Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Люблю пейсатого
(шуточная песня на мотив: А я люблю женатого)

Парней так мало холостых,
Полюбишь и горбатого,
А  без любви живет лишь псих,
И я люблю пейсатого.

В носочках белых, в шляпке он,
И пейсы есть над ушками.
Галантен, как Наполеон,
С кудряшками-волнушками.

Он в Бога нежно так влюблен,
Он с Торой обнимается.
Три тыщи лет  весь в черном он
Наукой занимается.

Хоть на девчат он не глядит
И праведником славится,
Понять не можем: спит, не спит,
Но дети появляются.

Их жены в шляпках и чулках,
И к микве* обращаются.
Всегда беременны, в руках
Малышечки качаются.

Детей бывает пять и шесть,
Сколь Бог им даст детишечек.
Идет семья и трудно счесть
Девчушек и мальчишечек.

Парнишек славных много есть,
Но, встретив неженатого,
Скажу ему: - Какая честь,
Люблю тебя, пейсатого.
1998  Зинаида Маркина
Миква – ритуальный женский бассейн


Свидетельство о публикации № 10082008155304-00074716
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Таки "Азохен Вей"...
А юмор в чем?
Что у человека детей много? Или, что одевается в традиционную одежду?
:0)
Юнона (Зинаида Маркина)
Марина, вы - очень серьезный человек. Посмотрите на дату написания, прошел целый десяток лет. Так я восприняла это, когда приехала в страну, а в чем юмор? Прочтите, песня написана в шутливой форме
Генчикмахер Марина
Зина, Вы в этом тексте пытаетесь посмеятся над обликом, образом жизни и религией людей, чьи взгляды не разделяете. Ничего веселого я в этом не вижу. И читателю абсолютно не интересно, когда Вы это написали: читает он это сейчас. И читает вполне однозначное послание: полюбить религиозного еврея можно лишь от того, что никого лучше не встретишь. На безлюбье, мол и горбатого полюбишь.
При этом религозного человека обзывают пейсатым, издеваются погодя над колличеством детей, миквой и т.д.
Юнона (Зинаида Маркина)
Я не разделяю взгляды этих людей, но и не считаю их плохими. Еще раз повторяю: это шутливая песенка. Считаю, что полюбить религиозного человека может только женщина, подобная ему в взглядах и искренне верующая. Кстати, на одном из сайтов этот стих понравился людям. Надо быть лояльнее. Я - еврейка чистокровная, овинять меня чуть ли в неуважении к религии не стоит.
Генчикмахер Марина
О, нет, Вы не считаете религиозных евреев плохими, хоть и не разделяете их взглядов! Да любой антисемит скажет то же самое: я не считаю еврея плохим, я просто при каждом удобном случае рассказываю похабные анекдоты про него, обзывая пейсатым, да прибавляя, что полюбить горбатого было бы предпочтительнее.
Кстати, полюбить религиозного еврея может и христианка, и буддистка, и атеистка. К любви, как таковой, религиозные взгляды отношения не имеют. Другое дело, что в совместной жизни новобрачные столкнутся с трудностями, обусловленными различием в мировозрении. Но это не повод писать пасквили на людей, взгляды и образ жизни которых Вы не разделяете.
Я не сомневаюсь, что стихотворение Ваше понравился людям на одном из сайтов. Оно будет принято на "ура" на любом из сайтов, где приветствуется антисемитизм, или религиозные евреи вызывают отвращение. Но вряд ли оно вызовет одобрение у ортодоксальных евреев. Они его сочтут оскорбительным.
А то, что Вы чистокровная еврейка и живете в Израиле вовсе не означает, что стихотворение удачно. Оно дает повод каждому антисемиту называть евреев "пейсатыми" (а они это и без Вас делают), а при любом замечании сослаться на Ваше стихитворение, утверждая, что евреи сами друг друга "пейсатыми" обзывают, это, мол, для них просто милая допустимая шутка.
Что касается лояльности, то нелояльны скорее Вы, причем нелояльны к собственным сородичам, которые сохранили веру и обычаи своих предков.

Это произведение рекомендуют