Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Киев – столица нашей Родины, Украины…
Большой современный мегаполис. Миллионы людей, словно муравьи спешат по своим неотложным делам. Сотни тысяч машин, пытаясь обогнать друг друга, и не угодить в капкан пробок на светофорах, прокладывают себе маршрут в городских джунглях из стекла и бетона. Раскаленный асфальт и вездесущая серая городская пыль… Вот, что способно выхватить из потока событий, уставшее сознание командировочного или другого приезжего, примчавшегося на день решить пару вопросов. Конечно же, свою лепту вносят и отечественные СМИ, ежедневно рассказывающие о проблемах на дорогах, ухудшающейся экологической обстановке и прочих благах цивилизации…
Вереница памятников и калейдоскоп из имен, дат и событий, вот, что наполняет мозг и фотоаппараты туристов заглянувших в этот славный город, раскинувшийся на берегу Днепра…
Скорее добраться до работы, обогнав время и обманув километровые пробки, позвонить, отправить, заказать,… поскорее добраться домой, и поужинав остатками мыльно-сериального продукта приправленного с последними новостями, переваривая свеже купленные продукты из соседнего супермаркета, скорее обнять подушку. И завтра с новыми силами и вчерашними мыслями, «А зачем мне все это надо?» двинутся в обратный путь на работу…
Но если на бегу, вдруг все-таки остановиться…? Остановиться, широко открыть глаза и внимательно посмотреть вокруг – отреставрированные здания прошлых веков, которые нехотя потеснились, чтобы рядом могли протиснуться молодые современные строения, может быть не столь изысканные, но также настоятельно отвоевывающие свое место под фундамент и  право называться архитектурными строениями. Возможно, это первые «пробы пера» молодого архитектора, или же смелые попытки «выйти за грани и рамки дозволенного» умудренного временем и опытом метра, вынужденного в свое время «творить» по четким канонам партии и правительства? Но в любом из этих случаев, просматривается колоссальная работа: сотен умов, трудившихся над эскизами и проектами; сотен тысяч рук, осуществлявших строительство и реставрацию, и, конечно же, величайшая и неизмеримая сила – сила любви, к этому дому - его жильцов, к этой улице - тех, кто каждый день по ней проходит, к этому городу - всех, кто видит в нем не только душный мегаполис, но и ту его неуловимую, неповторимую индивидуальность. Она может заключаться в дивном сочетании сформировавшихся зданий с новостройками, бигбордов с элегантной рекламой автомобиля «Ягуар» и бетонных ограждений с яркими разноцветными граффити, бизнесменов в дорогих костюмах и начищенных до блеска туфлях, садящихся в дорогое авто, со стрит-молодежью в кроссовках и рваных по-моде джинсах, проносящихся мимо на скейтбордах. И есть, одно, то единственное, что объединяет эту такую разную по цвету, возрасту, роду занятий массу людей, органично вплетая строения, умело закручивая улочками, разбавляя проспектами и тонкими струями фонтанов расплескивающее свежесть и радость существования всему живому – это деревья… Большое количество зеленых насаждений образующих парки, небольшие скверы, тенистые улочки и просто островки спасительной тени в жаркие солнечные дни. И с какой бы высокой точки не пришлось смотреть на этот Великий город, может показаться, что основная масса города - это большой обширный парк. Не даром одни американский политик, прибывший в Киев по Днепру на собственной яхте, сказал, что он еще не видел города в лесу. И как бы не радовали глаз и обувь в дождливый день асфальтные мостовые, глаз не устанет любоваться буйством зелени, из которой уверенно и величаво выступают купола соборов и храмов, в большом количестве расположенных на всей территории города. Хранящие и оберегающие, дарящие надежду и исцеление, покой и благодать, призывающие к любви и прощению, к пониманию и терпимости, благословляющие на долгую и счастливую семейную жизнь, на служение Родине и Отечеству, на жертву мелочности во имя Великого.… И как, венец этих великих сооружений – Киево-Печерская Лавра, купола которой хорошо просматриваются с многих точек Киева и звон колоколов Софии Киевской, освященных 25 июля этого года Вселенским Патриархом Варфоломеем 1, очищающей мелодией разносится над городом отражаясь в душах людей ярким хрустальным эхом, чистый свет которого мы уносим домой, что бы поделится этой красотой с родными и близкими, что бы сказать дорогим нам людям, как мы их любим, даже, когда они далеко, даже, когда мы их ненароком раним своими словами или поступками, нам эта боль отдается вдвое сильнее… «И за тебя и за меня сгорая, плачут свечи…»
Киев оказался красивым и радушным, не смотря на мелкий срывающийся дождь в первый день. У этого города большое динамичное сердце, которое невозможно почувствовать через экран телевизора. К нему можно прикоснуться, только пройдясь по улочкам, скверам, площадям, и, конечно, по Андреевскому спуску. Вот, где вся неординарность и творчество киевлян находят свое воплощение (конечно же, с некоторым процентным содержанием ширпотреба и желания поскорее обогатится). Но встречаются и незаурядные личности: способные увидеть в изогнутой ветке груши гибкий девичий стан будущей статуэтки, или в грубом булыжнике с белыми прожилками -  чудесный материал для ювелирного украшения, в кусочке бардовой кожи – будущую розу для композиции на элегантном браслете, и так можно перечислять до бесконечности.… И, что не менее приятно, что на ряду с использованием новых материалов и технологий, присутствуют и удивительной красоты «вишиванки»,  особенной детские костюмы – никого не оставляют равнодушными… И обереги, и глиняные колокольчики, и «писанкі» …
Возможно, не маловажным является то, с какими людьми ты общаешься во время пребывания в городе. Мне в этом плане очень повезло, люди которые пригласили меня, сделали все возможное, что бы я чувствовала себя «как дома» и полюбила Киев. Возможно именно поэтому, мне так понравился этот Великий Город, берущий свое начало в те седые времена, когда все мы назывались славянами, и не было ни Украины, ни России, ни многих прочих государств, а была единая Киевская Русь!
© Алена cNежная, 29.07.2008 в 18:28
Свидетельство о публикации № 29072008182818-00073975
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Литкарат
Литкарат, 29.01.2009 в 00:13
Здравствуйте, Алёна!
Искренняя любовь к Киеву, как к "Матери городов Русских" и одновременно как к Столице Украины, красной шёлковой нитью пересекает Вашу миниатюру. Понравилось.
Редакция альманаха "КАРАТ" предлагает Вам принять участие в публикации Ваших произведений на страницах сборника.Сейчас комплектуется 10-ый (февраль) и 11-й (март) выпуски альманаха. Подробнее можно ознакомиться на нашем сайте www.litkarat.org.ua
C уважением, Глеб Краснов, Юрий Колесниченко.
Янушевский Дмитрий
Наверное, это написано про какой-то иной Киев...
То есть Киев из другого, параллельного, измерения...

Кстати, "бигборд" - сленг, идёт от названия компании,
которая занимается рекламными щитами - билбордами.

Алена cNежная
Алена cNежная, 29.01.2009 в 22:22
Спасибо за замечание, но почему Вы решили, что речь идет о другом Киеве? Наверное правильнее будет спросить, а каким его видите Вы?

С наилучшими пожеланиями, Алена.

Янушевский Дмитрий
Так с самого начала показалось, особенно после "джунглей из стекла и бетона",
ведь классический Киев, по большому счёту, - "кирпичный" и "невысокий".
То, что понастроили за последнее время, называется просто - безвкусица...
Теперь Крещатик и Майдан можно охарактеризовать словом из трёх букв - кич.
А зелени всё меньше... Та же Набережно-Крещатикская - почти голый камень.
Поэтому мне всё сильнее хочется смотреть на свой город через розовые очки,
однако, не получается... Что ж, будем считать, что это у меня иной взгляд.


Это произведение рекомендуют