Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уже давно мы просто приятели, но иногда – чаще ночью – он звонит и говорит, что любит меня. Так ему кажется. Я молчу, слушая его мягкий и тихий голос. Он извиняется. Что разбудил, долго прощается и кладет трубку. Леша. Он делает так, когда пьяный.

Алик. Он прилетает из Питера на три дня раз в полгода, звонит в мою дверь. Цветет на пороге с дипломатом (он занятой человек) и спортивной сумкой. Суетно рассказывает о себе, ест, таскает меня по магазинам, занимается со мной любовью. Перед отъездом долго терзается, крутя бокал с вином в энергичных руках программиста, много говорит, иногда плачет. Но мне с ним нельзя. У него там своя жизнь – работа, дом, дела. Алик. Он улетает, захватив с собой мои свежие фотографии и новые стихи.

Димины друзья не дают мне покоя. Каждый раз, когда мы случайно встречаемся на улице или в магазине, они бросают на меня самый презренный из своих взглядов и, фыркая, проходят мимо. Сам Дима уже давно не живет дома. В тот день, когда я ушла от него, с ним случился приступ: он рычал, бил стекла в серванте и на лоджии – весь изрезался и полуживой упал на пол. Вызвали врачей, его госпитализировали, а потом из общей хирургии тихо перевели в дурку – потому что приступы немотивированной агрессии повторялись. Дима сошел с ума.

Юра пишет систематически. Уже год, как я раз в неделю получаю его длинные письма, написанные мелким неровным почерком. Читая их, всегда вспоминаю его печальные глаза, которые он делал перед каждым нашим прощанием, безмолвный, суховатый поцелуй в губы, взмах как будто обессиленной руки, и улыбку, спящую в уголках сжатого рта. Я никогда не отвечаю на его письма и просьбы выслать свои фотографии. Читаю их и тут же выкидываю, забывая бег неровных строк. Но последнее Юрино письмо мне запомнилось коротким постскриптумом: « наверное, я попаду под амнистию и скоро буду в городе». Над этим я думала 3 дня, затем порвала письмо, как и все предыдущие, успев подумать о том, что неплохо бы найти себе кого-нибудь до Юриного возвращения и поменять дверной замок, дабы избежать ненужного вторжения старого друга в мою и без того небольшую квартиру.

Андрей – страшный консерватор и зануда. На каждом свидании (в одном и том же ресторане) я выслушиваю банальности о красоте своих глаз и обаятельности улыбки. Он всегда дарит мне одну розу и провожает домой одной и той же дорогой. Иногда мы заходим ко мне и он, медленно раздеваясь и аккуратно складывая свои вещи на стул, ложиться поверх одеяла на расстеленную кровать. В постели он признает только одну позу, во время использования которой, я мирно рассматриваю висюльки на хрустальной люстре и тщетно стараюсь их пересчитать.

Руслан – непризнанный художник, одно из его любимых занятий – рисовать меня обнаженной. Ему не лень убить на поездку ко мне около 3 часов в одну сторону. Я часами лежу на кровати, наблюдая за движениями его бегающих зрачков – то на меня. То на лист бумаги, прикрепленный к мольберту. Когда я устаю лежать в одной позе, и конечности становятся тяжелыми, а кожу пощипывают мурашки, мы идем пить чай. На кухне он – абсолютно одетый - садиться на стул между столом и холодильником, и наблюдает за тем, как я - совершенно обнаженная – завариваю чай и подкуриваю тонкую сигарету себе и ему. Когда он заканчивает свои наброски, я иду провожать его до станции метро. По дороге мы неизменно обсуждаем Дали и Моне – его любимых художников и я вскользь замечаю, что они тоже были признаны не сразу. Руслан расцветает в улыбке, целует мне руку и исчезает в водовороте людей. Его поглощает метро. Я плетусь домой одна и непременно решаю попробовать рисовать простым карандашом, мне кажется, что это у меня получиться чудно.

Перманентно пьяный Олег забредает иногда ко мне на работу и, пошатываясь, ждет когда я освобожусь. Освобождаюсь я поздно, когда он, уже полутрезвый и злой, нервно курит свои противные сигареты без фильтра. Потом тихо и смиренно бредет рядом со мной по направлению к дому, и успевает перехватить в ларьке что-то с градусом так, что я и не замечаю. Мы молча ужинаем и он засыпает на диване в комнате – до утра. Я смотрю пресный фильм на dvd и ложусь спать в соседней комнате. Чаще всего меня будит уже одетый и небритый Олег, тихо извиняется и, оставляя на столе в кухне, купленную во время моего тревожного сна, коробку конфет, незаметно исчезает… После его ухода я всегда долго сижу на кухне, проветривая комнату от стойкого запаха перегара.

Кириллу я звоню сама. Он женат и у него двое детей, один из которых приемный. У Кирилла перспективная работа, красивая и любящая жена, важные связи и дорогая квартира в центре Москвы. Он ненадолго приезжает ко мне с огромным букетом роз, которые я так ненавижу, но никак не решусь ему сказать. У него хорошее настроение и модный полосатый галстук. Мы пьем 12-летний коньяк и беседуем о смысле жизни. Его смысл – его семья. Мой смысл – встреча с ним. Мы занимаемся любовью полураздетые, потому что у Кирилла мало времени, часть которого мы и так потратили на разговоры. Зашнуровывая ботинки в коридоре, он попутно звонит жене, зажимая мобильник между плечом и ухом, и говорит ей, что уже выезжает с работы. На прощание он всегда забывает меня поцеловать и, ожидая лифт, никогда не оглядывается на меня, стоящую в раскрытых дверях квартиры.
Я допиваю коньяк одна и долго вою, как собака, без слез. Двенадцатилетняя выдержка…Скоро я стану такой же ценной, как спиртное, я выдержала уже 10 лет. А ночью, когда ко мне, уставшей и измученной, едва приходит сон, звонит пьяный Леша, и говорит, что любит…

© Вздорова Ксения, 20.08.2008 в 16:31
Свидетельство о публикации № 20082008163143-00075429
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Странница
Странница, 20.08.2008 в 17:16
Доброго дня, Ксения!
Это не рецензия, просто зацепило. Наверное, мы - женщины все проходим эту пору "дур".Спасибо, очень понравилось.
С почтением снимаю шляпу,
Абрамыч
Вздорова Ксения
Вздорова Ксения, 21.08.2008 в 13:28
Спасибо Вам.
Обычно людям близко, когда в прочитанном они видят себя.
))
Странница
Странница, 21.08.2008 в 13:32
Скорее всего это так, но за "дуру" спасибо.
С почтением снимаю шляпу, Абрамыч.

Это произведение рекомендуют