Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -9 Дядя Боря (Проза)

Глава девятая
       Дядя Боря

Вовка, как дельный сел рядом с водителем.
- Задержанным нельзя здесь ездить – заругался сержант.
- А я уже не задержанный, а пострадавший – пошутил Вовка.
- И от чего это ты пострадал?
- Не от чего, а от кого.
- И от кого же?
- Как будто ты сам не знаешь, от вашего брата, мента.
- Уже ухорь, что ли? Смотри, попадёшь в зону, обломают сивку крутые горки.
- Ничего, Ленин сидел, Сталин сидел, я тоже как – нибудь отсижу – зло ответил Пузырь.
Сержант не ответил, рассуждать на тему, тюремного заключения бывших руководителей страны, ему совсем не хотелось.
Воронок тронулся, и Вовка поехал домой, он опять очень внимательно и с удовольствием смотрел в окно, улицы были пустые, изредка попадались задержавшиеся где – то прохожие.
Воронок подъехал к самому дому – приехали, мазурик, выходи.
Вовка выскочил из машины и вбежал в калитку, сержант последовал за ним, войдя в дом, он поздоровался и поздравил всех с наступающим Новым годом, протянув дяде Егору какую – то бумажку попросил – распишитесь.
Дядя Егор внимательно прочитал всё, что было написано и, вернул её назад.
- Я не родитель – пояснил он.
- Мария, распишись, за сыночка – приказал дед матери, прижимавшей к себе Вовку.
- Не буду, я на них жалобу лучше напишу, прокурору, гляди, как мальчишку избили – причитала она, показывая на разбитые губы сына.
- Ну, как хотите, не будете, так не будете, ждите завтра гостей – сержант свернул бумажку и вышел на улицу, воронок загудел и уехал.
- Каких таких гостей, он нам напророчил? – возмутился дед.
- Узнаешь завтра, пойдёмте к столу, а то водка стынет – засмеялся дядя Егор.
Мать, поглаживая Вовку по голове, усадила его рядом с собой, приговаривая – маленький ты мой, как тебе досталось, от этих паразитов. Вовка оголодавший за день, набросился на еду, как волк, тем более на столе стояло столько всякой снеди.
А под наряженной ёлкой его ждал сладкий подарок.
– Мама, я, что маленький что ли, конфетки из – под ёлочки трескать – возмутился Вовка.
- Мария, ты ему лучше водки налей стопку и под ёлку поставь, он уже большой, сам лошадь запрягает – подколол Вовку, дядя Егор.
- Не надо мне водки, я не буду пить, но и из детского возраста я уже вышел, лучше бы наручные часы под ёлку положили.
- Ещё чего часы, сам укради – посоветовал дядя Егор.
- Хватит отворовался, пусть сначала школу окончит, а там видно будет – возразила мать.
- Дед, налив в фужеры шампанского, предложил проводить старый год.
- Дай Бог не последняя, что б …. – не смог закончить тост Егор, он хотел ввернуть ещё пару словечек, но дед показал ему кулак и дядя Егор осёкся, недоговорив задуманное до конца.
Все выпили, мужчины вдогонку к шампанскому, добавили по стопке водки. Пока закусывали салатами, да тушёной картошкой, пришло время выпивать за Новый год.
Куранты в телевизоре, приступили к отсчёту последних секунд старого года, дед опять разлил шампанское по бокалам.
Но в этот раз дядя Егор даже не пытался произнести тост, он залпом выпил шампанское и, косясь на деда, налил себе целый фужер водки.
- Хватит пить, не порти всем праздник – рыкнул дед.
- Да я маленько, ради праздника – возмутился Егор.
- С маленько всё и начинается.
Дядя Егор не ответил, он посидел полчаса со всеми за столом, потом встал и ушёл к соседям.
- Опять напьётся, упустили мы его с тобой старуха – вздохнул дед.
- Да брось ты, батя, ему уже полтинник, а ты упустили.
- Дак сын ведь, жалко – ещё тяжелее вздохнул дед.
Пузырёвы, просидели за столом чуть не до самого утра, на улице пели и плясали, было слышно как кто – то, с кем – то дрался, потом долго и упорно ругался, вспоминая всех родных и близких соперника, наконец, всё успокоилось.
- Ну, вот и встретили Новый год, что он нам принесёт? – спросила неизвестно у кого Вовкина мать.
- Да какая разница, что принесёт, то и принесёт – ответил муж.
- А Егора всё нет, где он пропадает?
- Нажрался наверно скотина – ответил дед.
- Придёт утром, а может днём – успокоил Сергей родителей.
- Э –хе –хе пойдёмте спать – вздохнув, предложил Михаил.
Вовка уже давно клевавший носом, но терпеливо ждавший пока взрослые не начнут расходиться, встал и ушёл к себе в комнату. Он расстелил постель и лег на холодную простынь.
В окно заглядывала луна, брат ушёл встречать Новый год со своей подружкой к друзьям, в голову лезли пугающие мысли.
- А вот если бы не отпустили, как бы всё сложилось? – думал он.
- Наверное, уже бы сидел в хате, может и прописку, уже бы получил. Вовка представил маленькую тёмную камеру, двухъярусные шконки, на которых лежали такие же, как и он маль-чишки.
- А может, зря отпустили, раньше сядешь, раньше выйдешь – вспомнил он любимую поговорку дяди Егора.
- Зато в школе теперь героем буду – он не заметил, как уснул.
Разбудила Вовку мать, она кричала на Сашку. Приоткрыв глаза, он увидел брата, сидевшего на диване, Сашка был настолько пьян, что еле сидел.
- Ты что хочешь стать таким же алкоголиком, как дядя Егор – ругалась мать.
- Я больше не буду – заплетающимся языком утверждал брат.
Вдруг он закрыл ладонью свой рот и, выскочил из комнаты.
- Во, во, проблюйся сначала, а потом уж и каяться будешь – засмеялась мать.
Вовка встал с постели, одев трико и тапки, он направился в туалет, из – за двери доносилось непрерывное рыгание.
- Шёл бы ты лучше в огород блевать, дыши потом твоей блевотиной – подумал Вовка, разозлившись на брата.
Минут через десять, брат вышел весь, какой – то ненормальный, и поковылял в спальню.
- Ну, вот и там тоже будет вонять перегаром, никогда не буду пить – решил Вовка.
Позавтракав, Вовка, стал проситься погулять.
- Сиди дома, по твою душу, должны гости придти – предупредил отец. И Пузырь просидел весь день дома, но никто так и не пришёл. Гости появились на половине Михаила Пузырёва второго января, в дом ввалилась целая команда, служителей закона.
Они поздоровались и, протопали прямо в валенках в переднюю.
Расположившись за круглым столом, разложили на нём бумаги и приступили не то к допросу, не то к беседе.
Они долго и упорно трепали нервы Вовкиным родителям, угрожая посадить сына в колонию, а их лишить родительских прав.
Предрекали ему судьбу уголовника, и пропащего человека.
Под конец моральной экзекуции, напомнив родителям судьбу их старшего сына Сашки, вручили повестку на комиссию по делам несовершеннолетних. В которой пятнадцатого января, Вовку вместе с родителями приглашали, принять участие в решении его, Вовкиной судьбы.
Пузырь все каникулы провалялся дома на диване, смотрел телевизор. Не то, чтобы его не пускали родители, ему самому не очень хотелось, после всех событий на рынке мальчишки с расспросами, не давали ему прохода.
- Что будет в школе? – думал он.
А в школе всё, оказалось, совсем по – другому, Вовку встретили как героя, все девчонки, даже закоренелые отличницы, поглядывали на него влюблёнными глазами.
Старшеклассники с уважением пожимали руку, и предлагали закурить.
И только учителя глядели на Пузырёва, презрительно и с опаской, а учительница русского и литературы на уроке спросила.
- Пузырёв, ты теперь и у нас будешь кошельки воровать? Если да, то ты меня предупреди по свойски – сказав, она как – то хитро улыбнулась и, по – детски захихикала.
Вовка от такого предложения весь вспыхнул, и чуть не упал со стула.
- Но, удержавшись, он хрипловатым голосом выдал – предупрежу, Вас обязательно.
Пятнадцатого января, Вовку поставили на учёт в детскую комнату милиции.
Женщина милиционер, стараясь казаться строгой, предупредила родителей – если ещё раз попадётся, отправим в спецшколу.
На этом наказания не закончились, и Вовку вызвали на совет отряда, на совете очкастые «ботаники» приняли решение, ходатайствовать перед советом дружины, об исключении Пузырёва из числа пионеров.
А так же о невозможности вступления Пузырёва, в коммунистический союз молодёжи.
Вовку эти наказания не очень – то и расстроили, таскать в кармане вечно мятый галстук, и завязывать его на шее перед каждой линейкой ему изрядно надоело.
Да и в комсомол он не очень рвался, благ никаких, а обязанностей хоть пруд пруди.
В туалете, куда Вовка зашёл после собрания, курили старшеклассники.
- Ну, чего решили эти очкастые «ботаники»? – спросил один из десятиклассников.
- Исключили из пионеров – сказал Вовка.
- Это не наказание, а поощрение – засмеялись дымящие ученики.
- Главное, чтобы из школы не выперли.
- Из школы не выгонят, у нас всеобщее восьмилетнее образование, так что, не боись.
- Да я и не боюсь, можно и в колонии учиться – бравируя перед старшими, ответил Вовка.
- Ну, ты Пузырь, орёл, даёшь стране угля – удивились старшеклассники.
После этой встряски всё пошло спокойно, мать больше не пускала Вовку на работу, опасаясь, что он опять попадётся по неопытности.
Дед с отцом ругались – потеряет, мол, квалификацию.
Но мать была непреклонна, и Пузырь спокойно закончил учебный год.
Летом семьдесят четвёртого, в доме Пузырёвых появился незнакомый гость.
Это был старый друг по зоне дяди Егора, звали его Борис, но дядя почему – то называл его Сутулый.
Вовке сразу пришёлся по душе, этот самый Сутулый, весёлый, невысокого роста, чуть сгорбленный, худощавый мужичок.
Его колючие карие глазки так и сверлили душу собеседника, как бы пытаясь предупредить его – попробуй, сунься, завалю.
Друг дяди Егора, поселился в маленьком садовом домике, приехал он на легке, с небольшой кожаной сумкой, в которой Вовка выглядел несколько блоков иностранных сигарет и большой пакет чаю.
Сутулый много курил, и попивал, маленькими глотками, из эмалированной кружки, чёрный, как дёготь, чай.
На предложение дяди Егора – отметить встречу. Он скривил такую рожу, что Егор сразу отстал, и больше о спиртном не заговаривал.

© Меньшаков Михаил, 10.08.2008 в 18:03
Свидетельство о публикации № 10082008180340-00074724
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют