Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 0
Гостей: 493
|
* * * Приехать рад. Не тянет ноша, Хотя нагружен, как верблюд… Ведь здесь я становлюсь хорошим, Здесь всем я мил, приятен, люб. Роднёй затискан и обласкан, Усажен во главе стола, Рассказываю, словно сказку, О том, как там, в Москве, дела. Хотя, казалось бы, чего там, Всё как у всех: работа, дом, - Житьё расписано по нотам, Не самым бравурным притом. Но ведь Москва! И держишь марку, Припоминаешь, что на днях, Случайно, Проходя по парку, Вдруг встретил… Напряглась родня: – Кого же встретил? – Не томи же!.. Но я ещё не знаю сам, Чьё имя назову чуть ниже, О ком доверчивым ушам В самозабвенном пересказе Газетной сплетни изольюсь. Лишь после, может быть, в проказе Я перед нею повинюсь. Родня, – она простит. Я знаю Её характер. Сколько раз Таких мне наплетала баек С прищуром хитроватых глаз, Что чуть не падал я со стула… Ах, милая моя родня, Пускай опять мне сводит скулы Смешная наша болтовня, Пускай опять звучит задорно Дуэт валторны и трубы… Тут шмыгнуть носом не зазорно От музыкальной ворожбы. – Ты как? С тобою всё в порядке? – Ну да, мне очень хорошо! Ах, братья, сёстры, тётки, дядьки, Застолье заполночь пошло. В стакан опять вино струится: – Фий сэнэтос! До дна, до дна! И всё сидится и сидится Легко, без устали и сна… Родня моя! Молокиш-Маре, Ержово, Рыбница мои! Я вам поклонно благодарен За прожитые вместе дни. За жар полуденного солнца, За свадеб шумную игру, За воду из глубин колодца, За куст кизиловый в яру, За дзардзары в лесопосадке, За браконьерство с бредешком… Все эти памяти закладки Мне душу греют костерком. И только об одном тоскую, Вас покидая всякий раз, Что вновь приехав, не найду я Кого-то из любимых вас, Что не зайду к кому-то в гости При всём желании своём, Лишь тихо встанем на погосте С печалью собственной вдвоём. На холмики с крестами глядя, Услышу, словно знак судьбы, Небытию противоядье – Дуэт валторны и трубы, Плывущий по-над Приднестровьем, По склонам виноградных гор... Любви понятие простое, Пожизненный мой приговор, - Родня моя...
© ГЕМ, 25.06.2008 в 09:14
Свидетельство о публикации № 25062008091420-00070804
Читателей произведения за все время — 2608, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Мне ооочень понравилось.Как же ты всё живо описал.Так и представляется всё.
Если честно, я старался)))) Ст.Ст.
и не зря)))
Вот что меня удивляет: читают многие. После "Поэтесс Японии" стих идёт на втором месте у меня по количеству прочитавших, скоро даже обгонит "Поэтесс", но, видимо, заголовок привлекает, а не само написанное... ГЕМ (Ст.Ст.)
Solli, 25.06.2008 в 18:08
Перекликается это стихотворение с другим Вашим - "Дай бог удачи вам!.." Почти "молдавский цикл", тёплый и солнечный:) Родня - это, наверное, наши корни на этой земле. Как всегда - очень душевно, Стен. С уважением, Лора
Лора, для меня тот уголок земли - близок и немного окутан флёром сказки... Хотя там просто люди, такие же, как в Латвии и Бельгии, и шут знает где ещё... Но - корни... Да... Это только пожив, понимаешь... С признательностью, Ст.Ст.
Очень теплое и светлое стихотворение. Спасибо
Спасибо Вам за оценку. Приятно, что пришлось по душе))) Удачи Вам, Ст.Ст.
бравурным притом. = бравурным, притом. Ещё есть знаки, с которыми не согласна. проказе - двусмысленное слово перед нею повинюсь. ? перед сплетней?! из глубин колодца - у колодца не одна глубина? Ну бог с этим, так тоже можно понять. дзардзары и бредешком - это что такое?Я не нашла, поясните, пожалуйста. Хорошее стихо, не берите в голову мои замечания.
Лариса, большое спасибо за внимательное прочтение стихотворения и замечания, которые Вы высказали. Попробую ответить на них. По поводу строчки "не очень бравурным притом" - здесь со знаками препинания всё правильно. Есть инверсия союза притом, но этот союз, как правило. запятыми не обособляется. Другое дело - слово бравурный - у меня тут неправильное ударение. надо, чтобы было бравУрный, а у меня - брАвурный... вот тут подумать надо. Думаю, что про сплетню и повинность Вы немножко переусердствали с претензией... Ясное дело, о чём речь - о родне, и только о родне. Именно она, реальный герой этого стиха и всё здесь - о ней, а не о сплетне)))). Из текста всё ясно - причинно-следственная связь не нарушена. Насчет проказы - это не двусмысленное слово - это слова- омонимы. Проказа - шалость и это тоже понятно. И вряд ли проказа-шалость виновата, что так же звучит и проказа-болезнь. А не использование слова только потому, что оно совпадает с другим это нонсенс. Далее. Про глубины колодца... Это образ... глубины колодца - по авторской мысли - это как глубины океана... Во множественном числе употреблено для придания бОльшей глубины! Так видится автору, таково моё восприятие! Хотелось бы,чтобы и читатель понял... О бредешке - это уменьшительно-ласкательное от слова бредень - известая рыболовная снасть - сетка, с которой двое бредут вдоль берега реки по воде, загребая в неё всречную рыбу. По поводу дзардзар сложнее - это название полудиких абрикосов. Вероятно, что это искаженное местное сугубо название. Но это примета места... Меня больше удивило, что у Вас не вызвало вопроса вот эта строка: – Фий сэнэтос! До дна, до дна! - поскольку здесь молдавское пожелание не переведено! - но это тоже колорит, не правда ли? Надеюсь, мой ответ Вас удовлетворил. И ещё раз признателен за замечания, за прочтение с пристрастием. Успехов Вам в творчестве. Ст.Ст.
Полагаю, что в таком случае не нужна запятая после "нотам", т.к. вы т.о. выделяете "притом", но с одной стороны, а, ежели его считать вводным словом, такой вариант существует, то надо с обеих. Ну, и в случае инверсии, вероятно, тоже. Напряглась родня: – Кого же встретил? – Не томи же!.. Но я ещё не знаю сам, Чьё имя назову чуть ниже, О ком доверчивым ушам В самозабвенном пересказе Газетной сплетни изольюсь. Лишь после, может быть, в проказе Я перед нею повинюсь. Переведём на прозу: Родня интересуется: "Кого встретил? Не томи - говори!" Но я ещё сам не знаю, чьё имя назову этим доверчивым ушам, когда начну пересказывать какую-нибудь газетную сплетню. Но потом я ей повинюсь в шалости. Либо сплетне, либо ушам. Ваша постановка соответствует сплетне, родня всё-таки далековато. Если ушам - перед ними. Ну, то что на другом языке - это было понятно, а так как я его все равно не знаю, и не могу оценить правильность употребления, то чего и говорить об этом? :)
Мне очень понравилось стихотворение и колорит близок. Мы почти соседи. В Бендерах, Тирасполе бывала неоднакратно. Колорит наших мест передан блестяще! Ксю...
Ксения, я очень признателен за теплый отзыв "почти соседки". Для меня Северное Приднестровье - очень дорого, там мои тёплые детско-юношеские впечатления... Ну и родня... Жаль, что судьба теперь редко позволяет ездить в те края... Ст.Ст.
живая картина... что-то близкое и родное... и даже то, что длинное произведение, не заметила...
Спасибо, Люся! А мне кажется, ещё не всё сказал о родных... Ст.Ст.
Родня подобна дерева корням, Что держат ствол и крону под ветрами, Ты счастлив, Гем! К примеру, у меня Сто берегов в забытое манят, Но ни один не разведёт костра.Нет.)
Олег, с большим уважением отношусть к тем берегам, где мне было тепло, уютно и радостно! Конечно, по нынешним временам они всё больше затуманиваются. Но костерок памяти никто не потушит! Удачи!
Спасибо за всё!
Это произведение рекомендуют
|