Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 280
Авторов: 0
Гостей: 280
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка для родителей ищущих своих малышей (Сказки)

Автор: петр
                                       Сказка о маленькой сосне.

На большой солнечной поляне, куда любили прилетать стрекозы и бабочки, стоял старый клен. Его раскидистые ветви служили местом долгожданного отдыха во время летнего зноя. Его большая и густая крона, защищала жителей лесной поляны во время бури и грозы. Но  не только за это уважали старый клен. Каждый, кто прибегал или прилетал под его могучие ветви, был очарован волшебными сказками, которые рассказывал старый клен своим гостям.
Однажды мимо старого дерева проходил путник. День был жаркий, и немного поразмыслив, путешественник решил отдохнуть.
- Присяду под этим раскидистым деревом – сказал он.
Устроившись поудобнее путник стал доставать свой скромный обед.
- Хлеб и вода  вот вся моя еда – усмехнулся он, увидев, как птицы стали подлетать поближе к его узелку.  
Не прошло и четверти часа, как путник уже закончив обед, прилег вздремнуть. Надо сказать, что этот путешественник был весьма удивительным человеком.
- Мастер на все руки – называли его в родном городе.
- Человек- ветер – говорили о нем близкие друзья.
Действительно, за все, что не брался этот человек, у него получалось  очень хорошо. Любая вещь, попавшая к нему в руки, становилась изысканным произведением. Только вот беда, этот великий мастер, не мог прожить в одном месте и двух недель.
-  Разве тебе не жаль покидать родные края? – спрашивали его.
- Нет. Я  чувствую, что должен идти, что бы в будущем совершить что-то важное!
Близкие, лишь качали головой ему в след.
- Такова видно его судьба! Будет странствовать до тех пор пока не найдет своего места, в жизни! Одним словом человек – ветер!
Пообедав он стал думать о том, куда ему отправиться завтра и сам не заметил как стал засыпать.
Прошло несколько мгновений, и по лесной поляне пронесся тихий шепот. Словно кто-то проверял, заснул ли путешественник.
- Спишь? Спишь? – слышалось отовсюду.
Но путник ни как не реагировал, на тихий полевой шепот
- Он уснул! Он уснул! – распевно заговорили голубые васильки.
- Он крепко закрыл глаза! Значит, спит! - вторили красные маки.
- Кажется точно, отключился! – ухнул  не спавший филин.
- Расскажи нам одну из своих историй, старый клен! – попросили цветы.
- Давай! Вспомни свои сказки!
Ветки клена зашелестели, и красивая крона склонилась почти до земли.
- Хорошо! Сегодня особенный день! И я расскажу вам необычную историю!- ответил старый клен.
Давным-давно за высоким холмом стоял дремучий лес.  Деревья из этого леса, были крепкими и стройными, со спокойным солидным характером. И не было в той стороне лучше и крепче этих деревьев.
Но вот однажды среди обитателей этого леса произошел спор.
Могучие деревья, которые были охраной лесного мира. Отказались служить другим обитателям.
- Надоело! Почему только мы отпугиваем вредителей и тушим лесные пожары?
- Но ведь вы самые сильные, крепкие? Кому, как ни вам доверить, нашу безопасность?- спрашивали у охранников звери и другие деревья
Однако лесные стражи не унимались.
- Если мы самые крепкие и сильные! Значит мы здесь и главные! Хотим быть правителями леса! Хотим повелевать всеми, кто живет в этом лесу!
В общем, пока деревья спорили, над дремучим лесом нависла темная туча, и через мгновение разразилась сильная гроза. Молния как топор лесоруба раскалывала крепкие стволы деревьев. Кое-где начался пожар!  Горели кроны пораженных молнией деревьев!
Но никто не спешил им на помощь, ни кто не тушил пожара могучими ветвями. Деревья и обитатели леса были в ссоре.
Когда лесные стражи опомнились, было уже поздно, огонь вовсю хозяйничал в лесу. Деревья, валились одно за другим, пораженные огненной стихией. Молодая сосна стоявшая на самом краю леса, подхватила маленький  росточек своими тонкими ветвями и отбросила его подальше от огня. И через пару часов на месте некогда дремучего леса, стояли лишь обугленные стволы на выгоревшей земле.
- Значит весь лес погиб? – спросила клен полевая ромашка
- Из-за того, что поссорились и не хотели уступить друг другу – заключил серый воробышек.
-  Не все деревья из того леса погибли – торжественно прошелестел клен. Посмотрите!
И клен раздвинул  свои ветви. Все увидели небольшой саженец сосны.
- Неужели это тот самый росточек, который от беды  сберегла молодая сосна? – хором спросили васильки.
-Тот самый! Птицы рассказали мне о нем, и я попросил принести его ко мне! Наступит весна, и я попрошу полевых кротов, что бы они выкопали для его корней хорошую ямку. А пока он будет подрастать, я буду опекать его.
- Ох! – послышалось, где-то  рядом.
- Прячемся! Он проснулся!-  ухнул,  чуть было, задремавший филин.
И действительно, глаза путника открылись и он встав снова собрался в дорогу.
Глянув на старый клен, путешественник с удивлением и вспомнил свой сон. Ему снились большие деревья, а потом сильный лесной пожар. К чему бы это? – подумал он.
Отправившись в дорогу, он долго раздумывал о том, к чему приведут его странствия.
- Может и правда стоит вернуться домой? Заняться ремеслом? Жить как все?
Пока он размышлял, пейзаж вокруг дороги становился все грустнее.  Даже птицы перестали щебетать над его головой. Впереди виднелись лишь голые холмы. Поднявшись на один из них, путнику открылась ужасная картина.  Он увидел большую черную долину, покрытую золой и пеплом.  
- На этом месте когда-то стоял лес, и он сгорел- подумал он.
В это мгновение наш путешественник вспомнил свой сон.
- Мне же снился лесной пожар! Да, да! Большие крепкие деревья, со стоном падали под натиском огня.  Но при чем тут я?!  
Отправившись, дальше он увидел обгоревшие крыши домов.
-Значит рядом с лесом, стояла деревня, и огонь перекинулся на неё! Поморщившись от  резкого запаха гари, он подошел к сгоревшим строениям.
- Отойдите! – кто-то прошептал за его спиной.
Обернувшись, он увидел девочку лет восьми и мальчишку еще более маленького. Девочка в руках держала молоток и погнутый гвоздь.
- Что ты делаешь? – спросил путник.
- Хочу отремонтировать наш дом – ответила девочка.
- Где же твои родители?
- У нас, их  нет. Мы жили вместе с братом в этой  лачуге. А добрые люди делились с нами своим хлебом.
- Э-э послушай, а хочешь, я помогу вам отремонтировать дом?- спросил путник.
Ему от чего-то захотелось помочь этим детям.
- А вы умеете ремонтировать? – недоверчиво протянул мальчуган, спрятавшись за спину старшей сестры.
- Кажется да!
Через две недели на месте сгоревшей лачуги стоял крепкий теремок.
- Ну вот! Дело сделано!- подумал путник. Теперь можно снова в дорогу. Он огляделся, вокруг увидел детей играющих во дворе…и впервые в жизни ему не захотелось уходить.  Развязав свой походный узелок,  он умело смастерил из него смешную тряпичную куклу.
Дети! – позвал путник ребятишек.
Солнце садилось за высокие холмы, но еще долго по  долине эхо разносило счастливый детский  смех  и веселый голос путешественника.
- Чего это они развеселились? – ухнул недовольный филин.
- Пусть веселятся! Сегодня у них особенный день! –  ласково прошелестел старый клен. И опустил свою крону.

© петр, 07.08.2008 в 05:49
Свидетельство о публикации № 07082008054940-00074600
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют