Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я помню как увидела ее в первый раз. Тоненькая, белокожая, с прической - накрученными рожками, как у Бьерк. Мне тогда показалось, что через всю аудиторию я чувствую ее легкое дыхание. Красная помада на тонких губах, длинные пальчики, как оказалось потом - всегда ледяные... она никогда не согревалась до конца, и казалось, что ее всегда бьет мелкая дрожь от холода. И этот забавный рост - мне по линию губ, и этот детский - сорок второй размер одежды. В магазинах ей советовали заглянуть в детский мир, говорили, что не бывает модельных туфель на шпильках 35--ого размера...А она злилась и белела - кровь отливала от ее лица.  
  Мы сошлись как-то сразу, не было ничего лишнего в том, что она  молча подошла ко мне и села на корточки у моих ног, когда я курила, сидя на лавочке около университетской библиотеки. Мы молча шли домой, она - по парапету, я- рядом, держа ее за руку. Был сентябрь и все дороги усыпанные рябиной, как будто текли под ногами кровавой рекой.
У нее было очень красивое имя, звучное и теплое. А я всегда произносила его шепотом, чуть слышно, на выдохе. Она дарила мне книжки с неоднозначными названиями "двое" , "бремя страстей человеческих" , "до того, как она встретила меня", "о любви"...
  Вскоре я все поняла. Я прошла домой под утро и съехала по стене в коридоре, рыдая и заливаясь от смеха одновременно. Он вышел из комнаты и сказал, что не намерен терпеть мои утренние возвращения и истерики. А я сказала: " Я влюбилась. В женщину".
  Больше никогда в жизни я не слышала такого искреннего и понимающего, совершенно не злого ответа: " Что ж...попробуй... Но будь готова к непониманию окружающих. Будет больно - приходи". И мы обнялись. И он ушел.
  Говорят, что любовь между мужчиной и женщиной - это война. Но я скажу вам точно, что когда сталкиваются две девушки, они не воюют - они образуют союз! Что-то такое непобедимое и целое - стойкое соединение, разрушающее все вокруг, препятствующее их любви.
  Я помню как впервые подарила ей цветы. Ее сонное удивление и прикосновение к прохладным лепесткам роз тоненькими пальчиками, а потом - взгляд, такой робкий, удивленный, благодарный. И поцелуй сухими обветренными губами. А однажды она плакала в ванной, и я слышала ее тоненькие всхлипы, перебиваемые потоком воды: "мама! мамочка! я хочу, чтоб так больше никогда не было!" . Я кидалась на закрытые двери и выла, как побитая собака. В тот день я впервые сделала ей больно. Моей любимой, хрупкой, большеглазой девочке. И она простила. Всегда прощала, потому что больно делать я умею.
  И выпал первый снег. На подмороженных окнах она писала наши имена и дышала на замерзшие пальчики. Ветка березы, которую она притащила домой и поставила в банку, дала клейкие листочки. Я купила ей длинный полосатый шарф, когда она его заматывала, на виду оставались  только ее синие глаза. И мне становилось тепло от этого взгляда.
  Ее жуткая ревность не давала мне вздохнуть. Я боялась подойти к девушке, больше, чем к парню -за мной постоянно следили ее огромные глаза. Она плакала по ночам, а я лежала рядом и притворялась, что сплю. Она писала мне стихи и оставляла открытки на видных местах. Она кидала мне в лицо ключи от нашей квартиры и кричала мне "уходи", а потом кидалась меня обнимать. Она врала всем в универе, что я заболела, когда я просто уезжала в Питер к своему бывшему. Она была самым сильным человеком, которого я знала.
  А потом она ушла. Обняла меня в коридоре и, запачкав мою футболку в туши для ресниц, сказала, что она так больше не может. Я растерялась. Я потащила ее в комнату и кинула на кровать, а сама встала в дверной проем, перегородив ей выход.
Я не выпускала ее из комнаты и молча смотрела на то, как она собирает свои вещи, оставляя на нашей кровати все, что я дарила ей, все, что мы покупали вместе, все, что она так любила...Она сказала только одну фразу: " я люблю тебя, поэтому отпусти". И я отошла в сторону.

Я пришла в университет к первой паре, но она так и не появилась. Не появилась ни завтра, ни послезавтра - никогда. Через неделю в деканате я узнала, что она забрала свои документы и уехала к родителям в среднюю полосу. Я улетела в Питер, постучалась в дверь того, кто когда-то понял, и прошептала, повиснув у него на шее: "Мне больно, ты говорил, что можно прийти".
Я до сих пор не научилась уступать, я не смогла стать ей близкой, не поняла ее ребячьей души, я постоянно веду войну и делаю больно тем, кого люблю...

Я в вечном поединке за собственное счастье, я не сдаюсь, хотя постоянно проигрываю битвы...А ей был нужен союз.

Не война, а союз...

© Вздорова Ксения, 19.08.2008 в 16:31
Свидетельство о публикации № 19082008163146-00075360
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют