Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Небо тянет к себе, словно мать непутёвого сына,
Облаками маня и тревожа рассветами душу,
Словно чует во мне не захватчика, а побратима,
И сжимается сердце, зажатое рёбрами, туже.

И я выстрелю в небо с земли беспощадно собою,
Оторвусь от опеки, держащей угрюмо за крылья,
И воздушные замки надежды я снова отстрою…

И последнюю рюмку абсента уверенно вылью…

© Алпатов Алексей, 22.07.2008 в 13:58
Свидетельство о публикации № 22072008135816-00073248
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Верное окончание стихотворения...

С теплом,
Марина

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 25.07.2008 в 07:05
Ага, пить надо меньше, тогда и в небо стрелять не будешь )))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.07.2008 в 10:57
Есть замечательные строки, а есть "мимо". Жаль.:) Поработать бы еще над стихом
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 25.07.2008 в 11:17
А конкретнее? Что не попало?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.07.2008 в 11:41
Я обо всем понемножку... Вы не станете возражать, если я и похвалю кое что? :)

Небо тянет к себе, словно мать непутёвого сына,
Неожиданный и интересный образ. Тут есть нюансы, однако в целом он настолько сильный, что и говорить о них не хочется


Облаками маня и тревожа рассветами душу,
Это мне тоже понравилось
Словно чует во мне не захватчика, а побратима,
Вот это не точно. Побратима нельзя чувствовать. Побратим это тот, кто прошел определенную процедуру и  не единолично, а с вместе с тем, кто с ним братается. Если вы братались с небом то оно точно знает, что вы побратим, интуиция тут ни при чем. Захватчик слово совершенно лишнее. Ну как можно захватить небо?
И сжимается сердце, зажатое рёбрами, туже.
тут стилистически неточно. Зажатое значит прижатое в угол или к стене. Ребра сжимают со всех сторон. И вообще они не могут сжать сердце. Слишком большое меж ними пространство. Сердце-то занимает совсем маленькую "площать". Сжимается "туже" мне не показалось точным выражением.

И я выстрелю в небо с земли беспощадно собою,
Вот это хорошо!
Оторвусь от опеки, держащей угрюмо за крылья,
Тоже весьма неплохо
И воздушные замки надежды я снова отстрою…
А вот это неудачно. Некогда вам строить... Вы рветесь в небо. Вас опека держит за крылья. Вы от нее отрываетесь летите вверх. Воспаряете... И что? За мастерок? Тут лучше бы - открою. То есть, совершить действие, непродолжительное во времени. Иначе смысл теряется

И последнюю рюмку абсента уверенно вылью
И это непонятно. Ну бог с ним абсентом. А зачем вы ее выльете? И что значит "последняя"? Быталка опустела? Вот если бы вы сказали выпью, тогда бы слово "последняя" имело смысл. Значит, больше пить не буду, например. А так, в какой чреде она была последняя, и что ее выливание означает - непонятно...
Ничего, что длинно?

Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 25.07.2008 в 12:17
Я постараюсь разъяснить свою точку зрения на те моменты, которые вы считаете недоработанными.
Захватчик и побратим это не в буквальном смысле. Это символы. Легко читаемые. Захватчик - враг, побратим - друг. Если бы я написал буквально "чует во мне не врага, а друга" ну что бы это тогда были за стихи? :)

И сжимается сердце, зажатое рёбрами, туже
Про эту строчку уже столько было сказано, кто-то понимает и принимает ее сразу, кто-то пытается спорить и доказывать мне мою неправоту. Скажу сразу, не докажете. Стилистика здесь не нарушена. Попробуйте представить момент, когда неожиданно срываетесь в пропасть или проваливаетесь в яму. Оцените свои ощущения.

И воздушные замки надежды я снова отстрою…
Именно отстрою, так как замки были разрушены. Нельзя открыть разрушенное, только построить занова. И поэтому последняя строчка - вьлью, а не выпью, намек на то, что выпивка разрушает замки :)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.07.2008 в 16:04
Я не собираюсь спорить, Алексей. Ваше стихотворение, ваше дело. Но я, если вдруг меня спросят, еще раз скажу, что я прав. Мало ли что вы закладывали в стих, следует еще так построить его, чтобы слова, которые вы использовали для его построения, соответствовали задуманному.  
Всего вам доброго
Елена Сороколетова
Стихотворение очень цельное, не хочется разбирать его на составные. Только зачем ему остраивать замки надежды, если он "выстрелит в небо собою"? Чего ещё?
Алпатов Алексей
Алпатов Алексей, 30.09.2008 в 18:23
Выстрелить недостаточно, надо еще попасть.
Спасибо :)

Это произведение рекомендуют