Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Заметки на полях глянцевого журнала… (Лирика)

… И все-таки Львов - удивительный город!
Город, пропитанный атмосферой старины и чего-то нового, нового и еще неизвестного до конца нам времени. Удивительное сочетание старинных дворцов и храмов, с современными строениями из стекла и бетона. Органичное соединение, ни с чем не сравнимого и повсюду узнаваемого, местного говора с пестрой речью иностранных туристов.
Когда идешь по тесным мощеным улочкам, разглядывая все великолепие архитектурных изысков прошлых столетий, становишься невольным свидетелем смены стилей и даже целых эпох. Смены не только архитектурных направлений, но и жизненных ценностей, приоритетов у людей, не только одного поколения, проживающего здесь, а возможно целой нации, проживающей на обширной территории, которую мы гордо называем Украиной…
Да, много разного… Много хорошего и не очень было в истории нашего, сравнительно молодого и в тоже время уходящего корнями в глубь истории, государства… И нельзя с твердой уверенностью заявлять – это было хорошо, а то - плохо… Это все БЫЛО! Мы можем только сохранить в памяти и сделать выводы «на будущее». Вот, как, к примеру, отнестись к этому молодому человеку, явно тянущемуся к Великому и Прекрасному, с таким увлечением изучающему репертуар оперного театра и одновременно вытаптывающему ярко-зеленую траву, т.к. афишная тумба находится на газоне?!
Увлекшись историей, легко забыть о главном – о городе…
Хотя весь этот город и есть История…
Нельзя сказать, что он является отражением всей Украины, скорее одно из многих проявлений ее многогранной истории, запечатленной в камне соборов, застывшей в изгибах парковых алей сада Бернардинцев, навеки запечатанной во взглядах атлантов и кариатид. Что они видели? Немые свидетели человеческих судеб и эпохальных событий, проносившихся перед их немигающим взором. Какие факты, события исторического масштаба не нашедшие своего отражения в «официальной летописи государства» могут поведать нам эти рукотворные исполины? Или эти небольшие окошки - украшенные затейливыми барочними* вензелями, или острые шпили и бойницы - наследие готического средневековья? И, конечно же, вековые деревья, чудом уцелевшие и выстоявшие перед упорным натиском человечества – закатать все в асфальт…
Бесконечно долго можно бродить по маленьким и уютным улочкам, среди невысоких, обшарпанных людьми и временем , обветшалых домов, при этом переступая разломы и провалы, такого же, «видавшего виды» тротуара… Еще дольше можно любоваться великолепно отреставрированными центральными улицами, со свежее переложенной «бруківкой»**, искусно ловящей в свои «сети» тоненькие каблучки современных модниц, в которых, как и сто и двести лет назад идет извечная борьба красоты и удобства, простоты с элегантностью, намерения быть единственно-неповторимой, с таким не хитрым желанием быть любимой и счастливой…
Насытив свой взгляд, уставший от монотонных строений постсоветских мегаполисов, и пресытив свое «чувство прекрасного» на ближайшие два-три часа, мозг требовательно дает команду «Поиск», а воображение рисует чудеснейшую картину - чашечку кофе, или как говорят местные жители «філіжаночку кави». Это обоняние, уловив благоухающий аромат свежезаваренного кофе, дает настоятельную рекомендацию остановится, и поискать местечко в одном из небольших летних кафе. Они так уютно примостились под аккуратными маркизами, на центральных и боковых улочках, и тихонько, но настойчиво приглашают приоткрыть завесу таинства кофепития в этот прохладный и пасмурный день. Вот, то самое неуловимое, то самое, что можно назвать константой этого города, сквозь века. Этот аромат оставался неизменным с самого первого дня появления здесь. Да, и, наверное, с самого первого дня появления кофе в этом мире. Только один великолепный запах этого чудесного напитка, уже способен прояснить разум, а первый глоток – наполняет все тело бодростью и энергией для «продолжения экспедиции» в глубь веков, по такому знакомому и неизвестному городу, имя которому «місто Лева»
______________________________________________
* - барокко – один из стилей «нового времени»
** - бруківка – брусчатка

P.S. – Почему же «Заметки на полях глянцевого журнала…»??? В дорогу я взяла с собой один из многочисленных глянцевых продуктов. А когда эмоции захлестнули и пожелали быть выплеснутыми на бумагу, под рукой ничего не оказалось кроме этого печатного издания. Отсюда и название, отражающее суть происходящего, но не намекающего на содержание…
Можно сфотографировать все красоты, можно записать все легенды и истории, но как сохранить в памяти чувства и эмоции? Как передать? Как донести? Как поделиться всем этим великолепием?

16.07.2008 (16.30)
Львов, пр. Свободы (центральная аллея – в простонародии «стометровка»)

© Алена cNежная, 25.07.2008 в 12:01
Свидетельство о публикации № 25072008120123-00073554
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют