Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ей было столько же, сколько и всем остальным – немного более семнадцати… Позади – несостоявшаяся, непонятая и никому непонятная первая влюбленность, впереди – вся жизнь. Увы…
И тут – Он. Для всех обыкновенный, немного сумбурный, немного странный, а для Неё – тот, кто станет Её первым, далеко не лучшим, но… первым.
Так начиналось лето.
Сначала экзамены выпускные, потом ожидались вступительные. А в этом промежутке случилось.
Озарение? Нет.
Любовь? Тем более нет.
А..! Страсть? Но они и не знали еще, что это так называется.
Они были слишком молоды для размышлений, они были слишком уставшими для отношений, они просто были. И поэтому это случилось.
Всплеск.
Отлив.
Волна.
Отдохновение.
Они наслаждались жизнью и собой, юными.
Он звонил и говорил, что Ей звонит Её солнце. Она верила не словам, а губам, это произносившим.
Он целовал Её всю и она пыталась понять, что же такое наслаждение… Может быть, оно заключено в нём, как в каком-то волшебном сосуде заключено счастье? И что же такое счастье, которое обязательно где-то прячется?
А потом случился праздник. Обыкновенный праздник. После третьего замужества она запамятовала, как всё-таки он назывался. Смешно, не правда ли? Праздники случаются каждый месяц, и она их помнит. А тут – событие, и… забыла.
Может быть потому, что ей-то всего семнадцать было? Не смейтесь! Ей было семнадцать!
И приехала она домой растерянная, но обретшая вдохновение. Начинающая понимать, что в жизни есть вещи весьма привлекательные, но о них почему-то вслух не говорят.
Предательский румянец со щек прошел как-то сам собой. Она продолжала улыбаться и плакать, говорить и молчать. А было Ей всё тех же семнадцать, и так как Её солнце продолжало звонить, то и замужества Ей не хотелось. Хотелось разобраться в том, какое же всё-таки место занимает в жизни любовь…  
И начала. Разбираться.

Прошло несколько лет, забылось несколько любовников. И вот – Она. Такая же трепетная, нежная, горячо любимая и горячо отдающая свою любовь, идет рядом с ними. Идет, спеша. Идет, волнуясь и волнуя. Идет, потому что по-иному не может. Здравствует, чёрт побери!
Мало кем понятая. Но это-то, как раз и понятно. Как может быть понят человек, так до конца и не разобравшийся в себе самом и в том, что, вполне возможно, и есть его сущностью?
Ей двадцать. Прекрасных двадцать. Она во многом и со многими груба, но при этом очень (как к тому времени стали говорить) сексуальна. Она не может отделить любовь от пресловутого секса, и, естественно, Она влюбляется.
Он немного старше Её двадцати. Он такой же студент, как и она. Но… Жена, которая старше его на несколько лет, и которая рассчитывает на приличное с Его стороны отношение, так как помогла Ему избежать многих жизненных проблем. Он, который считает такое положение вещей разумным. И Она, которая принимает ситуацию таковой. Пока что.
Начиналось всё жутко романтично – закат на море, бухта и костер, в искрах которого растаяли Её последние сомнения… К его ласковым губам она почему-то не смогла привыкнуть от первого их прикосновения. И от второго тоже. По ночам Он шептал Её какую-то милую чушь, а днём шептались все вокруг – они были мудрее и понимали, что всё далеко не так просто. Но однажды Она смущенно ощутила в себе что-то иное, прилив, что ли. И не море бушевало, а что-то в ней самой, помимо Её воли. И это ощущение подарил Ей именно Он. Растерявшись от новизны, Она решила, что это и есть любовь.
Осень. Море осталось позади. Но Он-то рядом! Если не расстоянии поцелуя, то в мысленных советах именно с Ним, в ночных сомнениях и дневной веселости. И только потом – постель, такая же не нужная Ему, насколько необходимая Ей. А потом – привыкание, долгое, мучительное привыкание, попытки сблизится с Его друзьями, чтобы хоть в этом найти отдохновение. Он не стал ближе, стал проще. А после знакомства с Его женой (которую почему-то Ей стало безумно жаль), возникло желание стать частью Его жизни, подарив при этом кому-то такое же счастье, что дарили Ей.
Вскорости нашелся очень близкий Ему человек, который, как оказалось был в Неё практически влюблён. И который решил, что Она – женщина его жизни. Но Ей было сложно поверить и ему и себе самой, в первую очередь. После Она его никогда не вспоминала. Он сумел подарить Ей избавление от того мучительного ощущения, которое связывало Её, сковывало Её волю и мысли...
Прошло немного времени и наступило самое светлое и самое, как всегда мучительное, время в Её жизни – она влюбилась! Влюбилась взаимно, влюбилась в Его глаза, Его губы, Его мысли, Его тело. Она влюбилась самоотверженно, до самоотречения. Он был свободен, красив, плечист и учил Её быть такой же раскованной, как и Он. Раскованной в мыслях, в поступках, в постели, в конце концов! Он бережно и нежно учил Её всему, что понимал и знал. Она училась легко и непринужденно, без смущения и страха. Она ведь боготворила Его, к чему смущение? Она познавала этот мир Его глазами, Она вкушала радости благодаря Его улыбке, Она была счастлива! Они занимались «этим» везде – на последнем этаже многоэтажки, на киносеансе, в тамбуре быстро едущей электрички и на многих благословенных постелях, которые милостиво предоставляли им друзья и хорошо складывающиеся обсоятельства. И при этом не прекращалась чудная учёба вперемешку з великолепным (пусть и сумбурным) общением. Они оба светились счастьем, лучились довольством миром и собой. Им было действительно хорошо. Классно, блин! Она до сих пор не может об этом вспоминать без боли, теперь уже тупой и ненужной, но всё же ... боли... Они уже начинали строить планы будущей совместной жизни, планировали, где и как будут жить, уже оба познакомились с мамами друг друга... Уже... А оказалось, что – всего лишь! Оказалось – Он   в ы б и р а л! Таких влюблённых, таких замечательных, таких хорошо (теперь уже) разбирающихся в Его настроениях, у Него было ДВЕ!!! Он сравнивал, оценивал достоинства и недостатки обеих, о чём потом не преминул Ей подробно рассказать. То ли проверяя Её на прочность, то ли пытаясь добить окончательно и бесповоротно. Одного Он добился на «пять с плюсом» - Она, та, которая Его так любила, - Его же и возненавидела, а вдобавок, возненавидела и всех, кто мог бы стать Её партнёром – партнёром по жизни, партнёром по радости, партнёром по постели. Она замкнулась, закрылась, как маленький, никому не нужный, моллюск и попыталась жить. А праздник-то закончился! Неожиданно Ей пришло на ум, что кроме кромешной боли, у Неё есть выстраданное, но от этого не менее замечательное, умение дарить счастье (читай, удовольствие). Что оставалось делать? Дарить! И точка. Она ведь замкнулась настолько, что кроме «веселой травы» Её ничего не могло развеселить, а кроме небольших материальных благ, которыми Её одаривали «друзья», ничего не могло обрадовать...
К двадцати пяти Она устала. Устала о того, что ничего нового в Её жизни не происходило, устала от того, что никто ничем не мог Её удивить, поразить и тем более, обрадовать. Она смертельно устала!
Она не понимала к чему люди придумали брак. И тем более не понимала, зачем это Ей. Она действительно тихо ненавидела. Их, их жён, их детей, и себя – красивую, молодую, замечательную, – Она тоже ненавидела.
К тому времени у Неё появилась та работа, о которой, вполне возможно, мечтают многие и многие (особенно незамужние девушки). Но Ей это было нужно лишь для того, чтобы мстить. Ей нравилось влюблять в себя всё новых и новых, абсолютно чужих и чуждых Ей мужчин, Ей нравилось бравировать этим перед подругами, Ей нравилось разрушать. Созидать и создавать что-либо Она уже не могла. Так Ей во всяком случае казалось. Другие говорили, что Она просто не захотела вовремя измениться. А Она, иногда даже понимая, что как-то всё не так, ничего менять не хотела и не собиралась. Злость преобладала!
Так же, как и ко всем остальным, отнеслась Она и к Нему. Очередному. Очередному самцу, который увлекся Её безапеляционностью. Он, как тетерев, токовал вокруг Неё, чаще всего забывая о том, что дома – жена  и маленький сын. А Её только этого и надо было! Влюбить и растоптать! О, если бы мы знали все последствия наших поступков! Особенно такие последствия, которые могут нам аукнуться лет эдак через пятнадцать...    

© Маргарита Станецкая, 30.06.2008 в 23:30
Свидетельство о публикации № 30062008233022-00071329
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов, 22.06.2009 в 16:13
Красиво написано. Но - мрачновато. Вроде бы и о любви, но настолько безысходной, без какого-либо просвета... Я понимаю, когда такие краски употреблены в рассказе или новелле, как у Золя, к примеру, или Бунина с Куприным. Там это оправдано ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬЮ произведений. Но здесь не рассказ, а что-то типа эссе, размышлений на тему. И наложить на тему любви такое обречённое небо, так сгустить атмосферу - это, по-моему, через чур. Сарказма и иронии в любви хватает - кто бы спорил, но есть и много другого. Чего нет в этом произведении. А жаль. Автор, как мне кажется, способен и на другой взгляд.
Маргарита Станецкая
Спасибо за отзыв, спасибо за размышления, спасибо за оценку! А автор, действительно, способен и на иной взгляд, но лучше у него это прослеживается в поэзии, нежели в прозе. Ещё раз спасибо.
С уважением,

Это произведение рекомендуют