Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Скачать песню можно здесь:
http://www.realmusic.ru/songs/533474/
http://www.grafomanam.net/files/fileinfo/816/

Автор музыки и исполнитель Михал Саныч:
http://www.stihi.ru/avtor/mihsanych

Господин Петербург, извините меня за разлуку,
Вы дарили мне дождь в оторочке из белых ночей.
Мокрый сфинкс у Невы засыпал под прощальную фугу,
Этот сфинкс был моим, а теперь он, наверно, ничей.

Господин Петербург, Ваших улиц прямая осанка
Помогала держаться, не падать под тяжестью бед.
Изгибалась судьба от истока до устья Фонтанкой,
Каждый год "плюс один" добавляя к количеству лет.

Господин Петербург, если б знали Вы, как я скучаю
Без трамвайного звона на Стрелке у невской воды,
Без изящных мостов и парящих над вол`нами чаек...
Вы мне дороги так, что не смею Вам вымолвить "ты".

Господин Петербург, я приеду... Не знаю, как скоро.
Вы - любовь моя, вера, надежда и, может быть, рок.
Самый близкий на свете, пропахший туманами город,
В церкви свечку поставлю, храни Вас вовеки Ваш Бог...
28.07.2008

©Natalya Zavyalova

Свидетельство о публикации № 28072008200208-00073896
Читателей произведения за все время — 768, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 12)

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
Большое спасибо! Просто не могу удержаться от написания рецензии на стихи, посвященные моему родному городу. Особенно, если написано с таким уважением! Очень хорошо! Даже на +10!
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо Вам, Наташенька! Мнение петербурженки дорогого стоит.:))

С признательностью,
Наташа

Игорь Истратов
Игорь Истратов, 31.07.2008 в 20:46
Редкий случай, не нахожу слов для оценки. Просто восхищен. Спасибо
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо, Игорь. Когда нет слов, это высокая оценка.

С признательностью,
Наташа

Славицкий Илья (Oldboy)
Здравствуйте, Наташа,

Тема Питера – Ленинграда – для меня всегда как лампа для бабочки – влечет неотвратимо. Далеко не все прочитанное мне нравится. Особенно больно читать дежурные, неискренние стихи.

Ваше – не из них. Поэтому – задевает и запоминается. Мне кажется. Даже в этой бесконечно повторенной теме Вы смогли найти свою ноту. Спасибо.

Есть у меня дурацкая привычка обдумывать и «дорабатывать» запавшие в душу стихи. Так хочется совершенства :) Попробовал и Ваше. Ни в коей мере не с целью заменить Вас – автора, но, скорее, чтобы продлить послевкусие...

Общее замечание:

1-я строфа. Мне кажется, чуть больше «эллегичности» пойдет стихотворению на пользу. Замена «конечно» на «наверно» оставит недосказанность.

Этот сфинкс был моим, а теперь он, наверно, ничей.

2-я строфа. Добавлять к «количеству» - мне кажется звучит несколько странно. Может быть – «к коллекции»?

Беспощадно витки добавляя к коллекции лет.

3-я строфа. Родниковая вода – это, по моему ощущению, вовсе не о Питере. Это, скорее, из «Песняров» - Полесье какое-то. «Легкие мосты»? Тоже, мне кажется не вполне про Питер, а про ущелье на Кавказе. Мосты над Невой не «легкие», тут что-то иное.

4-я строфа. Даже не могу сказать, что не совсем нравится. Возможно, «дайте срок» вызывает другие ассоциации. И потом, какой-то разрыв между третьей и четвертой строкой.

И вот, что получилось:

Господин Петербург, извините меня за разлуку,
Вы дарили мне дождь в оторочке из белых ночей.
Мокрый сфинкс у Невы засыпал под прощальную фугу,
Этот сфинкс был моим, а теперь он, наверно, ничей.

Господин Петербург, Ваших улиц прямая осанка
Помогала держаться, не падать под тяжестью бед.
Изгибалась судьба от истока до устья Фонтанкой,
Беспощадно витки добавляя к коллекции лет.

Господин Петербург, если б знали Вы, как я скучаю
Без ростральных колонн, парапетов и невской воды,
Легкокрылых мостов и парящих над вол`нами чаек,
Даже в мыслях, простите, не смею Вам вымолвить "ты".

Господин Петербург, я приеду... Не знаю, как скоро,
Но придет, несомненно придет возвращения срок
В самый близкий на свете, пропахший туманами город –
Мою юность, любовь, и причал, и надежду, и рок...

С теплом
Илья

А +10 я уже раньше заслал :)

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Здравствуйте, Илья!
Во-первых, конечно, большое спасибо за добрые слова, за разбор и за "+10".
Во-вторых, давайте буду отвечать по Вашему тексту по порядку.
О совершенстве. Полного совершенства (идеала) достичь в творчестве (любом: музыке, литературе, изобразительном искусстве и т.д.) невозможно, ибо сколько людей, столько и мнений, вкусов. А вкусы зависят от образования, воспитания, окружающего мира и многого другого. Даже в точных науках понятий совершенства очень мало: идеальны окружность, шар, прямая линия, но нет ни одного совершенного технического устройства.
Поэзия – это всё-таки больше душа. Хотя читать душевные, но корявые технически строки, удовольствие весьма сомнительное.:))
В этот стих я вложила всю мою любовь к городу. И, поверьте, правила его неоднократно. Выслушивала замечания по телефону и опять исправляла.
В 1-ой строфе изначально было "наверно". Но когда "наверно" возникло в конце, то получился явный перебор повторов в таком коротком стихе. Ни в коем случае не спорю с Вами. Если смогу изменить последний катрен, то "наверно", вернётся на своё место.

Про "коллекцию лет" категорически не согласна с Вами. Коллекционировать можно предметы, т.е. нечто материальное. Года (лета, годы) к таковым не относятся. Года, скорее всего, можно ассоциировать с годичными кольцами деревьев, т.е. с неким стержнем, на который наматываются витки. Первоначальный вариант у меня вообще был другой: "беспощадно года добавляя к количеству лет". Но мой критик сказал, что это масло масляное. Тогда я написала 5 вариантов ему на выбор:
1.Беспощадно слои добавляя к количеству лет.
2.Беспощадно витки добавляя к количеству лет.
3.Ежегодно цифирь прибавляя к количеству лет.
4.Ежегодно чертя "плюс один" на количестве лет.
5.Ежегодно внося коррективы в количество лет.
Почему-то он одобрил 2-ой вариант.:)) Спорить не стала.

О "родниковой воде". Это моё чувство к городу. Выпить родниковой воды и ощутить, как захватывает дух от её свежести и холода, испытать потом непонятный восторг... Именно это происходит со мной, когда приезжаю (к сожалению, очень редко) в Питер. Кроме того, через весь стих идёт "водная" тема: дождь, Нева, Фонтанка, родниковая вода, чайки на волнами, туман, причал. Согласитесь, Илья, что всё логично.:)) Кстати, опять же мой критик, поворчав для проформы, принял мои объяснения.  

"Лёгкие" мосты. Одна из моих любимых экскурсий "Мосты повисли над водами…" (по рекам и каналам). Когда катер выходит на просторы Невы, то каждый экскурсовод говорит, что питерские мосты не производят впечатления сложных тяжеловесных конструкций. Они парят, летят над водой. Знаете, это действительно так.  
Всё-таки подумаю ещё, чем и как можно заменить слово "лёгкие". Не хотелось бы излишней вычурности (дивные, чудные), но пока больше ничего не приходит на ум.

"Дайте срок". Зачем же сразу ассоциировать с УК?:)) Выражение устойчивое и часто употребляемое, особенно, в разговорной речи. И прямая связь между началом стиха (разлука) и возможным приездом на короткое время. А возвращаются, чаще всего, навсегда.

Ваш вариант – это ВАШ. Точнее, совместное творчество.:)) Я подумаю обязательно, но мысли и слова должны быть МОИ. Иначе в стихе уже буду не я.
Извините за "много букв".:))

С теплом и благодарностью,
Наташа

Славицкий Илья (Oldboy)
Конечно, Наташа, это - Ваше, я просто немного поаранжировал мелодию согласно моему настроению.
Удачи Вам, и почаще бывать в Питере.

С теплом  

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Илья, спасибо Вам. Исправила стих.:)))

С уважением,
Наташа

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 05.02.2009 в 15:42
Отличное стихотворение. Но вот Ваш Бог... Ваш явно слово лишнее... Бог один. Если какой-то особый имеется ввиду надо уточнить. И ваыражение "Грани Вас Бог" или "Господь". Может, рифму на Господь поискать?
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо за мнение, г-н Эркюль де Савиньен.

Небольшое разъяснение.
У Санкт-Петербурга есть святой покровитель и не один. Это Апостол Петр, Иоанн Кронштадский, Святой Александр Невский и Ксения Блаженная ...
12 сентября (30 августа по старому стилю) Санкт-Петербург отмечает День памяти своего небесного покровителя, Святого благоверного князя Александра Невского.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.02.2009 в 21:20
Это они что ли бог?! Ох отлучат Вас от церкви за такую ересь... Перечисленные Вами дамы и господа к господу имеют лишь опосредственное отношение. Назвать их богами, значит впасть в ересь... :) Молитесь о прощении греха, ибо по незнанию токмо, а не прельстившись соблазнами... :)
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Сожалею, что Вы меня не поняли, г-н Эркюль де Савиньен.
Спасибо за потраченное на меня время.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 08.02.2009 в 10:01
Ну если даже Эркюль не понял... :( Может, тем более следует доработать текст? Не смею более докучать, время проведенное в обществе прекрасной дамы не может считаться потраченным зря, поскольку удовольствие от общения с очаровательной собеседницей  превышает все иные возможные удовольствия полученные за это время. Благосклонное внимание прелестной собеседницы дарит рыцарскому сердцу более глубокие чувства, чем профит от выгодно  проведенной коммерческой операции, удовольствие от  успешной дуэли или дружеской попойки в кругу баронов и графов. Недопонимание же между кавалером и дамой - источник, питающий их  обоюдный интерес. Целую ручки, мадам (или мадмуазель?)! Мету пером шляпы  тратуар у Ваших ног! Да хранит Вас Бог! Или боги, если их у вас несколько! :)
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 09.07.2009 в 23:07
Стих замечательный, Наташа!
И песня получилась славная - очень настроенческая... Спасибо соавторам!
Попыталась оставить рецензию на песню - а она не отобразилась...
Но всё равно - мне очень понравилась!

У тебя, смотрю, новая книжка?
Поздравляю, Наташа!
И дальнейших успехов!
С теплом - Лю

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
На сегодняшний день это стихотворение, пожалуй, самое дорогое для меня. И писала-то в ритме вальса, даже музыку слышала. Очень хотела, чтобы кто-нибудь музыкально оформил. Рискнула с ним на конкурс, выиграла. И в качестве приза – музыка к стиху. Правда, Михаил воплотил по-своему: больше романсово, чем вальсово. Однако, всем нравится.
А книжку небольшим тиражом в прошлом году издали мои друзья. Я только составила сборник и отредактировала.
Спасибо тебе, Лю, за доброту, тепло и внимание.
Кстати, сборник начинается со стиха « В моей неласковой судьбе...», а заканчивается так:

Как оно жжёт, проклятое,
Как тяжело болит!
Думала, пахнет мятою,
Свежестью Peppermint.

Сделала шаг решительный,
Цепь нелюбовей – в хлам.
"Бис" мне кричали зрители,
Скрытые светом рамп.

Воздух пьянит свободою,
Боли иссяк лимит...
Но почему колодою
Слово "одна" висит?..

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Наташа, спасибо большое. Но "Ваш Бог" и впрямь не очень хорошо, мне кажется. Вариантов на замену много...

(спаси и помилуй Вас Бог?)

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Где же Вы раньше были, Клава? Увы и ах! Песня записана именно так. Сейчас я бы, конечно, исправила, но...
Спасибо большое.

С признательностью,
Наташа

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да и пусть. Всё равно, очень хорошо!
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 18.04.2012 в 23:36
Я одессит и, казалось бы, где я, а где Питер. Ан-нет! Зацепило. Хорошо зацепило. Спасибо, Наталья! )
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Вам спасибо, Олег!

С уважением,
Наташа


Это произведение рекомендуют