Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не судите да не судимы будете "Лёха" - 5 (Проза)

Не судите да не судимы будете "Лёха" - 5
Лёха
5

Разругавшись с невестой перед самой свадьбой, Лёха закрылся у себя во дворе, и всё лето до самой осени лупил грушу, отрабатывая удар за ударом. Осенью его призвали в армию, и Лёха облегчённо вздохнув, уехал служить. Пройдя все призывные перипитии, он оказался в пожарной части в самой Москве.
- Во, надо же угораздило, Натаха в Москву уехала и я туда же, не дай Бог встретимся, не хочу – думал он. Но встретиться, им было не суждено, не прослужив и месяца, Лёха устроил драку со старослужащими, и так отделал семерых дедов и пятерых шаманов, что все они оказались в госпитале, а Лёха на гауптвахте. Его каждый день допрашивал капитан из военной прокуратуры.
Следователя интересовало – куда Лёха спрятал кастет, которым он избивал своих товарищей, а так же кто первым начал драку? Лёха молчал или делал вид, что не понимает, о чём его спрашивают. На третий день допросов капитан перешёл с уговоров на угрозы, стал угрожать тем, что посадит его к уголовникам, и те с ним разберутся по его просьбе. Лёха слушал его и никак не мог понять, откуда в комендатуре возьмутся уголовники. Но капитан свои угрозы выполнил, и на пятый день заключения Лёху посадили в другую камеру.
А уголовниками оказались осужденные в дисбат солдаты, которые работали на обслуживании заключённых комендатуры. Те сразу же приступили к выполнению угроз капитана, и через двадцать минут их уже несли в больничку при комендатуре, а Лехе надели наручники и посадили в карцер. Посидев в карцере на хлебе и воде, Лёха понял, что как бы он не упирался, но отсюда он уйдёт только в зону, и поэтому стал сговорчивее и признался во всём. Ровно через месяц был трибунал, Лёхе присудили пять лет общего режима и по этапу отправили в город Ярославль в зону отбывать срок. Отсидев свой срок от звонка до звонка, Лёха благополучно освободился и прямым ходом отправился на родину.
Свобода встретила Лёху недоброжелательно, он ещё в Ярославле заметил, что люди стали какие – то злые, раздражительные, готовые в любую минуту вцепиться в горло. В магазинах стояли длинные очереди, люди сметали с прилавков всё: хлеб, мыло, крупу, сигареты и водку продавали только по талонам. Зато в Ярославле у входа на центральный рынок, прямо на тротуаре были установлены железные столики и на них старушки продавали всё что угодно. У одной бабули на шее висела картонка, на ней большими буквами было написано «куплю валюту, золото», Лёха даже обомлел, он подошёл к бабушке, и спросил – а не боишься, что посадят ведь за валюту расстрел?
- Иди милый своей дорогой, у тебя всё равно валюты нет, теперь не расстреливают, как бы их самих не расстреляли, купи ка у меня лучше сигарет – засмеялась старуха.
- А сколько стоит у тебя бабуля, прима? – спросил Лёха.
- Не дорого милок, рупь пятьдесят пачка – ответила старуха.
- Да ты что бабка, ей цена в магазине четырнадцать копеек, а ты рубль пятьдесят просишь – удивился Лёха.
- А ты, поди, купи в магазине – то, много там тебе продадут, там всё по талонам, да и то не всегда купишь – возразила бабка. Лёха отсчитал пятнадцать рублей, и купил десять пачек примы – в Москве ещё дороже – а к Ярославской приме он уже привык за пять лет. Он проблондился остаток дня по городу, полночи просидел на вокзале и только под утро уехал на проходящем поезде. В Москве Лёха вышел, посмотрел на вокзальную суету, покурил, вспоминая, как его увозили этапом в Ярославль, в сердцах плюнул на асфальт и вернулся в вагон.
Приехав, домой, он первым делом спросил у матери – где Наташа? А, узнав, что она осталась в Москве и вышла замуж, неделю пил, пытаясь забыть её и свои мечты. Все пять лет, он хранил её фотографию, мечтая о том что, выйдет и они, поженятся и, будут жить как все люди семьёй, что у них будут дети, мальчик и девочка, он даже во сне всё это видел.
А тут облом.
Пока пил, чуть не получил новый срок, разодравшись в пивной с подросшей и оборзевшей молодёжью. Но на своё счастье, а может на беду, в привокзальном ресторане Лёха встретил своего старого тренера. Увидав его в таком состоянии, тренер пришёл в негодование и предупредил, что если он не завяжет, то он самолично набьёт ему морду. Потом они долго сидели за столом, вспоминая старых друзей, тренер рассказал, что половина ребят, занимавшихся вместе с Лёхой, сидят кто за что, но большинство по глупости. Когда расставались, тренер, как бы невзначай, пригласил его – приходи завтра в зал, посмотришь на молодёжь, да и сам может, постучишь – Лёха согласился.
Утром, кроме головной боли, в голове Лёхи появилась странное ощущение уверенности в своих силах, он как в молодости сделал зарядку, принял холодный душ, потом заставил себя позавтракать, и направился прямиком в спортзал. Уже по дороге, проходя мимо пивной, он хотел, было зайти и выпить кружку, другую благотворной пенящейся жидкости, но какая – то сила остановила его сказав – хватит.
- Вот и ещё на одного человека прибыло в нашей команде – радостно произнёс тренер, увидев стоящего на пороге Лёху.
- На какой участок работы его поставим? – спросил тренер у находящихся в комнате ребят.
- На таксистов, пусть с Лысым опекают, всех вокзальных бомбил – предложил один из парней.
- Лёха слушал и не понимал, что ему предлагают делать, кого опекать и зачем? Тренер выслушал все предложения, и выбрал таксистов.
- Ну, вот мы тебя и на работу определили, будешь с таксистов дань собирать – сказал он Лёхе. Лёха, молча слушавший как решают его судьбу, прервал молчание и недовольно произнёс – я смотрю, вы без меня, меня женили, а моего согласия не спросили. Тренер посмотрел на него удивленным взглядом и спросил – а ты что собираешься делать, в родной колхоз трактористом, на голодный паёк, или у родителей на шее будешь висеть. Лёха смутился и произнёс сквозь зубы – нее на работу устроюсь.
- Вот мы тебе её и нашли, чистая не пыльная работа – засмеялся один из парней. Потом протянул Лёхе руку и сказал – будем знакомы Лысый. Лёха пожал его руку и спросил у тренера – а зарплата, какая?
- Ну, вот и договорились, приступай к работе – обрадовался тренер.
- А зарплата хорошая на всё хватит – добавил он. Все стали выходить из комнаты тренера, подшучивая друг над другом.
- Машину водить умеешь? – спросил Лысый у Лёхи.
- Немного умею, а ты что мне машину хочешь подарить? – пошутил Лёха.
- Счас увидим, может, и подарю – ответил Лысый.

Они вышли на улицу – вот теперь это наша с тобой тачка – показал Лысый пальцем, на стоявшую у здания, почти новую «шестёрку». Они сели в машину, Лысый завёл двигатель – поехали грабить – буркнул Лёха.
- Грабить, не грабить, а красиво жить не запретишь – сказал Лысый и резко повернул к вокзалу. Машина, взвизгнув тормозами, остановилась среди таких же, как она Лёха осмотревшись, спросил у Лысого – а почему здесь одни шестёрки?
- Бомбилы считают, что для извоза она лучше всех подходит – ответил Лысый. В этот момент задняя дверь открылась, и в машину плюхнулся толстый краснорожий мужик.
- Вот здесь всё, можешь не считать – сказал он и протянул Лысому свёрток.
- Сколько? – спросил Лысый.
- Двенадцать, как и договаривались – ответил мужик.
- Верю – сказал Лысый и бросил деньги в бардачок.
- Какие проблемы есть? – спросил он у краснорожего.
-Вон в углу стоят восьмёрка и москвич, платить не желают и цены сбивают, пробовали на них давить, они каких – то парней привезли, те нам два колеса прокололи, и обещали морду набить в следующий раз, конкуренты ваши – пожаловался мужик.
- Щас разберёмся – сказал Лысый. Лёха всё это время молчавший, спросил у Лысого – как разбираться будем?
- Очень просто, в багажнике нашей машины лежат биты, мы их возьмём и пойдём отрихтуем их машины, а потом бока и головы – пояснил Лысый.
- А милиция? – Мне новый срок не нужен – возразил Лёха.
- Ты, братан, про милицию забудь, у нас свои делишки, у них свои дела, мы к ним не суёмся, они к нам, всё давно улажено – успокоил Лёху Лысый. Они вышли из машины, взяли в багажнике бейсбольные биты, и пошли наводить консенсус.
- Ты бери москвича, а я восьмёрку – предложил Лысый. Краснорожий тоже хотел взять биту, но Лысый осадил его прыть – не суйся не в свои дела, крутишь баранку и крути, а башки проламывать это наше дело. Лёха подошёл к москвичу и со всего размаху ударил по лобовому стеклу, сталинит сыпанул мелкими стеклянными брызгами, и стекла не стало. Водила, сидевший за рулём, не ожидал такой атаки, закрыл лицо руками и заорал – ты, что козёл делаешь?
- Рихтую – ответил Лёха, и нанёс удар по крыше, потом по заднему стеклу. Водила, выскочивший из машины, попытался защитить своё имущество, но, получив удар снизу вверх, растянулся на асфальте. Лёха нанёс еще несколько ударов по машине, и повернулся к восьмёрке, решив посмотреть что, делает Лысый и не нужна ли ему помощь. Лысый стоял одной ногой на животе лежащего на земле хозяина восьмёрки и потихоньку стучал битой ему по голове, при этом, спрашивая его – кто приходил резать колёса, колись, иначе ударю, так что башка разлетится как арбуз.
- Это ребята из моей бригады, мы на заводе вместе работали – ответил лежащий.
-Так вот слушай и не говори, что не слышал, умоешься и поедешь, найдёшь своих друзей, за проколотые колёса и за нашу работу штраф пятнадцать штук, привезёте вечером в кабак на вокзале, не привезёте, завтра придём на завод и зажмём яйца в тиски, понял?
- Понял – ответил тот, сплёвывая кровь.
-Тащи сюда второго – обратился он к Лёхе. Лёха подошёл к лежащему на асфальте водителю москвича и, пнув его ногой, приказал – вставай, пошли. Тот встал и, покачиваясь, подошёл к разбитой восьмёрке.
- Если хотите здесь работать, будете слушать вот этого – и Лысый ткнул пальцем в краснорожего – если не хотите, чтоб больше вас здесь не видели.
- Пошли, нам больше здесь делать нечего – позвал он Лёху. Он развернулся и, помахивая битой, медленным шагом направился к своей машине. Лёха посмотрел по сторонам – не ужели ни кто не заинтересовался тем беспределом, который они творили на стоянке такси? – задал он себе вопрос. И осмотревшись, сам себе ответил – никто.

© Меньшаков Михаил, 13.07.2008 в 08:57
Свидетельство о публикации № 13072008085750-00072485
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют