Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чистая июльская правда. (Рассказ)

Лика: "Ох, как все трудно...как трудно... Вообще как-то странно, что я все это - ТЕБЕ. Выговорилась...Зачем? Но почему-то именно тебе...странно...Может, что-то родственное морально чувствую. Поэтому. Вообще я не нытик. Я даже в детстве не плакала, когда коленки била и дралась с мальчишками..."

Он: «Знаешь, хорошие люди не теряются, и мы теперь не потеряемся. Я очень рад что у нас взаимная симпатия. Я слушаю тебя и слышу – рассказывай если нужно.
Дышать полной грудью, да это воодушевляет, и не так одиноко…

Лика: « Спасибо, мне кажется, что мы сможем с тобой долго и интересно общаться. Когда человек тебя интересует вот в таком электронном виде, это уже странно.
А я в книге подчеркиваю карандашом, а ты говоришь, что это кощунство...
По поводу Ричарда Баха...в книге "мост через вечность" он пишет такую примерно вещь. Я не помню точно, но смысл таков - он сравнивает 2-х людей с воздушными шарами, и рассматривает вариант того, что если вдруг один из них окажется не воздушным шаром, а балластом..То все - конец. Оба падают вниз, один тянет другого. Вот, мне кажется, что я чуть в такое не вляпалась…Боюсь»

Он: «Знаешь, я думаю, когда ты понимаешь, что ЭТО не твое - ты обманываешь трех людей: того, кто рядом, себя и того, кто ждет.
Надеюсь что ждет.
Ты думаешь нужна такая жертва ?
Все будет хорошо, поверь, никто не обходился без потерь.
…Ты для меня тоже отдушина.
Книга Ричарда попала ко мне в самый сложный период жизни.
Ты отдушина , спасибо что ты есть, и я понимаю твои мучения.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Лика: «Я тоже рада тебе и хочу налить кофе и что-нибудь почитать....а я на работе. И тут бесконечно тянется день...Бесконечно...А в мыслях вовсе не работа. В последнее время я думаю о том, что мне так редко везло с людьми. С тобой вот повезло, я так рада! Пусть виртуально, но это греет. Чем не жизнь? я же испытываю НАСТОЯЩИЕ эмоции."
"одиночество – это, то что не сунешь в верхний
ящик письменного стола, отложив до завтра.
за окном корабли. корабли покидают верфи,
пополам переламывая путь от себя - на запад.
одиночество – это то, что не спрячешь в сумку,
не уместишь в бокале, даже добавив вермут»
Спасибо тебе.

Он: « Мможет пора и тебе загадать желание? В год по человеку. Будешь раз в году встречать кого-то родного. А?
Я улыбаюсь тебе.
Да, всякое может быть, но есть две вещи моей жизни неизменны
quegj@mail.ru и 911-935-45-23
я хочу что б у тебя это было для связи.

Лика: «Эх, твои светые письма выбивают из колееи. Но это приятно - исключительно позитив и какое-то спокойствие...
Загадать желание в год по человеку? Мне кажется, что это слишком много! А я - всегда вот тут - 921 133 45 42
Lika2006@yandex.ru

Он: «Мы никогда не потеряемся. Спасибо тебе. Я возвращаю тебе лишь то, что ты мне дала. Я тебе покажу свой Питер, я этого очень хочу. ТЫ уделишь мне вечерок?».

Лика: «Все. Я в каком-то диком шоке от радости! Хоть вяжите меня, хоть стреляйте… Я сейчас что-нибудь на столе станцую. Я так и знала, так и знала (я на самом деле рада), что у Тебя есть Свой Питер)))
Боишься своих фантазий? А я своих)) Иногда. Но они иногда сбываются, знаешь? Что ты там себе уже нафантазировал? Расскажи, будем бояться вместе)

Он: « Я думаю ты догадываешься о том, что мечтаю о любви, семье
Я улыбаюсь, это у меня под главной мечтой)
увы я еще не столь самодостаточный человек чтоб соединить в себе двух людей, хотя я думаю это было бы здорово. Помнишь, как у Баха?)
у тебя " маленький принц" настольная))) у меня она есть, но настольная у меня "мост через вечность"…

Лика: «Сижу на работе улыбаюсь. Долго. Долго. На меня косо посмотрели. Думают, что радуюсь рабочим моментам , наверное, или что там они еще могут думать?:)
Ха, мне даже кажется, что ты пишешь другим шрифтом - не как все. Я схожу с ума - поздравь меня!
По поводу главной мечты - семья, любовь... Интересно, это главная мечта любого человека? Моя же - тоже. Тогда удивительно, как люди не берегут свою мечту...разводятся, расходятся, ругаются.
Не столь самодостаточный? Я, наверное, тоже...еще не доросла. Но я знаю, что обязательно все будет, когда я смогу себя с кем-то разделить, и принять кого-то в подарок. Как пишут в Твоей настольной книге: " пока ты не найдешь кого-то столь же важного для тебя, как ты сам - ты всегда будешь одинок, будешь находить и терять". Знаю эту цитату наизусть, и она меня немножко печалит. Потому что страшно, что не встречу такого человека, а как Лесли не хотела идти на компромисс? помнишь? Она говорила: " Лучше жить в одиночестве и любить свою кошку, чем соглашаться на БЕСЦВЕТНЫЙ компромисс"... Вот видишь, я тоже хорошо знаю и люблю эту книгу. Она тоже настольная - так , скажу тебе по секрету...Просто раньше было не с кем делиться) А теперь ты есть...думаю, что родственное в тебе что-то со мной - оно просвечивает как-то сквозь текст и слова, и эмоции.
"Возможно ли для родственных душ встретиться, а затем разойтись навсегда?" извечный вопрос....

Он: «Я думаю да , это главная мечта каждого человека, даже где-то физическая.
Вспомни детские игры в дочки матери, первые симпатии, первые расстановки, копирования взрослых.
Как ни крути, но мир через призму своего эгоистичного я  - он все же чаще всего плоский, а мне бы хотелось видеть его глазами любимого человека, я интуитивно в это верю, я просто как-то знаю это, что он станет объемным. Я это видел, я это знал. Я в это верю.
"пока ты не найдешь кого-то столь же важного для тебя, как ты сам - ты всегда будешь одинок, будешь находить и терять".
Это сложный путь, но вот на нем многие устают, сдаются, уходят с него возвращаются к нему, компас-то внутри сложно обмануть.
Вот от этого разводы, схождения, разбегания.
Что насчет нас, мне кажется вот что...
Джон Леннон сказал что любить это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону.
Понимаешь как тонко? Просто в одну, и видеть это двумя парами глаз, двумя личностями похожими, но удивляющими и дополняющими друг друга. Бесцветный компромисс - да легкая штука.
И многие на него идут, ну что ж, я не осуждаю, но я физически не могу в него вписаться. Никто не застрахован от такого, мы не дальновидны, все на чувствах осознания-познания, жизнь все ж не шахматная партия, не просчитаешь на 8 ходов ее, но это гуд.
А то что не встретишь того самого, ты ведь сама знаешь, что такого не может случиться
помнишь, все происходит вовремя, во время для того, кто умеет ждать...
Как страшно найти свою половину и не быть готовым к ней.
представляешь видеть свое и понимать, что оно уходит, так как вы не выросли, не доросли до друг друга, нет уж я лучше подожду и она во время придет.
вот на этом успокаиваюсь я.
и на этом не успокаиваюсь.

Лика: «Душа моя, ты моя душа. Бесконечно приятие и понимание.»

...А потом они встретились...

- ТЫ?
- Я...

На выдохе шагнули друг к другу так, как делают первый шаг из холодной и сумрачной квартиры в прохладу весеннего звонкого дня. Его руки обожгли ее хрупкие плечи. Сквозь тонкую ткань ладноскроенного голубого платья Лика почувствовала их силу и жар. Нырнула в объятия. Прижалась. Забыла дышать.
Он держал ее в руках как сокровище, как редкую драгоценность, как сосуд со спасительной влагой. Не видя Ликиного лица, спрятанного у него на груди, вдыхая ее запах - тонкий и ласковый, путающийся в ее волосах, одурманивающий рассудок, он еле дышал.
"Она пахнет как ребенок" - подумал он и почувствовал нежность ее поцелуя у воротника рубашки. Немного наклонился к ней - тепло дышит на него, глаз не поднимает, касается губами лица. "Контрольный в висок" - подумала Лика, касаясь его нежно и осторожно.
Его как будто трясло в лихорадке - подкашивались ноги, увляжнялись глаза, кружился перрон перед глазами. Лика оплакивала тоску по родной душе - все теснее вжималась в него, мелко подрагивая от всхлипов, изучая его легкими прикосновениями, разрушая его личное пространство.
Феномен вливания человеческих душ друг в друга, феномен полного приятия и понимания, феномен слабости перед тем, кто кажется тебе собственным отражением.
- Ты задушишь меня...задушишь...- Лика оторвала лицо от его груди и они впервые встретились взглядами и онемели. Он молча покачал головой из стороны в сторону.
- Я хочу, чтобы ты перетекла в меня. Насовсем.
Поцеловаться было страшно. "Хотеть - это дело тел, а мы друг для друга души...". Лика отоша от него на расстояние вытянутых рук, он притянул е обратно.
- Не отпускай. Постой так... - он прижал ее раскрытую ладонь к груди, где бешено колотилось сердце. - Оно хочет выйти. Не убирай руку, пусть успокоится...
Лика покорно стояла рядом. У них было целых 4 часа. 4 часа до поезда, который увезет его обратно.


Домой пришла чужая Лика. Как будто осунувшаяся за день, потерянная, молчаливая. Она медленно снимала туфли, расчесывала волосы, долго смотрела на себя в зеркало – как будто не узнавала собственного отражения. Леша стоял в дверном проеме и молчал, страшась этой перемены в жене. Никогда прежде он не видел ее такой.

- Что случилось? – Леша подошел к Лике сзади, коснулся ледяными руками ее висков. Он дернулась и замерла. Медленно опустилась на пол к его ногам, прижалась щекой к родному Лешкиному колену.
- Помнишь,  - она притянула его к себе, и он покорно сел на пол рядом с ней, - Помнишь,  мы договаривались друг другу никогда не врать?
- Что случилось, Лика? – на его лице читалось недоумение, слегка дрожали руки, голос стал тише и глубже.
- Леша, есть один мужчина…
- Ты спала с ним? – типично мужская реакция насмешила Лику и немного расслабила.
- Нет…Леша, есть один мужчина…
- У тебя был любовник?
- Нет…- Муж рассмеялся, запрокинув голову. Ему показалось, что самые страшные его опасения были опровергнуты.  – Леш, все хуже. Гораздо хуже.
- Хуже?
- Я люблю его.
- Вы давно знакомы?
- Четыре месяца.
- Когда виделись последний раз?
- Сегодня.
- А до этого?
- Никогда.
- Никогда?..
Лика молча покачала головой и медленно поднялась с колен, прошла в кухню – невидящим взглядом уставилась в окно. Огромная квартира показалась тесной и чужой.
- Лика! – Леша стремительно бросился к ее ногам – Лисеныш, Лисенок, Ликушка…Не бросай меня. Я не смогу. Дышал тобой, жил…Это же конец, Лика. Мы так долго шли к нашему счастью, мы так долго были счастливы сами по себе…
Жена курила в распахнутое окно, плакала.
- Леша…Сами по себе. В том-то и дело – САМИ ПО СЕБЕ, ты – своей жизнью, я- своей. Не было никогда НАС. Был ты, была я. А я всегда одна. Чем живу, как живу? Ты и не знал никогда. А ведь не тобой…не тобой. А телом я всегда тебе принадлежала, знай это. Раз уж душой не могла – я хоть так старалась, физически быть рядом. Не размениваться, не дарить себя. Тело – оно твое. Но…оно нужно тебе? Когда душа моя – с ним. Я как будто живу по разные стороны  своей души… Я несчастлива, Леша. Отпусти…
  
Он не отпустил ее.
Она не смогла уйти.
Бросить его, холеного, выращенного, созданного собственными руками бережно и нетеоропливо. Домашние животные ведь погибают в неволе? А высокий уровень ответственности за тех, кого приручила – плотно засел в ее сознании.
Круговорот будней притупил боль и тоску по родной душе. «Я счастлива, что ты так борешься за меня» - сказала Лика своему мужу в тот день, благодарная и несчастная.
Лика...Раненых не бросала в бою, пленных не брала.

Только раз в месяц сумасшедшие телефонные счета, которые Лика пыталась скрыть от мужа, больно кололи его в самое сердце. Питер-Мадрид, Питер- Прага, Питер-Дублин, Питер-Москва…

Ее душа путешествовала вместе с Ним по телефонным проводам. Только телом она всегда оставалась рядом с мужем. И зная это, Леша был счастлив.

© Вздорова Ксения, 20.08.2008 в 15:27
Свидетельство о публикации № 20082008152748-00075419
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Yuriy Eisen
Yuriy Eisen, 29.11.2008 в 00:20
Хм.Леша.....

Это произведение рекомендуют