Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"В зеркале, поставленном напротив..." (Лирика / философская)

          *   *   *
В зеркале, поставленном напротив
Зеркала другого – пустота.
Душу к волхованью приохотив,
Ночь сомкнет прохладные уста.

И со звезд, не чувствуя дороги,
Будто сны в покое и тепле,
Снизойдут невидимые боги,
Чтобы продолжали на земле,

Исполнять их царственную волю.
И оставив около дорог,
Им одним назначенную долю,
Путник уповать с надеждой мог,

Что его минует непогода,
Зверь не нанесет смертельных ран,
И за ним останется свобода
Повернуть назад из дальних стран.

Чтобы тот, кто горбясь над страницей,
Пальцем буквы черные пасет,
Видел, как ему большая птица
Вести долгожданные несет.

И, вознаграждая за раденье,
Призраком под сводами паря,
Заслонит светильник на мгновенье
И крылом коснется алтаря.

                                      20.07. – 31.08.2002 г.


© Дмитрий Зотов (mirddin), 29.06.2008 в 08:27
Свидетельство о публикации № 29062008082759-00071125
Читателей произведения за все время — 369, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Красивое стихотворение. Почему вы в форумах перестали участвовать? Заходите.
Rainledy
Rainledy, 01.09.2008 в 20:30
Дмитрий, очень красиво, дух захватывает.
Дмитрий Зотов (mirddin)
Спасибо. Возможно и другие стихи не оставят Вас равнодушной.
Дарья Фидосеева
Дарья Фидосеева, 19.09.2008 в 08:57
Великолепно!!!
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 21.11.2008 в 02:10
Здравствуйте, Дмитрий. Очень техничное стихотворение, крепко, хорошо сделано. Только что-то я и не поняла при чем тут В зеркале, поставленном напротив, зеркала другого - пустота? Эт и два зеркала как-то сами по себе, а все остальное составляет единый текст. Получается, что стихотворение делится на две части. Это композиционно неправильно. Эти две первые строчки, как мне показалось, просто красивость и никакой другой смысловой нагрузки не несут. Красивости как-то снижают ценность стиха, мне кажется. Все-таки, чем проще, тем благороднее, сдержаннее и лучше. Все остальное у Вас в стихотворении хорошо.

             С уважением, Надежда

p.s. Заходите в гости.

Дмитрий Зотов (mirddin)
 Надежда, спасибо за отклик. Что же до зеркал, то попробую объяснить. Как раз наоборот, зеркала несут равную со всем остальным нагрузку. Представьте себе - Вы привыкли к тому, что начинает получаться, и та, иная реальность, вот-вот приоткроет свою тайну. И, вдруг, снова пустота. Так бывает и творчеством. Боги не всегда охотно разговаривают с нами. Я вообще избегаю красивостей т. к. они ничего не добавляют к сказанному. С уважением, mirddin.
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Хорошо технически сделанной бывает табуретка, полезная вещь, а какой смысл в хорошо сделанном стихе если о нём больше нечего сказать  если его не хочется выучить наизусть если нет чего-нибудь грандиозного великого какого-то открытия, каких-то слёз сильных эмоций хотя бы юмора.А хорошо технически сделаных итак выше крыши.
Насчёт зеркал.Во время гаданий и всяческих волхвований ставятсю друг против друга два зеркала вот и весь смысл который читается в стихе.Мысль автора про пустоту в зеркале может и интересна но в стихе не читается.              
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.12.2008 в 13:19
крепкий стих... картинка рисуется и настроение передаётся...

вот разве что не вполне понятны препинаки во 2-й и 3-й строфах...

с уважением, Майк

Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Уважаемый Майк,крепкий стих тоже самое что крепкий старик Ещё средние стихи и стариков утешают "Вы хорошо держитесь"
Согласен с вами  крепкий стих только препинаки(песок) сыплются.
НО мне понравилось:Будто сны в покое и тепле
боги сходят не только в покое но и в тепле(блаженные) оригинально и правильно
Пальцем буквы черные пасет
интересно сказано про поэтов
А вообще всего лишь описание волхвования(но тут похвала автору писать про волхвование, волшебство относительно оригинально) без ярких поэтических идей, Эмоций.По мне так лучше было бы чтоб стих разваливался еле держался имел кучу ошибок в русском языке в препинаках но чтобы было что-то грандиозное.
Извиняюсь перед автором за относительно отрицательное мнение(должны же быть и отрицательные)просто я в поэзии максималист помоему стихи делятся на гениальные и плохие а хороших стихов нет потому что хорошие относятся к плохим
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень интересно, Дима! Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
ВЕТЕР
Дмитрий Зотов (mirddin)
  Спасибо. Мне самому было интересно когда я столкнулся с трилогией М. Стюарт. В результате - цикл "Песни полых холмов. Спасибо за приглашение. Непременно зайду почитать. mirddin.
Галина Борина
Галина Борина, 14.07.2009 в 23:47
Всё видела, всё чувствовала. Очень тонко и глубоко. Полное слияние с образами. Спасибо.
С уважением.
Татьяна Шекова (Слепцова)
Красиво, Дмитрий.Вы имеете какое-то отношение к театру или я ошиблась? Почему-то у меня это ощущение возникло.С теплом, Татьяна.
Дмитрий Зотов (mirddin)
  Увы, но к театру я отношусь лишь как неравнодушный зритель. Просто вдохновение подсовывает порой такие картины, что хоть сейчас рисуй декорации. mirddin
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 29.07.2009 в 21:15
Читала и чуяла трепет душевный,
Волненье вселил в меня стих твой волшебный...)))

Дмитрий Зотов (mirddin)
  Спасибо. Очень тронут. mirddin.

Это произведение рекомендуют