Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дети-нежные ангелы с радостными глазами...
Они звучат бодро и рождены для счастья.
Мы- их хранители, хоть мы- далеко не ангелы.
Мы принимаем их теплыми, доверчивыми, с мокрыми слабыми крылышками за плечами и старательно обучаем, как не летать...
«Мамочка, давай, я буду принцесса, а ты- король!»
«Нет, мое солнышко! Маме некогда. Сперва мама будет кухаркой, а потом-уборщицей. А то папа придет с работы и будет ругать маму, что нечего есть и не убрано. А ты, даст Бог, станешь врачом или юристом...»
В воздух медленно взлетает легкое перышко несбывшейся детской надежды.
«Мамочка, пусть мишка будет красным, а елка сиреневой!»
«Детка, елка должна быть зеленой, что скажет воспитательница? Крась аккуратно, нельзя залезать за линии. Какая мама мишка?! Это домашнее задание, маму- мишку  нарисуй на отдельном листочке!»
Второе невесомое перышко планирует рядом с первым.
«Мамочка, пойдем в Диснейлэнд?»
«Нет, доченька, Диснейлэнд дорог, мы пойдем в парк по соседству: покатаемся с горки»
В воздухе плавно кружатся забавные белые перышки; ребенок растет.
«Мамочка, не иди на работу! Я не хочу в садик!!! Я хочу с тобой!!!!!»
Девочка рыдает, потом смиряется и, как солдатик, идет в детский сад. Безукоризненно раскрашенный коричневый мишка одиноко скучает у не менее безукоризненной зеленой елочки...
Маленький гадкий утенок (Ах! Какая смешная, прелестная кроха!) постепенно превращается в прекрасную синюю птицу счастья бывших советских домохозяек: ощипанную, нелетающую, упакованную в стандартный блестящий целофан, - в самый раз для котла, где закаляется сталь, бурлят гениальные педагогические идеи и закипают социальные эксперементы.
Жизнь между тем идет своим чередом: бензин дорожает; бизнес выходит из бизнеса; папа теряет работу; элитный дорогой детсад сменяет плохая государственная школа.
В воздухе, как при погроме, носятся выдранные с корнем белые перья. Это страшно, а может, красиво: зависит от точки зрения. Немного похоже на кружащийся тополиный пух. Тополя нынче тоже отправляют детишек в люди...
Дочка прочно становится на ноги, приобретает профессию и прекрасный английский акцент, который режет тебе ухо при разговорах по телефону:
«Нет, мама, можно, мы, пожалуйста, не пойдем в парк в субботу! Моя малышка имеет классы по программированию, а потом у нас свиминг в пул!»
«Нет, мама, какой консЕрт вечером! У нас проджект для чилдрен-гарден!»
«Нет, мама, какое играться! Мы готовимся к тесту для прескул! Компитишн, могут не принять...»  
И это не так уж плохо, - соседка, к примеру, всю жизнь растила оклад, вместо ребенка, да сдуру завела на старости собственный бизнес... А теперь живет рядом, в доме для стариков и заводит нудные беседы, о том куда вкладывать деньги.
То ли дело иметь внучку, - маленького нежного ангела с сияющими, радостными глазами...
© Генчикмахер Марина, 18.07.2008 в 06:52
Свидетельство о публикации № 18072008065245-00072894
Читателей произведения за все время — 1275, полученных рецензий — 30.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 18.07.2008 в 14:40
Все верно, Марина: ощипываем мы своих ангелов так же, как в свое время ощипывали нас. Увы...
Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Мария!
Все, увы, верно...
Но они все равно летать научатся: порода такая....
Перышки-то отрастают потихоньку...
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Всё правильно. Вот только дети, оставшиеся ангелами, не живут на этой, такой неудобной, планете. И как "сочетать несочетаемое"? Как, не ощипывая пёрышки, приноровить их к жизни? непонятно...
Генчикмахер Марина
Верно, Наташенька! У меня в начале даже фраза была о крылатых созданиях, которые могут не вернуться из своих блужданий в облаках, улетев на небо... Но это все равно читается в контексте, да и я суеверна: писала то я, думая о моей Итоньке, а написанное в стихах имеет дурную привычку сбываться...
С теплом,
Марина
Оксана Картельян (Каркуша)
Так трогательно и так верно. Ой, Мариш, заставила вспомнить молодость - когда я была молодой мамкой, дурноватой и пугливой, но счастливой. Это только теперь становится ясно
Оксана Картельян (Каркуша)
Так трогательно и так верно. Ой, Мариш, заставила вспомнить молодость - когда я была молодой мамкой, дурноватой и пугливой, но счастливой. Это только теперь становится ясно
Генчикмахер Марина
Ксюш, это мне ясно, что я счастливая...
С теплом,
Марина
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Замечательно, Марина!
Генчикмахер Марина
Спасибо тебе, Вит!
С теплом
Марина
ГЕМ
ГЕМ, 24.07.2008 в 19:58
Так вот и катится колесо жизни...
Неважно где...
То ли дело:  смотреть в глаза маленького ангела... и иметь счастье - исполнить его  совсем простые в общем-то желания...

+ 10
Ст.Ст.

Генчикмахер Марина
Большое спасибо, Стен! Вы точно уловили суть и уместили ее в двух строчках!А я-бон как длинно...
Приходите почаще!
С теплом
Марина
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.07.2008 в 10:51
Язык мне показался замечательным! А вот с  некоторыми положениями я бы поспорил, если бы не впитанная с детских лет наука - не спорить с дамами. И о стилистике. Вот это, например:  "Они звучат бодро"... Я понимаю, что это не результат оговорки, а результат поиска. Но все равно... :) Отщипывание перышек - очень хорошая находка. И "английский акцент" - великолепно. "Имеет классы" - самое удачное в этом куске...На мой взгляд  
Генчикмахер Марина
Эркюль, огромное спасибо!
Не стоит беспокоиться, что я дама: я люблю, когда со мной спорят, если противная сторона не прибегает к ненормативной лексике. Но от Вас этого ожидать трудно. Что до «Они звучат бодро», то это не результат поиска, а пародийный намек на «человек-это звучит гордо». Боюсь, что самое лучшее в этом куске-не моя заслуга. «Имеет классы» содрано из жизни. А я буду очень рада Вашему вниманию ко всем стихам: мне нравится стиль Васчих комментариев.
С теплом,
Марина
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 29.07.2008 в 15:38
Боже упаси, Марина! К ненормативной лексике! Неужели в вашем графстве такие встречаются? Сам-то я здесь недавно... Немедленно их к барьеру:)
А что касается из жизни - это ведь самое главное, что из гущи жизни, но только Вы! Другие, кто в этом же бульоне варится, не заметили. А вы заметили. Вот это и есть литература. :) Успехов!
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 30.07.2008 в 12:41
Ты права, Мариночка: мы "старательно обучаем, как не летать... " наших детей. Наверное, иначе мы и не можем, но как всё-таки мудро, что тем, кому повезёт, Бог посылает внуков - можно хоть что-то попытаться исправить...
Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Лидия! Ваши слова, да, как говорится, Богу в уши! Хотелось бы мне внуков увидеть... Очень рада, что понравилось!
С теплом,
Марина
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 02.08.2008 в 22:32
А мне кажется что детки просто складывают свои крылышки и не теряют их несмотря на все наши старания иначе откуда у них появляются ангелочки:)
красивая нетронутая тема..грустная только .жаль
Генчикмахер Марина
Игорек, это настроение было таким... А солнышко пригреет, я и распущу перышки, да детки летающими покажутся...
Марина
Галина Гедрович
Галина Гедрович, 03.08.2008 в 15:15
Всё так. Но всё-таки где-то в глубине души остаётся вера в "зеленые туманы", может быть, не у всех, а может быть, просто не все её показывают. Но в поэтах она точно живет. С большим интересом прочитала, Марин.
Генчикмахер Марина
Конечно, Галина! Большое спасибо!
Ангельская доброта-говорят отнюдь не про детей...
Да и романтика-вещь неистребимая...
С теплом,
Марина
Нина Самкова
Нина Самкова, 30.12.2009 в 18:18
маленькая девочка сидела у большого дерева и плакала.По дороге шел старик, покряхтев немного, он вытер пот со лба платком, присел рядом: "Тебя как зовут, маленький ангел?
"Я не ангел - улыбнувшись, сказала девочка - я девочка, а зовут меня Наири,
- Какое прекрасное имя, Словно журчание ручья,Есть в твоём имени что-то чарующее и таинственное.Впрочем не удивительно, ведь ты ангел, Ты ещё не испорчена страстями и жестокостью, которые часто встречаются на жизненнм пути.
- Дедушка, вы наверное смеётесь надо мной?
- Мы рождаемся ангелами.Наше появление на свете - это чудо. А чтобы это чудо продолжалось не надо забывать о том,
что ты ангел.  ( из моей не дописаной книги)

 спасибо! С наступающим новым годом.

Александр Елисеев (илайша)
Грустно,Марина,грустно.Но... пока есть Вы - есть надежда :))

Ваш а.е.

Генчикмахер Марина
Сашенька, надежда довольно слабая, увы...
Вон дочка уже час меня за рукав дергает: мама, поиграйся со мной...
А я в компьютерных далях путешествую
С теплом,
Марина
Евгений Голубенко (Поэт Души)
Облетают крылья, облетают...
тихо, по перу, под Новый год.
В старость лишь бескрылых принимают,
В юности же всё наоборот.

Но из года в год зима белее,
Старость верх над юностью берёт.
Мы взрослеем, чуточку мудреем,
Но теряем право на полёт.

С теплом и уважением. Женя.  

Генчикмахер Марина
Женечка, огромное спасибо!
Интересно, что я сперва задумала это как стихотворение с рифмой и размером, но не справилась...
А у Вас это вышло, причем лирично.
С теплом,
Марина

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Нет для родителей ничего святее, чем выполнять желания своих чад (без ущерба для окружающих). А то после получаешь такие фортели (сам отец двоих сыновей). Спасибо, Марина
С поклоном и добром
ВЕТЕР
Генчикмахер Марина
Сергей, большое спасибо за отзыв.
Я всегда мечтала иметь сыновей. А в итоге дочка.
:0)
С теплом,
Марина
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Главное - любимая дочка.
С добром
ВЕТЕР
Ицхак Скородинский
И ещё внучика, чтоб купить и подарить ему первый компьютер.
Марина письмо к Вам не проходит, что там случилось на Планете писателя?
Генчикмахер Марина
Ицхак, спасибо за пожелание!
Мне о внучике еще рано: единственной дочке 5 лет будет...
:0)
Я Вам и письма и комменты пишу, причем безответно...
С теплом,
Марина
Ицхак Скородинский
Добрый вечер, Марина.
Мои ответы и письма по мылу почему-то возвращаются, причем видоизменившись до тьмутараканских знаков.
А рецки на всё, что мне понравилось, так мы на одной из них и пишем сейчас комментарии.
Но в открытой переписке всего не скажешь.
Я получил Ваше письмо о ПП.
Если бы вы знали, что делают со мной в этом отношении на израильских ресурсах. Отрывают голову и выдирают с корнем.
И просто сайты в этом сезне слетают один за другим. Последний - Интерлит.
Вообще, судьба интернет-писателя мотыльковая.
Но, согласитесь, очень яркая и доставляющая радость. Иногда последнюю.
А свобода впечатывания - это то, чего я даже и не ждал в этой жизни.

Гостева Елена
Гостева Елена, 05.10.2008 в 03:25
Как ты это смогла прочувствовать, Марина!
У меня когда-то родилась мысль: Это ж надо - уметь убивать, раз за разом, мечту за местою! Словно птицу на взлете сбивать, похваляясь успешной стрельбою...

Грустная у нас жизнь, нас загоняет в рамки, а мы - детей. Но все равно тётя, которая растила оклад, а потом пристает ко всем от одиночества - гораздо хуже...

Счастья тебе и твоей дочке!

С теплом!

Генчикмахер Марина
Одиночества не избежать...
Завтра Йом Кипур-судный день, Леночка. Вернее сегодня он уже начался. буду голодной и несчастной весь день кряду. Даже воды пить нельзя :0)
С теплом,
Марина
Надежда Сергеева (сударушка)
самое обидное, что лишь по прошествии многих лет мы поимаем, что возможно зря разучили деток летать.....
Генчикмахер Марина
Иногда жалеешь, что они не разучились. :0)
Как кому жизнь повернется.
Спасибо большое за комментарий и с Новым Годом (правда уже немного состарившимся) :0)
С теплом,
Марина
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 21.01.2009 в 10:19
Рождённых летать мы учим ходить по земле: иначе, наверно, в этом мире не выживешь... Грустно! Но очень верно!..
Генчикмахер Марина
Грустно...
Но они все одно полетают. Крылья имеют тенденцию отрастать. :0)

С теплом,
Марина

Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 22.01.2009 в 13:09
Извините, перекликнулось...

АНГЕЛЫ

В небе смеются надо мной
Два пацана с нечесаными головами.
Крылья их тоже лохматы
И чистотой не блещут.
Если у них есть мамы,
Давно пора надрать огольцам уши,
Запихать в ванну,
Дать птицу из латекса
И кораблик из сосновой коры.
Пусть плюхаются, отмокают,
Ноют, что мыло попало в глаза,
Хохочут и брызгаются…
Потом за крылышки – на веревку, на ветерок,
И выпустить чистых, белых,
Причесанных,
И чтобы через крошечный кусочек вечности
Они уже кувыркались в небе
Чумазые,
Растрепанные,
Веселые
И счастливые.

Генчикмахер Марина
Замечательное стихотворение, Ян. Очень самобытное. Большое спасибо, что его показали.

С теплом,
Марина

Дамир Музафаров
Дамир Музафаров, 29.03.2009 в 20:55
Дети наше бессмертие!!! Мы живем, чтобы обрести бессмертие! Чудесная миниаютюра!
С уважением,
http://www.proza.ru/2008/12/06/106
Генчикмахер Марина
Дамир, большое спасибо!
Поздравляю с сыном!
Чудесный малыш!
:0)
С теплом,
Марина
Дамир Музафаров
Дамир Музафаров, 31.03.2009 в 01:29
Спасибо, Марина:)!
Доброго Вам и Вашим близким здоровья!
Яна Солнечная
Яна Солнечная, 31.03.2009 в 09:25
Да...
Как это похоже на то, как воспитывали меня.
Но крылья начали отрастать опять с рождением собственной дочки :)
И теперь, с болью наблюдая за каждым, выпавшим из ее крылышек перышка стараюсь подарить ей новое. :)

Спасибо!
Помогли задуматься о крыльях!

А дети действительно звучат очень бодро! :)

Генчикмахер Марина
Яна, огромное спасибо!Очень рада, что ощущения совпали!
:0)
Приходите в гости почаще!
С теплом,
Марина
Яна Солнечная
Яна Солнечная, 03.04.2009 в 20:33
Конечно, буду еще заходить!
Вас читать - одно удовольствие!

А дети... они наше все!
Но, как я начинаю понимать в последнее время, только после отношений с мужем.
Если родители любят друг друга, они окружают детей своей любовью!
Нельзя отлить из сосуда, который пуст!

С теплом,
Яна.

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
С обриыванием перышек надо бы поосторожней. Если с самого начала тыкать человека лицом в серость жизни, он с самого начала потеряет кураж и упустит все свои шансы.
Уж побаловать детей каким-нибудь Диснейлендом - это святое.
Генчикмахер Марина
Алексей, огромное спасибо!
Я ее балую; в Диснейланд у нас годовой билет куплен.
Но что до куража...
Я вот свой в свои 30 лет растеряла...
С теплом,
Марина
Андрей Орехов
Андрей Орехов, 02.08.2009 в 20:55
Понравилось, объясните пожалуйста:
Дети-нежные ангелы с радостными глазами...
Они звучат бодро
Разве дети могут звучать?)
Они ведь не инструменты и не имена. Не подумайте что придираюсь, просто интересно, поэтому и задаю вопросы.

С уважением, Андрей.

Генчикмахер Марина

Спасибо за отклик, Андрей!
Это намек на Горьковское: «Человек-это звучит гордо».
А вопрос очень хороший и правильный.
:0)
С теплом,
Марина
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 25.12.2009 в 10:29
Трудно добиться равновесия :):):) А растить внучку - чудо!
Генчикмахер Марина
Тамара, огромное спасибо!
Наверное!
У меня дочке пока 5; о внучке не скоро речь пойдет!
:0)
С наступающим!
С теплом,
Марина
Галка Сороко-Вороно
 Мариночка! Какая прелестная история-сказка... Особенно меня позабавил русско-американский лексикон, который, к сожалению, уже появился и в России. И чем дальше, тем меньше мы понимаеи наших ангелов...
 С наступающим Вас, здоровья, успехов, благополучия Вам и всей Вашей семье!
Генчикмахер Марина
Галочка, взаимно!
Меня этот лексикон не забавляет; я не только привыкла, а не могу от него избавится; у меня уже и в стихах "рентованные аппартменты" :0).
И долго не могла понять, что народу не нравится.
:0)
С Новым годом Вас!
Счастья, здоровья и окрыленности 365 дней подряд!
С теплом,
Марина
Павел Голушко
Павел Голушко, 25.12.2009 в 16:55
Детка, елка должна быть зеленой, что скажет воспитательница...
Ах, Мариночка, как ты это тонко подметила...

С теплом из Лапландии,
Павел

Генчикмахер Марина
Павел, огромное спасибо!
Как Вы в Лапландию попали-то?
Может дедушку Мороза Вы к нам отправляете?
С Наступающим!
С теплом,
Марина
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.12.2009 в 02:41
Спасибо, Марина, ответно...
Проехал тысячу километров, и приехал к другу, в Шведскую Лапландию, встречать новогодние праздники...
Здесь же Санта на оленях =)))
Том Заноза
Том Заноза, 28.12.2009 в 13:56
Чудесно.
Генчикмахер Марина
Огромное спасибо, Александр!
С новым годом!
С уважением,
Марина
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Марина!
Они - другие.
Остается сосредоточиться в том, что осталось от нас самих...
Генчикмахер Марина
От нас ничего не осталось, Данила!
Ничего...
Сосредотачиваться уже не на чем, увы...
Я, впрочем, о себе, а не о Вас...
С уважением,
Марина
Светлана Алексеева (Братислава)
Марина, так верно замечено, что слёзы на глаза наворачиваются... До внуков еще далеко и, может, есть шанс теперь поменьше ощипывать ангельский пух с ребятни.
Спасибо! нужно иногда, чтобы кто-то показал, как это выглядит со стороны.
Света
Генчикмахер Марина
Светлана, спасибо огромное!
У меня тоже внуков нет: одна дочка и той 5 лет.
:0)
С уважением,
Марина
Светлана Алексеева (Братислава)
Я что-то про внуков тоже рано загнула)))
У меня средненькому тоже 5, а крайним плюс-минус 3 года)
Сашка Чайник
Сашка Чайник, 19.01.2010 в 17:13
зачем внучку? чтобы было, кого ощипывать? (:
Генчикмахер Марина
Да, к этому вопросу, в коневчном итоге, и сводилось повествование.:0)

Большое спасибо за отклик.
С теплом,
Марина

**Без имени**
**Без имени**, 29.01.2010 в 09:32
Мариночка, как хорошо ты это высказала!
Генчикмахер Марина
Леночка, спасибо огромное!
С теплом,
Марина
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 23.04.2014 в 13:49

Марина, С Днём Рождения!
Пусть сбудутся мечты!
А Ваши ангелы будут здоровы и счастливы!
С уважением,
Ирина

Это произведение рекомендуют