Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Читаю НИЗАМИ! Поклон ему до земли!
  Если слёзы прольёшь ты на прах мой - в ответ
  На тебя я пролью свой немеркнущий свет

..Ты пошлёшь мне привет, я приветом отвечу
  Ты придёшь - и с высот опущусь я навстречу.."


***
"Добрый час, смежив зеницы, я в траве лежал.
Где я, что со мною будет, я того не знал.

В сердце у меня тревога улеглась не вдруг.
Наконец открыл я веки, поглядел вокруг.

Бирюзы небес лазурней почва там была. Пыль земная на густую зелень не легла.
Тысячами ярких красок взоры луг пленял. Ветер, полный благовоний, чувства опьянял.
Гиацинт петлей аркана брал гвоздику в плен. Юной розы рот багряный прикусил ясмен.

И язык у аргавана отняла земля, Амброю благоуханной там была земля.
Был там золотом песок, камни — бирюзой, В ложе яшмовом поток — розовой водой
У его кристально-светлых и холодных вод Блеск и цвет, как подаянье, клянчил небосвод
Как во ртути, в струях рыбы ярче серебра, Берега, как два огромных сказочных ковра.

Вдоль и вширь прошел долину, все я оглядел. И хвалу Творцу над нею, радостный, пропел.."

*** ***

"Будто бы луна спустилась наземь с высоты, Легким шагом приминая травы и цветы.
То владычица красавиц — не луна была. Эти пери лугом были, а она была

ЦАРИЦЕЙ.. среди луга, и над их толпой,
Словно роза, возвышалась гордой головой.
Вот воссела, как невеста, госпожа на трон,
Спал весь мир, а только села — мир был пробужден.

Стал я в самом нижнем круге средь подруг ее
Молвила она: «Ты место занял не свое.
Не к лицу тебе, я вижу, выглядеть рабом;
Место гостя — не в скорлупке, а в зерне самом

Молвила: «Здесь ты хозяин. Подойди и сядь. Станешь ты у нас отныне всем повелевать.
Буду властна над тобою только я одна. Сокровенное открою только я одна.

«О скажи, услада сердца, — я молил ее, — Кто ты, сладостная? Имя назови свое!»
Я прочел в ее улыбке и в игре очей:

«Видишь — счастие судьбою занялось твоей!.."

**** *****

       "На лугу опять поставлен трон был золотой, Занавешенный шелками, дорогой парчой.

Но владычица сказала так же, как вчера:
«Эта ночь — не мне с тобою. Нынче — не пора....

Если можешь быть доволен леденцами ты, — В эту ночь со мной сливайся лишь устами ты.
Знай: кто требует немного — много тот возьмет.
А страстей своих невольник — в нищету впадет»

Нет, я знаю: от рожденья ты мне не чужда, Если ты поток волшебный, то в нём я - вода.
Жажду я;.. не дашь мне влаги — я тогда умру. Станет жизнь моя летучим прахом на ветру.
Помоги... я погибаю... О, спаси меня! Воду я искал, а вОды унесли меня.
Мукой долгих ожиданий не томи меня, Хоть глотком блаженной влаги напои меня!

«Нынче будь покорен! — дева отвечала мне. — Пусть.. подкова полежит в огне.
Нынче ты свои желанья на замок замкни, И за это счастлив будешь в будущие дни."

**** *****

"Время шло... И вот тридцатый вечер настает, Кроя мускусною тенью синий небосвод.
Амброю — кудрявый облак — вея в вышину, За косы к себе с любовью притянул луну.
И гроза с благоуханным ветром пронеслась. Освежающим в долину ливнем пролилась.
Шум раздался, звон запястий, слышный до небес. Факелами озарился дол и влажный лес.

       Вновь поставили рабыни трон на свежий луг,
....

Солнцеликая явилась между них луна, Мускусом кудрей прикрыла грудь свою она.
И свирели зазвенели, зазвучал напев. Рдяное вино разлили руки кравчих-дев.

У ручья меня служанки на лугу нашли И меня к своей царице снова привели"
.............
....(ЧИТАЯ НИЗАМИ)...............................

© Волков Николай, 15.08.2008 в 21:38
Свидетельство о публикации № 15082008213800-00075104
Читателей произведения за все время — 103, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют