Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава 13 Мухомор (Проза)

Глава тринадцать
       Мухомор

- Ладно, буду – ответил тот. Но в ресторане нажрался, как свинья и стал орать по – русски, что все кругом козлы, а бровеносец, старый маразматик, который тащит страну в пропасть. Набежали дружинники, дежурный милиционер, забрали его, он орал, что иностранец, чтобы вызвали консула, сопротивлялся, рукоприкладствовал. Дежурный мент испугался, и позвонил в контору, а те заинтересовались иностранцем, говорящим по – русски, как на родном, приехали и увезли его к себе.
- Вот тут и закрутился маховик, стали его крутить и вертеть, он дурак и раскололся, те его оприходовали, сначала в дурку поместили, потом видно кто – то пожалел, и дали ему восемь лет колонии строгого режима.
- Вот так он и попал в мой отряд – закончил Сутулый свой рассказ.
- А зачем его из психушки вытащили, там ведь лучше, чем в тюрьме?
- Ты думаешь среди дураков лучше, чем среди нормальных?
Вовка задумался – может, и нет. Потом ещё подумал и опять поменял своё мнение – он – то ведь не псих, чем ему плохо в психушке?
В лесу затрещал мопед.
- Смотри –ка едет наш воришка – удивился Борис.
К загорающим, на полной скорости, на которую способен мопед, подкатил Мухомор. Он повернул мопед в сторону и резко затормозил, обдав отдыхающих речным песком и бензиновой вонью.
Вовка, отряхнув с тела песок, возмутился – ты чего придурок, нормально ездить не можешь?
- Я торопился, хотел вам пивка, холодненького, поскорее привезти – ответил Гришка.
- Ну, давай скорее наше пиво, торопыга – сказал Сутулый.
Гришка открыл багажник, достал оттуда небольшое покрывало, и расстелил его на песке.
Затем он снял с руля сумку, сделанную из мешковины, и стал доставать из неё, бутылки и продукты, они появлялись как из рога изобилия и расставлялись на покрывале.
Скоро покрывало было заставлено всякой снедью на нём стояли: четыре бутылки пива, бутылка красного вина «Агдам», стеклянная банка с кабачковой икрой, три банки рыбных кон-сервов «минтай в масле», пакет пряников, печенье, пачка сигарет ВТ, и многое другое.
- Ты где всё это взял? – спросил с удивлением Сутулый.
Мухомор улыбнулся и ответил – вон магазин, какой большой и всё бесплатно. И он показал рукой на отдыхающих и загорающих людей.
После этого он залез в карман грязных джинсов, и достал из него часы на металлическом браслете.
- Купи за десятку? – предложил он, Сутулому.
Борис взял часы, повертел их в руке и, размахнувшись, кинул в воду.
Мухомор бросился к воде и стал внимательно смотреть, куда они упадут, но часы не падали, вода оставалась спокойной.
- Нехорошо маленьких обманывать, отдай – загнусавил Гришка.
Борис протянул часы – догадливый, на забирай.
- Эй, шутники, жрать будем?
- Будем, будем – Борис взял бутылку пива и стал открывать.
- На, пей – протянул он, её Вовке.
- Не, я спиртное не пью – отказался тот.
-Ты может, и не куришь? – засмеялся Мухомор.
- Не курю, а что это тебя волнует – полез в пузырёк Вовка.
- Я с первого класса курю, а выпивать стал в третьем – похвастался Гришка.
- И чего в этом хорошего, от вина, умрёшь раньше времени, а от сигарет задыхаться будешь, вот и всё удовольствие.
-Тебя послушать, так можно подумать, что с бабушкой разговариваю или с учительницей – поддел его Гришка.
- Сам ты бабушка, вот дам сейчас в лоб, доподначиваешь – и Вовка встал в позу.
- Эй, орёлики, хватит вам спорить, садитесь есть, а то я вас сейчас успокою, обоим тёмную устрою – заругался Сутулый.
Мальчишки притихли и спокойно уселись рядом друг с другом.
Мухомор схватил бутылку с пивом и, не глотая, влил её содержимое полностью в себя.
- Стаж, так не каждый алкоголик сумеет – удивился Борис.
- Я и красное вино, так же смогу выпить, влив всю бутылку в себя – похвастался Мухомор.
- «Агдам», оставь на вечер, с бабушкой выпьешь, у тебя кроме неё есть кто? – спросил Сутулый, убирая бутылку красного в сумку.
- Нет, нас двое осталось на этой планете, а ты дядя Борис, что не будешь вино пить?
- Нет, я вообще мало пью, а такую дрянь, тем более, коньячку бы, армянского или дагестанского, я бы выпил чуть –чуть.
- А сколько лет, твоей старой бабке?
- Много, шестьдесят два – ответил Гришка.
- Разве это много? Она у тебя совсем девочка, её можно ещё и замуж выдать – засмеялся Борис.
- А что случилось с твоими родителями?
- Погибли.
- Что оба сразу? – удивился Сутулый.
- Нет, по одиночке.
- Батю, я совсем не помню, в детстве, мне мать с бабкой говорили, что он в командировке.
- А когда я вырос, соседи рассказали, что его пьяного деревом придавило.
- Он на лесоповале работал – стал пояснять Мухомор.
-«Мы рубим лес,
И Сталинские щепки,
Как прежде,
Во все стороны летят».
Пропел песню Сутулый.
- Рубил он или пилил, я не знаю, но соседка рассказала, что проткнуло его сучком насквозь, сразу кончился.
- А маманя куда делась?
- Маманя сначала держалась, работала в рабочей столовке, щи работягам варила, но долго без мужика какая баба сможет, вот и моя мамаша, нашла себе алкаша.
- Чего совсем алкаша, что ли? – спросил Вовка, жуя пряник.
- Совсем, не совсем, но за три года они с мамашей пропили всё, что у нас было, у мамаши началась белая горячка, её отправили в дурдом, а отчима посадили.
- За что его, на казённый харч определили?
- А ерунда, он у одной соседки пару курей спёр, и другой соседке на самогон сменял, вот ему и дали год.
- Ну, а меня к себе бабка взяла, я и в школу в деревне пошёл.
«Что же мухи тоже бабы,
И на ласки они слабы,
Боль прошла,
Любовь пришла,
И она ему дала».
Опять пропел куплет из блатной песни Сутулый.
- Ты, как магнитофон, на каждый случай у тебя своя песня.
- Это не у меня, это народ придумал – ответил Борис.
-Ты рассказывай, рассказывай, не обращай внимание на мои песни, мало ли чего я загну.
- А чего рассказывать – то, всё.
- Маманю зимой выпустили, я уже тогда в первом классе учился, она неделю с нами прожила, потом уехала в посёлок, и запила.
- Через месяц в деревню милиционер приехал, повёз нас с бабушкой в город, в морг, на опознание мамаши. Она пьяная на улице уснула и замёрзла, так нам в милиции сказали, правда лицо у неё всё синее было, в кровяных подтёках.
Бабушка мне потом сказала – убили твою маманю.
Эх, жизнь моя бекова – вырвалось у Мухомора. В этом «эх», была вся боль, которую мог осознать, ум мальчишки.
- Ты чего, Гришка? – заглядывая ему в покрасневшие глаза, спросил Вовка.
- Мамку жалко, хорошая она была, когда трезвая, даже не дралась, сказки мне рассказывала.
- А чего с бабушкой плохо, что ли? – спросил Сутулый, вон у тебя даже мопед есть.
- Не плохо, но без родителей тяжело, а мопед я сам украл, у меня в сарайке их штук пять стоит, разобранных.
- А почему разобранных? – задал вопрос Вовка.
- А запчасти, где брать, их в магазине не продают, вот я мопед угоню в городе, а дома, разбираю на запчасти – пояснил Мухомор.
- Не боишься, что поймают и посадят?
- Кто меня поймает, в глухой деревне?
- Чего тебя искать, соседи настучат участковому, что у тебя целая сарайка мопедов вот и всё.
- Нет, не настучат, меня вся деревня боится, я их вот где держу – сжал кулак Мухомор.
- Всех бьёшь, или только женщин со стариками? – пошутил Вовка.
- Не, у меня другое средство есть, огонь, я ещё маленький был, классе в четвёртом учился, залез я в огород к одному жмоту – стал рассказывать, Мухомор.
- У него клубника росла, крупная, ни у кого в деревне такой не было. Ну, вот, залез я, наелся, до тошноты, в карманы насовал, и тут как назло он, хвать меня за шиворот, и давай за уши трепать, надрал мне ухи так, что они неделю, как у слона были.
- А у него в поле стог сена стоял, вот я его и поджог, горел он, я вам скажу, ух здорово. После этой мести, ко мне пришёл участковый, посмотрел на мои уши, потрогал одно, покачал головой и ушёл, ничего не сказав.
На следующий день он вызвал к себе этого жмота, и вставил ему вставку в одно место, после этого меня стали побаиваться в деревне.
- Чего бояться – то стали? – не понял Вовка.
- Как чего, ведь он может и дом поджечь, и ничего не будет – засмеялся Сутулый.
- Дом, не стог, посадят – возмутился Пузырь.
- До четырнадцати лет не сажают, тебе надо бы знать, ты вор.
- Но сейчас – то он уже большой.
- Просто привыкли, вот и боятся, народ у нас в стране юридически неграмотный, да и зачем ему, за него власть думает, у неё голова большая – пошутил Сутулый.
- Вовка, наевшийся до отвала, развалился на тёплом песочке, и закимарил.
Мухомор, ковырявший спичкой в зубах, ткнув Вовку ногой в живот, возмутился – ты чего, Пузырь, сюда спать пришёл?
- А чего ещё делать, я уже искупался, наелся, теперь можно и поспать – зевая, ответил Вовка.
- Давайте в картишки сыграем.
- Я не умею – сказал Вовка, затем он, нашарив в песке небольшой булыжник, саданул им Мухомору по ноге.
- Ой, ногу сломал – взвыл Гришка.
- Не ври, так не сломаешь.
Сутулый, накинул на обгоревшие за день плечи, рубашку и предложил – пойдём – ка лучше домой, я и так весь обгорел.
- Пойдём – согласился Вовка. Они стали собираться, сложили недоеденные продукты обратно в сумку, встряхнули покрывало, и всё отдали Мухомору.
- Держи, с бабушкой поужинаешь – подавая сумку Мухомору, поддел его Вовка. Одевшись, они вышли на лесную тропку и, потихоньку направились к дому.
Мухомор, кативший следом за ними свой мопед, спросил у Вовки – а ты чем сейчас промышляешь, карманы режешь, что-ли?
Вовка отстал от Сутулого, и ответил вопросом на вопрос – ты, что предложить мне чего хочешь?
В глазах Гришки опять вспыхнул хитрый огонёк, и Вовке показалось, что ответ на его вопрос висит прямо на губах Мухомора. Но Гришка, сделав вид, что он задумался, выждал не-большую паузу, и ответил – хочу тебе предложить, давай городских бомбить вместе, дело выгодное.
Теперь паузу взял Пузырь, помолчав, он, сказал – я с Нового года ничем не занимаюсь.
- А чего так?
- Маманя запретила, сначала говорит, школу закончи, потом уж и воровать будешь.
- Гришка хмыкнул и спросил издевательски – маменькин сынок что ли?
- Ладно, я подумаю.
- Тогда я завтра подъеду с утра к твоему дому – предложил Мухомор свои услуги.
- Подъезжай, если не лень – ответил Вовка и побежал догонять Сутулого.
А Гришка завёл мопед и поехал обратно на озеро.
- О чём это ты с ним разговаривал? – спросил Сутулый.
- Он предложил городских бомбить вместе с ним – ответил Вовка.
- Ну а ты чего, согласился или нет?
- Пока не знаю, уж больно он мне не нравится, приставучий какой – то, всё цепляется за каждое слово.
- Что есть, то есть, приставучий, всего верней, что он поставить себя хочет, силёнок маловато, вот он таким способом и пытается завоевать себе авторитет.
- Всё равно он мне не нравится, да и дело не очень прибыльное – сморщил на своём лице, гримасу Вовка.
- Ну, это ты зря так думаешь, на пляж с пустом не едут, и шайбочки есть и котлы у каждого, да и шмотками импортными разжиться можно, видел какие у него джинсы.
- Джинсы, как джинсы, они мне по барабану, я такие не ношу – ответил Вовка.
- Знаешь сколько они на рынке стоят? – спросил Сутулый.
- Нет, меня это не интересует.
- Двести, двести пятьдесят, понял?


      

© Меньшаков Михаил, 14.08.2008 в 19:57
Свидетельство о публикации № 14082008195721-00075009
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют