Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 466
Авторов: 0
Гостей: 466
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                                                        

                                                                                                                             Отрешённость лучшие  оружие ..
                                                                                                                             После нужно найти такое место
                                                                                                                             достигнув которого, никто никогда
                                                                                                                             назад,  не возвращается.....
                                                                                                

                                                          


                                                                            

                                                                      
                                                                  
                                                                                                                                                             Сгорбленный старик в белой развивающейся одежде, шёл утопая ногами в обжигающем раскалённом песке, по пустыне. Ветер подгонял его стойкость. Иногда сваливал старика с ног. - Но тот, тут же вставал и не обращая внимания на забившейся в уши, нос песок, продолжал свой долгий путь, во второй, и последний раз. Он шёл умирать. Он не знал точно куда он идёт, только внутренний голос говорил ему куда повернуть, с какого песчаного холма скатиться.
Первый раз, в детстве я заблудился в пустыне, когда небольшой караван перевозивший специи и шёлк, устроился на короткий ночной отдых под яркими звёздами,  и тёмно фиолетовым густым небом. Решив, что могу погулять один и насладиться временной прохладой низко весящей бело-жёлтой луны, неспешно брёл я от разбившегося лагеря, уходя от него дальше, и дальше пока тот, не исчез из виду. Так как я был погонщиком верблюдов почти в самом конце каравана, моё исчезновение слава Аллаху обнаружили не сразу.
- Думал про себя старик, касаясь  своей белоснежной  взлохмаченной бороды и улыбаясь от нахлынувших воспоминаний.
- Поняв, что заблудился, я понимал, что найти воду или людей, тем самым выжить, почти невозможно. Но внутренний голос моего уже почти отчаявшегося рассудка, твёрдым голос молвил мне - ВСТАВАЙ! Когда сил не было, и надежды в собственное спасение расплавились в густом раскалённом воздухе пустыни. И вот где-то, на  усталом горизонте, между песками и небом я увидел дерево. Я мог только ползти и молить Аллаха, чтобы это не было какой то галлюцинацией. На расстоянии примерно 100 метров, я почувствовал  живительный запах воды, это дало мне силы встать и бежать из последних сил.
- О Боже вода, вода! Небольшой водоём из которого в нескольких местах пробивались небольшие фонтаны рвущейся из под песков воды, просто ошеломили мой взор и мой слух. Такой искренней радости и такого полного счастья, я ещё никогда не испытывал... Я пил воду своими потрескавшимися губами и кричал, ей спасибо.. спасибо. Я танцевал для неё стоя в воде, и даже под водой…Я любил её так как, любил Аллаха, она была олицетворением живого воплощения всевышнего в форме воды. Слёзы экстаза погрузили меня в медитативное состояние, волосы на всём моём теле встали дыбом и дрожь волнами погружала моё тело в состояние экстатического блаженства от слияния с Богом. Сколько пробыл в таком состоянии, не помню. Очнувшись ночью, я наконец решил немного осмотреться, увидев нечто похожее на дерево и подойдя к нему ближе, я не мог поверить своим глазам! Дерево росло не так как обычно, скорее наоборот. Корни дерева были его ветвями, а ветви вместо корней, покоились на песке утопая вглубь.
Чувство ужаса подкралось близко - близко. В голову ворвались мысли о том, что всё это, просто мираж. Но то счастье которое я испытал, оно было. И вода всё также журчит под кроной раскинувшего свои корни дерева. Долго я смотрел на это причудливое дерево, пока не понял, что это и есть бессмертное дерево Баньян, о котором говорится в священных писаниях. И если я смогу понять природу этого вечного дерева иллюзии, то смогу выбраться из страданий порождённых лишь самим собой. Хитросплетения материального мира, сравниваются с Баньяновым деревом.
Корень дерева направлен вверх, значит реальное дерево продолжается с другого конца, сложно увидеть насколько далеко оно простирается, но не трудно догадаться сколь глубоко мы увязли в песке, словно страусы, прячем свои головы от реальности. Погрузившись в размышления, я не сразу услышал лай собаки, и крики людей которые доносил ветер. Побежав в том направлении и крича во всю глотку, через пару часов я наткнулся на своих родственников, которые милостиво взяли обо мне заботу, после смерти моих родителей.
Меня искали уже около 5 дней, и почти потеряли надежду, что увидят меня вновь, даже мёртвым. После того как, я рассказал о воде и дереве. Мне никто не поверил, ссылаясь на мою жажду и голод, они почти убедили меня в том, что я видел мираж.
С тех пор прошло 30 лет. За это время я женился, воспитал детей. Работал, читал Коран и подолгу проводил время в молитве, исполнял свой долг в обеспечении своей семьи, давая наставления о сострадании и добродетели. Наблюдал из своего вдумчивого мира за тем, как многие увлекали себя мыслями о том, чтобы занять более высокое положение в обществе или получить какой-либо титул ради власти, славы - ради собственного самоутверждения. Всё это казалось мне пустой тратой времени, топтанием собственной жизни, ради иллюзорного счастья.
Материальный мир, только тень реальности. А в тени, нет ничего настоящего….
Я часто вспоминал дерево Баньян, и то, что случилось со мной в пустыне. С тех пор, я долго не испытывал такого счастья…Лишь моё глубокое почтение к земле, воде, огню и воздуху приближало меня к Богу. Я понимал что материальный мир, лишь отражение высшего царства…Только искажённый нашими эгоистичными и вожделеющими душами.
Мы перескакиваем с одной ветки на другую срывая "вкусные" и разнообразные плоды материальной деятельности словно любопытные обезьяны. И так проходят многие, многие жизни….
Процесс освобождения от всех привязанностей длился ещё лет 20. Были мысли о том, что пребывание здесь не имеет смысла, потом приходила скука, безысходность, и разочарование. Но с течением времени которое является самым лучшим учителем - пришло счастье и великое спокойствие. Каждую минуту я посвящал Аллаху, я всё делал для него. Любое действие стало мне в радость. Я стал покорным инструментом всевышнего - толпы людей с утра, до вечера стояли в очереди чтобы я смог помочь им излечиться от любых болезней. Жажда, сон и голод почти не беспокоили меня. Была благодать…Сколько ещё прошло десятков лет, я даже и не считал, моё стремление дать людям хоть чуточку счастья, казалось было выше времени.
Старик шёл, и лицо его светилось кристальным осознанием истины. Остановившись, он почтительно склонил колени перед солнцем и стал молиться. Разогнув свою старую спину, он увидел то, ради чего так долго жил..
Солнечный ярко-оранжевый шар солнца, уже коснулся тёмно - коричневого горизонта, дерево Баньян будто кистью всевышнего занимающегося в это время каллиграфией, раскинуло свои тёмные корни вместо ветвей, в центре сияющего диска.
Он уверенно побрёл в направлении к солнцу. Сухие губы старика тихо шептали. Этот материальный мир лишь - иллюзия, иллюзия…иллюзия, мираж…Только истинная вера, может стать временным  прибежищем. Я иду домой…домой…

© Сехроб Пуман, 22.06.2008 в 09:26
Свидетельство о публикации № 22062008092645-00070487
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют