Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я сожгла это небо. 1,2, 3 главы (Сказки)

Автор: Инна Ан
1.
- Мотька! Куда ты дела мои штаны?! – раздался вопль из нашего нынешнего дома.
- Я? Я ничего не трогала! Зачем они мне?
- Ну… Как это?.. – Лео задумался над ответом на риторический вопрос.
- Они же грязные и вонючие, - невозмутимо продолжала я.
- Что?!
- Ничего! Особенного! – выкрикнула я и на всякий случай отошла подальше. – Я так и думала, что ты страдаешь тупоумием.
- Тупоумием не страдают, с ним живут, - автоматически откликнулся мой оппонент.
Пока учителя не было дома, мы могли ругаться, как захотим. Ну, или почти так, как захотим. Быть портовым грузчиком мне не особо хотелось. Особенно после того, как я насмотрелась на оригинал.
Мы жили в этих горах уже несколько месяцев, перебрались сюда из города после того, как нас чуть ли не выгнали оттуда. Слава богу, до забрасывания камнями дело не дошло. Но ничем противозаконным, на мой взгляд, мы не занимаемся.
Просто мой учитель – маг. А мы, его ученики, соответственно, тоже. Или, как любит выражаться сам учитель, недомаги. Иногда, в результате наших экспериментов, может произойти такое… Вот местные жители и не терпят. Из того города, о котором я упомянула выше, нас выгнали за то, что я совершенно случайно подожгла склад с порохом. Пришлось в спешке смываться.
Ах да! Меня зовут Матильда. Для всех – Мотя. Сколько я себя помню – все время жила у учителя. Уж как я к нему попала, это тайна, покрытая мраком. Как-то попыталась расспросить его, но бесполезно. Говорит, что ничего не помнит. Я как-то не особо ему верю. А Лео… Он тоже ученик. Периодически меня достает, но я тоже в долгу не остаюсь. Он тоже, как я поняла, жил у учителя все время. Но близко мы никогда не общались, не были друзьями и… Ой! слава богу!
Лео, пока я стояла и мечтала о небесных пряниках, кинул в меня чем-то. Но я успела отойти на шаг в сторону. Подбирать неизвестный предмет я не стала, а то мало ли что…
Я обошла непонятную вещь за пару метров и направилась к нашему временному жилищу – пещере в горе. Да, мы временно жили в горах, а что поделаешь, если податься некуда?
Но за то небольшое врем мы( а точнее я) успели обустроить все так, что было уютно, а самое главное  - тепло. Хоть сейчас и лето, но особенной жары нет, тем более здесь.
- Вот скажи мне, что тебе от меня нужно? – раздраженно спросила я, входя в пещеру.
- Мне? Мне ничего. Особенно от тебя.
- Вот и хорошо.
Я демонстративно уселась в единственное кресло, которое где-то раздобыл учитель. Взяла книгу «Оружие прошлого, настоящего и будущего», раскрыла и уставилась туда. Я только через несколько минут поняла, что вожу глазами по одной строчке и ничего не понимаю.
- Что ты там читаешь? – недоверчиво спросил Лео, подходя поближе.
Я показала обложку и произнесла:
- Видишь, что умные люди читают?
- Умные – конечно…
- Хочешь сказать, что я…
- Я ничего не хочу сказать, кроме того, что ты держишь фолиант вверх ногами.
Я быстро перевернула книгу и сделала невозмутимое лицо.
- Ну и что? Я еще ничего не успела прочитать.
- Оно и понятно. Куда ты дела мою портянку?
- Чего?! – я аж поперхнулась.
- Того! – передразнил он меня, - портянку куда дела?
- Я твои портянки не трогала, - и это было чистой правдой.
- Я ее в тебя тогда кинул.
- Ааа… Это… Так куда кинул, там и лежит.
- И ты даже не подобрала? – упрекнул он меня.
- Была охота руки марать, - хмыкнула я и опять уставилась в книгу.
Так я просидела, наверное, минут двадцать. Но знания никак не лезли в мою голову. Поэтому я стала рассматривать картинки и скоро заснула.
- Матильда! – кто-то тронул меня за плечо.
- А? Что?
- Спокойнее надо быть. Это я, – это был учитель. Его еще называли Волхв. Но только коллеги.
- Ой! А как вы здесь оказались?
- Телепортировал. А ты умеешь? Я же тебе объяснял.
- Теорию знаю.
- Понятно. Значит, не умеешь.
- Ну что же так грубо и сразу? – обиделась я, - попробовать можно.
- Можно, конечно. Только  кто потом будет тебя из горы выковыривать? – спросил внезапно появившийся Лео.
- Ты, кто же еще? – развеселилась я.
- А я, между прочим, не нанимался.
- Так и я тоже, - парировал учитель, - ладно, хватит трепаться. Я хотел вам кое-что показать.
- И что же? – спросила я, надевая другие штаны.
- Кого, - поправил учитель, тряхнув темными, с проседью, волосами.
- И кто же этот «кто»? – насмешливо спросил Лео.
- Увидишь. Пойдем, посмотришь.
- А это не опасно?
- Нет. Только быстрее. А то он спать ляжет.
Мне стало интересно, кто же это такой. Мы втроем вышли из пещеры и быстрым шагом пошли за Волхвом.
- И куда это мы идем? – шепотом спросила я.
- Не знаю…
- Пришли! – объявил учитель, когда мы вышли на поляну, со всех сторон окруженную горами. Хотя нет, это была не поляна, а целое поле.
- И что здесь? – спросила я, оглядываясь.
- Здесь? – растерянно спросил учитель.
- Да, здесь, - передразнил Лео.
- Гарольд! – вместо ответа крикнул Волхв.
Мне показалось, что горы содрогнулись. Откуда ни возьмись появился дракон. Мне и раньше приходилось сталкиваться с такими пресмыкающимися. И этот от других почти ничем не отличался. Почти.
- Здравствуйте,  - поклонилась я.
Последовал кивок.
- Помните, я рассказывал, что у меня есть друг и вам было бы неплохо поехать к нему, чтобы учиться?
- Ну… - Лео почесал затылок.
- Подошло время. Я договорился с Гарольдом, он вам поможет.
- Да? – я недоверчиво взглянула на дракона, - и каким же образом?
- Он вам поможет добраться до места.
- Но…
Дело в том, что драконы никогда не помогали людям. И даже наоборот. А тут…
- Да, - вступил в разговор Гарольд. Голос у него был несоответствующий  размерам тела. Какой-то тенорок, не совсем приятный, - просто отдаю долги.
Мы понимающе кивнули. У них с этим делом строго.
- Ну вы пока познакомьтесь, - облегченно выдохнул учитель.
- Матильда, - сказала я и протянула руку. Наверное, зря. Пожать ее он все равно не сможет.
- Красивое имя, - кивнул дракон.
- Вообще-то, не очень, - смутилась я.
- Называйте меня Лео, - гордо сказал мой однокашник.
- Хорошо, так и буду, - весело откликнулся Гарольд.
- Вот и хорошо! – как-то слишком весело продолжал учитель, - но теперь мы пойдем.
Он взглянул на дракона.
- Конечно-конечно, - воскликнул он, как будто проснувшись.
- Тогда до свидания, - мы откланялись.
***
Всю дорогу мы приставали к учителю:
- А что вы ему сделали?
- Не здесь, - нервно откликнулся Волхв.
- Почему? – тут е задала я глупый вопрос
-Потому! Уже чуть-чуть осталось.
- Ладно, - смирились ученики.
Но когда мы пришли домой, учитель никак не реагировал на наши вопросы. И тогда, единственный раз за все время мы с Лео сговорились
- Давай будем приставать, авось расколется.
Тут-то Волхв и не выдержал.
- Ладно, ладно, расскажу. Только отстаньте, - проворчал он. Мы прервали его чтение.
- Ну и что же там такое?
- Просто я имел счастье дружить с Гарольдом, когда был молодой. Для него это время, конечно, не срок, а вот для меня… - он задумчиво посмотрел на свои руки, - так вот. Тогда я спас его от женитьбы.
У Лео челюсть упала чуть ли не на пол.
- А они разве женятся?
- Вот потому я и хочу, чтобы вы поехали учиться. Конечно, женятся.
- Никогда не слышала,  -пробормотала я.
- Спас? – Лео наконец подобрал челюсть.
- Сам знаешь, как некоторые не хотят себя окольцевать.
Он понимающе кивнул. Да куда ему-то?! Ему всего 19. А я бы вообще замуж не выходила, хотя 18 уже стукнуло. Недавно.
- Так вот, с тех пор он поселился здесь. И сейчас согласился вас подвезти..
- А когда полетим?
- Да хоть завтра. Только…
- Что? – тут же встрял Лео.
- Мне надо поговорить с Матильдой,  - Волхв строго взглянул на своего ученика. Тот опустил голову и отошел. Правда, недалеко.
- Можешь не подслушивать. Все равно ничего стоящего не услышишь. – посоветовал учитель.
- Почему это? – спросил он, разочарованно моргая.
-Я умею хранить свои секреты, - загадочно ответил Волхв.
Поняв, что тут уже ничего не сделаешь, Лео ушел.
- Ты знаешь, как и почему ты стала жить у меня? – неожиданно спросил он.
- Нет,  - я помотала головой.
- Тогда я расскажу.
Я навострила уши. Учителя на откровения пробивает нечасто.
-Твои родители отдали тебя мне на воспитание. Через год после твоего рождения.
- А кто они?
- Они? Маги.
- А где они? – я наконец дорвалась до сокровенной информации.
- Не знаю. Но, наверное, хотят тебя видеть.
- Вы думаете? – я грустно улыбнулась.
- Конечно. Они же не просто так тебя отдали.
- А почему тогда?
- А вот этого, извини, сказать не могу. Не имею права.
Я разочарованно вздохнула.
- Слушай дальше. Я, конечно же, хотел учить тебя. И, главное, все получалось. Но в какой-то момент магия у тебя пропала. Ты помнишь?
- Да.
Мне было 13 лет. И я не могла осознать всего этого. Было тяжело.
- Но потом, вроде, все исправилось.
Я кивнула.
- После этого случая я понял, что для тебя есть какой-то потолок в своем волшебстве. То есть, на высшую магию ты не способна. Ты понимаешь?
- То есть, вы не хотите отпускать меня? – медленно спросила я.
- Не то чтобы не хочу, просто…
- Не просто! – взорвалась я, - я пойду. И добьюсь! Вы понимаете?
- Да. Делай, как считаешь нужным.
- Хорошо.
Я  вышла на улицу.
- Ну, и что он тебе рассказывал? – спросил Лео.
- Рассказывал о том, как гладить шнурки, - важно ответила я, - так интересно…
Как, все-таки, хорошо, что учитель выгнал Лео. А то бы сейчас смеялся. Хотя, может, я его недооцениваю?..
Я успела отойти довольно далеко от дома. Ноги сами несли меня в определенном направлении. На плато, которое я успела облюбовать за короткое время.
Я уселась на небольшой булыжник, и из глаз сами собой потекли слезы Это значит, я так и останусь «недомагом»? Хотя учитель такого не говорил, но… Я, конечно, иногда ленюсь, но ничему особенному я еще не успела выучиться.
И тут на смену слезам пришла здоровая злость. Это, значит, я ничего не могу?! Я?! Да я им всем еще покажу! Переплюну самого учителя, а уж его друга, того, к кому нас отправляют, и подавно.
Растерев кулаками слезы, я решительно встала. Так, срочно собираюсь и еду к этому… как его…. Ну, в общем, не важно. Главное, что я еду. То бишь – лечу.
Я пошла обратно, домой.
- Ну и что ты решила? – спросил учитель, отрываясь от книги.
- Еду, - твердо сказала я, украдкой вытирая слезы.
- Вот и хорошо. А я думал, что ты не поедешь.
-Это я-то?! Не дождетесь! – но Волхв продолжал.
- Тогда собирай вещи. Завтра, с утра.
- А Лео знает?
- Да.
- А вещи он собрал.
- Не знаю. Пойди, посмотри.
Я отодвинула ширму, разделяющую одну большую «комнату» на две маленькие.
- Ну что? Как дела? Собираешься?
Он быстро обернулся.
- Да. А ты?
- Я еще нет. Сейчас буду.
- Ну-ну… А где ты была? – как бы между прочим поинтересовался Лео
- Я? Шнурки гладила. – таким же тоном ответила я.
- Может, перестанешь паясничать?
- А я и не думала даже.
- Ой, темнишь ты что-то, - не выдержал он.
- Так я по жизни темная.
Наконец-то Лео отстал
Оглядевшись по сторонам, я поняла, что собирать практически нечего. Пара брюк и одна парадная кофта. Хотя парадная – это громко сказано.Эта вещь так обтрепалась, что надеть ее можно было только на встречу слепых. Но альтернативы не было. И еще пара-тройка рубашек. Вот, пожалуй, и все.
Все это я аккуратно сложила в небольшую холщовую сумку. Ах да! Я совсем забыла! Личная вещь! Это тетрадь, которая служила еще и как личный дневник. Правда, записи в ней велись нерегулярно. Надо не забыть, а то мало ли что…
Я положила дневник на самое дно сумки. И только тогда вышла на свет божий.
- Ну что, собралась?
- Вот и хорошо. Еды на дорогу я вам дам. Но это все завтра. А сейчас уже поздно. Лично я хочу спать.
Я зевнула. И правда, очень хотелось спать. Жутко хотелось спать.
- В таком случае – спокойной ночи, - объявила я.
- Спокойной ночи.
Я упала на лежанку и почти сразу заснула. Ни о чем не хотелось думать. Вот я и не стала.
***
Проснулась я рано и, на удивление, в хорошем настроении.
Лео, которого я случайно разбудила, спросил:
- Что случилось? Опять что-то подожгла?
-Ты что? Здесь же горы, нечего поджигать. – я постучала пальцем по голове.
- Странно. Что же тогда радуешься?
Я махнула на него рукой и оставила вопрос без ответа.
- Нам сегодня лететь, - после некоторой паузы напомнила я.
- Да? Ну и что?
Я чуть не захлебнулась от удивления.
- Ты что, совсем?
- Я ничего. Просто я особо туда не рвусь, мне и здесь хорошо.
- Дурак! – бросила я и вышла.
- Ты уже? – зевая, спросил учитель.
- Да, я уже. Мы когда…
- Попозже. Гарольду тоже спать надо. Пока можно еду собрать. Только не все забирай! – воскликнул он, когда увидел, что я примериваюсь к большому куску мяса.
- Ладно, ладно…
Не знаю, сколько времени прошло. Мне показалось, что оно тянулось как резина.
В результате, когда мы, наконец, подошли ущелью, я засыпала на ходу.
- Просыпайся! – Лео потряс рукой у меня перед носом.
- А? Что?
- Ничего! Мы улетаем.
- Уже?
- Да!
Как в тумане я обняла учителя и залезла на спину дракону
- Да свидания! – крикнула я напоследок
Потом, кажется, я заснула. Было жутко холодно. А когда проснулась, была ночь.
- Слушай!, - сказал Лео, стараясь перекричать ветер, - если ты еще будешь падать, я тебя не буду ловить. Понятно?
Я еле заметно кивнула.
- А когда мы прилетаем? – спросила я у Гарольда.
- Скоро.
Да, хороший ответ! Бесспорно!
- А скоро – это когда?
- Утром,  - сквозь зубы ответил Гарольд.
Вот это я  понимаю!
- Теперь я буду спать! – объявил Лео.
- Хорошо,  - я пожала плечами. Мне спать не хотелось совершенно.
Я взглянула на небо. На востоке уже виднелось солнце. Так что спать моему однокашнику оставалось недолго. Кстати, где он?
Я огляделась и только через несколько секунд увидела Лео, который сползал по спине драконы вниз.
- Знаешь, я тебя больше не буду вылавливать, -  сказала я и только тогда вытянула его за руку.
- Хорошо, только дай поспать.
Я потерла руку. Все-таки, он не пушинка.
Я опять посмотрела на небо, оно успело слегка посветлеть. Внезапно на меня накатила обида. За то, что  учитель во мне сомневается. За то, что родители оставили меня на его попечение. Я со злостью посмотрела на небо и сжала кулаки.
- Я сделаю все, но добьюсь своего. Я зажгу это небо! У меня все получится!
Не знаю, почему у меня вылетела эта фраза про небо.
- Что ты там собиралась сжечь? – спросил мой попутчик, - не надоело еще?
- Помолчи, а? – попросила я, сразу теряя весь боевой пыл.
- А ты не кричи. Спать мешаешь.
- А мы, между прочим, скоро прилетаем. Так что пора просыпаться.
- Уже?
- Да. Вставай.
- Ну вот! Даже поспать нельзя…
- Хватит ворчать!
- Осталось полчаса, - подал голос Гарольд.
- Спасибо.
Я посмотрела на Лео.
- Слышал? Ну, что ты лежишь?
Да встал я уже, встал!  - воскликнул он и сел.
- Вот и хорошо.
Полчаса пролетели как полминуты.
Гарольд высадил нас недалеко от какого-то поселения.
- Все, дальше мне нельзя. В городе щите Мастера Руну. Это имя такое, - предупредил он, - и не надо смеяться.
- Хорошо. А далеко идти?
- Да нет. Прямо по дороге идите. Можете… пока отдохнуть.
- Спасибо вам большое,  - сказала я.
- Да не за что, - смущенно пробормотал он,  - я  просто отдал долг. Ну ладно, я полечу.
Дракон быстро улетучился.
- Ну? И что дальше? – спросила я, поворачиваясь.
- Пошли по дороге, - Лео пожал плечами, - а что нам еще делать?
- И правда… Как я сама не догадалась…
2.
Мы шли уже с полчаса средним шагом, но никакого города не было.
- Может, он нас обманул?
- Да ну… У них так не принято, - отмахнулся однокашник,  - да и зачем?
- Ну… Как это…
- Не выгодно ему это. Лететь куда-то, неизвестно куда, чтобы отдать долг… Бред! Скоро придем.
И правда, через некоторое время стали появляться люди. У обочины дороги сидела гадалка.
- Эй, молодые, вам не погадать?
Глаза у нее были завязаны чем-то вроде прозрачной черной тряпки.
- Мы не молодые, - буркнула я.
- А какие же вы? Старые? – удивилась  она. Я только сейчас заметила, что ей не больше двадцати. Хотя наверняка говорить не могу: глаза были закрыты.
- Нет. Ладно, гадай.
И тут я спохватилась, что денег у нас мало.
- Не бойся, не возьму ничего, - успокоила шаманка, - крути стол.
И только теперь я увидела небольшой круг, поделенный на 4 части.
- Что делать?
- Ты что, глухая? Крути , тебе говорят.
Ничего не понимая, я крутанула странный круг.
- И что теперь?
- А теперь подожди слегка, - посоветовал Лео.
- Что ты видишь?
- Ни… ничего, - заикаясь, проговорила  она.
- Нет, говори, что увидела, - потребовала я.
- Хорошо. Тогда пошли со мной.
- Зачем?
- Ну, ты же хочешь узнать, что я увидела.
Она схватила меня за руку и куда-то поволокла. Я еле успевала перебирать ногами.
- А помедленнее нельзя? – мой однокашник еле успевал за нами.
- Нет!
Вскоре мы попали в город. Пробежали по незаметным переулочкам и  вышли к большому дому.
- Меня зовут Ира. Нас пятеро детей в семье, - начала объяснять она. - Поговори с моей старшей сестрой, ее зовут Ната.
- Да зачем?!
- Надо!
Она зашла в дом и стала звать сестру.
- Что это с ней? – тихо спросила я у Лео.
- Не знаю…
Вскоре вышла женщина. У нее были черные волосы и занавеска на глазах. Ира что-то рассказала ей, та кивнула и спросила.
- Ты едешь к Мастеру Руну?
- Да… А откуда вы знаете?
- А ты думаешь моя сестра просто так время теряет? – усмехнулась она, - вы возьмете Иру с собой.
- Я, конечно, не против, но…
Ната сняла повязку с глаз. Мне стало плохо.
Глаза у нее были красные и светились. К тому же еще и без зрачков.
- Ладно, - согласился Лео. Он, я уверена, не испугался. Просто спорить с суккубами бесполезно, а это была одна из них.
- Вот и хорошо, - она повеселела,  - а то ведь ей тоже надо учиться.
-«Втроем веселее», - подумала я.
- Хорошо, тогда собирайся, - велела она Ире.
- Постой! – вдруг осенило меня, - но Рун живет в этом городе!.
- В этом? – она подняла бровь, - кто тебе такое сказал.
- Волхв.
- Волхв! Он ошибся.
- Да не мог он ошибиться!
- Ладно. А куда нам тогда идти?
- Сейчас объясню.
После получасовых объяснений, я все равно ничего не поняла. Приходилось надеяться на понятливость Лео.
- Вы поняли?
- Да, - с некоторым сомнением произнесла я.
- Хорошо.
- Я тут,  - сказала Ира. Она пнула большую сумку.
- Ну куда ты столько набрала?! – возмутилась Ната.
- Это много? – искренне удивилась ее сестра.
Старшая махнула рукой, мол здесь уже ничего не исправить.
- Ладно, иди. Спасибо, что согласились, - это уже нам.
- да не за что, - отмахнулся Лео.
- Ну мы пошли?
- Ага.
Сестры расцеловались, и мы вышли вместе.
Сначала шли молча. Первой не выдержала я.
- Ну… Расскажи о себе. Где твои сестры-братья?
- Сестры? А, они, наверное, разбежались куда-то…
- И даже с тобой не попрощались?
- А что со мной прощаться? Не на тот свет отправляюсь…
- Поплюй через левое плечо, - посоветовал Лео.
- Тьфу! Ты что веришь в приметы?
Мы вышли из города, он был небольшой.
- Сними эту дурацкую повязку. Надоело до жути. – попросил Лео.
«Суккубы могут зомбировать взглядом», - вспомнилось мне.
- А может, лучше не надо?
- Да не бойся! Я не суккуб! Точнее, не совсем суккуб.
- Как это?
- Мама – ведьма, а папа…
- Полукровка, - прошептал Лео.
- Что ты сказал? А ну-ка, повтори, - потребовала Ира.
- Да так… ничего.
- И способности у меня есть от суккубов. Правда, не всегда срабатывает.
- Как это?  - не поняла я.
- Вот так. А так я ведьма.
- Так ты можешь в себя кого-нибудь влюбить?
- Могу. При большом желании.
- Так куда идти? – спросила я, когда мы вышли на большую дорогу.
- Ну так ты же слышала, - отреагировал Лео.
- Ты тоже слышал! – возмутилась я, - вот  и показывай дорогу.
- Я ничего не понял, - признался он.
- Я знаю, куда идти, - сказала Ира, - мне 250 раз объясняли. Пока прямо.
По дороге мы не встретили ни одного человека.
- А вы знали, что мы пойдем по той дороге? – спросила я. Только так можно было объяснить то, что она так быстро собралась.
- Да. Мы же умеем будущее предсказывать. Мы видели, что пойдет заблокированная ведьма и сын…
- Помолчи! – прервал ее Лео.
- Ладно. Сам знаешь, чей ты сын.
- Знаю. Только не треплю об этом на каждом углу.
Мне было все равно, чей отпрыск Лео.
- Как это «заблокированная»? – переспросила я.
- На мага можно поставить блок. Тогда у него не будет получаться ровным счетом ничего. Но если долго и упорно тренировался, можно попытаться его разбить. После этого маг становится сильнее.
- а у меня он разбит?
- Не полностью. У тебя получаются простые заклинания, а сложные – нет.
- Ну, сложные я еще не пробовала…
- Если будешь тренироваться, то станешь посильнее Руна.
- А он что, очень сильный?
- Ну, слабым его не назовешь…
- Откуда ты все это знаешь? – ехидно спросил Лео.
- Учиться надо было лучше, - отбрила та, - а не хлопать ушами.
- Нашлась тут самая умная, - пробурчал он.
- Уж поумнее тебя.
Я шла молча, не обращая на них внимания. Так вот, оказывается, почему у меня не получалось колдовать. А что, учитель не знал? Да нет, он не мог не знать. Но разбить блок он мог. Напрашивается вывод: он хотел, чтобы я стала не просто сильной ведьмой, а очень сильной ведьмой. Это, конечно, лестно, когда на тебя так надеются, но… А они меня спросили?! Ведь сильным магам спокойно жить не дают. А теперь спрошу себя честно: она мне нужна, спокойная жизнь? Ответа пока нет.
- Тут развилка! – оказалось, что ушла слишком далеко впереди, соответственно, первой наткнулась на разветвляющуюся догу. Теперь передо мной было 4 дороги и куда идти, я понятия не имела.
- Прямо, тебе говорят!
Я и пошла прямо.
- Эй, Мотька, ты куда? – услышала я откуда-то сзади.
- Куда ты сказала, - ответила я, не оборачиваясь.
- Так я еще ничего не сказала!
- Как это? А кто сказал: «прямо»? – поразилась я и обернулась.
По дороге шла баба с тощей козой. Последняя шаталась из стороны в сторону, видимо от голода.
- Прямо иди,  - сказала бабенка, хватая козу за рога. Та повиновалась.
- Ну и куда дальше? – повернулась я к своим спутникам.
- Слева крайняя дорожка.
- А точно? – опасливо спросил Лео
- Точно.
- А то мало ли что… - побурчал он.
- а отсюда еще далеко идти? – спросила я. Молчать уже надоело, да и подустала я.
- Вообще-то да. Эх, дураки мы! Надо было лошадь взять.
- Говори за себя, - прошептал Лео.
- Но тут недалеко есть какое-то поселение, - продолжала она, - там можно переночевать.
- Я… Ну ладно, пошли.
Я сильно устала, да еще, ко всему прочему, близился вечер. Хотя спать особо не хотелось, но рот раздирало зевотой.
После двухчасовой ходьбы я сказала:
- Знаете что? Мне кажется, мне придется заночевать в поле.
- Да нет, видишь, тут деревня близко.
- Нет, не вижу, - честно призналась я.
- А ты на землю посмотри.
Я опустила глаза. Да так, ничего особенного. Куча навоза, в которую я чуть было не вляпалась.. Потом какой-то мусор, наверное рассыпали, пока везли.
- Видишь, живое место,  - подтвердил Лео.
Я кивнула.
И правда, скоро мы набрели на доску, на которой было написано: «Мягкие опушки». Какие опушки и как они могут быть мягкими, я себе не представляла.
- Ну что, постучимся куда-нибудь? А то уже темнеет, - предложил Лео.
Мы промолчали.
- Что ж, молчание – знак согласия, - он пожал плечами.
Мы постучались в первую попавшуюся избушку. Правда, мне ока показалась подозрительной, но это ровным счетом никого не интересовало
Выглянул мужик самого бандитского вида.
- Чого нада?
- Извините, у вас переночевать нельзя?
- Почему нельзя, - он покосился на нас  с Иркой, - можно.
- Спасибо.
- Чем платить будете?
- Хорошо.
Мы ударили по рукам.
- Идите сюда.
Нас провели в маленькую комнатку без окон, больше похожую на хлев.
- Да уж, - брезгливо сказала я, - элитное жилье.
- Ничего страшного, - «успокоила меня Ира, - тут хоть солома есть, а то пришлось бы на холодном полу ночевать.
Меня передернуло.
- Да не дай бог!
Мы улеглись на пованивающую гнилью солому. Несмотря на все неудобства, я отрубилась сразу. Уж очень сильно устала.
***
- Вставай! – крикнул кто-то прямо в ухо.
- Что такое?! – я сразу вскочила, - что случилось?!
- Да не волнуйся ты так, никто не умер. Просто идти надо.
- А платить?
- Лео уже пошел. Тут в комнату ворвался мой однокашник с горящими глазами.
- Да этот тип совсем оборзел!
- Что такое? – спросили мы разом.
- Эта зараза просит в два раза больше, чем у нас вообще есть.
- В смысле, хозяин?
- Ну да. Я предложил одну, ну ладно, две монеты. Он просит 15.
- Да он сдурел? – возмутилась Ира.
- А кто тут у нас умеет гипнотизировать? – вкрадчиво спросила я и посмотрела на нее.
- Я? Нет, я не умею.
Все разом посмотрели на меня.
- А что я? Я же не умею..
- Умеешь, - сказал Лео, - ты же тогда пробовала.
- Да когда?!
- Ну… Тогда! Так что давай, иди!
Не дав мне сказать ни слова, он выпихнул меня из комнаты.
- Ну что, платить будем? – ко мне подошел хозяин дома.
- Будем, - испуганно согласилась я, - сколько?
И только теперь я смогла оглядеться. В комнате находилось еще человек 10 такого же вида, как и хозяин.
- Пятнадцать.
- Столько нету.
- А сколько есть?
- Два.
- Не пойдет.
- Но больше нету!
Я глянула ему в глаза. Они ровным счетом ничего не отображали! Нет. Я так не могу.
- Где хотите ищите.
- Да за эту комнату! В ней бы и свиньи побрезговали спать! – выпалила я и только потом поняла, что сказала.
- Но вы же не побрезговали, - резонно возразил хозяин дома.
Да, и кто же мы после этого…
- Все равно, это наглость.
- и что же ты хочешь?
- Требую снизить цену до одной монеты.
- Ну, наглость.
- Да, это у меня в крови.
В крови? А какая она, кровь у меня? Тут и стихами заговоришь…
- Ладно, так уж и быть, - неожиданно согласился мужик.
- Вот и хорошо, - я двумя пальцами выудила из кошелька монетку, - пожалуйста.
- Спасибо. – противно ухмыльнулся он. Вдруг все находящиеся в комнате стали на меня надвигаться.
«Ну все! Попала!», - пронеслась мысле в голове. Надо что-то делать. Только вот один маленький вопрос: что?
Тело действовало быстрее ума. Я схватила что-то, первое попавшееся под руку, и кинула в толпу. Потом выбежала из дома и погнала к месту назначения, а именно к туалету. Насколько я знаю, там место встречи с Лео и, как известно, изменить его нельзя.
Найти сортир оказалось делом нетрудным. Все дело в запахе.
Тихий уголок находился на самом отшибе. Не знаю, как люди добегали сюда в нужный момент, а то могли бы и не успеть.
Ждать пришлось долго. Я уже успела несколько раз зайти в небольшой домик, постоять около дерева и обойти несколько близлежащих домов.
Когда я вышла из-за угла последнего.
- Ну где ты шатаешься? Мы уже заждались!
От неожиданности я чуть не задохнулась. Но говорить ничего не стала, пусть что хотят то и думают.
- Ну что, договорилась? – ко мне подошел Лео.
- Договорилась. Мы же деловые люди!
- Сколько?
- Одна.
- какими?
- Какие были.
- Могла бы и меньше. Вообще забесплатно…
- Ну, знаешь, - вспыхнула я, - сам бы договаривался!
- Хватит ругаться! – быстро прекратила спор Ира.
- Нет, ну это наглость! - кипела я, - мало того, что ждала вас два часа, так еще и чем-то недовольны!
- Успокойся уже!  - прикрикнул на меня кто-то, - спать не даешь!
- Кто здесь? – насторожилась я.
- Сортирный дух, - съязвил Лео, - за тобой пришел.
- За мной? Зачем? – я все никак не могла ничего понять.
- Я не сортирный дух, эта вакансия свободна. А ты случайно не ищешь работу? – ехидно спросил голосок.
- Нет, не еще, - недовольно пробормотал Лео. Он уже понял, что его надули.
- А кто ты? Выходи!- позвала Ира.
Из дома, который я только что обошла, вышел юноша лет 20.
- Меня родители выгнали из дома, вот я здесь и поселился. А вы кто?
- Неважно. И что людей пугаешь?
- Нет, вот наглые какие! Я, значит, еще и людей пугаю!
- А что, нет что ли? – поразились мы.
- Нет! Пришли, заорали, разбудили…
- Ничего подобного! – возмутился Лео, - так как, ты говоришь, тебя зовут?
- Я еще ничего не говорил. Я Юня.
- как тебя зовут? – переспросила Ира, - Юня? У меня так собачку зовут.
- Ну вот, опять! – всплеснул руками Юня, - все так говорят!
- Но у меня правда собачка есть, - растерянно проговорила она.
- так! А вы кто такие? Вытащили из меня, понимаешь, тайные сведенья, а сами ничего не говорят! Наглость!
- Ты не поверишь, - сказала я.
- Почему это? Теперь я уже все поверю…
- Теперь – это когда? – спросил Лео.
- Теперь – это сейчас, - терпеливо объяснил Юня, - ну так что?
- Мы – колдуны, - вырвалось у меня, - ай! Больно же!
Ира сильно наступила мне на ногу.
- Как? И вы тоже? – охнул новый знакомый.
- Что значит «тоже»? – подозрительно спросила я.
- То и значит. Меня тоже на волшебника отдали учиться. Только я не люблю учиться. Вообще.
Слово «волшебник» покоробило слух.
- И поэтому ты сбежал?
- Ну… Можно и так сказать.
- И куда ты теперь?
- А можно с вами?
- А ты знаешь, куда нам надо?
- И куда? – недовольно спросил он.
- Мы как раз учиться. На магов высших, - уточнила я.
- По собственной воле? – ужаснулся Юня, - вы что?... Того?..
- Пока еще нет. Не до конца. Ну так что, идешь?
- Ладно. Все равно деваться некуда, - недовольно сказал он.
- Тогда давай быстрее. Пошли. – поторопил его Лео.
- Сейчас, две секунды! Только вещи соберу, - крикнул он и смылся.
- Ну и на фиг он нам нужен? – спросила Ира, - лишний нахлебник.
- Даже ты так думаешь? – удивилась я.
- И я тоже.
- Ну что, пошли? – Юня подбежал сзади.
- Ну нельзя же так пугать!
- Ничего страшного, - отбрил тот.
- Ты, надеюсь, еду взял? – строго спросил Лео
- Взял. Ту, что была.
- Хорошо. Тогда пошли.
- А ты знаешь, куда идти? – спросила я у Иры.
- Ну… приблизительно.
- Тогда пошли. Хотя… подождите.
Мне показалось, что кто-то что-то сказал.
- Вы ничего не слышали?
- У тебя глюки, - заявил Юня,  - никто ничего не слышал. Ведь правда?
Странно… Может правда, порка на пенсию, отдыхать…
«Направо», - прошептал таинственный голос где-то в голове.
- Ты кто? – подумала я, но все замолчало. Так верить или нет?
- Мне сказали, что надо идти направо, - заявила я.
- кто это тебе сказал?
- Не знаю. Видение, наверное. – призналась я.
- И ты этому веришь? – прищурился новый знакомый.
- Не знаю.
- Вообще-то, я хотела идти прямо, - сообщила полуведьма-полусуккуб, - но раз уже такие дела, то… я не знаю.
- Вы что, всерьез этому верите?
- Да! – прервал его Лео, - ты ничего не знаешь, вот и молчи
- Вот это громко сказано, - кое что я все-таки знаю, - в том числе и то, что не надо доверять странным видениям.
- Да ты что?
- Да! так что пошли прямо.
- Нет, все-таки надо направо, - тихо возразила я.
- Да, - согласись все, кроме Юни.
- Я не согласен. Категорически.
- Ну как хочешь, - я пожала плечами, - иди один.
- Нет уж. Пошли вместе.
Все дорогу он бормотал, что не хочет помирать раньше времени и что надо слушать умного человека.
- Мы и так слушаем умного человека! – вспылила я. Да, я нескромная. Ну и что?
- Кто, ты умный человек? – поразился Юня, - женщина не может быть умной.
- в таком случае, мужчина тоже, - парировала я.
- Нет, слушать надо только меня. Или Лео.
- Да не дай бог!
- Женщину бог сотворил из ребра Адама! Первую! Значит, и все такие. Глупые, как пробка! – к концу своей тирады он уже выдохся.
- Ты уверен? – тихо спросила я.
- Да, уверен.
- А зря! Первой женщиной была Лилит.
- Лилит? Это что еще за кадр?
- Не знаешь? Позор! – безжалостно заявила я.
- И кто же это такая? – поинтересовался он.
- Первая женщина, - самодовольно ответила я.
- Ну расскажи…
- Ну ты же и так жуть какой умный… - ну ладно, так уж и быть, расскажу.
Бог сотворил мужчину и женщину из глины, песка, воды и всего тому подобного. Это в библии написано, и ты это прекрасно знаешь. Но женщина не хотела слушаться мужчину, ей было с ним скучно. Адам любил Лилит, а вот она его – нет. Потом она встретила в саду змея, то бишь – сатану, влюбилась в него и ушла с ним. А Адам потом мучился всю жизнь, он был однолюб. – мы немного отстали от всех.
- Вот какие вы все стервы! – не выдержал Юня.
- А Ева была второй женщиной. – закончила я, - бог усыпил Адама, вытащил у него ребро и сотворил ее.
- А почему про это нигде не написано?
- Ну, про «нигде» ты загнул, - усмехнулась я, - я же где-то прочитала.
- И где же?
- Не помню уже, - отмахнулась я, - да и какая разница?
- а все равно все женщины пошли от Евы! – выкрикнул он.
- С чего это ты взял?
- Ладно, 1:1, - улыбнулся он.
- То-то же.
Я огляделась по сторонам. Мы шли по дороге, довольно широкой, но четверым все равно не хватало.
Повсюду валялся мусор, такое ощущение, что там жили не люди, а свиньи.
- И кто здесь так насвинячил? – недоуменно протянула Ира, словно прочитав мои мысли.
- Не знаю, но наверное местные жители, - ехидно сказала Лео.
Я не выдержала и дала ему подзатыльник.
- Дурак! Это риторический вопрос!
- Сама ты дура, - обиделся Лео и треснул меня по пятой точке.
- Ну что, драться будете? – весело спросил Юня, - давайте, люблю драки смотреть.
Ну уж нет!
- Ну ты наглый!
- Ага. Наглость – второе счастье, - охотно закивал он.
- Фигу тебе! Мы друг другу как родственники и драться не будем. Ведь правда? – сладко сказала я и так глянула на Лео, что он сразу закивал.
- Вот и хорошо.
- Ну вот… - протянул новый знакомый, - вот так всегда…
- Прекрати! – даже Ира не выдержала. Уж насколько она терпеливая, но этого нахала даже ангелы не вытерпят.
- Ладно, ладно…
Но он такой человек, что посидеть на месте спокойно не может.
- А обед нам положен?
- Да, правда? – поддакнул Лео.
- Вот вам лишь бы пожрать!
- Да ладно тебе, - примирительно сказала Ира, - и правда время обеда.
- ну ладно… давайте А может все-таки лучше до поселения дойти?
- Тут далеко, - подал глосс Юня, - Только вечером будет.
- Ну ладно…
Мы отошли немного от дороги, чтобы не сидеть в грязи.
- Эй, не садись, - крикнул Лео и вырвал что-то из земли как раз в том месте, куда я собиралась сесть.
Я не выдержала и плюхнулась на землю.
- Что там такое?
- Гриб.
Он показал большой белый.
- Может тут еще есть? Вот бы приготовили…
В общем и целом мы нашли около двадцати грибов.
-Давайте я приготовлю, - предложила Ира, - я умею.
- Давай.
Я смело доверила ей это занятие. Сказать по правде, я плохо умею готовить. Совсем плохо умею готовить.
- Если ты такая хозяюшка, то почему замуж не вышла? – спросил Юня.
- А ты что, сватаешься? – поинтересовалась я.
- Ну кто же за меня пойдет? – она пожала плечами.
- Ну… А что? Симпатичная, молодая…
-Ага. И суккуб.
- Но у них же красные глаза! И вообще, они страшные, как черти.- Это кто сказал? А глаза – морок. Мне всегда хотелось иметь голубые глаза, вот я и.. -  она наконец-то призналась.
- А почему тогда идешьь учиться? Ведь нечисть не умеет колдовать…
- Так я еще и ведьма.
- Ну ничего себе, - присвистнул Юня, - взрывная смесь.
- Помолчи, а? – прикрикнула на него я, - ничего странного.
- А что? Я ничего, - пробормотал он.
- Вот прилип. – я подошла к Ире.
- Да ладно, ничего.
- Ну так что, мы будем есть? – опять не вытерпел Юня.
- Да, - поддакнул Лео.
- Вот мужики! – подивилась я, - ни минуты без еды не можете посидеть.
- Можем. Уже не одну минуту сидим.
- Хватит ругаться, - прикрикнула на нас полусуккуб-полуведьма, - уже почти готово.
Не знаю, как она ухитрилась так быстро приготовить, но грибы оказались вкусными. Все смели за две секунды.
- Спасибо.
- Да не за что, - усмехнулся Юня.
- Я, между прочим, не тебе это сказала я.
- Ну и что? – удивился тот.
Да… Как тут все запущено
- А сколько тебе лет? – этот вопрос уже давно вертелся у меня на языке.
- Восемнадцать в следующем месяце будет. А что?
- Да так, просто.
А я думала, что ему уже третий десяток пошел.
- Я думала, что ты старше.
- А так все думают, - похвастался он.
Я кинула взгляд на Лео, он уже успел заснуть.
- А ты уверен, что тебе надо к руну? – спросила Ира.
- К кому?
- Ну, маг такой. Мы к нему идем. А ты что, его не знаешь?
- Как сказать… У меня был деде, тоже колдовать умел и меня учил. Вернее, мучил. Он рассказывал, а потом дед умер. Я как раз с ним жил. Пришлось к родителям идти. А те выгнали.
- И что же он рассказывал? – заинтересовалась я. Подробности биографии Юни меня мало интересовали.
- Мало. Единственное. Что я знаю, это то, что он есть и то, что он дракон.
- дракон? То есть как дракон? – не поняла Ира. Я тоже вопросительно на него глянула.
- Так. Он дракон. В смысле, что он может превращаться в дракона.
- А где он живет не говорил?
- Нет.
- А Волхва он ничего не говорил? – вдруг спросила я.
- Про Волхва? – он задумался, - что-то такое было, а вот что – не помню.
- Понятно.
Внезапно мне захотелось спать. Рот просто раздирало зевотой, а глаза слипались.
Без лишних слов я легла на траву и заснула.
3.
Когда я проснулась, день уже близился к вечеру, и не было такой жары как днем.
Все тоже спали. Первым делом я полезла в сумку и проверила, не украли ли чего. А то мало ли… Но все было на месте.
- Что там такое? – сонным голосом спросила Ира.
- Ничего. Но вставать пора. Не здесь же ночевать.
- Можно было бы и здесь…
- Да ладно тебе, не ленись.
- А куда идти? Вдруг долго идти?
- К закату доберемся, - возразил Юня.
- Ты так и днем говорил.
- Но  и не врал же!- А что же ты делал?
- Все, пошли.
Лео наконец встал и взял сумки.
- На, - он всунул одну в руку Юнее.
- Это что?
- Это твои вещи, - ехидно сказала я.
- А-а-а…
Он неохотно взял сумку.
- Пошли.
Навьючившись как ослы, мы двинулись по дороге.
- Ну и где твоя деревня?!
- Моя деревня? – удивился Юня, - так мы ее прошли.
- Ты, которую ты обещал! – злилась я.
- Должна быть, - каждый раз говорил Юня, - всенепременно.
Когда солнце практически опустилось, я не выдержала.
-И где нам ночевать?!
- Да вот уже домики, - одернул меня Лео.
Я выдохнула и уставилась вперед. И правда, домики. Только что-то никого не видно. И собак нету. Впрочем, нет. Вон одна бежит.
Я машинально погладила бобика.
- И куда это мы пришли?
- Не знаю, - я пожала плечами и вытерла руку об траву.
- Но выбора все равно нет, - подытожила Ира, - так что заночевать придется здесь.
Мы нашли небольшую дорожку, по которой добрались до места. Наверное, в этой деревеньке без названия живут три калеки, если вообще кто-то живет.
- Эй, есть здесь кто? – крикнула я.
- Чего орешь? – из окошка высунулась древняя бабка.
- Вы тут… То есть кто-то из местных жителей? – моей радости не было предела.
- Да. Вот, почитай одна тут и осталась. – охотно согласилась она.
- А куда все остальные делись? – удивился Юня.
Я наступила ему на ногу. Ну что за вопросы?
- Ушли. Тут далеко ото всех, молодым здесь делать нечего…
- Понятно. А мы вот в город идем. Нам переночевать надо.
- Пожалуйста, тут все избы свободны. Выбирайте любую, - гостеприимно согласилась бабка, - а вам в какой город?
- А тут их что, много?
- Да нет… Вы собаку не видели?
- Видели.
- А не трогали ее?
- А что такое? Она больная?
- Лишай у ней. Ну ладно, вы идите.
Я стиснула зубы. И вот так, между прочим, всегда. Хорошо еще, что я руку вытерла.
Мы выбрали большую избу , неподалеку от озера.
- Прошу вас, - поклонился Лео и открыл дверь.
Мы прошли внутрь. Все убрано, не единой пылинки. На кровати лежала какая-то тряпка, довольно чистая, чтобы быть бельем. Таких лежанок было две штуки. Еще небольшой стул и пара стульев. Все, здесь больше ничего не было. Ну нам и не надо. Я побыстрее сбросила тяжелую сумку на кровать.
- Ужинать будем? – потирая руки, спросил Юня.
- Мы – да, - подтвердила я, желая сделать ему какую-нибудь гадость.
- То есть? А я?
- А ты не заработал.
- Нет, ну это наглость!
- Это не наглость. Эта проза жизни. Ты из своей еды взял только хлеб. Почему ты ешь еще и наше мясо.
- Ну…
- Вот то-то же.
- Но что мне, голодать?
- Ага. Похудеешь как раз.
- Ты что? Я же и так как два скелета!
Что правда-то правда, этого у него не отнять. Но почему как два? Я задала этот вопрос ему.
- Потому что костей в два раза больше. По крайней мере, так кажется.
- Понятно. Что хочешь делай.
Он сел на кровать и отвернулся к окну.
- Да за что на него так? Ему же тоже есть хочется,  - шепотом сказала Ира.
- Ну и что? Мне тоже.  Я на него обиделась.
- За что?
- Он сказал, что все женщины -  дуры.
- Ну и что? Так все мужики говорят.
- Ну ладно, пусть ест, - тихо сказала я.
- Вот и хорошо, - Юня подскочил к столу.
- Только не такими темпами, - быстро сказал Лео, глядя, как еда уплывает в рот беглого ученика.
В тот вечер я практически ничего не ела. Не хотелось.
Когда мы с Ирой убрали со стола, было поздно.
- Ну как размещаться будем? – спросил Лео.
- Я тут, - Юня запрыгнул на близлежащую кровать и занял ее всю.
- Мы можем тут вальтом лечь, - предложила Ира, - с Лео.
Я вздохнула. Что ж, мне снова придется куковать на полу. Наверное, судьба у меня такая.
Я открыла большой сундук и достала оттуда какую-то тряпку, выглядевшую более или менее прилично. Потом еще раз вздохнула и постелила ее.
Не смотря ни на что, я заснула практически сразу.
***
Встала я сама и рано. Спина затекла так, что встать было невозможно.. Кое-как, закусив губу, я поднялась с пола. Просидеть еще хоть чуть-чуть в доме оказалось не в моих силах. Я открыла дверь, сразу дунул прохладный ветер. Чтобы никто не проснулся, я вышла и сразу захлопнула дверь.
Так, насколько я знаю, где-то здесь поблизости должно быть озеро. Идти оказалось совсем недолго. Озеро было неглубокое. Я засунула в воду руку и коснулась кончиками  пальцев дна. С его сразу стали подниматься пузырьки. Я зачерпнула рукой прохладной водицы и брызнула себе в лицо. Потом уже нормально умылась. Хорошо! Я вздохнула и пошла обратно в дом.
Юни уже не было, куда-то ушел И все остальные тоже проснулись.
- а что, вы уже встали? – удивилась я.
- С тобой поспишь, - пробурчал Лео, - встала, всех разбудила…
- Долго спать вредно, - быстро сказала Ира.
- Ну ладно, извините меня, - недовольно сказала я, - а где Юня?
- Ушел куда-то. Нам не докладывал.
- Да? – театрально посетовала я, - что же так?
- Да вот, не знаю…
Поговорить таким образом, в дом вошел объект спора. В руках он нес букет полевых цветов.
- На, - он протянул их мне.
- Зачем? – совсем глупый вопрос.
- Затем! – взорвался он, но потом уже спокойнее продолжил: - прости меня.
- За что?
- Ну… ты вчера говорила…
- Ну ладно. Спасибо.
Я взяла букет.
- Ну что, есть будем? – тут же развеселился Юня.
- А ты можешь хоть чуть-чуть посидеть без завтрака?!
- Так я уже посидел…
- А еще чуть-чуть?
- Ну ладно…
Собрались мы быстро, надо было спешить.
- А куда спешить? – не понял сначала Юня.
- Мы обещали там быть еще несколько дней назад. Еще обидится… - втолковывал ему Лео.
- А… Ну так бы сразу и сказали…
Мы снова, минут за 10, прошли всю деревню и снова вышли на дорогу. Только здесь она была узкая. Едва могли разойтись два человека. Мы прошли совсем немного, как раздался жуткий грохот сзади.
- Что это там?
- А мне откуда знать? – огрызнулся Лео.
Я оглянулась. Нас преследовал огромный столб пыли.
- Смерч! – взвизгнул Юня и припустил по дороге.
- Да постой ты! – я схватила его за плащ и потянула. Пришлось остановиться.
Вскоре мы услышали стук копыт и увидели всадника. Он нас тоже увидел и задал глупый вопрос:
- Куда путь держите?
Ну куда мы можем держать путь, когда дорога одна, не разветвляется и ведет в город? Конечно же домой, в деревню!
- Туда, куда и вы.
- А вы знаете, куда я направляюсь?
- Еще бы.
- А откуда? Вы колдуны?
- Ну, ничего себе! – я всплеснула руками, - угадал!
- Чур меня, чур, - стал открещиваться рыцарь.
- Да не боись, не укусим, - ободрила его Ира.
- А кто вас, колдунов, знает, - он одернул лошадь, чтобы та не отходила в сторонку.
Я присмотрелась повнимательнее к его латам и коню.
- А что это у тебя столько ржавчины, и песок из лошади сыплется…
- Ну и что? Если другой нет?
- Так все-таки, куда ты идешь?
- Ну вы же знаете….
- Ну да, в город. А к кому?
- На службу наниматься. А вы?
- А мы учиться.
Рыцарь сморщился так, как будто у него разом заболели все зубы.
- Где?
- Где надо. А как тебя зовут?
- Называйте Жора.
- А-а-а… Ага, - я зевнула, - ну ладно, мы пойдем?
Мы двинулись вперед. Пыль еще не до конца улеглась, дышать было трудно.
- Эй!
- Что? – мы разом обернулись.
- А я?
- А что ты?
- Пошлите вместе, - наконец выдавил Жора.
- Хм… - Лео задумался.
- Да какая нам разница? Все равно потом, в городе, разойдемся. – сказала я.
- Хорошо! – рыцарь сразу повеселел, -  то одному знаете, как скучно?
- Знаешь, знаешь, - пошли.
- А ты вообще откуда? – спросила Ира.
- Я из Роси.
- Рось… что-то такое припоминаю…
- Хватит изображать умного, - не сбавляя шага бросила я, - плохо получается.
- да? – огорчился он, - Жалко…
- Рось – это на востоке? – спросила я, вспоминая карту. Карта эта, сколько я себя помню висела у учителя.
- Да. Наверное, - быстро добавил он.
- А где был?
- Да там же, служил.
- И что? Выгнали?
- Угу, - он грустно моргнул, - гады! Вот дали клячу, а ей сто лет, не меньше, и латы ржавые. И рассчитали.
- Все понятно. И что же в городе будешь делать?
- К богатым устраиваться, к королю.
- Ну, короля там нет, только князь.
- Во-во, к нему.
- Да… А невеста у тебя есть?
-У меня? Невеста? Нету, конечно!
- Почему это «конечно»?
- Юня отстань от человека! Не надо всех с собой сравнивать!
- А я не сравниваю!
- А за что тебя выгнали? – спросила Ира.
- На глупости попался, - неохотно признался Жора. – праздновали мы, меня за выпивкой послали. А нельзя. Вот  и…
- И что вот, за одну провинность выгнали?
- Ну… Не за одну! А какая вам разница?
- А что праздновали? – заинтересовался Лео.
- Праздновали… А я и не помню уже.
Ну, все понятно.
- И главное, меня одного выгнали! – жаловался Жора.
- Но не за просто так! Не за одно вино! – не вытерпела я.
- Какое вино? – удивился рыцарь.
- Ну… а за чем ты ходил?
- Самогончик у нас такой делают! Закачаешься!
Мдя… Не только закачаешься, но еще и упадешь…
- И что, в первый раз выгнали?
- Да нет…
- А где раньше служил?
- да все там же. Обратно возвращали. У них там людей не хватает.
- А что сейчас?
- Главный сказал, что им алкаш и тунеядец не нужен.
- Ну это слишком громко сказано.
- Вот-вот. И я о том же. Даже бутылка не помогла. Мы всегда несем, если что… А сами то… Главный уже, наверное, всех девок перещупал.
- Хватит жаловаться! У меня вот не лучше! – сказала я, а потом добавила, - а может еще и хуже…
Ну вот, опять нюни распустила! Я мысленно отругала себя. Сильнее надо быть, живучее. А то любой дурак соплей перешибет. Я всегда старалась быть такое, и жилось как будто легче. А то ведь друзей нету, а Лео другом не назовешь.
- Да, что-то я и правда расклеился… - пробормотал он.
- А долго идти еще, ты не знаешь?
Жора почесал нос и ответил.
- Да не особо. Завтра, к утру будем. Наверное.
- Вот и хорошо. А то надоело уже…
- А почему дракон нас высадил не там, где надо? – вдруг спросил Лео.
- Откуда я знаю?! Может, Мастер сменил место жительства.
- Вряд ли, - влез Юня.
- Почему это?
- Мастера такого уровня редко переезжают.
- Но Учитель немногим ниже. А мы ездили…
- Из-за тебя, - закончил Лео.
- ну прямо из-за меня!
- Ну как ты сделаешь какую-нибудь глупости, так мы и дерем когти.
Ну правда, что он всякую чепуху гонит?!
- Нет, - отсмеявшись, сказала Ира, - на самом деле он мог уехать. Как и все обычные люди. Другое дело, просто так он это сделал или ему что-то было надо в другом городе.
Я глянула на небо. Солнце было в зените, пекло ужасно, а голову прикрыть нечем.
-Послушай, - обратилась я к Жоре, - а тебе не жарко?
- Очень, - он кивнул.
- Ну сними ты эти латы.
- Ага! И куда их потом девать?
- К лошадке привяжи, пусть она везет – подал идею Юня.
- А вдруг кто сопрет?
- Да кому этот металлолом нужен? – чуть ли не во весь голос засмеялся Лео.
- Мне! Не называй их так! Они мне дороги как память!- обиженно воскликнул рыцарь.
- Хорошо-хорошо, - пробормотал Лео.
Мы притормозили, и он попытался стянуть с себя этот самовар. После нескольких попыток это удалось. Жора просто нажал на незаметную кнопочку и все железки развалились по частям.
- Вот какая техника, - как-то не слишком уверенно сказал он, - раньше такие делали.
Он прав,  с одной стороны. Раньше их делали. Если бы  делали сейчас, то латы не развалились бы от старости. А с другой.. А вдруг правда?
- Ну раз уж мы остановились, - прервал тишину Юня, - то может, пообедаем?
- обойдешься, - прервала его я, - надо побыстрее добраться до города, а то будет поздно.
- В смысле « будет поздно»? – нахмурился Лео.
- В обычном, - пробурчала я, - откуда я знаю?!..
Мы шли еще несколько часов, пока жара окончательно не свалила  с ног.
- Все, я больше не могу… - выдохнула Ира.
Ну уж если она не может…
В общем, мы остановились на привал. Только сейчас я сумела как следует разглядеть Жору. У него были рыже-белые волосы. Именно рыже-белые, пятнами, наверное, выгорели. И одежда у рыцаря была не лучшая. Поношенная, кое-где с дырками… Ношенная уже не один год. В общем, вид был удручающий.
- И что это ты так износился? – спросила я.
- Да говорю же, денег не платят! – начал он, - и тем более…
Зря я это сказала…
- Мы же договорились: не жаловаться, - через силу сказала я.
- Так ты же сама спросила!
- Считай, что я ничего не сказала.
***
После обеда я заснула. Да что это такое?! Я же себе обещала не спать! Но обещай – не обещай, а отдохнуть-то надо…. Но не столько же!
Продолжая себя ругать, я встала. Спина ныла: я заснула на земле, как раз там, где лежал небольшой камушек. Принцесса на горошине…Солнце еще не собиралось садится, но я все равно не успокоилась. Что-то не знаю. Просто что-то стукнуло в голову:
- Поздно!
Я сказала это так громко, что все проснулись.
- Что поздно? Не надоело еще? – сонно пробормотал Юня, упал и захрапел.
- Что поздно?
- Не знаю, - испуганно сказала я.
- Как это? Опять видение?
- Нет.
- А что такое?
- не знаю.
Разговор пошел по кругу.
- Мне что-то стукнуло…
- По какому месту? – сразу заинтересовался Жора.
- Не по какому! В общем я поняла: поздно.
- Что поздно?
- А вот об этом мне никто не докладывал.
- Может, это бред? – резонно заметила Ира.
- Может, - согласилась я, но тут же добавила: - вряд ли.
- Почему это?
- Не знаю! Отстаньте!
- В таком случае надо быстрее собираться и идти дальше.
Следующим этапом испытания было разбудить Юню.
- Вставай,- я дернула его за плечо.
- Э-э-э….
- Вставай, тебе говорят!
- А-а-а…
В конце концов я его пнула. Не подействовало.
- Лео, пни его, - попросила я.
Он пнул посильнее.
- А-а-а-ээээ….. – пробормотал Юня и снова провалился в сон.
- Дайте я и поучаствую в народной забаве, - предложил Жора и тут же скомандовал:- Разойдись!
Он легонько пнул ег железным сапогом от доспехов. Их он уже нацепил.
- А-а-а! – бодро воскликнул Юня и тут же вскочил. – Ну запинали совсем.
- Дрыхнуть надо меньше!
- Я и так недоедаю, недосыпаю с вами!
Я округлила глаза. Если так, то получается я совсем не питаюсь.
- А уж выпить не даете, - продолжал он.
Даже Жора постучал пальцем по его голове и сказал
- Ты что? Имей совесть!
- Сам что! Сдурел совсем!
Постучал-то он железным пальцем.
- Ничего,  - успокоила его Ира, - переживешь.
Всю дорогу Юня стонал и жаловался на свою горькую долю.
- Вот, железкой по голове ударили! Идиотом сделали!
Он повторил эту фразу несколько раз и я, в конце концов, не выдержала
- Да никто тебя идиотом не сделал! Ты сам по себе… Тут уж только родитель виноваты.
- А как ты догадалась? Меня папа подбрасывал и не поймал.
- Мдя… Теперь все понятно, - не сдержалась Ирка.
- да ну вас всех.
Наступала ночь, а остановиться негде.
- И что теперь делать?
- Ночевать в чистом поле, - предложил Жора.
- Сам там ночуй.
Мы сошли с дороги.
- Смотри, какое дерево! – обрадовался Юня, - и дупло какое!
- Давай, ты там заночуешь.
- Да идите вы…
Он забрался на дерево и заглянул  в дупло.
- И что там?
- Ой! – сдавленно воскликнул он и спустился.
- Ну что еще надо? – из дупла высунулась морда непонятного зверя.
- Вы кто?
- А ты что, не видишь? Полевик я.
- А что на дереве?
- Детишки задолбали. Пристают и пристают, уже сил никаких нет.
- Межевеки, в смысле?
- Ну да, они. Заразы…
- А можно мы тут переночуем?
- А-то не против, а вот…
- Спасибо, - Юня не дал ему договорить.
- Да не за что, - он пожал плечами, - спокойно… хе-хе… ночи.
- Видно сразу: поспать нам не дадут, - сказал Лео.
- Почему это? – удивился Жора.
- Увидишь, - усмехнулась я.
Я сделала специальный оберег против межевичков. Но Жора не стал его брать
- Еще чего! Ерунда какая!
- Ерунда будет сегодня ночью!
- Не верю я во все это, - неуверенно протянул он.
- Если ты не веришь, то не значит, что этого нет.
- Ну ладно…  Давайте, - рыцарь протянул руку.
- На, - я отдала мешочек.
- И что с ним делать?
- На шею повесь, - посоветовала я.
- И это все?
- Ну да. А тебе еще что-то надо?
- Нет, - отмахнулся он, - не дай бог!
Я села на бревно и посмотрела на небо. Оно было красное, как будто окровавленное.
- Что ты там увидела? – ко мне подсел Юня.
- Ничего. Сам посмотри, может увидишь…
- Да ничего там нету, - после недлительного созерцания согласился он, - совсем ничего. Странно…
- Что странного?
- Ну… Обычно птички летают, облачка там…
- Вечер уже. Такое вечером бывает, - я рассмеялась, - все нормально.
- Не знаю, не знаю…
Меня окончательно сморило.
- Все вы как хотите, а я спать буду, - объявила я.
***
Юня оказался прав, утром пошел дождь. Хоть я с утра пораньше встала, но спать хотелось немилосердно.
Оберег, конечно, помогал, но луговички шумели, сквозь сон я все это слышала. И, плюс ко всему, погода обязывала к отдыху. Но сидеть на месте мы не могли. Я сотворила купол, кое-как защищающий от дождя, и села ждать, пока все проснутся.
Сидеть пришлось долго. Просыпаться никто не хотел. В конце концов я плюнула на все и сама заснула:
… На меня шел какой-то зверь.
- Вставай, биться будем! – проревел он.
- Не хочу…
- Вставай! Вставай! Встава…
- Да встанешь ты наконец?! – раздался чей-то вопль прямо над ухом.
- Что?! – не поняла я.
- Того! Глухомань!
- Встаю уже, чего орешь? – возмутилась я, сердито поглядывая на Юню.
- Незаметно что-то…
- Ну прям на ухо орете… Совсем совесть потеряли. Я , между прочим, раньше вас всех встала.
- Ага. Оно заметно.
- А кто купол сделал? А то были бы мокрые все, - продолжала я.
- ты что? Солнце светит!
- Это сейчас оно светит! А утром не было. Посмотри на траву.
- Ладно, нам идти надо, - прервал наш спор Лео.
Мы быстро перекусили.
- Ну и где этот город? – спросила Ира, - обещали же утром…
- Скоро будет, - пообещал рыцарь. Он снова снял свои латы, было очень жарко.
«Скоро» наступило где-то в обед.
- Ну вот. – обрадовался он, - я же обещал!
- Слава богу, - выдохнула я. Было настолько жарко, что я чуть не упала в обморок. Юня всю дорогу молчал, и это было очень странно. Наверное, это затишье перед бурей…
- Ну и как тут? – он подал голос.
Дунул легкий ветерок, сразу запахло водой, морем.
- Тут море? – удивилась я.
- Да? Тут его не должно быть, - удивился Жора.
- Нет, должно, возразила Ира.
Рыцарь стоял, стоял себе, не двигаясь, пару минут, потом хлопнул себя по лбу.
- Ну вот! Опять я не туда попал
- Опять?
- Ну да, - недовольно сказал он, - у меня с географией туго.
- Совсем туго?
- Вроде того.
- Да ладно тебе, - ободрил его Лео, - служить можно везде.
- Так там я уже договорился.
- А куда тебе надо?
- В Поддрон.
- Куда? – изумилась я.  – Никогда раньше такого названия не слышала…
- Это далеко?
- Далеко, - подумав, кивнула Ира, - через море нужно переплыть.
- Мдя…. И что же делать?
- Как это? Переплыть! – сообщил Юня, - много-то пообещали?
- Немало.
- Ну… Нам тут надо Руна найти, тебе устраиваться… Так что разберемся…
Мы пошли вглубь города.
- Вы не знаете Мастера Руна? – спросила я у местного жителя. Людей тут было не много.
- Не знаю… Что-то такое слышал…
- Значит, все-таки он здесь! – обрадовалась я
- А куда он денется? – согласилась Ира.
- Куда теперь идти?
- Проснулся! – поздравила я его, - с добрым утром!
- на самом деле!  - воскликнул он, - хватит издеваться!
- А на самом деле надо где-нибудь устроиться и отдохнуть, - сказал Лео, - Мало ли сколько мы будем искать Руна…
- И правда, - согласились мы.
Мы нашли какую-то таверну третьего класса. Она располагалась недалеко от побережья, останавливались здесь в основном моряки. Мы заняли там две комнаты: я с Ирой в одной и мужики в другой..
- Вот пусть там располагаются, как хотят, - сказала я, захлопнув дверь.
- А может им надо было уступить? – мы заняли комнату побольше.
- Ничего, - успокоила ее я, - пусть привыкает.
- Хорошо, - согласилась Ира.
- Слушай, может перекусим? А то уже время обеда…
- Я смотрю, ты перенимаешь привычки Юни…
- Да ну тебя! Я могу два дня не есть, было дело. – обиделась я.
- Шучу я, шучу. Мне тоже есть хочется
- Тогда спустимся?
- Давай.
Мы вышли, я замкнула дверь большим ключом  проплешинами ржавчины. Но это было бесполезным занятием. Если кто и захочет что-то украсть, то он легко вышибет дверь.
В зале нестерпимо воняло потом и перегаром.Я подошла к бармену.
- Можно заказать поесть?
- Чегой?
- Поесть.
- Что?
- А что есть?
- Что надо? – набычился мужик, - или говори, или вали.
- Поесть.
- Чегой?
Я разыграла театр одного актера, перебрала все глаголы, но не подействовало. Потом подошла Ира и тоже стала пробовать разъяснить.
В конце концов я не выдержала:
- Хавать дайте!
О! Этот глагол я еще не использовала.
- А… - на лице бармена я заметила просветление, - жрать. Так бы сразу и сказала! А то я думал: психи, надо ребят звать.
Видно, в этом месте собиралась самая нищета, и обед был соответствующий. Какая-то каша и кусок воды. Богаче даже в монастыре. Но голодным и не такое съешь.
Расправившись едой, я предложила:
- Пойдем, спросим у кого-нибудь про Руна.
- Пошли, - согласилась она, но тут же спохватилась: - а как же Лео?
- А что Лео?
- Да так…
- Спит он там, в комнате.
- А-а-а… Тогда ладно…
Мы вышли из трактира и направились в сторону главной площади.
- А что тебе Лео? – повторила я.
- Ничего, я же сказала.
-  Я не верю. Уж не влюбилась ли ты в него?
- Ну… Да, - неохотно призналась она, - а что такого?
- Ничего. А он как? К тебе?
- Нормально.
- Извините, вы не знаете Мастера Руна? – спросила я у женщины более или менее приличного вида.
- Рун? Не слышала.
Так мы расспросила еще несколько человек. И только один ответил утвердительно.
- Это у князя, что ли? Ну, идите к нему.
Правда исчерпывающий ответ? Я хотела спросить, кто такой князь, но не успела, мужик уже ушел.
- Извините, как пройти к дому князя?
- К какому?
Но второй человек объяснил дорогу.
- Но только сейчас не идите. Лучше завтра, с утра.
- Спасибо.
- давай, что ли, прогуляемся? – предложила Ира.
Я утвердительно кивнула.
Мы прогулялись по набережной, и только ближе к ночи пошли обратно.
Я неплохо ориентируюсь темноте, но здесь мы еле нашли дорогу. Д а еще люди все разошлись.
Когда мы вошли, веселее было в самом разгаре. Матросы все в разной степени опьянения, праздновали плаванье. Оно, по видимому, завершилось.
- Эй! Где вы шлялись? – крикнул Лео.
- Мы не эй. Где надо, - парировала я. Жора тоже был изрядно подшофе, про других и вспоминать не буду.
- А где надо? – тут же спросил он.
- Где надо. – откликнулась я и уже хотела подниматься по лестнице, но кто-то крикнул сзади:
- Вот они пришли!
- В смысле? – не поняла Ира, - мы не к вам пришли.
- Как это? Мы же звали.
- Мы не девицы легкого поведения, - наконец дошло до меня. – отстаньте!
- А вы все легкого поведения.
- Бывают исключения, - возразила я и уже хотела поставить ногу на ступеньку, но меня схватили за руку.
- Отпусти! – я дернулась.
- Отпусти! – грозным, не своим голосом отчеканила Ира.
Пьяненький матрос глянул на нее, тут же завял и быстренько отошел. Нам наконец-то дали дойти до своей комнаты.
- Зачем ты так жестоко? – спросила я, падая на свою кровать.
- Жестоко? – удивилась она, - ничего подобного.
- Ты морок сняла? Теперь же нам покоя не дадут.
- Ничего страшного. Наоборот будут без очереди пропускать.
- Думаешь? Ну ладно… Я пожала плечами.
Ноги гудели, а голова была тяжелой. Я опустилась на не слишком чистую подстилку и сразу отключилась.
© Инна Ан, 01.07.2008 в 09:03
Свидетельство о публикации № 01072008090302-00071359
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют