Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -12 Рыжий воришка (Проза)

Глава двенадцать
       Рыжий воришка

С этой минуты в жизни Мишки начались чёрные дни, пребывание в зоне превратилась в Ад. Мишке сразу же пришлось выйти на работу, а за не выполнение нормы, он был избит ра-ботягами, так что неделю ссал кровью.
В придачу к этому он получил десять суток шизо, отсидев, он был опять избит прямо в отряде. Мишка понял, что если дело и дальше так пойдёт, он не протянет больше месяца. И тогда Мишка решил просить помощи у кривого. Тот в обмен на защиту предложил ему сыграть в карты, он на кон поставит обязательство защитить его от мужиков, а Мишка свой зад, или правый глаз. Гюльбарий сначала возмутился и отказался, но после того как его ещё раз избили, дал своё согласие.
- Он чего дурак что ли – возмутился Вовка.
- Нет, просто ему больше выхода не оставили, или быть постоянно битым, и потихоньку приближаться к званию опущенного или сразу стать одноглазым.
- Вот он и пошёл ва-банк, и не прогадал. Кривой хоть и отсидел не один срок, но в карты играть так и не научился. Забились они играть, до пяти побед в буру, первые три выиграл кривой, но удача отвернулась, и остальные пять он продул вчистую.
- Есть всё же Бог на свете – добавил к сказанному Сутулый.
- А дальше – то что, было? – заёрзал на стуле Вовка.
- Дальше – Сутулый задумался.
- Дальше, дело до меня дошло, пришли они ко мне на разбор, я в этом отряде паханом был, пришлось наказать кривого.
- За что, и как? – не утерпел молодой слушатель.
- Как за что? За беспредел, и нежелание выполнять обязательств по карточному долгу, а как, когда будешь срок тянуть, узнаешь.
Закончив свой рассказ, Сутулый поставил кружку с недопитым чифирем на плитку и закурил.
- Не хочу я быть вором – задумчиво сказал Пузырь.
- Это почему?
- Выводы сделал. Ты же спрашивал – сделал ли я для себя выводы, вот я и сделал.
- Поздно дружок, пить боржоми, когда желудок отвалился, ты им уже стал, да и в нашу компанию вход рубль, а выход два – засмеялся Сутулый.
Он взял полотенце и вытер им пот – фу жарища, какая.
- А у вас тут, где купаются? – спросил он у Вовки.
- На речке – ответил тот.
- Это в этой грязной канаве – возмутился Борис.
- Все там купаются и дети, и взрослые, ты что лучше?
- Не лучше, но купаться в этой канаве не хочу.
- Тогда на лесном озере, туда весь город ездит, там пляж песчаный и вода чистая, только одна беда далеко пешком, пока идёшь, ноги до коленок сотрёшь.
- Вот завтра туда ты меня и сводишь – предложил Сутулый.
- А то я здесь совсем закис, развеяться надо.
- Ладно, свожу – согласился Вовка и пошёл спать.
Утром, позавтракав на скорую руку, омлетом, они пошли на лесное озеро. Путь до озера оказался действительно нелёгким, сначала они шли по асфальту, потом по пыльной грунтовой дороге, и уже в самом конце по красивой лесной тропке, окружённой высокими стройными елями.
Выйдя из леса, они увидели красивое лесное озеро. Оно, в виде огромного длинного огурца, располагалось прямо посреди леса, по берегам его росли высоченные ели и сосны. Борис с Вовкой подошли прямо к воде, Сутулый окинул взглядом всю эту красоту.
- Да, только в России может существовать такая прелесть! – воскликнул он. В некоторых местах озеро подступало прямо к деревьям, вода вымыла из – под них грунт, и огромные сосны стояли на корнях. Сутулому, показалось, что деревья растут из спины огромных пауков, расставивших на земле свои волосатые лапы. В других местах озеро заканчивалось песчаным пляжем, деревья отступили от воды и, весь берег был покрыт чистым золотистым песочком. Такие места вокруг всего озера были заполнены отдыхающими людьми. Над озером стоял гул, можно было подумать, что это пчелиный рой облепил огурец и гудит.
- Да, только у нас можно увидеть такое – ещё раз повторил Борис.
- Это почему, только у нас, откуда ты знаешь? – прервал его мысли голос Вовки.
- Да уж знаю, поверь, я в жизни многое повидал и со всякими людьми встречался, как в поговорке говориться «Борька знает, Борька пожил, Борька хрен на всё положил» - пошутил Сутулый.
- Сидел со мной на одной зоне путешественник, он сначала моряком был, рыбу ловил, на сейнере.
- На Шексне что ли? – спросил Вовка улыбаясь.
- В океане, какой Шексне – не понял шутки Сутулый.
- Ну, вот в одном из портов Южной Америки, смыл, решил свободы понюхать – продолжил Сутулый рассказ.
- Как это смыл, куда смыл? – переспросил Пузырь.
- Как, как, очень просто, ночью прыгнул за борт, и попросил политического убежища, многие так бегут, из нашего социалистического рая – объяснил Борис.
- А дальше что с ним было?
- Давай сначала искупаемся, а потом я тебе доскажу – предложил рассказчик.
- Вон там, смотри народу мало, пошли туда.
Вовка посмотрел в ту сторону, куда показывал Борис, купающихся действительно было мало, вернее вообще никого не было.
- Там, наверное, коряги на дне, вот и нет ни кого – предположил он.
- Какие ещё коряги, наплевать на них, пошли там увидим.
Они разделись, сложили вещи под кустиком и, бултыхнулись в воду, вода обожгла тела прохладной свежестью.
- Ух, хорошо – взвыл Сутулый, выныривая из воды. Он плавал, разбрызгивая вокруг себя воду и всё время, фыркая, Вовка плавал молча.
- Вот видишь, и нет никаких коряг, зато смотри, кто есть, видишь, мопед в кустах стоит – показал он, на аккуратно поставленный, в кусты мопед Рига 12.
- Вижу, только он не поставлен, а спрятан – предположил Вовка.
- Правильно спрятан, а вон палка из куста торчит, видишь?
- Где?
- Вон около нашей одежды.
- C крючком, вижу.
- Ну, раз видишь, выходи из воды, и не спеша, иди к одежде, а я обойду и подожду его у мопеда.
- Вовка вылез из воды и, прыгая на одной ноге, стал приближаться к одежде. В кустах что – то зашевелилось, и ломанулось сквозь кусты к мопеду.
- Через несколько секунд, Вовка услышал, глухой удар и крик незнакомого голоса – больно же, дяденька.
Кое – как, натянув на сырое тело штаны, он подбежал к мопеду, на земле на заднице сидел рыжий мальчишка лет семнадцати, и хлюпал разбитым носом.
- Дяденька, за что? Я ничего не сделал – завывал он. Увидев Вовку, он встал на ноги и, перестал выть, в его глаза загорелся хитрый огонёк.
- Здорово, Пузырь – обрадованно произнёс он.
       Вовка, обескураженный такой встречей, спросил – а ты откуда моё имя знаешь, мы с тобой вроде не знакомы?
- Как это не знакомы, ты карманник Пузырь – возмутился рыжий парень. Мы с тобой в новогодний праздник вместе в ментуре были, меня выпускали, а тебя привезли с рынка, ты у подсадной лопатник срезал – стал он объяснять.
Вовка стоял растерянно и молчал.
- Страна знает своих героев – засмеялся Сутулый.
- Дак значит, ты, по знакомству решил нас ограбить, да?
Рыжий сник, огонёк в его глазах потух, и он снова захлюпал носом.
- Будете бить? – прогнусавил он.
- Нет, не будем, чего толку тебя бить, мы тебя просто утопим и всё.
- Нет, не утопите – заглянув в глаза Сутулому, обрадовался рыжий.
- Это почему ты так решил?
- А тебя как зовут? Рыжий, что ли? – влез в разговор Вовка.
- Нет не рыжий, зовут Гришкой, а кличут Мухомором.
- Ладно, Мухомор, пошли с нами купаться – предложил Пузырь.
- Нее, мне купаться рано, я ещё на хлеб не заработал, второй раз сегодня облом, я поздней подъеду – ответил Гришка.
- А чего ты сам себе на хлеб зарабатываешь у тебя, что родителей нет?
- Одна бабка, старая, я с ней вон в той деревне живу – показывая в сторону леса, пояснил рыжий.
- Слушай, ты когда свои дела сделаешь, съезди в посёлок, в магазин, купи там квасу или пива жигулёвского – попросил Сутулый и, протянул рыжему трёшку.
- Ладно, куплю – согласился тот.
Гришка завёл мопед и уехал, а Сутулый с Вовкой, легли на тёплый песочек загорать.
- Ты штаны – то сними, а то загоришь на половину – засмеялся Борис.
- А ты, обещание своё выполни.
- Какое, ещё обещание? – не понял Борис.
- Дораскажи про путешественника.
- А, ну слушай, тебе полезно будет. Выплыл он на берег, подошёл к первому попавшемуся полицейскому и, попросил отвезти его в полицию.
- Зачем в полицию – то? – удивился Вовка.
- А куда ещё он пойдёт.
- Как куда? В американское посольство.
- Вражеских голосов наслушался – засмеялся Сутулый.
- Наслушался, а чего нельзя? – насупился Вовка.
- Вот в полиции это и сделали, как узнали что он из советов, сразу вызвали американского консула, сами связываться с коммунистами не захотели.
- Тот его забрал, отвёз в своё посольство, потом отправил в США. Там целый год с ним валандались, учили языку, предлагали профессии на выбор, но самое главное платили деньги, за просто так.
- И много? – спросил Вовка, с недоверием.
- Рассказывал, что много, каждый месяц от восьмисот до тысячи.
- Тысячу рублей – округлив глаза, удивился Пузырь.
- Да, нет долларов, а на рубли будет тысячи три.
- Ну – ещё больше округлил глаза, Вовка.
- Вот тебе и ну.
- В общем, через год ему выдали какие – то там документы, и он устроился опять на судно матросом.
- Рассказывал, что за пять лет, обошёл весь мир, где только не бывал, но всегда тянуло на Родину, всё песню нам пел.
«Я в весеннем саду,
Пил берёзовый сок,
С ненаглядной шалуньей,
В стогу отдыхал,
Что имел, не сберёг,
Что любил, потерял,
Был я смел и удачлив,
Но счастья не знал».
Пропел куплет песни Сутулый.
- Да это же из кино про разведчика «Ошибка резидента» называется, ты, что не смотрел? – спросил Вовка.
- Какое кино, кто мне его покажет, я всю жизнь по тюрьмам – ответил с раздражением Борис.
- А как он в зону попал, из - за границы – то?
- По своей русской дурости, пришли они в порт Владивосток. Команду отпустили на берег, и его тоже, капитан предупреждал – ты, русский, будь осторожней, попадёшься в лапы сове-тов, назад не вытащить будет.

© Меньшаков Михаил, 13.08.2008 в 09:14
Свидетельство о публикации № 13082008091455-00074906
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют