Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Когда в крикливом звёздном рококо
Плутоном околдована Венера,
как музыка находит пионера,
костёр уходит в небо высоко,

когда край света – здесь, а не вдали,
и можно сесть и, свесив ноги с края,
сказать: «Надеюсь вспомнишь, дорогая,
дорогу по которой мы пришли».

Когда печаль – формальна, как печать,
финал самим собой себя оплачет,
когда улыбка ничего не значит -
прощаться тяжелее, чем прощать.

© Тимур Раджабов, 11.09.2008 в 18:00
Свидетельство о публикации № 11092008180039-00077281
Читателей произведения за все время — 478, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Персея
Персея, 12.09.2012 в 19:49
Тогда приходит время выбирать,
как ни прискорбно, что тебе дороже -
двойная тяжесть пройденных дорожек
и брошенных попутчиком тирад,

в конце концов приведшие на край,
где гаснет даже мнимый свет улыбок
во мраке равнодушной бездны, либо -
с собой хотя бы честная игра:

сказать печали вслух: "Твоя взяла!",
и пусть ветра разлук до хрипа свищут,
пока с уже погасшего кострища
не улетит последняя зола.

Привет, Тим :) Очень понравилось последнее четверостишие - здорово обыграно созвучие и "сосмыслие")) печаль - печать, за них и уцепилась))
Немного смутили последние две строчки первого четверостишия - я понимаю, что слово "пионер" здесь употребляется в значении "первооткрыватель", но как музыка связана с рвущимся ввысь костром до меня не дошло))) - не музыкантша потому что, видимо)))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 12.09.2012 в 20:28
Привет, дорогая) пионер здесь в смысле школяр, неопытный, неискушенный. Есть и такое значение)  просторечие.  А музыка с костром еще как связана) любое искусство - это огонь. А форма - дрова) без дров огонь невозможен, но дрова - не самоцель. Хотя, стих ващета не против формализма или чего-либо еще. Он о расставании. Из того самого цикла 2008... Спасибо за экспромт и критику)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 12.09.2012 в 20:31
Зы. У меня  и здесь, и повсюду ошибки в пунктуации. Народ этого вежливо не замечает типа, а мне лениво исправлять. Я вообще ленивый) как настучалось по клаве, так пусть и будет. Все равно кому надо поймут)
Персея
Персея, 13.09.2012 в 17:32
Не, пунктуация меня сильно не смушшает)). Больше удручает то, что с с такой расшифровкой слова "пионер" стало еще менее понятно - потому что, в данной интерпретации совсем не ясно, почему "как музыка находит пионера, костер уходит в небо высоко". Или, "как музыка находит пионера" связано с околдованностью Плутона Венерой?) (Не, ну вот привязался!(с)))
Повторюсь, что стихо мне нравится, однако хотелось бы ясности в данном вопросе)))
Персея
Персея, 13.09.2012 в 17:46
Это, ни в коем случае не критика - куда нам))) - простое человеческое любопытсво, ибо (если верить Николай Васильичу Г.)) у каждой бабы под косой сидит черт, который его (любопытство т.е.) подстрекает)))))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 13.09.2012 в 18:22
Плутон  - бабло, а Венера - любовь.  Что я имел в виду? Ничего особенного. То, что все за деньги. Если не напрямую, то косвенно.  Важны не чувства, а кто ты есть по соц. статусу  и происхождению...  Не буду я и дальше опошлять стих, раскрывая его смысл. Была такая ситуевина. Может, только мне понятно. Я всегда пишу о реальном. О том, что пережил. Мне в любом случае приятно, что ты читаешь и пишешь) а ясно или нет - моя проблема. Может и косяк, но такой давний, что исправлять всиравно не буду)
Персея
Персея, 13.09.2012 в 18:32
И не надо исправлять))). стиш-то хороший. Тем более, появилось некоторое прояснение)))

Это произведение рекомендуют