Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подлинно оптимистическое стихотворение (Поэмы и циклы стихов)

Дни мои утекают сквозь пальцы,
Словно зыбкий пустынный песок.
Дни мои – как слепые скитальцы,
Чья дорога прервётся в свой срок.

С каждым днем я чуть-чуть умираю,
По ночам отлетает душа…
Тех скитальцев я вновь провожаю
И встречаю опять, не спеша.

Угощаю их жизнью, как хлебом,
Пьют они мое время – вино.
В этом мире ужасно нелепом
Им нелепо НЕ БЫТЬ суждено.

Ибо знаю, что рано иль поздно
Все съедят и все выпьют они.
Мой конец непреклонно и грозно
Протрубит, что насытились дни.

И останусь без грешного тела.
Мой скелет – нестареющий дух.
Ангел явится – белый из белых,
Крылья – нежный, светящийся пух.

Скажет он: «Твоя плоть – не утрата.
Это сдался заклятый твой враг».
Потечёт всё земное обратно
Сквозь мой сжатый предсмертный кулак…

© Андрей Потылико, 19.07.2008 в 23:55
Свидетельство о публикации № 19072008235514-00073026
Читателей произведения за все время — 281, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Мои дни утекают сквозь пальцы - блин... Ну мОи дни  получаются. А надо - дни моИ...
Генчикмахер Марина
"Потечет всё земное обратно
Сквозь мой сжатый предсмертный кулак… "-потрясающий образ, который мне понравился.
Остальное почти ничего не добавило к тому, что я читала об этом. Ни малейших замечаний против этого у меня нет, но и особых восторгов тоже, Но концовка все оправдывает. Очень классная!
С теплом,
Марина

Андрей Потылико
Андрей Потылико, 19.10.2008 в 20:36
Я рад, что вам понравилось - это дорогого стоит!
С ув., Андрей
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 16.12.2010 в 18:27
С тем, что есть "дни", Вы, по-моему, перемудрили - и запутались.  И совершенно с Вами не согласен в оценке радостей жизни. Но поживём - увидим! :)
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.12.2010 в 18:50
Так это - не о радостях жизни, это - о бессмертии души. По-моему, это вы запутались. В трёх соснах.
Стихотворение очень простое. Не понимаю, где там можно перемудрить   :-)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 16.12.2010 в 19:05
Будем разбираться: сперва дни утекают от Вас, но где-то путешествуют - их дорога ещё только прервётся "в свой срок"; потом эти скитальцы каким-то образом возвращаются (потому что Вы их "вновь провожаете"), и опять встречаете (в следующей строчке); при этом они пьют и едят, но остаются не насытившимися (как некая тара - незаполненной), когда же наполнятся - тут и конец. И это Вы называете простым художественным образом?
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.12.2010 в 20:22
И всё же я не пойму, чем вы так недовольны. Да, дни - они такие: уходит один день, за ним приходит другой. То есть, вы провожаете каждый нынешний день и встречаете каждый последующий. И так - всю жизнь. И каждый новый день "съедает" часть вашей жизни. По-моему, с логикой тут всё нормально.
Знаете, я нормально воспринимаю критику, но метод "прицепиться к столбу" - это для гаишников. Не нужно быть гаишником в литературе. Мой вам совет.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 16.12.2010 в 20:32
Да тем я недоволен, что у Вас "дни" каждый день одни и те же: "ТЕХ скитальцев я вновь провожаю И встречаю..."
Если бы я хотел "прицепиться к столбу", то хватило бы строчки "Им нелепо НЕ БЫТЬ суждено" - переведите на русский, если можете :)
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.12.2010 в 21:23
Если у вас плохо с русским языком, то перевод, боюсь, не поможет. Увы.   :-(
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 16.12.2010 в 21:44
Вы не ответили на первую часть моей ремарки и перешли сразу ко второй - но и тут опять же расписались в своей беспомощности. Это понятно, потому что сказать Вам нечего, и, кажется - и это обнадёживает - что-то начали понимать. Рад, что мои усилия не пропали впустую.
Александр Дмитровский
«Твоя плоть – не утрата.
Это сдался заклятый твой враг»...
Вот ведь какая фраза-находка точная!
Это мне понравилось больше всего.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.12.2010 в 23:29
гы! "Мой конец непреклонно и грозно/ Протрубит..."

Это как так? Ну ладно, протрубит ваш конец, умеет. Но что значит "протрубит непреклонно"?

Андрей Потылико
Андрей Потылико, 21.12.2010 в 10:31
Мне понятен ваш юмор. Но что я могу поделать - вот такой он, мой конец. Непреклонный. А что, завидно???

Это произведение рекомендуют