Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.14 ч.2 (Очерк)

Глава 14 ч.2
Начало летней кампании 1651 года.

           Непосредственным поводом  для  новой  войны казаков с поляками, послужил факт нападения  в феврале 1651 г. авангарда польской армии на территорию  Браславской области, в ходе чего было нанесено  поражение браславскому казацкому полку - командиром, которого был Данила Нечай.
           У Д. Нечая, как у одного с наиболее популярных казачьих старшин были и до этого непростые отношения с Б.Хмельницким. В ходе  сражения с поляками Д. Нечай  был убит и тем самым  Б.Хмельницкий,  как бы  избавился  от опасного конкурента в борьбе за влияние на казацкие массы.
          Для многих казаков и примкнувших к ним крестьян смерть, Д. Нечая явилась дурным предзнаменованием для дальнейшего хода войны. Раздавались даже голоса, обвиняющие Б. Хмельницкого в том, что он, преднамеренно не стал оказывать помощи Д. Нечаю.
          Для таких, обвинений были и соответствующие поводы, которые  кратко можно описать так.
          Богдан Хмельницкий,  имея,  численное преимущество на начальном этапе войны не решался,  без подхода армии Крымского хана Ислам - Гирея III,  совершать в отношении польских войск  активные наступательные действий.
         Более месяца 100—110-тисячная украинская армия (но, тут нужно делить в пропорции: 1 казак и 2-3 человек обслуживающего персонала, поэтому реально говорить о 30-40000 казацком войске) маневрировала в районе Тернополя-Озерной-Колодного, что позволило королю Яну Казимиру провести войско к Берестечку и до 25 июня 1651 г. переправить его через реку Стыр.
         Как, это было сделано, и какой  шанс  был, упущен Б.Хмельницким  будет рассказано далее.  
         А теперь, принимая  важность  исследуемого вопроса и неоднозначность его  описания  в работах,  историков разных стран, перейдем от голословных утверждений  к собранным историкам  фактами попытаемся на их основе воссоздать события мая-июля 1651г. и в частности битву под Берестечком.
         В качестве источников этих фактов автор использует работы М.Грушевского, С.М. Соловьева, М. Карамзина и Г.Вернадского и др..
Для начала рассмотрим  диспозиции сторон  и их  планы:
           1.  Поляки:
           Польские войска на начало военных действий февраль-март 1651г. находилось в трех разных пунктах дислокации.
           Коронное войско гетьмана Калиновского после боев  в Молдавии  возвращалось к  г. Сокаль.
           Немецкие наемники (наиболее боеспособная и организованная часть польского войска)  под предводительством Н. Потоцкого      собрались     под   г. Владимиром. (ныне г. Владимиро - Волынский)
           Король Ян-Казимир III и  другие польские магнаты  двигались от г. Люблина к г.Сокаль.
           Польское ополчение ( дворянское) по плану мобилизации, должно было собираться  в г. Константинове, но он уже  был занят казацкими войсками, поэтому они так же  шли в г.Сокаль.
           Вся эта перегруппировка войск,  сопровождалась бесконечными  конфликтами между  польскими магнатами  и королем, и   немецкими наемниками (в лице их командования непосредственно подчиненных королю) и руководителями польским дворянского ополчения.
          Первопричиной этих  конфликтов было то, что  Король, вопреки польской традиции,  переподчинил  все  дворянские войска, именно немецким офицерам, отстранив от реального командования магнатов, не смотря на их  звания и наличия  личных  «мини-армий».
          Все это сильно замедляло сбор войск и их вооружение и затрудняло, общую координацию  действий.  
         Между 16 -  17 мая 1651г.  Король Ян-Kазимир III  подошел  к г. Сокаль, имея с собой собранного войска около 7 тысяч.
         22 мая 1651г. гетьман Калиновский  примкнул к королевскому войску, со своим сильно ослабленным, но все, же спасенным войском.
        Таким образом, к 22 мая 1651 г.  польские силы благодаря неповоротливости  казацкого войска, которое не позаботилось их,  и разгромить  поодиночке, соединились   достаточно сильную армию – около 20 тыс. войска.
        Но и после этого, Король Ян-Казимир III не дал  польскому  войску расслабиться и под руководством немецких офицеров понуждал его делать  частые муштры и упражнения. Что так же не было в воинской традиции поляков.
         Кроме того,  чтобы предотвратить деморализацию и мародерство, как  это обычно было в польском  войске, были  созданы  военные суды, и для примера выполнено несколько смертных приговоров над виновными  в разбоях и своевольствах  офицерами.
        Так же, для подъема религиозного настроения в лагерь польского войска была доставлена  православная икона Богородицы из Холма, которая славилась как чудотворная, по преданию  писаная самим евангелистом Лукой и вместе с Ченстоховской иконой Богородицы  принесенная из Царьграда  Владимиру Великому.
        Икона,  была на помещена в лагере, в специальном деревянном бараке, где началось регулярное богослужение.
        Между 27 мая и 5 июня  1651 г. король сделал подробный смотр войску, разделив его на несколько частей: сначала была переписана  польская конница (хоругви гусарские и казацкие) - начислена она 18 тысяч, потом войско чужеземно - начислено конницы (рейтаров и драгунов) 2.800 и пеших 4.700; наконец осмотрено новое войско венгерское и польское, начислено, 54 хоругви, а всего было  учтено  войска более 30 тысяч.
        Точное количество поляков установить историкам не удалось, поскольку   польские магнаты,  прибывали  и в  дальнейшем,  приводя с собой дополнительные воинские отряды.
        А 7 июня 1651г.  подошло  «посполитое»   ополчение  разных воеводств, с припасами, обозами и  поэтому точное число собравшихся польских сил  историкам не удалось установить.
         Но организация, содержание,  дисциплина  хотя бы и 30 тыс. войска не смотря на принятые меры,  оставляли желать лучшего.
          Особенно,  это относилось   к  старому  коронному  войску  Калиновского которое  не получив не то, что специальной награды на прошлую военную копанию, а и даже  надлежащей   платы,  было в крайнем  волнении.
         И в начале  июня 1651г., когда дебатировались вопросы о наступлении на казаков, оно забастовало,   заявив,  что не пойдет на неприятеля, пока не получит какую-то более значительную  субсидию, чтобы оплатить  свои долги.
        Это был  очень неприятный  инцидент, поскольку это  как раз была  наиболее опытная и испытанная  часть польской армии - ее ветераны, и их пример мог оказать вредное влияние на другие части.
        А тем временем государственная касса была полностью пуста. Чтобы  пополнить казну,  Король дал команды  забрать с Сокальской  крепости, все принесенные туда поляками  ценности, но и собранного оказалось недостаточно.
         Потом,  была данная команда собирать в магнатов  наличными, но и это не позволило набрать необходимую сумму.
          Но, в конечном счете, войска,  удовлетворившись, обещаниями короля и согласились  служить в  долг.
          Вторым источником недовольства  была неясность  ситуации, неопределенность тактики, вечная переменчивость, в решениях, а главная причина неразбериха и путаница  в тактических и стратегических  действиях поляков,   возникавшая  из желаний короля всем самому управлять и на свою волю  решать.  
       В конце концов,  поляки ведомые королем, 16 июня 1651г.  двинулось под село  Берестечко.
       Этот  пятидневный переход вышел «кошмарным,  весь порядок выписан на бумаге был нарушен, войско смешалось, на переправах доходило до  дракам; король гневался, и доходил до непристойных  и обидчивых заявлений: по поводу фальшивой тревоги им же вызванной, даже дошел до матерных ругательств, и сие взрывало не только его авторитет и популярность среди войска, но вообще веру в какой-то строй и план».
     М. Грушевский писал « Когда бы Хмельницкий напал, был среди сего перехода, легко сделал бы аминь целой кампании».
     Но война 1651 г. внесла  новые  формы  военных действий.
     Во-первых, прежде всего Б.Хмельницкий  принял меры по создание  партизанско - диверсионных отрядов  в  ТЫЛУ ПОЛЯКОВ.

    Во-вторых,  он подготовил и запустил в действие  польского самозванца – так называемого внебрачного сына короля Владислава I – Александра  Наперского.    
      По поводу  диверсионно-партизанских отрядов: по М.Грушевскому:
     « Только, что польское войско расположилось на сих новых, дальше подвинутых к востоку позициях, как пришли грозные висты с запада: о крестьянском восстании, поднятом в Краковском воеводстве универсалами Хмельницкого, и о его эмиссарах, разосланных  с такими же   заданиями, в другие  областях Польши.
          И приводит  слова  польского хрониста:  “Найгорше  это хлопская война! Кто может быть безопасным, когда восстание  дальше завяжется?
           Прошу вас, пристально остерегайтесь, чтобы не давать наименьший повод к бунтам….
         Хмель оттягивает  битву, чтобы его шпионы здесь между тем чего-то совершил».
          “Коварное  лукавство сего проклятого Хмельницкого до того дошло, что он не удовлетворяется   восстанием  против своего природного  господина, тесным союзом с врагом креста Христова и обещаниями и присягами отступить от своей христианской, хотя и схизматицкой веры, и потурчиться.
           Он высылает, недавно потому, из своего лагеря 150 пропащих людей, будто бы для выспрашивания себе на пропитание: дает им заранее по 5 талеров и обещает по 50, когда они вернутся, выполнив поручение.
         Треть сих пропащих людей была выслана к Варшаве,  чтобы сжечь  ее, а иных сто по других  местах, чтобы сделать то же.»        
         Особо  следует остановиться на личности и действиях  незаслуженно забытого украинскими историками, Александра Наперского,  так называемого ПОЛЬСКОГО САМОЗВАНЦА.
      В мае 1651 г. глубоком тылу поляков в районе г. Новый Торг (Nowy Targ), что находился на польско-венгерской  границе, началось крестьянское восстание украинских лемков,   инициатором которого был,  Александр Наперский  Польский очевидец  СТАНИСЛАВ  ОСВЕЦИМ  в своем «Дневнике» за  1643-1651 г. писал:
      «Александр-Лев из Штемберка Костка  (Истинное название этого лица было — Самсон  Бзовский; он был побочный сын короля Владислава IV и получил весьма хорошее воспитание в доме дворян Костков  из  Штемберка, которых фамилию и принял.  
         Задумав стать во главе крестьянского восстания, Наперским он назывался потому, что в распоряжении его находились  письма  короля, поручавшие какому-то офицеру Наперскому вербовать солдат в королевскую службу».
         Но единого мнения о происхождении Наперского среди историков нет, но как справедливо замечает по этому поводу М.Грушевский «Кто бы он не был, видно было по нем, что он получил хорошо воспитание, владел языками, и благодаря тому находил послух и доверие среди панов, шляхты и духовенства, а в семь времени вел жизнь  авантюриста-паразита, странствуя от двора к двору и от монастыря к монастырю».
          Во время  вербовки воинов к коронному войску он стал делать из себя вид королевского полковника, уполномоченного к вербовке охотников, раздавал охранительные письма  помещикам и монастырям, чтобы их не трогали  призывами к мобилизации.
          Используя  тот факт, что  все военные силы и способная к войску шляхта вышла на Украину, он задумал проделать малую Хмельнитчину на почве местных шляхетско-селянских отношений, достаточно  заостренных и напряженных.  
         Вначале А. Неперский  захватил  пограничный замок Черштин на Дунайци, и получил в свое распоряжение хорошо укрепленный, пограничный замок.
        А, имея широкие связи  среди местного населения он начал через них поднимать  крестьянство,  называя себя сообщником Хмельницкого и пуская в оборот какие-то якобы его универсалы.
          Методы  вербовки  сторонников  были очень оригинальными, иногда доходило то го, что Наперский  выпрашивая помилование  осужденным  на смерть за разбои - “просто вырывал их у палача, доказывая, что королеве пристально нужны люде, и не нужно их убивать”,
         Своим сторонникам А. Наперский обещал уничтожение  шляхты, экономическое освобождение  крестьянства,  а при  том,  по примеру Хмельницкого, представлял себя  за не только защитника  рабочего люда, но покровителя  церкви и духовенства, и - верного слугу короля, по воле и полномочиям которого он  действует.
        Вот одно из сохранившихся  воззваний А. Наперского.          «Мир Христов. Всем вообще и каждому в отдельности верным подданным короля е. м. п., нашего милостивого пана желаю от всемогущего господа бога доброго здоровья, святой вольности и свободы.
           Объявляю всем божью волю и волю е. к. м., что, так как шляхта хочет поднять бунт против короля, е. м. п. м. м. кто только верен е. к. м., пусть как можно скорее собирается под мои крылья, под Чорштын, п. ректор пцимский, полковник е. к. м., будучи верен е. к. м., приведет вас ко мне и будет вами командовать, подробно информируя нас обо всем. Е. к. м. п. н. м. обещает различные вольности всем тем, кто теперь при мне встанет.
          Шляхетские усадьбы со всем тем, что в них находится, будут вашими. Освобождайте сами себя из этой тяжелой неволи, покуда не поздно. Прежде чем они вас уничтожат, лучше вы их уничтожьте.
           Уж вдосталь намучили вас эти панки, так что плач наш взывает к богу о мести. Посылая второе письмо п. ректору, издаю этот универсал и предостерегаю вас, как это поручено мне е. к. м., чтоб вы никаким универсалам, хотя бы они были с печатью и подписью е. к. м. не верили, потому, что он принужден издавать их, боясь шляхты.
           Но мы будем делать то, что нужно делать, и как можно скорее. На св. Яна пойдем под Краков. Я уже всюду разослал универсалы к крестьянам, которые охотно явятся ко мне.
             В Новотаргской области все восстанут, а пан Станислав Лентовский, маршалок, будет их полковником.
             Прошу лишь, когда будете идти через Новый Тарг, не трогайте пана Здановского, а также все те деревни, где увидите зеленые венки на шестах. Прошу также оказывать защиту костелам, поскольку мы будем воевать во имя бога, за людские обиды и непослушание е. к. м.
         Дан в Чорштыне 22 июня 1651.   Желающий вам доброго здоровья Александр из Штемберга Костка, староста чорштынский.

         Так же поляками был перехвачен и  универсал Хмельницкого:
          « Я Богдан Хмельницкий - известно делаю всем подданным Короны Польской, что я за счастьем и благословением от Господа Бога нам данным, подбив под мощь и власть нашу барства той же Короны Польской, обещаю  освободить вас всех от налогов и повинностей.
         Будете на самих только чиншах и во всяких вольностях, так как шляхта была.
Только чтобы веру нам соблюли, как русские подданные наши!
        Панов своих прогнали, против них восставали и к нам в кучах как наибольших собирались”.
       Так, что можно полностью согласится с мыслью М.Грушевского о том, «…как бы Наперскому удалось продержаться немного дольше, и не зашла Берестецкая катастрофа то разгром Речи Посполитой   могла бы войти в полностью новую фазу крестьянской войны уже  польской, а может и словацкой и венгерской!
       “Мог быть из Наперского Хмельницкий, когда бы, не предотвратили быстро его успехам”, писал польский хронист Гембицкий».
        
         Восстание А. Наперского  сильно озаботило польского короля, вследствие чего им был издан  даже специальный манифест.
          “Иоанн-Казимир, Божиею милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемоидский, лифляндский, смоленский и черниговский, наследственный король шведский, датский и вандальский.
          Всем вообще и каждому в отдельности, кому сие выдать надлежит, особенно-же любезным нашим сановникам, урядникам, старостам и всему рыцарству и обывателям нашей короны сим оповещаем, что для усмирения бунта и мятежа, произведенного в краковском воеводстве и во всем Подгории некоим разбойником, Александром Косткою, мы отправили из нашего лагеря с отрядом войска благородного Александра Любомирского, конюшие коронного, старосту сандомирского, совместно с мечником коронным, благородным Михаилом Зебржыдовским, старостою лянцкоронским и снятинским.
          Посему, мы вышепоименованных лиц, равно как и товарищей и челядь дворянского происхождения, которые принимают участие в этой командировке и перечислен в списке, подписанным великим коронным маршалом освобождаем от поголовного ополчения, под условием, что никто из них не будет отлучаться от своей хоругви  и ни до того времени будут оставаться под начальством упомянутого коронного конюшие, занимаясь исключительно усмирением крестьянского восстания, пока их сам конюший не отпустит и не выдаст о том аттестации, которую они обязаны, будут хранить.          
         Посему, если бы кого-либо из числа товарищей или челяди из отряда коронного конюшие кто-либо пожелал обеспокоить за неявку в поголовное ополчение, то после предъявления упомянутой аттестации каждый из них освобождается от всякой дальнейшей ответственности.
          В удостоверение чего, при подписи руки нашей, мы приказали  приложить печать великую коронную.
        Дано в лагере у Берестечка дня 26 июня, 1651 года. Иоанн Казимир король"
         Но, еще до издания данного указа, местное польское правительство организовало  новые войска и направило их  против А. Наперского.
          28 июня 1651 г. после семидневной осады  замка, Наперский и его товарищи были схвачены и 18 июля 1651г.  казнены на Кшеменках под Краковом
         Оставшаяся  часть восставшего крестьянства  перешла венгерскую границу, и оттуда поводила  нападения  на панские дворы, но главная опасность миновала.
         Но пока это не  стало известным,  дело  выглядело крайне опасным для всей польской кампании 1651г.  .
         Подводя  итог  вышеописанному, можно утверждать, что пока  Б. Хмельницкий расточал свои  силы и тратил попусту время, выжидая хана,   теряя при этом выгодные тактические  моменты, когда он мог разгромить, по  частям польские силы,  польское правительство и  особенно Король Ян-Казимир III,  в течение мая 1651г., если посмотреть на ситуацию объективно,  хоть и  медленно,   и не очень  планово, но  в конечном итоге,  небезуспешно,  провели концентрацию и сплочение, в смысле повышения боеспособности, польской военной силы.
              2. Казаки и татары:
        И все же нельзя  упрекнуть Б.Хмельницкого в полной бездеятельности. Поскольку ожидая  подхода татарского войска, он с  цель  обезопасить Киев  от польских войск расположенных в Белоруссии, на охрану которого он  выделил 3 казацких полка,   организовал и провел  внезапный  удар в БЕЛОРУСИЮ в ходе чего, казаки сделали диверсию на Смоленщине: перейдя через Брянский уезд Московии, и внезапным нападением захватили г.Рославль, вызвав панику среди шляхты и всех связанных  с поляками лиц, с другой стороны - массовое движение среди здешнего крестьянства.
       Это  был  смелый тактический ход, который мог бы иметь очень серьезные  последствия для всего дальнейшего развития кампании 1651г., поскольку  стал возможным  только при  московском согласии.  И,  это выглядело для  поляков,  как начало московской интервенции.
        Но Московия, не решаясь на новую войну с поляками,  согласилась  только  пропустить казацкое войско через свою территорию.
         Так, Брянский воевода Долгоруков, сообщил в Москву, что  казацкое войско, которое стояло в Стародубском уезде,  в сопровождении московских людей, 15 июня 1651г. перешло границу, общей численностью  4000 тыс. боевого войска, из семи пушками. “Все на хороших конях в белых свитах, под проводом Тарасенко, и с ними  6000 татар».
           В Брянске  им сделали им  “смотр”, и они в тот же день двинулись под Рославль, что сейчас же им поддался, (16 июня 1651г).: “Жидов и Поляков изрубили, а русских людей не рубали”.
       Это  производило сильное волнение  на Смоленщине. Казацкие чаты разошлись в разных направлениях, и крестьянство начало восставать  и примыкать  к казакам.
       Шляхта убегала к Смоленску, и оттуда посылала королю свои просьбы о помощи.
        Белоруссия  была  не приготовлена к обороне, и если  бы Б.Хмельницкий  энергично поддержал этот  рейд,  операция могла бы дать большие стратегические  выгоды.
        Но для того нужно было не 4000, а 40000 казаков; то что пошло  то это была только разведка, больше сил в этом  направлении казацкое правительство не решилось послать.                  
       А что же сам  Б. Хмельницкий делает в мае – июне 1651г.?  
        Достоверных данных,  собранных украинскими историками  по этому поводу нет. Они предпочитают  сразу переходить к самому  сражению под Берестечком, поэтому  продолжим разбираться  в польской  интерпретации начала  войны 1651 года,  на основании уже упоминавшегося «Дневника»  А. Освецина)
         В кратком пересказе, польская  версия  события такова.          О войске Хмельницкого к Королевскому Берестецкому  лагерю  приходили разные  сведения, которые вынуждали поляков к пересмотру утвержденного  стратегического  плану.
          Вечером 24 июня 1651г. полки  посполитого  ополчения, которые еще не перешли р. Стиру, «услышали о  приближение  Татар», наделали тревоги и выступили против неприятеля.
          Впоследствии оказалось, что тревога была ложной, но  ночью, словно подтверждая  эти  наблюдения, пришло  еще сообщение  от подстаросты с г. Броды, что его шпионы выследили приход Татарской Орды к Б. Хмельницкому.
          26 июня 1651 г.  пришли новые сведения о том, что Б. Хмельницкий отступает назад, и это будто подтверждали  сведения  разведчиков  Стефана Чарнецкого, о том, что Хмельницкого видели под Ямполем - что он там наводит  переправы для обратного  похода.
         Это  вызывало у короля и его военных   советников желание  идти дальше на Украину, по следам казацкого войска.
        Среди этих противоречивых известий  решили выслать под Краков конную экспедицию -  для придавливания тамошнего восстания Александра Наперского, а с главным войском  постановили спешно идти следами Хмельницкого, чтобы не дать ему уйти  и потеряться в глубинах Украины - куда  польское войско, вероятно, не захотело бы идти.
        А, главному войску, велено готовиться на второй день двинуться в поход за казаками.
        Хмельницкий  -  как потом стало известным,  уже  приготовился разгромить польское войско во время  этого  марша, и спрятал  свои силы в выгодных позициях, на  местах,  вблизи г. Зборова.        
        Некоторые источники  говорят, что Б.Хмельницкий, принял  уход части польских войск  на Краков,    за первый  симптом,  что польское войско начало расходиться, и это  побудило  его к принятию решения о  наступлении.
         С подходом татарского войска теперь казацкое войско  имело численное преимущество над поляками - тем более что войско Калиновского как мы знаем, прибыло полностью неспособное  к бою.
       Но Б.Хмельницкий пропустил и этот выгодный момент, так что весь марш за исключением  нескольких фальшивых тревог прошел у поляков без препятствия с его стороны, - хоть казаки как раз перед их  выступлением дрались с польскими разъездами под Бродами, а вовремя самого перехода, захватили городок  Олику (на северо - востоке от Берестечка), и этот   марш польского войска, происходил у них, можно сказать, на глазах.
         На рассвете, 27 июня 1651г.,  польское войско уже двинулось  в направлении на юг,  когда король  получил достоверные известия о том,  что Крымский хан таки действительно пришел к Б.Хмельницкому, и Хмельницкий с татарским войском выступил  против Поляков,   успел уже  занять переходы на р. Икве и расположить там  свои засады.  
        После этого,  гетману Потоцкому  удалось  уговорить  короля, что он  задержал  поход до  выяснению дела, и велел завернуть назад авангард.
        Б. Хмельницкий заметив, что польского наступления нет, так же  остановился  и  стал готовиться  к нападению.
         Передовой отряд казацкого  войска,  встретив на переправе, через р. Стиру  разъезд кн. Вишневецкого, разбил  его,  и спасшиеся беглецы, принесли  ночью 28 мая 1651г.   в  польский  лагерь, уже полностью достоверные сведения о подходе казацко  - татарского войска к селу Берестечку.
              ( конец ч. 2 гл.14)

© Бровко Владимир, 23.06.2008 в 11:25
Свидетельство о публикации № 23062008112559-00070579
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют