Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Не знаю, что сказать. Ведь я там не был, -
Я разминулся с волкодавом-веком*.
А я сумел бы под колымским небом
И выжить, - и остаться человеком?
Когда цена всей жизни – пайка хлеба?

Легко решать из глубины дивана,
Кому презренье, а кому – награда.
А я б не стал в сугробах Магадана
Униженно вымаливать пощаду,
Когда уже взвела курки охрана?

Приятно за чайком и пирожками
Бестрепетно судить чужие души.
А я бы смог под Соловецким камнем
Лечь – не предав, не сдавшись, не прогнувшись?
Чужая ноша кажется легка мне…

Нет. Не был. Не судим. Не привлекался.
Не предавал. Не сочинял доносы.
Но я не знаю, в чем бы я покаялся, -
И не под пыткой, просто на допросе,
Когда бы на Лубянке оказался.

Я разминулся с веком-волкодавом*,
В том нет моей вины и нет заслуги,
Что в прошлом незабытом и недавнем
Не обагрил невинной кровью руки
И не погиб безвестно и бесславно.

_
*Выражение заимствовано у О.Мандельштама.

Свидетельство о публикации № 11072008225435-00072390
Читателей произведения за все время — 352, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Согласна и с выводом и с самим ходом рассуждений, но не поняла, чем вызвано стихотворение. Что-то конкретное, или просто любителям сплетен, что Бабель, например, кого-то заложил на допросе? Меня тоже такие сплетни всегда донимали...
С теплом,
Марина
Михаил Полячек (Мемориальная страница)
Примеров много, когда люди под пытками признавались в самых немыслимых преступлениях, подписывали какие-то списки, не сознавая, что делают. Уважаемый человек - Лихачев, сам рассказывал, что узнал о том, что его фамилия - в расстрельном списке на 100 человек, и спрятался. А надо - 100. И вместо его фамилии вписали другую, ведь главное - количество. Он потом этот груз нес всю жизнь.
Я более 40 лет назад написал такое бескомпромиссное стихотворение:
Все перетерпевший до конца,
Возвратился бывший друг отца.
Ночью я услышал: стиснув рот,
Плакала в подушку мать.
Мой отец обратно не придёт,
Потому что отказался лгать.
Действительно, отца первый раз на допрос увели, а потом 17 раз с допросов приносили. Он ничего не подписал. Но, видимо, это не в нормальных человеческих силах. И я действительно не знаю, на что хватило бы меня. Я лишь однажды был "приглашен" на Лубянку, как оказалось -  по совершенно пустяковому поводу, но ощущения от перехода от Моховой в сопровождении двух вполне дружелюбных одинаково одетых людей, ожидание в знаменитом коридоре... Это был 1958 год. Тогда уже несколько моих друзей в Питере были арестованы, и получили они серьезные "срока".
Видимо, Вы уже принадлежите к другому поколению. А среди моих ровесников - если не пнюхал запахов гэбэшных коридоров, значит - не совсем полноценный.
Генчикмахер Марина
Да, я 62 года. В КСП, куда я ходила после окончания института, некоторые ребята – мои ровесники жаловались на внимание к ним этих органов, но мне казалось, что этим они отчасти пытались добавить себе значимости. Слишком уж велик был ужас перед этой организацией, чтоб так легко и непринужденно о ней упоминать. А может, они просто были очень храбры...
С теплом,
Марина
Ирина Акс
Ирина Акс, 17.11.2008 в 19:23
Марина, они были фрондеры и раздолбаи, чье детство попало на 60-ые, и они в глубине души верили, что «не те времена», если что - прикинуться чайником и с рук сойдет, вот и дергали тигра за усы (да я сама такая была! искренне верила, что мой телефон никогда не станут прослушивать, ибо кому оно интересно - разговоры еще полсотни коммунальных соседей)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.11.2008 в 20:10
ППКС

спасибо вам за стих, Михаил!

с уважением и теплом, Майк

Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 25.11.2008 в 10:09
Спасибо Вам за эти стихи!!!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 22.08.2014 в 19:51
Чужая ноша кажется легка мне… - как основная мысль. Легко судить, сидя на диване... Это так. Сильно и глубоко. Мне по душе.

Это произведение рекомендуют