Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сирень. Тарелки, Книжки. (Рассказ)

Она возвращается домой за забытыми наушниками  и заглядывает в зеркало  - несколько секунд смотрит на свое отражние, как будто видит его впервые,  потому что верит в приметы. Она первая сказала ему "я люблю", хотя вроде так не принято...девочка-мальчику...Но мир не рухнул. Рухнули стереотипы в ее голове.
Она постоянно "бросает" курить, когда ночью мерзнет на лестничной площадке в тоненьком клетчатом халате. И,наливая себе крепкий черный кофе по утрам, собирается перейти на зеленый чай с мятой.
Она  била посуду, когда злилась - и несколько часов не собирала осколки - разглядывая их, чтобы запомнить, как выглядит ее злость. Часами лежала в ванной - чобы отойти от стрессового состояния. Роняла в воду книжки - и лежала, набюдая, как набухают страницы, как смывается некачественная типографская краска, как книга намокает и мягко опускается на ее живот...
Она кричала ночью в окно - но зажигались окна и пугались люди, тогда она начала кричать в подушку. Хрипела на работе пару дней - все думали - простыла, а на самом деле - сорвала голос...
Ее боялись бездомные собаки, а она боялась цыган, которые часто кричали ей вслед что-то на своем, принимая ее смуглую кожу, раскосые глаза  и черные волосы - за признаки цыганцины в крови. А она бежала и бежала, не оглядываясь, и ноги подкашивались от страха.
Подруга ей сказала:
- Так нельзя жить. Ты совсем себя изведешь. - и налила кофе из турки в белую чашку с толстыми краями.
Она взяла чашку замерзшими с улицы руками - погрела ладони.
Подруга ей сказала:
- Ты сама себе все придумала. Когда ты не поймешь, что нет решения только потому что нет проблемы - ты спасена.
Она поставила чашку на клеенчатую скатерть и с недоверием посмотрела в глаза подруги. Встала и подошла к окну - зажигались окна в доме напротив, и кто-то поливал цветы совсем рядом - за белым кружевом тюля.
- Я пойду. Ты не звони мне больше, - сказала она подруге утомленным голосом, - от такого непонимания я таю, понимаешь - таю! Как будто меня остается все меньше и меньше, и душевные силы тратятся на глупости. Ты не звони.
И она вышла.

Вечером она разбила 2 тарелки и последнюю чашку, утопила в ванной 3 книги и уже ночью - случайно вышла в окно, перегибаясь через подоконник чтоб сильнее почувствовать запах сирени, расцветающей под ее окнами.
© Вздорова Ксения, 19.08.2008 в 16:26
Свидетельство о публикации № 19082008162638-00075355
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 25.08.2008 в 15:14
У Вас сирень ведьминская. Сожжённая на костре.
Вздорова Ксения
Вздорова Ксения, 26.08.2008 в 10:53
Почему же ведьминская?..Почему сожженая?
Проза жизни....быль так сказать...

Это произведение рекомендуют