН  ВАШИМИ  ПРОИЗВЕДЕНЯМИ..  ВАШ  ТАЛАНТ  ИДЁТ    БЛАГОСЛОВЕНИЕМ  СЛОВА  БОЖЬЕГО,УСПЕХОВ  ВАМ   И   ЗДОРОВЬЯ
ОТ  ЗВЁЗД , ОТ  ВСЕЛЕННОЙ. БУДЬТЕ ВЫ  ВЫ  БЛАГОСЛАВЕННЫ.
ЛЕОН
ПРЕДЛАГАЮ  ВСЕМ  ВСЕМ  МОИ  НОВЫЕ  ПРОИЗВЕДЕНИЯ
CОКРОВИЩА  МИТРИДАТА , АРХИПЕЛАГ  ГУЛАГ , ТАДЖ  МАХАЛ
.
СОКРОВИЩА  МИТРИДАТА  ЭТО  РЕАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ  ДАЛЁКОГО  ПРОШЛОГО  ГЕРОЯ  МОЕЙ  КНИГИ , ПОИСКА  И  НАХОДКИ  НЕСМЕТНЫХ  СОКРОВИЩ  МИТРИДАТА  6 ЕВПАТОРА ,ЖИВШЕГО  100  ЛЕТ  ДО  НОВОЙ  ЭРЫ ,   УКРАДЕННЫХ , И  СПРЯТАННЫХ  В  ОДЕССКИХ  КАТАКОМБАХ.  ЭТА КНИГА  О  ВЕЧНОЙ  ЛЮБВИ , РАЗЛУКЕ
И  ВСТРЕЧЕ  С  ЛЮБИМОЙ  СПУСТЯ  24  ГОДА В  ИЗРАИЛЕ  БЛАГОДАРЯ  МОНЕТЫ  МИТРИДАТА , НАЙДЕННОГО  В  ПОИСКАХ  СОКРОВИЩ А МИТРИДАТА , И  ПОДАРЕННОГО  ЛЮБИМОЙ  В  ДАЛЁКОЙ  ЮНОСТИ.
КНИГА  О  ПЕРЕЖИТОМ  В ГОДЫ  ВОЙНЫ , ГРУСТНОМ  И  ВЕСЁЛОМ  ДЕТСТВЕ  ГЕРОЯ  КНИГИ , ПОЛНОЙ  МИСТИЧЕСКИХ  СОБЫТИЙ.
ЭТА  КНИГА  О  БУДУЩЕМ  ГЕНЕТИКИ  И  .......                                            
ПРЕДСТАВЛЕНА  ТАКЖЕ   ПОЭМА  АРХИПЕЛАГ  ГУЛАГ  ПАМЯТИ  20  МИЛЛИОНАМ  УБИТЫМ  И  ЗАМУЧЕННЫМ  В  ГОДЫ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  И  ПОСВЯЩЕНА  А . СОЛЖЕНИЦЫНУ.
КРОМЕ  ТОГО ПРЕДСТАВЛЕНА  РОМАНТИЧЕСКАЯ  ПОЭМА  ТАДЖ  МАХАЛ ,  ПОСВЯЩЁННАЯ  ПАМЯТИ  ВЕЛИКОМУ  ИНДИЙСКОМУ  ПИСАТЕЛЮ  РАБАНГРАНАТ  ТАГОРУ.
ПРОШУ  ПОСЛАТЬ  МНЕ  ВАШ  ОТЗЫВ  О  КНИГЕ  И  БУДЕМ  ДАЛЕЕ  ДУМАТЬ  ЧТО  ДЕЛАТЬ.
ВОЗМОЖНО  ПАМЯТЬ  О  ПРОШЛОМ  И  БУДУЩЕМ  СДЕЛАЕТ  ЭТУ  КНИГУ  БЕТСЕЛЕРОМ !!!!
МОЙ  АДРЕС  - ИЗРАИЛЬ
ЭЛ. ПОЧТА:   LEONID 2008 @ WINDOWSLIVE.COM
TEL. 09 – 7740726
PEL . 050 -3046561
С  УВАЖЕНИЕМ   ЛЕОНИД  ТРИГУБ
Я  РОДОМ  ИЗ  ОДЕССЫ. ПО  ПРОФЕССИИ  ИНЖЕНЕР  СТРОИТЕЛЬ.
В  ИЗРАИЛЕ  ЖИВУ  С  1974 ГОДА
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 31.12.2009 в 01:08
Тронуло. Очень... Спасибо!
С теплом. Оля.
Е. Димко
Е. Димко, 31.12.2009 в 09:27
Вам спасибо, Оля. С Наступающим. =)

Это произведение рекомендуют