Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 148
Авторов: 0
Гостей: 148
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А все начиналось с колодца, часть 2. 1,2,3 главы (Сказки)

Автор: Инна Ан
Глава 1.
Я открыла глаза. Повернула голову в сторону и сразу же схватилась за затылок. Да…. Похмелье отдыхает… Единственное, что я заметила, что лежу на земле. Хорошо еще, что там, куда я попала, было лето. Я честно попыталась встать, но ничего не получилось. Голова болела немилосердно. Я собралась с силами и болезненным рывком встала. И как раз вовремя: на меня ехала телега, управляемая коровами. Я криво прыгнула и упала  в кусты. Да, я никогда не была сильна в легкой атлетике…  И только в этот момент до меня дошло. У Леси получилось! Конечно, не очень хорошо, но получилось. Но… Тут не было никакого портала. И даже ничего, хоть отдаленно похожего на него. И что это получается?
- Ты кто? – крикнули на меня сзади.
- Я…
- А-а-а-а! Иноземцы! – заорала молодая девушка.
- Да русская я, русская. Успокойся.
- А почему тогда одежда  не нашенская?
- Ну… - я замялась. Нужно было срочно что-то выдумать, - да не волнуйся ты так. Просто я очень бедная, вот и пришлось одевать то, что осталось. – и поплевала через плечо, слава богу, она не заметила. И видок у меня был еще тот. Грязная, вся в пыли, и еще штаны порвались. И знала бы эта девушка, что в моем мире так модно! Сама-то одета была в ношеный сарафан мешковатого вида  и какую-то кофту.
- Понятно, - разочарованно протянула она, - и что ты здесь делаешь? Ты же не из нашей деревни… Я тут всех знаю.
-Э-э-э… Я вынуждена была уйти. Ко мне пристал один человек, и я хотела от него убежать… - надо заметить, что я сказала почти правду. Почти…
- И что ты здесь будешь делать?
- Не знаю.
А правда, что я здесь буду делать? Хотя… Есть идея!
- А можно я у тебя поживу. Я отработаю, обещаю, - начала канючить я.
- Да я, вообще-то, не против,  - с сомнением сказала она, - но я же не одна живу. Со мной еще мать, отец, сестры-братья… Вот, если разрешат, то - пожалуйста.
- Хорошо, - обрадовалась я, - а ты спросишь?
- Ну конечно, - она в первый раз улыбнулась.
- Тогда, пошли?
- Я хотела на базар зайти, кой-чего прикупить. Пойдешь со мной?
Я поморщилась:
- В таком виде?
Она критически меня оглядела:
- Мдя… И что, больше ничего нету.
И тут я вспомнила, что собирала целую сумку вещей. Огляделась и обнаружила, что ее со мной нет. Хорошо, что Ключ Соломона положила за пазуху, чтобы никто не спер.
- Нет, - я виновато пожала плечами. Ну что поделаешь, если Леся такая неаккуратная.
- Ну ладно, пошли, - недовольно сказала она, - и что матушка подумает? Кстати, я Оля. А тебя как зовут.
- Маша.
- Ладно, пошли. А то меня, наверное, уже заждались.
- А долго идти-то?
- да нет, не очень. Но… ты особенно не привлекай к себе внимания. А то у нас слухи быстро разносятся…
Я кивнула и пошла за Олей. Но скрыться нам все равно не удалось. Из разных углов то и дело слышалось
- О, гляньте, люди добрые, Олька-то наша какую-то девку ведет. И где она откопала такую грязную?
Кто-то, особенно умный, ляпнул:
- Интересно, если ее отмыть, приодеть и глянуть, то навеное, ничего будет. Хотя наверное лучше не одевать.
Я заскрипела зубами. Ну, попляшут они у меня еще! Если я тут на долго задержусь, конечно…
- Мы пришли! – крикнула мне Оля.
Мы пришли к воротам… Хотя, к каким воротам, это просто редкий заборчик. За ними – домик, маленький, покосившийся… Но, как оказалось, это только первое впечатление. Изнутри он оказался большим, что я ,первое время, в нем путалась….
Из дома вышла женщина средних лет:
- Господи, Лелька, где тебя носит, а?
- Мама, - торжественно начала она, - у нас не могла бы пожить вот эта девушка, - она выпихнула меня.
- Я отработаю… - неуверенно сказала я.
- А ты кто? – поинтересовалась Олина мама.
- Я издалека. Мои родители живут далеко, а я ездила на заработки. Но деньги кончились, одежды нету, жить негде. Я могу отработать, - уже в который раз за день я повторила эту фразу.
- А что ты умеешь делать?
- Почти все, -  я действительно научилась многое делать по хозяйству, пока жила в лесу, - а еще я умею немного… лечить.
Я предусмотрительно решила, что насчет колдовства лучше ничего не говорить. Все-таки это везде плохо принимают.
- Ладно, - согласилась она. – Меня зовут Анастасия.
Какие знакомые имена. Оля, Настя… Так звали ведьм у нас в лесу. Наверное, просто совпадение.
- У нас в семье главная мама. Правда, необычно? Обычно мужик, а тут…- с гордостью прошептала мне на ухо Оля.
- Понятненько…
Меня провели в горницу, в которой сидели дети. Сколько не знаю. До сих пор не всех выучила.
-Петя, Вася, Саша, Тоша, Катя, Маша… поздоровайтесь. – скомандовала Матушка.
- Здравствуйте, - меня сразил нестройный гул голосов.
- Здрассти, - я даже растерялась.
- Это Маша, она у нас будет жить.
- вы подходите, не стесняйтесь, если что надо будет, - улыбнулась я.
-Ну, вот и познакомились. – улыбнулась Анастасия, -  а вот, кстати и мой муж, Ваня. В комнату вошел мужик, в молодости, наверное, довольно симпатичный. Сейчас постарел, но ухитрялся выглядеть величаво.
- Здравствуйте.
- Здравствуй-здравствуй…. А что такая грязная? - сразу удивился он. Жена так посмотрела на мужа, что тот сразу сник.
Я попыталась выйти из комнаты, дышать было совсем нечем.
- Знаешь,  - меня догнала Оля, -  в доме тебя селить негде, поэтому.
- Ладно, какая разница, - раздраженно прервала ее я, - пожалуйста, отведи меня туда, куда вы собрались меня селить. А то я уже не могу, засыпаю.
И правда, Люкс всю ночь не давал мне спать, и еще какая-то нечеловеческая усталость навалилась. Кивнув, Оля проводила меня во двор, к какому-то домику. Я зашла внутрь. На удивление, там была даже кровать, на которой лежала одежда, вся по здешней моде. Еще я успела заметить, что все полки были уставлены банками с соленьями, вареньями и самогоном.
- Большое спасибо, - поблагодарила я, - мне тут очень нравится.
- Ну вот и хорошо.
Когда она ушла, я прибрала одежду и легла на кровать. Для того чтобы заснуть не потребовалось даже мелодичного лая собак.
***
Я проснулась среди ночи в холодном поту. Нет, кошмары мне перестали сниться еще 10 лет назад. Что-то скрипнуло. Или мне показалось?.. Нет, открылась дверь. Кто-то зашел в моё временное пристанище и с размаху плюхнулся на кровать.
Тут уж я не выдержала и заголосила.
- А-а-а!!!
Тот, кто сидел рядом, вторил мне звучным баритоном:
- А-а-а!!!
Мы разом замолчали и уставились друг на друга.
- Что ты тут делаешь? – спросил он.
Я смотрела на него букой.
- Я этот подвальчик, между прочим, снимаю.
- Да я не о том! – досадливо отмахнулся он,  - что ты вообще тут делаешь?
- Слушай, ты тут вообще, кто? А? Отстань, -  я начинала потихоньку закипать.
- Ты меня не узнала? – он со смешком зажег лучину.
Ну конечно же, не узнала. И в темноте разве узнаешь? Ну конечно же, это Серж. Следующей мыслью было: «Блин! И что делать?! Вляпалась!»
- Говорил я, - начал было черт, вылезший из кармана куртки.
- А ты вообще, откуда здесь появился? - возмутилась я, обращаясь, конечно же, к Люксу.
Но черт скромненько молчал, и говорить начал Серж.
- А я раньше тебя отправился по этому порталу. Мне Влад помог.
Я тихо зарычала и потом вздохнула.
-У Леси бы не получилось отправить тебя, если бы не я. И Владик, конечно же. Мы успели раньше, и только поэтому ты здесь и живая.
- Ну спасибо тебе, - раздраженно ответила я.
- А вот ты, - явно обращаясь к черту, - что тут делаешь?
- Я…
- Да-да, ты? -  я задумчиво посмотрела на него. Задумчиво и кровожадно.
-Э-э-э… - задумался Люкс.
- Ага. Сказать то и нечего. Зачем ты ко мне в карман залез?
- А  откуда ты знаешь?! – поразился черт, выдав себя с потрохами.
- А ты сам подумай, - посоветовала я, - в другую эпоху пробраться один ты не мог. Вот и залез ко мне в куртку.
- А я, между прочим, обязан за тобой следить. Любыми способами.
-Что-то ты раньше не часто об этом задумывался, – проворчала я себе под нос.
- А Мавка где? – внезапно всполошился Сергей.
- А, - Люкс махнул рукой, - там осталась.
- Боже мой, да что же она там наделает! – Серж не на шутку перепугался, - она же похлеще твоего Люкса!
Последнюю фразу он сказал, когда Люкс уже смылся.
- Да уж куда хлеще!
- А зачем ты сюда поперся? – я бесцеремонно стала допрашивать старого-нового знакомого.
- Я узнал кое-что, и мне пришлось переселяться сюда. На время. – объяснил он, - вот, буду тут пока жить. Я заплатил за этот сарайчик. А ты-то тут что делаешь? – строго спросил он.
- Мне надо было сюда… по личному делу. У тебя забыла спросить, куда мне идти и что делать, – недовольно сказала я, - да и еще. Я за эту кроватку тоже заплатила. Но ладно, так уж и быть, в следующий раз я попрошу у хозяев другое место.                           Ну, все, поспать уже не удастся, а встают здесь с первыми петухами.
- Да ладно тебе. Я тебя ни в чем не виню.
Еще бы, ты меня в чем-то еще винил! Но он продолжал:
- Делай что хочешь. Но только мне не мешай!
- И не собиралась, - надулась я, - только… отвернись пожалуйста. И я тебя больше не побеспокою.
Когда он отвернулся, я быстро влезла в какую-то кофту. Бюстгальтеры здесь явно не носили. Надев платье, я разрешила ему повернуться. Серж улыбнулся, он явно сдерживал смех.
- Что… на столько плохо?
- Нет… Просто… - и он расхохотался в голос, - просто… просто… ой, не могу…. Не привычно.
- Ну хватит уже, - одернула я его и рассмеялась сама. И ржала еще минут десять, с подвываниями и держась за живот.
- Ну…. Ну давай…. Хватит уже, - только большим усилием воли я смогла успокоиться. И почему-то стало так хорошо и приятно, как перед выходными.
- Ага… - Серж еще не мог отдышаться, - сейчас. Ну так что делать будем?
Настроение быстро спустилось к нулю. Я жалобно глянула на него.
- Ну сколько можно, а? Я же сказала, схожу к хозяевам. Спрошу у них. И вообще, я еще лапти не одела.
- Ладно, одевай, я пошел.
Всунув ноги в лыковую обувку, которая была размера на 3 больше, чем надо, я попыталась зашнуровать их. Нечего не получалось. Но я не сдавалась, в своем мире у меня были похожие туфли. Когда я, с горем пополам зашнуровала их, оказалось, что обувь мне безнадежно велика. В них даже ходить было не возможно, ноги просто вываливались. Кое-как дошла до дома и окликнула Олю.
- Они мне велики, - стала жаловаться я.
- Да нет, вроде бы по размеру.
- А ты вот, посмотри.
Она засмеялась.
- Да ты не умеешь их зашнуровать!
- Ну… да. Я все время босиком ходила, - выкрутилась я.
- А-а-а…. Ну тогда понятно. Но все равно, странно как-то…
Она присела на корточки привычными движениями стала зашнуровывать обувь.
- На братьях с сестрами напрактиковалась, - пояснила Леля, - они маленькие, не умеют еще. Попробуй теперь.
Я сделала шагов и с радостью осознала, что теперь все нормально. И даже удобно.
- Спасибо, - радостно сказала я, - прямо выручила. И… можно еще один вопрос?
- Давай.
- Туда, куда вы меня поселили, уже живут.
- Как это?  - поразилась Оля.
- да так, говорит, что он заплатил за жилье.
- А… это, наверное соседи сдали.  Нас от соседей даже забор не отгораживает, они тоже пользуются сараем. Вот и разрешили.
- И что же мне делать? – поинтересовалась я.
- Придумаем что-нибудь, - заверила она, - спрошу у родителей. А пока, давай сходим, погуляем?
- Давай.
Делать было все равно нечего, терять тоже.
***
- Ты знаешь, - начала Оля, когда мы отошли достаточно далеко от дома, -  я ведьма.
- Да? – я чуть не засмеялась, - я тоже.
- Да я серьезно.
- И я тоже.
- Вот смотри! – воскликнула она и подняла руку. Ближайшая ветка поднялась в воздух и разломилась на две части.
- Ну и что? – я подняла руку и другая ветка поднялась и раскрошилась на щепки. Оля смотрела на меня огромными глазами.
- Ты что…. тоже? – осторожно спросила она.
- Ну да. – Я кивнула.
- А почему… раньше не сказала?
- Это нигде не принимают, – я пожала плечами, - к чему лишние проблемы? Слушай, а тут не увидят, что мы колдуем?
- Нет, - она махнула рукой, - сюда никто не ходит. Почти никто. А мама тоже умеет колдовать, это она меня научила.
- Да? – обрадовалась я, - как хорошо! Хоть кто-то!
- А давай на сцену нашу сходим? – предложила она, -  я там выступала прошлый раз и платок потеряла.
- Не против.
Идти пришлось совсем ничего. Сцена – это сколоченное из досок возвышение, перед которым стоят лавки.
- Да твой платочек мог между досками провалиться, - сказала я и почти сразу заметила лысого мужика, сидящего на скамейке.
- Кто это такой? – удивилась Оля, - я что-то такого не помню. Мы подошли поближе. Мужик сидел и не шевелился.
- Он что… умер? – тихим голосом спросила Оля. И правда мужик сидел, не шевелился, и бледнющий….
- Не знаю. Да и какая разница. – мне почему-то стало на все наплевать, - давай искать платок.
Оля направилась к сцене, а я обернулась и еще раз посмотрела на него. Мне показалось, или… он пошевелился? Да нет, показалось. Я залезла на возвышение, именуемое сценой, когда ко мне подошла новообретенная подружка.
- Вот нашла. Глянь, он шевелится, - испуганным голосом добавила она, глядя куда-то за мою спину. Я обернулась. И правда, мужик шевелился. Спрыгнув со сцены, я быстрым шагом подошла к нему.
- Все, сдавайся, мы тебя заметили.
- А что я, что я?!
- Ты кто, упырь, мертвяк, али еще кто? – стала допрашивать его Оля.
- А что?
- Да ничего, просто так, – влезла я.
- А что лезешь, что лезешь? Сама, чай, не молочко пьешь, а кровушку теплую.
Да что это, от меня так вампирьем духом прёт?
- Так ты что? Вампир?  - неуверенно спросила Оля.
- Нет. Я ведьма. Он обознался.
- Да? Странно, раньше, вроде не ошибался…
- Тебя как зовут?
- Дмитрий, – торжественно начал он. – я из леса ближнего пришел, а куда дальше идти – не знаю.
- Все с тобой понятно. – Протянула Оля.
-Что тебе понятно, ну что?! – опять начал он.
- Хватит базарить!
- Чого? Тут вроде базара нет… - удивился Дмитрий.
Я тяжело вздохнула. Да, тяжело жить на Руси…
- Ладно, не важно. Так ты кто?
- Так я же говорю: откопали меня, значится утречком, еще зорька не взошла, и сюда направили.
- Зачем?  - поразилась я.
- Как это? Помогать вам во всем, я же тоже не лыком шит.
Да уж, он точно…. Но зачем мне этот мертвяк?
- И кто же тебя выкопал? – спросила Оля.
Он промолчал. Ну ладно, не хочет отвечать – не надо. Как же хорошо сегодня без советов Люкса, а то сейчас бы начал выступление.
- О, привет, братан! – услышала я. Обернулась и увидела летящего черта в красных трусах, - Как дела?
- А ты-то здесь откуда?
- За тобой пришел! Ну вот, еще один! И почему им не терпится держать меня под контролем?
- О, братан! Здорово! – вдруг обрадовался Дмитрий, - давно тебя не было видно. Где был?
- Да вот тут зависаю. Надоела мне эта работа… Вот уйду в бессрочный отпуск, будут знать.
- Да кто ж вас, чертей, в бессрочный отпуск отпустит? – ухмыльнулся мертвяк, - вот нас – это да.
- Да потому что вы никому не нужны. Да и Машку я бросить не могу, пропадет же без меня!
  Ага, как же! Куда я без него? А правда, куда я без него? Ведь так привыкла…  
- Слышь, у тебя карманы есть? – спросил черт у мертвяка.
- А то, как же! Полезай!
Вот и хорошо. Люкс пока не будет мне мешать.
А Оля на это действо смотрела огромными глазами. Это кто?
-Это? Это мой личный черт. Я его первым вызвала. А у тебя такого не нету?
- Неа. Я совсем немного умею колдовать.
- А что это за село? – вдруг заинтересовалась я.  Ну надо все-таки знать, где находишься…
- Это Кукуево. Вот только не надо про частушку, а все приезжие издеваются.
- Хорошо, - задумчиво проговорила я, - а другого Кукуево  нету?
Я вдруг вспомнила, где находится мой лес.
- Не знаю, - она пожала плечами, - может и есть, только я не знаю. Ну что, куда пойдем?
- Может в лес теперь? – мне хотелось проверить свою догадку.
- Ну давай. Только что там делать?
- Мне посмотреть кое-что надо.
Она пожала плечами.
- Только не долго. А то мама заждется.
- А долго идти-то?
- да нет, не очень. Вот сейчас за поворот завернуть. И тропинка,  – это она говорила уже по дороге, - а вот и лесок! Большой он у нас, опасный, мало кто оттуда из иноземцев выходил!
Я заметила человека, выходящего из-за деревьев.
- Ой, а это кто? – удивилась Оля.
- Это?..- прошептала я, - мой старый знакомый.
- Здравствуй.
- Привет. Ты что здесь делаешь?
- Нет, это ты что здесь делаешь?! А что касается меня, я просто гуляю. С подругой.
Оля вся побелела, но я бесцеремонно вытолкала ее вперед.
- А тоже. Знаешь ли, люблю по лесу, на свежем воздухе гулять.
- Да я еще раньше заметила. – пробормотала я.
Обменявшись любезностями, мы пошли по разным дорогам.
- Кто это? – испуганным голосом спросила Оля.
- Это мой сосед. Тот, с кем меня здесь поселили.
- Ты его уже знаешь?
- Да. – я не стала рассказывать все даже своей соплеменнице.
- А давай в речке искупаемся?
А, ну да, тут же лето… Я бы в это время, у себя, не стала. Стоп! В моем лесу ведь тоже речка была…
- А долго идти?
- Да нет, не очень. Еще чуть-чуть…
***
-Ой, глянь, что я  нашла! – Оля ушла вперед и уже стояла на берегу. И держала в руках чьи-то огромные семейные трусы.
- Чье это?! – поразилась я.
- Не знаю… Тут все наши, деревенские купаются, мало ли кто
забыл.
- А! – вдруг осенило меня, - я знаю чьё это. Это наверное Митька отмывался от земли и забыл.
- Какой Митька? А, мертвяк… - тут же вспомнила она, - ну так ты идешь?
Она уже стояла в воде. Пришлось и мне тоже лезть ледяную водицу. Я зашла по пояс и чуть не выскочила обратно.
- Да ты не бойся!  - крикнула подруга, - Сейчас привыкнешь.
И правда, прошло всего несколько минут, как я привыкла. И даже вылезать не хотелось. Только я хотела нырнуть, как подплыла Оля и сказала:
- Глянь, что там на дне! Какие-то трубы…
- Что за трубы?
- Не знаю… Никогда таких не видела.
Набрав в легкие побольше воздуха, я нырнула. Пока ничего не  было видно. Глубже. Уже различимы какие-то контуры. Что-то длинное. Я коснулась рукой. Вроде бы дерево, а может и железка. Не понятно. И тут моя рука нащупала какую-то размякшую  бумажку. Я попробовала ее достать, но начал кончаться воздух. Поняв, что больше не смогу находится под водой, я стала всплывать.
- Ну, что там? – тревожно спросила Оля.
- Н знаю… Под трубами какая-то бумажка… Как т ы думаешь, можно достать?
- Не знаююю Можно попробовать. А если не получится, то.… Попросим Дмитрия. Он все равно читать не умеет… Ну, я пошла.
Зажав нос, она окунулась в воду. И вскоре вынурнула.
- Не, не могу, - тяжело дыша сказала Оля, - а попробуй ы еще раз.
Но все безрезультатно.
- Дмитрий! - заорали мы вдвоем.
- ну что еще? – недовольным голосом отозвался он, вылезая из-за кустика.
- Так ты здесь был!
- Ну да. Я же говорил, мне велено за вами присматривать.
- ты можешь нырнуть за бумажкой?
- Могу. Только сначала отдайте мои трусы.
- Да бери, - Оля кивнула на тряпку, лежащую на берегу.
Он, старательно прикрываясь, подполз к  трусам и сразу же обратно. Только одевшись, Дмитрий залез в воду и нырнул. Как и все мертвяки, он мог не дышать сколько угодно. Да он и не дышал вовсе. Просто делал вид, а то бы это вызвало подозрения. Минуты через 3 он вынырнул с запиской в руках.
- Нате вам! Замотали совсем. Отдохнуть не даете, – ворчливо сказала он. Видно ему не очень хорошо там пришлось. И выглядел он неважно. На лбу была вмятина от удара, скорее всего, столкнулся с трубой. Кстати, что это за трубы? Очень похожи на водопроводные, но они не могут находиться в этом мире. Хотя… если мы с Сержем смогли сюда пробраться, то почему не может перенестись водопровод? Не нужно было бы бегать кустики, таскать воду из колодца… Но я сразу же себя одернула. Нет же, такого не может быть!
- Эй! – Оля уже несколько минут кричала мне, - давай читать.
Она протянула мне записку.
- А ты что, не умеешь?
- Ну…- она потупилась, - чуть-чуть. Я, наверное, не смогу прочитать.
- Ладно. - Я протянула руку, - давай.
Я пробежалась глазами по строчкам. Нет, они что, издеваются?
«Лес. Ночь. Улица. Фонарь. Избушка». Это все!
Я прочитала это вслух.
- Странно… Что это значит? – задумчиво протянула Леля.
Я хотела ей сказать, но промолчала. Она же все равно не знает поэтов ХХ века.
- Я тоже не знаю.
- Зато я знаю! – подлетел черт.
- И что же?
- А ты не подумала, что ночью надо пойти в лес с фонариком и найти какую-то избушку?
- Думала, но…
- Вот то-то и оно… - но его перебила Оля:
- А что такое фонарик?
Ах да, она же не знает! И тут я поняла: тот, кто написал это - из нашего мира!
Глава 2.

- Ну что, пойдем? – спрашивала Оля.
- А может… не надо? – я уже сомневалась. Ведь моя подруга неопытная ведьма и я… признаться, тоже. Мало ли, что там может быть?
- Я пойду!
- А у мамы спросишь? – съехидничала я.
- А это идея! – просияла она, -  надо спросить, может она что-то знает.
Я вздохнула. Да… И что же делать? Нет, с Люксом советоваться не надо, он такого насоветует…
- Почему это не надо?! – прямо на ухо заорал он.
- Потому, - прошипела я, - не надо и  точка.
- Да ты знаешь, какая я важная шишка?! – начала заводиться он.
- Ага, что-то вроде шута горохового. – насмешливо сказала Оля.
Люкс принял вид оскорбленного достоинства и улетел к Митьке.
- Ну так что? Может правда у мамы спросить? Она-то уж побольше нас с тобой знает…
- Можно, - протянула я, - но… а вдруг она не отпустит.
- Отпустит, - заверила Оля, - уж я-то ее  знаю.
Ну, не знаю, не знаю…
- Мам, - закричала Оля, когда мы пришли, - есть вопрос.
Настасья вышла на крыльцо, вытерла о передник руки и спросила:
- Ну что еще натворили?
- Да ничего… Просто надо кое-что спросить.
Она кивнула и пошла в дом.
- Ну что стоишь, заходи, - предложила подруга.
Я поморщилась. Снова расшнуровывать и зашнуровывать лапти… Но делать все равно нечего…
- Что случилось?
- Вот, - Оля протянула ей записку, - что это значит?
- Не знаю, - честно ответила хозяйка, - но сходить все-таки надо. Мало что…
- Ну… тогда этой ночью, – сказала я.
- Да. Скорее всего так.
- А что нас там может ждать?
- Я не знаю, но можно погадать.
Я сразу оживилась. Гадание  - это моё любимое занятие. Но нужно уметь правильно это делать, а то ничего не получится. Например, если гадать на картах… Но не надо, это я увлеклась.
- Тогда давайте погадаем и я пойду одна.
- Ты чего? – встрепенулась Оля, - зачем одна? Я с тобой обязательно!
- Понимаешь,…
- Нет, одной опасно. – прервала меня Анастасия, - Оля с тобой.
- Ладно, - я обреченно понурила голову.
- Пойдете вы ночью, гадать будем вечером, а сейчас идите спать. – скомандовала хозяйка.
- Ах да, еще один вопрос, - вдруг вспомнила я, - там со мной живет еще один человек, его ваши соседи поселили. Что мне делать?
- Ну… - она задумалась, - наверное, его сейчас там нет, - вот сейчас поспи, а завтра разберемся.
Я кивнула и ушла. На этот раз я не стала завязывать лапти, все равно идти тут немного. Но Настя ошиблась.  На кровати сидел Серж.
- Привет.
- Ну привет, - со скучающим видом сказала я, - я сейчас спать буду, не мешай, не буди, ладно?
- Ладно, – неохотно сказал он. Я шлепнулась на кровать и вдруг поняла, как устала. Все эти проблемы, да еще разморило после речки…
***
На этот раз мне повезло, я не проспала то время, когда лучше всего гадать. Я проснулась ровно. В результате, когда оделась и зашла в дом, мне уже сказала результаты гадания:
- Ничего вам не грозит, но все равно будьте осторожны, – напутствовала хозяйка.
- Хорошо, - Оле явно не терпелось поскорее выйти из дома.
- Возьмите, - Настя протянула нам по мешочку с травами и по амулету, - ни пуха, ни пера.
- К… - я махнула рукой.
- Черту, - договорила за меня Оля.
- Ну, куда идти? – спросила я, когда мы уже вышли из дома.
- Как куда? В лес.
Мы пошли по той же тропинке, что и днем.
- Это самый короткий путь. – объяснила Оля, - а то придется идти очень долго.
- Ну а дальше куда? – страдальчески спросила я, когда мы уже стояли у леса.
Она вынула из-за пазухи небольшую палку:
- Она укажет.
Я усмехнулась:
- Палочка-выручалочка?
- Вроде того, - серьезно кивнула Оля.
- Она должна подсказывать, куда нам идти?
Она кивнула.
- А почему сейчас не показывает?
- Как это не показывает?! – возмутилась Оля, - показывает! Видишь, прямо!
Да, железная логика. Мы прошли прямо несколько шагов. Палочку потянула вправо. Туда несколько шагов, потом влево 3 метра. Так она петляла, пока я не врезалась в дерево.
- Да что же это такое? – возмутилась я, потирая ушибленный лоб.
- Она правильно нас ведет, - уверенно сказала Лёля.
Да, куда уж правильнее! У меня уже ноги заплетаются.
Наконец мы вышли на небольшую опушку.
-Ну и куда это мы пришли? – скептически спросила я.
- Не знаю, - Оля пожала плечами, - а это что такое?
Она посмотрела на деревья, выросшие кружком. Внутри этого круга был какой-то домик.
- Не знаю… Может посмотрим?
Мы зашли в круг и поискали дверь. Её нигде не было.
- Ну что это такое! – возмутилась я, - встань ко мне передом, а к лесу задом!
Ну удивление она встала, повернулась и открыла дверь.
- Вот и хорошо, - удовлетворенно проговорила Оля и первая зашла туда.
Ничего странного. Обычное логово лесной ведьмы. Ну ладно, ладно… дом. Все самое необходимое: кровать, небольшой шкафчик для одежды, для колдовских принадлежностей. Ну и по хозяйству: столик, кухонные принадлежности… В общем уютненько. Я практически так же жила. Усилием воли я отбросила сентиментальные воспоминания и собралась.
- Ну и что здесь такого? Может пойдем?
– Не знаю… может посмотрим, что здесь есть?
Я неохотно согласилась. Все-таки не просто так пришли.
Странно, все вещи лежат аккуратно, как будто  только что убирали. Одежда по полочкам, склянки-банки тоже.
- Может, подождем хозяина? – предложила я.
-Хозяйку, - поправила меня Оля, - давай.
Прошел час. Два…
- Может пойдем?
- Нет, давай еще ждать.
Мы хотели выпит чаю, но Оля подумала, что он отравленный.
- Бред!
- Нет, я не буду. Тем более, хозяина нету.
- Ну, как хочешь, - и я смело налила себе чай.
Но даже  к утру хозяин(хотя нет, скорее всего хозяйка) не пришел.
- Ладно, пошли.
- Слушай, а мне здесь нравится, - вдруг сказала я.
- Ну, оставайся здесь жить, - со смехом сказала подруга.
- А это идея. Только утром еще раз сюда схожу.
Так и решили.
Когда мы пришли, мама Оли нас уже ждала.
- Ну как?
Я пожала плечами:
- Никак.
Анастасия не на шутку перепугалась.
- Как это?!
- А вот так. Мы нашли в лесу избушку. – мы все рассказали ей, и она облегченно вздохнула.
- Ну, слава богу.
Я подозрительно на нее посмотрела:
- Что «слава богу»? Что хорошего.
- Ничего. Но ничего плохого тоже нету.
- Знаешь, что мы подумали? – радостно спросила Оля, - может Маша будет в этой избушке жить?
- А там же хозяйка есть, -  растерянно пробормотала Настя.
- Да нет там никого! Наверное, бросила ведьма все и   ушла.
- Ну, как хочешь. Я тебя не держу. Тем более, в том сарайчике уже кто-то живет.
- Спасибо, - искренне обрадовалась я, - только…вы мне не одолжите какие-нибудь вещи? А то у меня вообще ничего нету…
- Дам я тебе бельё, не волнуйся, - засмеялась Настя, - голой не пойдешь.
- Спасибо большое!  - уже во второй раз сказала.  – Тогда я пойду?
- Иди.
Я ушла, а мать с дочерью остались в горнице. По дороге, споткнувшись о какого-то ребятенка, кажется, Петю, я едва не упала. Шестилетний мальчик взмахнул рукой, как бы удерживая равновесия, и только его усилиями я не упала.
- Вы что… все здесь колдуны? – удивилась я.
- Ну…. Да. Наследственное.
- А что…. папа тоже? – предположила я.
Он кивнул. Ну надо же! А Оля говорила, что нет…
- Ну ладно… пока.
- Пока. – Петя пошел дальше.
Да… Жалко будет с ними расставаться. Такие опытные люди… В магическом смысле.
Но надо было уже собираться. Я забежала в свой (точнее бывший уже) сарайчик. Хорошо еще, что Сержа там не было. Взяла свою старую одежду и стала судорожно складывать ее в мешок. Мне вдруг пришло в голову, что Серж может вот-вот прийти и узнать, куда я ухожу. А мне этого совсем не хотелось. Мало он меня преследовал раньше, как будто. Нет, надо уходить срочно. Я вышла на улицу и пошла по главной дороге к лесу. Почти сразу меня догнала Оля:
- Что же ты даже не попрощалась? – упрекнула она.
- Ой, извини. Забыла! – спохватилась я, - давай я вернусь и…
- Не надо, это плохая примета, - она резко прервала меня, - лучше скажи, что маме передать.
- Ну… передай ей от меня самые лучшие пожелания и привет. И… мне кажется, я с ней уже знакома.
Она удовлетворенно и одновременно грустно улыбнулась:
- Ты не скучай, я буду к тебе приходить. И мама, наверное, тоже.
- Ладно. Пока…
Очень тяжело было расставаться с ней, как будто больше не увидимся. Я была перед Олей виновата, но в чем?
***
Мне повезло, я не заблудилась по дороге. Возможно еще и благодаря моей сильно развитой интуиции. Когда я вышла на полянку, там все было так же, как и ночью. Ничего не изменилось. Да и не должно было измениться. Я зашла в дом.  Туда тоже никто не пришел. Опасаясь, что  я пришла на чужую территорию, решила подождать еще чуть-чуть и сунуть нос во все шкафы. Обычно, это не в моих привычках, но здесь особый случай. Я расстроилась из-за разговора с Олей. Какое-то предчувствие меня мучило уже долго, а понять, что это такое я не могла.
Где-то через час я просмотрела содержимое всего дома и решила почитать свой Ключ Соломона. Я иногда так делала, это очень увлекательно. Там написано про духов, как их вызывать… Конечно, сейчас мне это не нужно(уже вызвала одного духа – вон, в кармане сидит. Или уже не сидит?...), но потом может пригодиться. Не успела я прочесть и нескольких страниц, как  в двекрь постучали. Кто может сюда прийти, может владелец этого дома? Но наверное сам может войти… Я крикнула:
- Войдите! – и отперла дверь. Вошел Серж.
- Привет!
- Откуда ты знаешь, что я здесь?
Он не ответил, выхватил книгу и побежал.
- Вот сволочь! – я рванулась за ним.
Серж не заметил, но  я, еще когда жила у вампиров, пришила к его одежде свою заколдованную пуговицу. На всякий случай(вдруг понадобится следить, чтобы он не украл книжку?) Поэтому сейчас, не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, шла за ним. А идти пришлось долго, я наверное обошла весь лес кругом. Но наконец деревья начали редеть и я вышла на большую дорогу. Да, наверное, именно по такой большой дороге ходят разбойники. Так, все-таки придется идти… А как не хочется. Но, превозмогая желание бегом побежать обратно, я, пошла за пуговицей и одновременно за Сержем. И вскоре я вышла в город. Странно… Откуда он здесь, ведь Оля говорила, что никакого населенного пункта
поблизости нет.
- Куда это ты приперлась? – услышала я сварливый голос.
- Понимаешь, Люкс, - язвительно начала я, - Сергей украл у меня книжку, и я пошла за ним.
- А говорил я тебе…. – сейчас у черта явно плохое настроение.
Я стояла на обочине дороги, а на самой дороге ездили повозки, ходили люди… В общем, жизнь кипела. И что самое главное, в этом городе была ночь. Пробивая себе дорогу локтями, я пошла вглубь толпы.
- А-а-а! – завопил черт. И правильно сделал, я не заметила очередную повозку, и она чуть ли не наехала на меня. Нет, надо все-таки узнать, что это за город: как он называется, кто здесь живет и тому подобное. Я подошла к бабульке, стоящей на обочине дороге.
- Извините…
- Ась?
- Извините..
- Ну говори уже, что тебе надо, а то загрызут ведь.
-  Как город этот называется?
- Мы, жители называем его Черный Ворон. – она совсем не удивилась, наверное здесь часто задавали такие вопросы приезжие люди. – Но ты здесь осторожнее ходи…
- А что здесь такого?
- Да мало ли… - она почему-то не хотела говорить, - оборотня
какого встретишь, загрызет ненароком…
- А здесь что, оборотни вот просто так ходят? – подозрительно спросила я.
- И не только они. Еще вомпэров много…Ведьм всяких… А навий да мелких бесов полно, на каждом шагу по сотне…
- А ты сама кто будешь?
- Я… - я замешкалась, - я ведьма.
- Понятно. А звать как?
Что-то совсем разошлась бабка.
- А вы что, местная таможня? – съехидничала я.
- Да нет… Просто интересно… Я вот тоже ведьма Мария.
- Знаете, я тоже Маша. – призналась я.
- Вот и хорошо! – обрадовалась бабка,  - а откуда пришла?
- Из леса.
- Что новенькая там? Ведь в лесу почитай никого не осталось, а места там хорошие… Я ведь тоже в лесу раньше жила…
- А зачем в город перебралась? – заинтересовалась я.
- Дык… Скучно там. Здесь вот подружек много, поболтать можно, - она пожала плечами, - у меня там такая хорошая избушка была… Со всех сторон деревья растут…
- так это ваша избушка! А я там временно поселилась. Можно?
- Да живи сколь хошь. Я таперича здесь.  
Я обрадовалась. Вот и хорошо, теперь не нужно будет хозяина звать, можно будет отдохнуть.
- Спасибо. Ну я пойду, ладно?
- Иди,  - она пожала плечами, - я тут работаю, мне до утра здесь сидеть.
- Кем? – удивилась я.
- Рассказываю людям что и как. Приезжие про город-то ничего не знают…
Ну надо же! Даже здесь справочное бюро есть!
Я решила пойти на центральную площадь города, там более что я уже потеряла Сержа. Не успела я пройти и нескольких метров, как сзади крикнули:
- Девица-красавица! Пошли в гости, чаю выпьем.
- Нет, не надо отказалась я, оборачиваясь.
- Так я же не к себе зову, к тебе.
- Тем более не надо, - ну достали уже эти вампиры.
- Ну пошли,  - он посмотрел мне в глаза. Честное слово, я уже была готова согласиться. И чтобы я делала, если не Люкс.
- Эй ты, хмырь болотный! Отстань от Машки, а то я за себя не ручаюсь! – Он взлетел и уже в воздухе попытался встать в защитную стойку каратэ. Но в воздухе это было сделать трудно, и у него получилась только стойка боя, проводившегося ежегодно в племени Тумба-Юмба.
- Ты кто? – поразился вампир.
- А ты что, не видишь что ли?
- Не, вижу, но я тебя раньше не видел здесь.
- И правильно, - потрясая кулаками заорал черт, - уже не увидишь!
Да, бедный вампир…. Если бы Люкс действительно сделал то, что грозился сделать, ему бы не поздоровилось… Спасло упыря то, что черт просто не способен много колдовать: сам являясь магическим существом, он очень плохо умеет это делать. И вампир, который попался мне, видимо это знал, а если и не знал, то увидел.
- Ну давай, попробуй! А вообще я пошутил. Я просто хотел пригласить симпатичную девушку в ресторан. Пойдете?
- Ладно, - недовольно сказала я. Все равно надо было что-то делать, узнавать город. Вот подвернулась хорошая возможность, надо использовать.
- И куда пойдем? – спросил он  у меня.
- Не знаю. – говорить о том, что я - человек приезжий, я предусмотрительно не стала.
- Тогда пойдем туда, где можно будет поговорить.
Мы свернули в какую-то подворотню, и зашли в трактир.
Точнее, это мне так сначала показалось. Внутри же все было чистенько, уютненько и мило.
- Странно, - удивилась я, - обычно в таких харчевнях грязно и полно народу…
- Здесь было бы то же самое, - хмыкнул вампир, - но совсем рядом здесь есть похожий… ээээ… ресторан, вот все туда и прут.
Я понимающе кивнула. Да не дай бог попасть в такой «ресторан»! Затопчут, загрызут и не заметят! Ведь там обычно собираются всякие пьяницы-оборотни и готы-вампиры. Ну, еще парочка троллей и дюжина мелких бесов вроде Люкса. Мы уселись за столик, официант – ведьмак местного вампира, принес меню.
- Коктейль «Кровавая Мэри»…. Хм, довольно неплохо… - бормотал новый знакомый.
-Эй!  - окликнула его я, - тебя как зовут?
- Меня? Ах да, меня… - он призадумался, - Меня Федор. Федя, приятно познакомиться.
- Маша. Взаимно. А теперь колись, зачем ты привел меня в этот… ресторан?
- А то, нельзя пригласить симпатичную девушку в ресторан?
- Это можно, - я прищурилась, - только ты меня не на свидание пригласил. Зачем?
- Умная какая! – воскликнул он, - что будешь заказывать.
- Томатный сок, - я вообще-то его не люблю, но что не сделаешь, находясь рядом с вампиром.
- Ладно. Я тоже. А пригласил я тебя…. Короче впервые за много лет в нашем городе появилась такая сильная ведьма. Вот я и решил узнать, кто ты такая, откуда и…
- Понятно, - перебила я его я, - а ты мне расскажи о своем городе. Я ведь ничего не знаю, приехала издалека…
- Хорошо, но ты первая, - мигом сориентировался Федя.
Так, чтобы такого придумать?..
- Знаешь, за лесом есть деревня?
- Кукуево-то? Знаю, конечно, - непонятно чему обрадовался вампир, - оттуда к нам в гости Олька иногда ходит….
- Так вот… Я ее знакомая.
- Ой, как хорошо-то!
- Чего хорошего? – не поняла я.
- Да так… ничего…. – Федя от чего-то смутился.
Тут нам принесли сок. Вампир бухнул туда полсолонки:
- Для вкуса, - пояснил он, - знаешь, если много соли положить, получается как кровь. А если соль особая, заморская, то вообще…
- Избавь меня от подробностей, - поморщилась я, хотя не так сильно было противно. Особенно, если учесть, что собеседник - неплохой человек. Точнее, нечеловек….
- Давай, рассказывай, - поторопил меня Федя.
- Что рассказывать? Вроде все рассказала…
- Как же все,  - криво усмехнулся он, - откуда у Оли такая сильная подружка?
- А вот это уже не твоё дело, - жестко оборвала я Федора и встала, едва не опрокинув стол.
- Эй, ты куда. Сядь.
- Не буду.
Он посмотрел мне в глаза. Ну ладно, сяду. Ох уж мне эти вампирские штучки.
- Ничего себе! – поразился Федя, - обычно  этот взгляд кошек наповал убивает, а тебя еле заставил сесть.
- Ну я же не кошка, - я скромненько сидела, сложив ручки на коленях.
- Да, не кошка, – признал он. - Ты так ничего и не сказала.
- Как это? – поразилась я и вдруг осознала, что сказать-то ничего не могу. Не потому, что не хочу, а потому, что попросту нельзя. Ну разве можно брехать на каждом углу, что я живу в ХХI веке?! - Нет уж, теперь ты рассказывай!
- Ладно, - он, видно, понял, что я что-то скрываю, - город называется… мы называем его Черный Ворон. Обычный город. Только живут здесь не обычные люди. Но ты это, как я вижу, уже поняла. Что же тебе еще надо?
-  Мне надо все и сразу, - мило улыбнулась я, - кто правитель, какая монархия, внутренняя политика, внешняя…
- Чего? Что это ты говоришь? Не надо мне здесь колдовать.
- Кто, я колдую? Да я даже и не думала!
- Ладно, я тебе скажу, - наконец успокоился Федя, - правит нашим городом царь. Этого великого правителя зовут Воткинс. Да, нерусское имя. Но он и сам не русский. Немец, - быстро сказал он, предупреждая мой вопрос.
- Ну и откуда он, немец, взялся, у нас на Руси?
- Не так громко, - попросил он, - у нас нельзя разговаривать на эту тему.
Все понятно. Не буду. Но я только кивнула.
- А войн никаких нет?
- Не-а. И, надеюсь, не будет.
- Что ж, и на том спасибо.
- Да ты вообще кто здесь такая? – возмутился Федя, - и что ты у меня все выпытываешь?! Кто, да войн нету ли…. Может, ты шпиёнка?
- Нет. – я серьёзно посмотрела на него, - не шпиёнка. Просто у меня здесь потерялся ммм…  - говорить «друг» не хотелось, - знакомый. Мало ли куда он мог попасть… Да откуда у тебя может быть друг в этом мире?! – внезапно крикнул он, - мне же Олька все рассказала!
- Что тебе Олька рассказала? – я не на шутку испугалась. Но про меня-то Оля ничего не знала….
- Не скажу, - он снова начал артачиться, - она не разрешила.
- Нет уж, сказал А, говори Б! Мне можно. – подумав, добавила я.
Нет реакции. Как будто не слышит. Что ж, я не хуже его владею техникой гипноза. Ладно, сознаюсь, хуже, но Федора подчинить себе я, наверное, смогу. Я посмотрела ему в глаза, что сделать было не так то просто. Он опустил голову и закрыл лицо руками.
- Хорошо – было видно, что Феде не так легко все это говорить, - мне она рассказала, что она из будущего.
«Тоже мне, «гостья из будущего», - подумала я, вспоминая старый фильм. Но он продолжал, что она жила на этом месте, только на несколько сот лет позже. В местечке, под названием Кукуево. Точнее лесу, так как само Кукуево давно развалилось.
Но я уже не слушала его. Мне хотелось бежать, поговорить с Олей… Как же я не догадалась?!
- Слушай… а может пойдем прогуляемся? – предложила я.
- Пошли, - сказал он, вставая, - только куда?
- Ко мне, надо кое-что показать.
- А, хорошо! – быстро согласился вампир.
Да я вовсе не то собиралась ему показывать!
Глава 3.
Мы довольно быстро дошли до леса. А мне казалось, что дорога сюда гораздо длиннее… Я зашла в свою теперь уже, избушку и уселась в кресло.
- Садись, - я указала кресло напротив.
Он опустился на краешек, не отрывая от меня глаз.
-Может, ты все-таки нормально сядешь? – раздраженно повторила я.
- Хорошо-хорошо, - он поднял руки, - только не кричи.
Так вот, оказывается, как обо мне думают  недавние знакомые!
- Скажи, тебе можно доверять?
Он аж поперхнулся.
- Не знаю. Наверное, можно.
- А если точно?
- Можно, - он понурил голову.
- Ты что собралась делать?! – подал голос черт, - ты что собралась рассказывать?!
- Помолчи, а! – мне и так было трудно решиться рассказать о себе все.
- Что ты хотела рассказать? Рассказывай, я теперь уже всему поверю.
- Хорошо, - я тяжело вздохнула, - я поэт из двадцать первого века и в десятом меня не поймут…
- Что?
-Я же тебе рассказываю! Я…
- Это мы уже слышали. Дальше что?
- В деся….
- Я понял! Это я понял! Рассказывай дальше.
- Я ведьма.
- так.
- Живу в лесу.
- Так, - терпеливо повторил он.
- Только живу в двадцать первом веке.
- В каком? – не понял упырь.
Ах да! у них же тут другое летоисчисление.
- Не важно. Главное, что я живу в будущем. До недавнего времени у меня была одна хорошая колдовская книга…
Я рассказала ему все. Все таки друзьям надо доверять, если он мне, конечно, друг.
Через два часа(а описывала я все в красках), я спросила у него.
- Понятно?
- Да. Мне это Олька рассказывала.  
Я чуть не задохнулась от негодования:

- Так значит, ты все знал! Почему сразу не сказал?
- Ну, я знал не все, - усмехнулся вампир, - а только начало. Ты же знаешь Олю? Пошли к ней, хоть поговорим нормально…
Я не стала отвечать. Все и так было понятно. Я уже давно хотела сходить туда. Просто встала и пошла к выходу.
***
С помощью Феди, мы добрались до деревни очень быстро. Вампир очень хорошо видел в темноте и твердой рукой провел меня между деревьями. Правда, черт, которому надоело сидеть в кармане, летел сам и неоднократно врезался в деревья. Всякий раз, когда слышала вскрики, надо было возвращаться и осторожно подбирать Люкса с земли. Или, что было еще чаще, снимать с ветки. Конечно, я быстро залечивала ему все раны, но смотреть на него было страшно. Конечно, ну кто же выдержит двадцать ударов подряд по голове и десять по мягкому месту? Даже бесам, этим помощникам Сатаны, такое оказалось не по силам.
Когда мы вышли на свет божий(если такое можно сказать про ведьму в компании вампира и черта), была уже глубокая ночь. Но путь освещала луна, и это облегчило нам продвижение. Мы бы точно не дошли до дома Оли, если бы не  Федя. Он смог сделать так, что свет луны показывал дорогу.
- Как не привычно! – вслух сказала я, когда мы шли по лунной дорожке.
- Почему? – удивился вампир. Видимо для него это было обычным делом.
- Никогда не ходила ночью под светом луны, да еще в такой странной кампании.
- То ли еще будет, -  таинственно сказал Федор и замолк, давая волю моей бурной фантазии. Но, как всегда, всю романтику испортил Люкс.
- Ну и долго еще идти? – спросил он, спуская меня с небес на землю.
- Вообще-то не очень. Но я не хочу среди ночи будить Олю, так что можно прогуляться.
-Яя не против, - легко согласился черт, - но ты не могла бы полечить меня? А то мне совсем плохо…
С чего это Люкс стал таким вежливым?
- Наверное, разгадку следует искать в луне, - словно бы читая мои мысли сказал вампир, - когда она полная, все становятся откровенными. Особенно все из НАШЕГО мира, - он особенно сильно выделил это слово.
Это расценивать как реакцию на необычное поведение Люкса? Или… нет? Или как странное поведение Сержа? И тут на меня нашла меланхолия. Они что, все с ума сошли? Серж крадет явно чужие вещи, а черту полетать захотелось! Но тут я вспомнила вид черта после «полета» и сразу простила его. Мне просто стало его жалко. А вот Сержу я отомщу. На что я все-таки злая ведьма? Я улыбнулась.
- Может, пойдем быстрее? – предложила я.
- Я не против,  - протянул вампир
- Я тоже, - пискнул черт.
Мы быстро дошли до деревни и встретили Митьку-мертвяка.
- Здравствуйте. – церемонно раскланялся он.
- Привет. А ты что здесь делаешь ночью?
- Я… - он задумался, - гуляю. А вы что тут делаете? Мне велено вас охранять.
Ну какой же умник догадался приставить ко мне такого охранника?! Д а он же всех распугает! При чем, не делая для этого каких-либо усилий.
- Где же ты был все это время?
- Спал на кладбище.
- Ты был в Черном Вороне? – я сразу задала вопрос.
- Ну да. Я там и жил.
- Что ж ты сразу-то не сказал? – укорила его я.
- Так вы не спрашивали, - с совершенно невинным лицом сказал Митя.
Заорал петух. Вот сейчас все начнут просыпаться, и я наконец смогу спокойно поговорить с Олей.
- Ну что, будем ждать или так ломиться? – деловито спросил Люкс, потирая руки. Все раны на нем уже успели зажить.
- Успокойся! – сказал ему вампир, - мы не морды идем бить.
- А что… не плохая идея! Мне эта Олька еще раньше не нравилась!
- А ты знаешь, что девочек нельзя бить? – вкрадчиво спросила я.
- Что, совсем? – очумело сказал Митя.
- да,  совсем. А Олю тем более. Или я кому-то… - я, любуясь, посмотрела на свои руки.
- Ладно. Спокойно, - охладил мой пыл Люкс, - я пошутил. Пошли, они там уже встали.
Я постучала в ворота. Оля выбежала почти сразу.
- Ну, здравствуй, подруга, - тихо сказала я.
- Привет.
Мы обнялись.
- Почему ты мне не рассказала?
- Не могла, - она пожала плечами, - слово дала.
- Ладно. А теперь ты можешь рассказать? Да, могу. Но мама может рассказать больше. Пошли в дом.
- Подожди. Я с… друзьями, - сказала  я, показывая на Федю.
- Привет, я тебя не заметила, - она кивнула вампиру.
Он кивнул. Но зайти в дом мы не успели. Почти сразу на улицу вышла бывшая хозяйка.
- Ну, здравствуй. Наконец можно нормально поговорить, - она меня обняла.
- Слушайте, - вдруг меня осенила идея, - может, пойдем в лес, ко мне? А то у вас там детей много…
- И это дело, - согласилась Анастасия, - надо только мужа предупредить.
Она начертила в воздухе несколько непонятных мне знаков. И сказала:
- Вот теперь пошли.
До леса мы добрались довольно быстро. Хорошо еще, что мы шли все рано , и жители Кукуево не успели выйти из своих домов.
- Ну, расскажите, пожалуйста, что там случилось, как вы оказались здесь. – попросила я, когда мы зашли ко мне в избушку. Всем вместе нам поместиться в маленьком домике не получилось, поэтому Митьку я выпроводила во двор.
- Это не мы сюда попали. Мы тут и жили. – грустно сказала Оля.
- Как это? – поразилась я, - ведь я знаю вас очень долго!
- Не так уж и долго. Только один год, - начала рассказ Настя. Точнее баба Настя, так привычнее(хоть и выглядит она очень молодо). – Год назад… Впрочем, начну сначала. Наша семья раньше жила в Черном Вороне. Гд назад мы перебрались в деревню. Знаешь, в нашем городе такая же иерархия. Как и у тебя в лесу. Мне дали задание. Я должна была периодически перемещаться к тебе.
- Зачем? – не поняла я.
- Мне поручили следить за Ключом.
- Каким Ключом. – опять не поняла я, - а-а-а… Соломона?
- да.
- Но зачем за ним следить? Он был все время у меня.
- В том-то все и дело. Ты хоть и сильная, но неопытная ведьма. И иногда ты не можешь понять, когда кто-то хочет чего-то украсть.
- Ну, это я сразу поняла, - протянула я, - Серж хочет украсть у меня книгу.
- Нет, это не так. Точнее не совсем так. Серж действительно украл книгу… по моей просьбе. И приютила его я.
- Зачем?! – как-то часто я задаю этот вопрос…
- После того, как он мне все рассказал.
- Что рассказал? – что какие-то рассказы сплошные сейчас.
- Он тебе сам расскажет.
- Где он сейчас?
- Не знаю…- она пожала плечами, - гуляет где-то… И тут раздался стук в дверь.
- Заходи, Митя! – крикнула я.
Но это был не Митя. Нет, столько совпадений не бывает!
- Можно? – как опоздавший школьник спросил Сергей.
- Заходи, - я махнула рукой.
- Извини меня, - прямо с порога начал виниться он.
- Ладно, так уж и быть, - лениво протянула я.
- Только книгу я тебе не отдам.
- Почему это?! – нет, какая наглость!
- Потому что ее у меня нету.
- Неправда, ты ее у меня украл, ты и возвращай.
- У Тины есть человек, очень похожий на меня, он украл.
- Кто такая Тина? – строго спросила я.
- Долго рассказывать…
- А ты все-таки расскажи, - я продолжала на него давить.
- Тина – моя сестра.  – он сел на единственное свободное кресло, - не дай бог кому-нибудь иметь такую сестричку! Вы уверены, рассказывать вам эту Санта-Барбару?
- Ой, я очень люблю ее! – обрадовалась Оля.
- Ну ладно…  - Серж наконец решился .- Сразу скажу, что я родился в семье потомственных магов. Мне было 5 лет, когда появилась Тина. Я, конечно, обрадовался… Девочка выросла. Но… Слишком уж взрослой она себя считала. Думала, что может все, что ей все позволено… но начну сначала. Начиная с 10 лет, меня стали учить колдовать. Тина училась вместе со мной. Кстати сказать, все Ключи Соломона находились у нас в семье до определенного времени. И учился я по ним. – он исподтишка посмотрел на меня, - Сначала Тина была хорошей сестрой, но со временем ее самоуверенность стала меня раздражать. Я стал кричать, что сильнее ее, это была просто детская обида. Она же сказала, что меня ненавидит и что станет наследницей родителей, а я буду никем. Мы выросли, прошло 15 лет. А она, правда, забрала все книги и все остальное, живет там себе, не тужит… Но Тина забыла про Ключи Соломона. И решил найти хотя бы их и уже потом, потихоньку, восстановить справедливость. Всеми правдами и неправдами я узнал, что книги в Кукуево. Большой Ключ Соломона  я еще смог выкупить у Марты, а вот Малый…. С ним проблема… – он улыбнулся, - вы мне поможете?
- Как? – спросил Федя.
- Ну… Помогите найти Книгу, а я вам ….. ну… дам, что хотите. Деньги или что-то еще, - Серж задумался.
- Я, конечно не против найти СВОЙ ключ Соломона, - я выделила это слово, - но ты забываешь одну вещь.
- Какую?
- Не все на свете можно купить за деньги. Хоть я и темная злая ведьма, но эту фишку просекла уже давно. И если я тебе и помогу, то только потому, что хочу вернуть нагло украденный Малый Ключ Соломона. Себе.
- Хорошо, что ты согласилась, - признал он, - а Оля, ты мне поможешь?
- Я бы с удовольствием, - она грустно посмотрела на него, - но не могу. Вдруг вызовут в тот мир? Мне надо сидеть здесь безвылазно.
- А вы? – он обратился  к Насте, - я прошу о помощи… не бескорыстно.
- Мне не нужны деньги, но в мои годы… В общем, я отказываюсь от этой авантюры, - и откуда она только знает новомодные словечки?
- Но вы же еще молодая! – воскликнула я.
- Женщины всегда скрывали свой возраст, - загадочно отозвалась она.
- Да, я пойду за книгой, куда потребуется, а ты Федя? – я устало закрыла глаза и откинулась назад.
- Тоже. Я буду вместо Оли, - он нежно посмотрел на мою подругу. Ну… понятно.
- Ну что… защитники отечества…  что делать будем? Ты хоть знаешь, где живет твоя Тина? – спросила я.
- Не знаю. Но зато я знаю, что она открыла охоту на книжку.
Значит, она где-то рядом.
- Где? В Черном Вороне? – предположил Федя.
- Возможно. Ну так где искать будем?
- Послушайте, - Оля вдруг прервала мои «мысли вслух», - если надо что-то будет… в магическом смысле, обращайтесь к нам.
- Да. Мы поможем. А теперь нам надо идти.
Они ушли, Федя вызвался проводить Олю, а я осталась с Сержем.
-Ну, друг сердечный, что делать будем, - шутя сказала я.
-Как что? – высунулся черт, - ясное дело…
Но я его прервала.
- Люкс, я не тебя спрашиваю!
- А мне скучно. Мне нужна женщина! Я засмеялась в кулак.
- Сейчас же вроде не весна… Ну так что, Серж?
- Я могу предположить, что она в Черном Вороне. Больше ничего не знаю.
- А зачем ей все это?
-  Ну… - он задумался, - нужно собрть большинство артефактов, чтобы завоевать мир.
- Шутишь? – я серьезно глянула на него.
- На этот раз нет. Почти, - уже тише добавил он.
- Стой! – меня вдруг осенило, - ведь у нее не все артефакты! У других же тоже есть. Например у Дракулы…
Я вдруг вспомнила Лесю. И как она там?...
- А дальше она что собирается делать?
- Не знаю. Если хочешь, сама у нее спроси.
- Вот и спрошу. Только завтра. А сейчас я спать хочу.
Я решительно выпроводила Сержа и повалилась на кровать. Все-таки завтра будет тяжелый день…
***
Так получилось, что я проспала целый день и проснулась на закате В дверь кто-то постучал. Щелчком пальцев я отперла замок. Мне повезло, что я легла спать в одежде. Это был Серж.
- Привет. Ну что, пойдем?
- ты что, сейчас же вечер…
- ну и что. Ты забыла, что в городе ночью – самая жизнь.
Казалось ничего не может испортить его хорошего настроения.
- А Федя будет нашим проводником.
И тут пришел Федя и, озираясь, сказал:
- Поесть нечего? А то я со вчерашнего дня ничего не ел.
- А что тебе надо?- заинтересовалась я.
- Ну… Кровушки стаканчик…
- У меня есть. Только я не дам.
- Почему? – удивился он.
- У меня все иглы кривые и руку колоть жалко,  но у меня есть черт. – я взяла Люкса за шкирку.
- Эй-эй! – закричал он, - вы меня в какой уже раз пытаетесь скормить вампиру? В юбилейный второй?
- Успокойся. Я пошутила.
- За такие шутки в камнях бывают… Впрочем, я привыкший ... - он повесил буйну голову.
- Да ладно тебе, - виновато произнесла я, - ты же знаешь, что я тебя люблю. – я кое-как обняла маленького Люкса.
- О, интимная сцена, - ехидно сказал Сергей.
- Люкс мой друг. А ты что, ревнуешь? – вдруг осенило меня.
- Нет.
- Ну вот и хорошо.
- Придурок, блин, - начал ругаться черт, - Маша – моя подзащитная, можешь намотать себе это на нос.
- Может, мы все-таки пойдем? – предложил Федя раздраженно.
- Ага, - я кивнула и направилась  к выходу. За мной вышел Серж.
Мы быстрым шагом пошли в город. Оказалось, что идти не так уж и долго, по крайней мере не столько , как мне казалось. Я первой вышла из леса. И дошла до главной дороги. Ой, сколько народу… И как они здесь ориентируются? Непонятно. А вот и подоспели Серж с Федей.
- Ты куда так рванула? – спросил вампир. – мы еле за тобой успели.
- Слушай, как ты здесь пройдешь? – не отвечая на вопрос, спросила я.
- Как? Очень просто. Известным русским методом. Только вы смотрите, не отставайте от меня, а то потеряетесь.
Федя полез в толпу, мы с Сержем  - за ним. Я в очередной раз остановилась, чтобы осмотреться и понять, в какую сторону надо идти. И вдруг мой взгляд наткнулся на местное справочное бюро – бывшую хозяйку моей здешней избушки.
- Стой! Фея , стой! – крикнула я, но Федя меня не услышал. Зато услышал Серж и сказал:
- Пошли, что ты кричишь? Ты что, совсем? – и сделал рукой характерный жест.
Но я, наверное, совсем сошла с ума, и, от безысходности стала кричать:
- Люди добрые! Кто кочет халявы? Все сюда!
Хоть люди здесь были не добрые, и даже не люди, рванули сразу.
- Где халява? Давайте ее сюда! – крикнул кто-то. Пришлось мне спасаться бегством, и в центре событий оказался Серж, а я отбежала на обочину и стало смотреть на это безобразие. Конечно, бросать друзей в беде нехорошо, но… Кто сказал, что Серж мне друг? Пора уже сквитаться с ним за его преследования. Если он выйдет оттуда живым, значит, я его простила. Краем глаза я заметила, что Федя в этой толпе пытается как-то спасти Сержа. Вдруг меня кто-то тронул за плечо. Я обернулась. Сзади стояла та самая бабка.
- Здравствуй. Ну, как поживаешь?
- Нормально. А они там, - я указала на заварушку, - друг друга не поубивают?
- Да нет, наверное. Хотя… кто их знает?..
Ну все, я не вынесу смерти своих друзей! Да, теперь друзей. Я рванулась, но кто-то схватил меня за плечо. Я и не подозревала, что бабушка-«справочное бюро» такая сильная.
- Не надо. Только покалечишься, а друзья и так не пострадают.
- Откуда вы знаете, что они – мои друзья? – ошарашено спросила я.
- Так ты же сама сейчас сказала.
Я уже ничему не удивлялась.
- как вас зовут?
- Пелагея. Что ж ты раньше не спросила?
Я смогла только пожать плечами. Что не спросила? Не знаю… Не успела.
Пока я пыталась найти себе оправдания (впрочем, я особо и не старалась), подошли Федя с Сержем.
- Извини, - просто сказала я.
- Да ладно, ничего, - Серж только махнул рукой, - бывает.
- Так что вы пришли сюда? – спросила молчавшая до сих пор Пелагея.
- Мы искали одну девушку, - начала я, - ее зовут Тина….
- А Вальку-то! – поняла старушка, - я ее знаю, недалеко живет. Пошли ко мне в гости, все равно смена заканчивается.
Мы согласились. Оказалось, что идти надо недалеко. Мы прошли всего несколько кварталов, когда баба Пелагея(я стала так ее называть) завернула к какому-то невзрачному домику.
- Заходите, - радушно предложила она, - все-таки нередко у меня гости бывают.
Мы зашли и уселись на лавку. Старушка быстро сообразила легкий ужин. Конечно, есть на ночь нехорошо, но… можно пренебречь правилами на время.
- Так вы меня о Тине хотели спросить? – сказала Пелагея, усаживаясь напротив.
- Да. Вы сказали, что она здесь недалеко живет, - сказала я, отхлебывая какой-то незнакомый напиток.
- Да ладно тебе, что ты выкаешь. Давай уж по-простому, - махнула рукой Пелагея, - так вот. Эта девка сюда недавно поселилась. Она через дом от меня живет. Домик хоть и небольшой, но зато внутри… Я сама не видела, но я знакома с ее прислугой. Там только два человека: дворник, он же конюх, он же все остальное. И вот Катька, она внутри убирает. Сама Тина ведет себя, как барыня, хоть одевается и не очень, - она поморщилась. Так вот, внутри там так все убрано… Везде ковры висят персидские, а уж библиотека…
У Сержа загорелись глаза.
- Но, может, Катя преувеличивает, - как ни в чем не бывало продолжила Пелагея, - все-таки она из бедной семьи, никогда такого не видела…
- А вы что, видели? – прервал ее вампир.
- Я то? Да у меня же родители богатые были, и сестра была.… Хотите, расскажу? – предложила Пелагея.
- Давайте, - я кивнула. Все равно делать сейчас нечего, и о Тине мы пока больше не сможем узнать.
- Ну, слушайте. Родилася я в семье купца, жили мы не бедно. Родители меня любили. Еще у меня была сестра, Марфа. Правда, она просила всех называть ее Мартой, на немецкий манер. Я-то была скромной девочкой, а вот она… Уж модница была, каких поискать!
- Постойте! Она что, умерла?
- Да как тебе сказать… Нет, не умерла, но… она здесь не живет.
- А, замуж вышла? – понял Федя.
- Нет, вот тут ей не повезло. Все искала царевича, никто ей не нравился. Да и она особенно никому не нравилась.
- А где же она? – Сержу тоже стало интересно.
- Знаете, здесь недалеко есть такой портал, он переносит в другое время и место.
- Да, знаем, - кажется, я все поняла.
- Так вот, когда ей было лет 30, она так и не вышла замуж. А об этом портале мало кто знал. Можно сказать, пара-тройка человек, и она в том числе. Вот Марфа и решила перенестись в будущее, посмотреть, что там будет. Но, по-моему, промахнулась. Она попала не на сто лет лет вперед, как хотела, а на тысячу. Приходило две записочки, и все, потом связь прервалась.
- Как же она записки-то присылала?
- Да все по тому же порталу. Эх, жалко, что она туда ушла. Было бы хоть с кем поговорить, а то вообще не с кем, - посетовала Пелагея, - хоть она и не очень хороший человек, так хоть какой-то.
- Знаете, - сказала я, - кажется, у меня есть для вас новость. Я знакома с вашей сестрой.
- А ты что, живешь в будущем? – спросила бабушка, но мне кажется, она не сильно удивилась. Так и оказалось, - я так и думала. Ну, так что там, расскажи.
- Она живет в этом лесу, - я грустно улыбнулась, вспоминая жизнь в лесу, нормальную жизнь.
- Да? Он сохранился. И кто она там?
-Самая главная, начальница. Мы следим за нечистью, смотрим, чтобы они особо не лезли к людям. А она всем этим управляет.
- А какая она. Какой у нее характер, как выглядит? – кажется, она жадно впитывает информацию.
- Кхм… Характер… не очень. Выглядит молодо, выряжается, как может, - припоминая Ягу.
- Что ж, она такая и была, - кивнула Пелагея. – ты, как я поняла, у нее под началом?
Я кивнула.
- Ну и как она… управляет? – она улыбнулась, представив, как такая личность, как Марта, вообще может чем-то управлять.
- А как все начальники. Сидит за столом и раздает указания. Если кто-то что-то не сделает, наказывает. Мне часто доставалось, - сказала я, вспомнив историю с колодцем. Кстати, где тот камень, который мы там нашли? По-моему у Сержа. И зачем она ему нужен?..
- Это камень правильно направил нас при перемещении сюда, - видимо, прочитав мои мысли, сказал Серж.
- Понятно, - я кивнула.
- Интересно, - мечтательно протянула баба Пелагея, - вот бы на нее одним глазком глянуть. Не виделись 30 лет.
- Увидишься, - уверенно сказала я, - обещаю.
Я случайно глянула за окно и с удивлением обнаружила, что уже расцвело.
- Гляньте, уже утро, - сказала я, -  Нам наверное пора идти?
- Идите, - бабка пожала плечами, -  я вас не держу.
Серж многословно поблагодарил Пелагею за гостеприимство, и мы ушли.
- Ну как мы сходили, а? – радостно спросил Федя, когда мы были уже в лесу.
- да, неплохо, - согласилась я, - только почему Люкс до сих пор не высовывался?
- Мешать не хотел, - сказала черт, появляясь у меня над головой в неизменных красных трусах, - но я все слышал, так что дайте мне слово.
- Даем, - торжественно сказал Сергей.
- Вот что я думаю по этому поводу. Нам обязательно надо наведаться к этой… как там ее… Тине. Водоросли, блин, - уже тише сказал он, - очень может быть, что это преступная группировка…
- Чего-чего? – перебил его вампир, не знавший таких слов.
- Он хочет сказать, что Тина замешана  в плохих делах, - перевела я.
- Так это мы и сами знаем. Но что делать?
Мы вышли на полянку с моей избушкой.
- Заходи, народ, - крикнула я. Тут же на полянку прибежала половина всех зверей леса. Не все, потому что просто не поместились бы.
- Эй, я вас не звала! – возмутилась я.
Они тут же разбежались по своим делам.
- Ты что, животными умеешь управлять? – поразился Серж.
- Ну да… Чуть-чуть, - смутилась я, - а что такого? Многие умеют.
- Да нет, не многие. Животными умеют управлять единицы, - сказал он, - это так трудно!
- Значит, я - единица, - мне отчего-то было весело.
На самом деле, это совсем не сложно. Просто потом устаешь сильно, а волю напрягать не надо. А сейчас, на удивление, я совсем не устала. Все уселись, кроме Люкса, он летал над потолком, и что-то бормотал себе под нос. Точнее, пятачок.
- И что мы узнали? – начал философствовать Серж, - мы узнали, что моя сестра действительно живет в этом городе. Может к ней в гости сходить?
- Да ну, что мы там забыли? – отмахнулась я.
- Нет, надо все-таки сходить, - поддержал Сергея вампир, - а то мало ли что?.. Может она брата родного узнает  и все будет хорошо.
- Вряд ли, - Серж поморщился, - мы с ней уже давно не виделись.
- Ну и что, подумаешь! Родственники друг друга чувствуют, по себе знаю, - стал оспаривать Федя.
- А у тебя есть родственники? – удивилась я.
- Конечно. Только они не здесь.
- А где?
- Да в деревне мы жили, а потом… потом я стал упырем и перебрался сюда.
- А давно перебрался? – как бы между прочим поинтересовался Серж.
- Достаточно, - обтекаемо ответил тот.
- Слушай, а все в городе днем спят, так? – вдруг поняла я, перебивая их.
- Ну, не все. Только те, кому это необходимо. Всякие там ведьмы могут вести обычный образ жизни. А  могут и не вести… - туманно ответил Федя.
- Так значит, мы можем утром к ней заявиться! Она как раз спать будет, - я почему-то не обратила внимания на последние слова вампира.
- Теоретически, можем, – сказал Сергей, склонный во всем сомневаться, - а вдруг…
Но я не дала ему договорить
- А если, да кабы, во рту выросли грибы! Надо попробовать.
- Да, но надо не забывать о безопасности! – взорвался Серж. Может вам с Олей пойти и прикинуться служанками, которые хотят наняться на работу.
- Она не возьмет, зачем ей?
Он улыбнулся:
- Сколько я себя помню, у Тины всегда была гувернантка, нянька, а сейчас нет никого. Куда она денется, возьмет!
- Ну, если так хочешь…- я пожала плечами.

© Инна Ан, 29.06.2008 в 18:14
Свидетельство о публикации № 29062008181408-00071202
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют