Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    ПОД РАДУГОЙМОСТ
                                                                        
                                                                           Эпиграф:
                                                                           Тишина накроет нас всех.
                                                                           А пока – давайте звучать.

                                                            Глава 1.

Бабус, ну не комп, так хоть телефон купи.  Не сотовый, так хоть городской. Тока скажи – я тебе денег на благое дело пришлю.
   Привет, кстати.
   Давно собирался разучиться писать на бумаге, так ты не даёшь. К каждому письму покупаю ручку. Учусь, при чём хорошо, я – молодец.  … Ну вот как писать?! Не хватает смайликов!...
   Алёнка тоже учится , но плохо, не её это. Может, не наигралась, а может, ей работать игрушками?
   Пап-мам – они как обычно, вместе, но поврозь.  
   Новостей-то и нет. А какие есть – так те неописуемы. (Тут должен быть смайлик. Помнишь, я тебе объяснял, что это? Даже рисовал).
    Давай ставь телефон. Но лучше комп и инет. Или уже разреши-таки отпечатанные письма.
                                                                                Целую тебя, Бабус.
                                                                                Внукус.

                                                          ---

  Ба, привет. Нравится тебе бумага? Такой милый розовый цвет, да? Это в  магазине, где я практику прохожу, такая прелесть появилась. Ещё другие цвета, но я для тебя эту выбрала.
  Как твоё здоровье, ба?
  Телефон так и не ставят? А то созванивались бы, болтали с тобой, я бы тебе рассказывала про всё. Какие каналы у вас телевидение ловит?  Чем ты там вообще себя занимаешь, бабуль? Когда скучно – это же хуже некуда, правда? Может, тебе кошеньку завести? Вот и новости у тебя появятся. Мы тебе фотоаппарат в подарок пришлём, хочешь? Фотографии кошачьи мне присылать будешь. У нас девочка одна купила сотовый телефон с фотокамерой. Помнишь, я тебе объясняла, чем сотовый от городского отличается?
  Напиши мне, бабуль, про здоровье, про погоду, про кошку.
                                                               Целую тебя, ба,
                                                                твоя  Алёнушка.

                                                          ---

Мама, здравствуй, отчего не писала в этом месяце? Лариса просмотрела вчера все конверты – даты июля нет. Надо заняться твоим обустройством, чтоб появилась, наконец, возможность телефонной связи. Я тут поискал знакомых, кто может посодействовать, но про наш маленький Ладельск мало кто вообще знает. Ты сама в исполком сходи,  или куда вы там нынче обращаетесь?
  Лариса предлагает привезти тебя к нам на неделю- другую, ты же здесь ни разу не была. Посмотришь на столицу, на людей, с внуками пообщаешься. Это очень полезно – и внукам, и старикам. Если я с работы вырваться не смогу, то Лариса  договорилась со своей мамой, чтобы та стала  тебе компаньонкой. Расходы на поездку, разумеется, я беру на себя. Напиши, как здоровье, позволит ли оно тебе добраться до нас? Конец лета обещают жарким,  возможно, лучше спланировать приезд на «бархатный сезон» (это я шучу, мама, про сезон).  
                                                          Лариса тебе привет передаёт.  Пиши, мама.                      
                                                                                                                          Борис.
                                                                  ---

Люсенька, ну как ты?
Здравствуй, дорогая.
Я уже на месте, дорога была лёгкая, как на крыльях летела! Красота здесь, уютно, люди приятные! Не знаю, что увижу, когда очки розовые спадут (шучу, конечно, Люсенька!). Арсений встретил прямо на вокзале, и прямо как с фотографии сошёл – красивый, ладный, я его сразу узнала.
  Вот его – теперь наш, как это славно, Люсенька! – номер телефона:
26-45-14. Но ты сначала узнай тариф! И обязательно пиши, по телефону много ли расскажешь?
  Волнуюсь за тебя, оттого что ты одна там осталась. Знаю, что и ты за меня переживаешь, но это, поверь, напрасно! Могут люди  и в нашем возрасте быть счастливы.
  Арсений шлёт тебе поклон, Люсенька, говорит, попривыкнем друг к другу, можно и гостей дорогих приглашать, то есть тебя, дорогая Люся.
  Всё письмо только про меня получилось, ты прости уж! Ждём твоих писем, целую,                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                          Аня.
                                                             ---

  Мама, снова от тебя давно нет писем. Приболела? Есть ли кому ухаживать за тобой? Может быть, нужны деньги на лекарства? Если вдруг возникнет необходимость, то от стационара не отказывайся, там нынче для пенсионеров все условия – и уход, и питание, и лечение.
  С телефоном пока ничего не  ясно. Кирилл предлагает купить тебе мобильный, но как ты с такой техникой разберёшься?
  Алёна звонила, про кошку рассказала. Мама, зачем тебе лишний рот, лишние хлопоты? В любом случае, с улицы, и даже у соседок , не бери животное. Я проконсультировался и узнал, что в специальных питомниках по разведению кошек бывает «брак», то есть не чистопородные котята, так вот их даже бесплатно могут отдать. Не  знаю, есть ли в Ладельске питомник?    Лариса говорит, что некоторые породы кошек оказывают лечебное воздействие на хозяев, с этой стороны, возможно, кошка тебе и нужна. Но не спеши, я всё уточню и напишу.
                                                                                        Ждём ответа, мама,
                                                                                         Борис.
                                                                                                                                                      
                                                                ---

                         По Вашему запросу ничего не найдено.

  
                                         ГЛАВА 2.

    Ба, привет!
    Сейчас расскажу, как  сюрприз тебе хотела приготовить.
    Папа говорит, что я в тебя рукодельница, даже Марьей- Искусницей называет! Так вот я решила подарок тебе сделать, показать, что умею. Стала искать в интернете схему вышивки – не скажу пока, какой, увидишь сама, когда пришлю готовую картину.  И на одном сайте  вдруг открыла страницу «Советы от Людмилы Пахомовны». Представляешь, бабуль, где-то живёт твоя тёзка, тоже, как и ты, мастерица! Для меня самой сюрприз получился.      Каждый совет у неё дельный, толковый такой.
  Нужную схему я нашла, ба, недели через две у тебя будет возможность похвастать перед соседками, какая у тебя Алёнушка молодец!
  Если хочешь, я тебе некоторые советы той Людмилы Пахомовны буду переписывать и присылать. Вдруг тебе пригодятся? Правда, не знаю, занимаешься ли ты ещё рукоделием?
  Я же вообще не знаю, бабуль, чем ты занимаешься, как живёшь. Завела ли кошечку, не знаю.
Ты  в письмах  о себе не рассказываешь. Советуешь, спрашиваешь, шутишь, басни-притчи у тебя. Мне всё нравится, ба, но о себе не пишешь. Я это только что поняла…такая глупая! Извини, ба, ладно?
А ты можешь на почте заказать телефонный разговор со мной? Я напишу номер телефона нашей съёмной квартиры.
Я  даже голоса твоего не помню, бабуль, не узнала бы сейчас. А как ты выглядишь – только по прошлогодней твоей фоте представляю.
Закончу учёбу (ну или если мне предложат оставить её, не заканчивая, как Кирилл говорит) – к тебе приеду, ба, можно?
Расскажи о себе, бабуль, ладушки?
                                                                                Целую,
                                                                                Твоя Алёнушка.

                                                  ---

Мамочка, не вели казнить, вели миловать.
Здравствуй, родная. Пишу и краснею от стыда, в шкаф готов спрятаться, как в детстве.
  В шкафу, кстати, в ящичке с документами, и нашёл твои письма. И, представь, моё к тебе, неотправленное. Написано, правда, Ларкиной  рукой и, чёрт побери!, казёнными фразами.  Налетел, было, в досаде, на Ларису, а она мне – да пишу как умею, тебе-то, краснобаю, не до мамы. И права же она, мам.
  Писала от моего имени, чтобы ты не думала, что сын не вспоминает. Я всё собирался – то приехать, то позвонить. Но телефона у тебя так и нет (как вину мою замолить?),  а вырваться с работы сложно, тут Ларка правду сказала. Подумаю тебе написать – сразу к компьютеру иду, привык по электронной почте общаться; да вспоминаю, что интернет у вас, поди, диковина.
  Не знаю, мамочка, что лучше – или вовсе никаких писем от меня, или вот такие нелепые Ларкины. Вдруг узнал, что ты с Алёной и Кирюхой переписку ведёшь. Кирилл мне редко звонит, учёбой занят…ну да ты в курсе, мам. С Алёной не часто вижусь: не нравится мне её ранний, да ещё и гражданский брак, это мешает учёбе! Хотя она, кажется, счастлива.
  Мамочка, наш номер телефона у тебя есть, закажи на почте переговоры, а?  Я так по тебе соскучился! А ведь – сволочь же я… - кабы не Лариса, так и не собрался бы тебе, родная моя, написать.
  Пишу и ловлю себя на мысли, что на жену по-другому как-то взглянул. Мы с ней некоторое время назад словно чужими стали, ненужными друг другу. Теперь понимаю, что это…она мне не нужна была. Казалось, что не нужна. Неинтересна. Как пальто, из которого вырос. Даже порой было неловко за неё. А на деле вышло, что пока я нос задирал да воротил, Лара детям за папу-маму и тебе за сына. Это другой человек, которого я не знал; или не узнал. Твои письма стали поводом нам с ней поговорить. А вернее, не сами письма, а то, что я, олух, случайно о них узнал. Чуть не кричал на жену поначалу, обвинял…глупо, безосновательно!.. А она мне в ответ на каждую выкрикнутую фразу так спокойно и так аргументировано отвечала. Знаешь, мам, будто холодной родниковой умывала раскричавшееся дитя.
  И я, весь такой респектабельный и главный, поутих и смог признать, что неправ. Виноват перед вами обеими, мамочка. Перед детьми тоже.
  С городским телефоном для тебя, мам, решу в ближайшее время, а ты, пожалуйста, сходи на почту, закажи  переговоры. А то голос твой забуду, и ты, из-за меня же, мой скоро не узнаешь.
                                                                Целую, жду звонка, мам,
                                                                                                 Борис.
                                            
                                                ---

  Бабус, я тут в недоумении, смущении, в ожидании…
  На днях озарился мыслью глянуть в «аське» (на всякий случай – это переписка в реальном времени через интернет), есть ли пишущие из Ладельска… Так у вас там масса пользователей! И один из них (одна) с твоей фамилией…и твоим именем… И ей тоже 65.
  Бабус, это ты?!.
  Оставил сообщение в аське. Не знаю пока, тебе или нет…
  Если это ты – то какой же я балбес…писал тебе, как дремучей престарелой провинциалке. Если не ты тот пользователь, то всё равно ж  не имел права так  - с высока, что ли - говорить с тобой. Ничего ж о тебе не знаю, Бабус, вообще ничего: как живёшь, на какие средства, чем занимаешься. Спрашиваю в письмах формально, не задумываясь, ответила ли ты хоть раз. Теперь понимаю, как тебе, должно быть, обидно, и от чего не считаешь нужным отвечать. Позвонил пап-маме, Алёнке – и они толком не знают.
  Мне так стыдно, Бабус, ещё ни разу в жизни не было.
  Папа тебе денежный перевод выслал, чтоб не накладно было переговоры заказать. Я, Бабус, тоже…Ты, наверное, из дома можешь позвонить?
  Я у тебя в гостях лет 15 назад был, не помню почти ничего. Давай, Бабус, знакомиться, что ли? Если, конечно, не очень на меня серчаешь.
  Если что – встречаемся в аське?
                                                          Целую, тебя, Бабус. Внукус.

                                                   ---

Люсенька, дорогая, здравствуй,
Получила твой ответ, и от Ирины Иванны, и от других девочек.    Поздравляют, пишут, как рады за нас. Мы вам всем очень-очень желаем счастья!
  По твоему совету, Люсенька, нашли здесь интернет-клуб, сходили туда. Там вежливые молодые люди, готовы помочь при необходимости. Расценки приемлемы, и фотографии можно будет распечатывать здесь же сразу после получения почты.
Познакомилась с детьми Арсения. Общались со мной сдержанно, хотя и вполне доброжелательно. Мне кажется, отца они не осуждают. При этом хорошо, что у нас есть возможность жить не с ними – что правда, то правда, Люсенька. Кстати, Арсений скоро станет прадедушкой: его внук Максим с женой Леной ждут первенца. Такие молодые, красивые! Сказали, что  были бы рады нашей помощи. А мы только «за» всеми четырьмя руками, у нас же вторая молодость! И повод мне любимые спицы в руки взять, приданым заняться.
  Вот так живу на новом месте, дорогая Люсенька.
  Есть ли у тебя новости о Серёже? Уж прости меня, но хочу сказать: не проще ли найти новое счастье, чем искать потерянное?.. Он может быть женат. И может быть женат на молодой – это нынче так модно.
  Но если продолжаешь искать – чем мы можем помочь? Вот Арсений предложил запросить в военкоматах; дело хлопотное, но стоит попытаться. С тебя, Люсенька, «входные данные» о Серёже.
  Здоровья тебе, терпения. Хорошо, что за заботами-хлопотами не оставляешь без внимания девочек.
  Как там твои москвичи?
  Ждём твоих писем, звонков, целуем,
                                                                              Аня, Арсений.

                                                   ---

  Людмила Пахомовна, здравствуйте.
  Знаю, Борис Вам рассказал, что от его имени писала я.
  Намерения имела  только благие, но если  была не права – простите.
  Моя мама живёт в пяти минутах ходьбы от нас. В своё время я приложила массу усилий к тому, чтобы произвести обмен и переселить маму поближе к себе. Часто к ней захожу, мы регулярно созваниваемся, я сама пополняю счёт её сотового телефона. Просто не представляю, как можно иначе относиться к маме. Она порой спрашивает о Вас, Людмила Пахомовна, переживает, что не видитесь с внуками, сыном. Однажды после такого вот разговора я и решила написать сама. Напоминать Борису было бесполезно. Да и, чего греха таить, унизительно: я ему о его маме, а он мне место моё указывает. Не держу зла на мужа. И Вы меня, если есть, за что, простите. Я знаю, что у Вас давно проведён городской телефон. По работе приходится работать с городскими абонентскими списками всех регионов, вот однажды и проанализировала список Ладельска. Но если Вам удобно, что мы не звоним – так тому и быть. Родители учили меня: ты можешь лишь предполагать, что человек не прав, истина неведома никому из нас. Мы с Вами мало общались, не успели стать близкими людьми, но в Вас чувствуется мудрая авторитетная личность.
  Борис обвинил меня  в «казённости» писем. Как бы то ни было, они искренние. Если и присутствует некая «казённость» (какое неприятное слово, будто из нержавейки…), то это лишь отпечаток моей профессии, издержки производства.
  Я всё же как-нибудь позвоню, Людмила Пахомовна.
                                                                       Будьте здоровы,
                                                                       Лариса.

                                                   ---

                  Поиск по запросу не дал результатов.

  
                                                        ГЛАВА 3 .

  Бабуль, привет.
  Звонил папа, испортил настроение. Я даже, видишь, бумагу взяла сиреневую.
  Начал за здравие, закончил снова наставлением об «облико  морале  руссо коммуниста». Уже присказку сложил, впору копирайт пристегнуть: «Мало того, что брак ранний, так ещё и гражданский». Мама это не осуждает, но и не обсуждает. «Если, говорит, Алёне так удобно, пусть так и будет; обожжётся – пожалею, некоторые прививки болезненны». Кирилл уверен, что надо непременно получить образование. А я вот думаю, что обязательное в жизни – только счастье.  У каждого своё представление о нём, свой ответ на вопрос о «синей птице».  Когда же не ищешь ответ, а просто понимаешь для себя, что счастлива, без формулировок, аргументов и фактов – это и есть оно, состояние счастья. Вот у меня сейчас именно так…несмотря на скучную и не такую уж нужную учёбу. Бабуся Катя меня поддерживает, и, мне кажется, ты, бабуль, тоже. Я вас обеих очень люблю.
                                                                                 Целую тебя,
                                                                                 твоя Алёнушка.

                                                - - -

Бабус, привет.
После разговора  с Алёнкой пробило на лирику.  У неё так получается перевербовать махрового физика в расчувствовавшегося лирика!  Да ещё мелькающие розовые наконечники её спиц подействовали на меня умиротворяюще. Хотел по-братски настоять, чтоб закончила учёбу без «хвостов», да вмешался этот её…гражданин муж. Ты представляешь, Бабус, что он мне сказал в защиту Алёнки: мы уже готовы к экзаменам, купили хорошую дипломную, скачали билеты и ответы учим… А как, говорю, она работать будет? Без знаний? А он мне: я зарабатываю достаточно для того, чтобы Алёна занималась только мной и своим хобби. И смеются при этом оба. Когда собрался уходить, Алёна мне подарок сделала: оказывается, связала мне жилет…заметила ведь, что я такую одежду люблю…Вот тогда я и растрогался, Бабус. Знаешь, что вспомнил? Как приезжали мы к тебе, нам с сестрёнкой года по 4 было. Сидели у тебя на балконе, был май, и как раз стрижи прилетели. Они суетились прямо перед твоим пятым этажом, заполошно так свистели, рассекали острыми крыльями густой вечерний воздух. И листья на тополях – чистые, свежие, аромат от них…только в детстве такой, наверное, слышится. Пап-мам тогда ушли в кино,  ты с нами водилась, Бабус. Рассказывала нам что-то, и мелькали шарики на твоих спицах, тёмно-красные, как вишни. Родители, вернувшись, предложили пойти за мороженым. Ты достала пару одёжек для нас с Алёнкой: мне синий жилетик, а ей розовую пелеринку.  Я спросил: ты этими спицами вязала, которые с вишенками? Все засмеялись, и ты чмокнула меня в макушку. Мороженое мы тогда купили – самое вкусное! И торт. И ели его вприкуску с ароматом тополей.
Алёнка, хитрая, подарила мне жилет, и я подумал, ну чего к ней привязался? По себе пытаюсь судить, а она, хоть и двойняшка моя, но другой же человек.
А ты, Бабус, вяжешь ещё? А то ведь я вместе с Алёнкой ехать собрался (вы уже и договорились…у меня прям за спиной…Шучу). Мне, значит, жилетик, Бабус, сорок восьмой размер, а сестрёнке…даже не знаю…что-нибудь розовое. Стрижи и листья – там уж как получится, Бабус, а мороженое и тортик с нас.
                                                          Целую тебя. Внукус

                                                           - - -

Мамочка, родная, здравствуй.
Как же я рад был слышать тебя! Но много по телефону не скажешь, ты права. Права и в том, что приучила нас к письмам. Их можно перечитывать, пересказывать; можно помолчать, пока пишешь, вспомнить о многом; даже что-то переосмыслить. Некий ритуал, традиция; как это нужно, родная, спасибо от всех нас.
У тебя молодой голос, это здорово. Я его именно таким помню.
Пишу, и словно кадры из фильма перед глазами, а за кадром ваши с папой голоса. Что бы я ни увидел, о чём бы ни спросил – вы мне объясняли, рассказывали. И я смотрел вокруг во все глаза и во все уши слушал! Помнишь, зоопарк к нам приезжал? Я не мог оторваться от клетки  с мартышками; у меня даже фотография где-то была; или она у тебя, мам? Много у тебя фотографий осталось?
А ещё – книжная ярмарка у нас в Ладельске была, помнишь? Я бегал от прилавка к прилавку и всё просил купить: «Эту книгу надо, мам! Нет, лучше эту, да, вот эту! Ну мам! Ну пап! Вот эту надо обязательно!» Читать тогда ещё не умел, но орал во всё горло. Там вся детвора вопила, носясь между прилавками. С одной девочкой я даже несколько раз столкнулся лбом, и мы стали бегать друг за другом, уже не глядя на книги, и кричали: эту надо купить, и эту надо! Такое счастье для нас было! Потом вы с папой по очереди читали мне купленные на ярмарке книжки. А некоторые купили «на вырост», я их уже сам читал.
Мне тогда, в детстве, для счастья достаточно было слышать ваши с папой голоса и знать, что садик вечером закончится.  
  Мамочка, мы с Ларой давеча узнали, что Кирилл с Алёной ехать к тебе собирались? Чуть не дату назначили! А мы вроде как и не при делах? В общем, мы решили, что на первую партию дети к тебе едут, а на вторую – мы с Ларисой. Ты уж не обессудь, но, как говорил папа – завёл детей, корми не попрекая. Шучу, конечно, родная, созвонимся и всё решим, хорошо?
                                                                   Ждём звонка, мам,
                                                                   Целую. Борис.

                                                               - - -

Дорогая Люсенька, здравствуй.  
События у нас здесь происходят ежедневно, и как-то так выходит, что мы с Арсением к каждому событию причастны. Вот что значит большая дружная семья. Но самое важное, Люся, что случилось – влюбляюсь в Арсения всё больше, и это счастье!
Вспомнила нас с тобой – молоденьких, лёгких; как ты Серёжу встретила, и как я по-хорошему завидовала, глядя на тебя. Вспомнила, как ты старалась не выдавать досады, когда Серёжа должен был уезжать, не дослужив до демобилизации пары месяцев. Как боюсь теперь потерять обретённое на старости лет упоение жизнью, Люся. Надо искать Серёжу, конечно, искать! И обязательно найти. Арсению пришли несколько ответов из разных мест; пока ничего конкретного, но нам кажется, что путь поиска верен.
Люсенька, дорогая, я написала стихи. Ты была моей Музой, оттого и посвятила их тебе.

                                                  
                         ЕЩЁ НЕ ПРИДУМАНА ВЕЧНОСТЬ

Да, я жизнь почти прожила –
Проспала, проходила, проела, .
Даже замужем как-то была
И двух детушек заимела.
Да, я жизнь почти прожила.
Худо-бедно…А худо ли бедно?
В жизни повода не дала
Позлословить соседушкам вредным!
Покупала лишь то, что нужней,
И одежда была проста.
До чужих вещей и мужей
Не дотронулась. Совесть чиста.
Вроде, всё у меня в порядке:
Дети выросли, помогают.
Овощами засеяла грядки –
Пусть нас голодом не  пугают.
Только в голос я скоро заплачу,
Потому что тоска одолела:
Жизнь прошла, седину вот не прячу,
А влюбиться-то я не успела!

За окном пожелтевшие листья
С гордых белых берёз опадают.
- Да, ещё не придумана вечность, -
Нам деревья напоминают.

Мне успеть бы ошибок наделать,
Пережить любовные муки,
И пусть будут смеяться дети,
Без присмотра останутся внуки.
Перекрашусь- ка я в рыжий цвет,
По театрам стану ходить.
Одинокий приглянется дед,
И я буду его любить.
Пусть соседки смакуют сплетни
И за повод благодарят.
Что им делать ещё, столетним?
Ах, как щёки мои горят!..
Как волнуюсь, как сердце бьётся.
Валерьяночки надо принять.
Знаю, молодость не вернётся,
Но иду цвет волос менять!

                                                                     Целуем тебя, ждём писем, звонков,
                                                                     Аня, Арсений.


                                               - - -

Не найдено ни одного документа по соответствующему запросу.


                                                ГЛАВА 4.

    LiveJournal
   “ L.Pahomovna + “    2005-04-14
Апр.; 14.2005

16:15pm -   (нет заголовка)

Отчаяние – это тёмная бездна. Воспоминания  - радуга над бездной. Построить мост, глядя на радугу, или упасть, покорившись темноте – выбор есть. Но когда мост через бездну перекинут, но от  усталости нет сил пройти по нему – выберешь темноту.
Я устала, Серёжа.
Почти пять лет я строила мост; свернула горы, поворачивая вспять реку жизни.
Помогала людям обрести счастье; видя мою радугу, они верили мне.
Я так устала теперь!, но остановиться не имею права: мой покойный муж – Царствие ему Небесное – сказал мне найти тебя. В день десятой годовщины своей гибели он пришёл в мой сон и сказал: «А Серёжи здесь нет, ты можешь найти его там».
Он знал о моей любви к тебе, ничего не просил от меня ,помогал ждать. И однажды я поняла, что мне спокойно с ним, уютно, надёжно. Мы поженились, у нас родился сын. Потом сын вырос и уехал. Приезжал ко мне лишь однажды, через год после трагической гибели отца.
Я осталась одна. Хотя было трудно, сына и его семью беспокоить не хотелось. Со временем вообще перестало чего-то хотеться.
Когда же приснился муж, я словно очнулась, появился смысл жить. Твёрдо решила выяснить, где же ты, Серёжа. Но как же я мало знала о тебе, ничтожно мало для поиска; даже фотографии твоей нет!.. Сменила работу – ведь требовалось время, чтобы искать. Я оставила преподавание в школе и стала обучать здешних «барынь» рукоделию, благо, это было модным для них досугом.  Бывшие ученики помогали освоить компьютер, который я год назад уже смогла себе позволить. Надеялась, что выход в интернет облегчит и ускорит поиск. Само собой так получилось, что, познакомив пару приятельниц со своими виртуальными собеседниками-помощниками, открыла брачное агентство. Видишь, как положительно ты повлиял на мою жизнь, Серёжа? Но так в ней и не появился.
Сына и внуков в свои заботы не посвящала, лишь изредка писала им письма. Но интернет, как и весь наш мир, тесен: в «аське» неожиданно встретилась с внуком. Меня словно током ударило: кого-то ищу, а близких людей могла потерять!
Рассказала им о тебе, Серёжа, о том, что ищу тебя. Опасалась их суда, но напрасно – и сын с супругой, и внуки поддерживают меня, строят мост со мной. Строят и неизвестные мне люди где-то на Амуре, куда уехала моя Анечка – ты должен помнить её, Серёжа. Правда, я не могу быть уверена, что ты меня саму помнишь. Вот это и повергает в отчаяние: я тебя ищу, а ты меня – нет. Тускнеет радуга и сгущается темнота. Дала себе последний срок – не отыщу тебя к осени, значит, ты счастливо найден кем-то другой.


Comments:

From : Mura Vi
2005-14-04; 18:35
Pahomovna, простите, прочла чужое письмо, и , скорее всего, не я одна. Видимо, так и было задумано, раз пост без названия, чтобы многие прочли. Это правильно, вдруг здесь кто-то Вашего Серёжу знает.

From : Sharapov
2005-15-04; 10:04
Pahomovna а если это лукавый во сне приходил?

From : Blondika
2005-15-04; 11:13
Sharapov! А мужья вообще частенько бывают  лукавыми! ))


From: Lana_Leo
2005-16-04; 14:00
Да кем бы он ни был! Он пришёл, и у человека жизнь в гору пошла, и спасибо, что зашёл.

From: Pahomovna
2005-16-04; 17:35
Вот уж точно: клонясь к закату, жизнь пошла в гору! ))


From: NasTroe
2005-17-04; 13:13
Pahomovna, мы думаем, что осени ждут многие мужчины, готовые составить союз с такой замечательной дамой! Не отчаивайтесь.

From: EmonaAmure
2005-18-04; 00:14
А я знаю Вашу историю, Пахомовна, и Анечку Вашу знаю. Правда, я не Сергей, я админ в клубе, откуда ведут переписку Анна с мужем. Тут все Вам желают найтись! ))

From: Sezam
2005-18-04; 05:15
Pahomovna, посвящаю Вам стихи:
Станемте жить веселее,
Прочь от стенаний и слёз!
Пока всех живых живее,
Построим под радугой мост!


                                               ГЛАВА  5.

Доброго дня, мой Лютик.
Я так люблю тебя!
Моя командировка длилась пятнадцать лет. Поверь, я не имел права её прервать.
Вернулся, стоял у твоего дома, не решаясь  зайти. Увидел тебя с мужем и почти взрослым сыном…перекрестил вас издали и уехал. К общим знакомым заходить не стал, чтобы не тревожили тебя известиями; понял, почувствовал, что тебе хорошо с тем мужчиной. Не искал с тобой встречи, Люсенька, Лютик мой, считал это верным: ведь если моё место занято, значит, это не моё место. Но вот за то, что даже не надеялся быть с тобой рядом – каюсь, прощения прошу! Люблю тебя, всегда любил, оттого и не женился – нечестно жить с одной, любя другую, не к чему переполнять чашу людской неразумности.
А вчера ты мне приснилась! Будто снова я с чемоданом у твоего дома, ты идёшь; уже одна. И вдруг оборачиваешься и машешь мне рукой. Я уже побежал к тебе, но тут проснулся. А разбудил меня телефонный звонок: бывший мой шеф сообщил, что, мол, ищут меня с места срочной службы. То есть из Ладельска ищут, Лютик! Я сразу решил ехать. Позвонил Олюшке – помнишь «кузинку» мою, на присягу приезжала? – помоги, говорю, собраться, а она мне: Серёжа, вот как раз о тебе говорили с внуком! Он заедет, на вокзал тебя отвезёт, там киоск «Ищу тебя». Узнай, кто о тебе спрашивал. А я ведь уже знал, кто это, веришь, Люсенька? Поехали мы с Павлом за билетом, а возвращаюсь домой – письмо в почтовом ящике ждёт. Марусь, однокашник мой, переписываемся с ним очень давно, пишет, что интересуются моей персоной в нашей школе. У меня просто голова кругом пошла, а на сердце – будто радуга переливается!
Тысяча километров между нами, любимая, и сорок пять лет; две наши прожитые жизни, много людей. Но мы уже рядом. Ты шагнула мне навстречу, начав искать, ты прошла большую часть нашего пути друг к другу. Благодарю тебя за это, любимая, за каждый твой шаг – Спасибо.
Тысяча километров поездом – это сутки. Прожить сутки в ожидании труднее, чем годы без надежды. На моё счастье – на наше, Лютик!  - в Ладельск уже можно добраться самолётом, всего за пару часов. А письмо-то , поди, неделю идти будет? Я привёз тебе его сам, Лютик.
Не решусь войти к тебе, любимая, хотя адрес помню и уверен, что он не изменился.
Как прочтёшь письмо, Люсенька, посмотри на улицу, а я там буду, под  окном, с букетом сирени. Будто только что моя командировка закончилась, и я к тебе возвращаюсь. Спаси Бог, любимая, за то, что дождалась.
                                                                                                              Твой Серёжа.

© Лана Леонидова, 20.07.2008 в 20:36
Свидетельство о публикации № 20072008203637-00073102
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют