Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? (Эссе)

            НЕТ    ПРОРОКА  В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

        Как это не бывает? У нас же есть, если кто позабыл Глава Ассоциации авестийской астрологи  Павел Глоба! Известный  также в кругу  магов и волшебников, под шутливым прозвищем «Глыба  или Глыбище» в том смысле, что великий, мол, человек!
        Который,  кстати, недавно напомнил о себе  гражданам Украины, дав интервью корреспондентке Т.Никуленко  из газеты «Бульвар Гордона»(№23(163) 2008г.) где поведав нам о перспективах развития  мировой политики, экономики и вообще о грядущих планетарных  переменах
Но сначала несколько слов, что до фразы «Нет пророка в своем отечестве» то ее впервые сказал Иисус Христос, и если быть точным  то он буквально  выразился так: «…не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».  (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57), но был ли он прав?
Ведь если следовать буквально по библейскому (евангельскому) тексту, то когда    Иисус, прославившись своими  проповедями, вернулся на родину, в Галилею, его встретили там очень «мягко» сказать недоверчиво, а если быть точным, то хотели вообще сбросить со скалы, якобы за богохульство.
        Мы  же зачастую  повторяем это выражение, цитируя их адаптацию  на старославянском языке: «Несть пророка в отечестве своем» когда видим, как люди не умеют порой ценить заслуги своих близких, соотечественников, отдавая предпочтение чужакам. И читая новые прогнозы П.Глобы  автор  задумался над вопросом, можно ли верить  П. Глобе и не является ли он  псевдо астрологом   и лжепророком?
        Что же спрогнозировал  для нас  П. Глоба, чтобы мы прониклись к нему доверием и оценили по праву  его заслуги?
Но для начала надо разобраться в личности и талантах новоявленного пророка нашего бужущего.
      Краткая  справка: Павел ГЛОБА родился 16 июля 1953 года. В 1982 году окончил Московский историко-архивный институт по специальности историк-архивист.
       С 1982-го по 1984 год работал в Московском городском архиве, затем, до 1988 года, – ночным сторожем.
       Тут, правда биографы  забыли упомянуть период преследования П. Глобы советской  властью, когда он якобы за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был  арестован. Чем кончилось тогда это дело ни официальные историки, ни сам П.Глоба  не рассказывают, но то, что на работу  смог устроится, только ночным сторожем  то это точно.
        Думаю, что  пытливые  историки еще отыщут  в архивах МВД РФ  а может быть в КГБ СССР дело П. Глобы, и мы  когда-нибудь  об этом узнаем правду.
        Но видно ночные бдения на страже «социалистической  собственности», дали толчок пытливому  уму  и  скрытым доселе  талантам П. Глобы, подпитанными специфической  и малодоступной обычным  гражданам  СССР информацией,  полученной  в годы  учебы в историко-архивном институте, и с 1989 года он уже  Астролог, и не просто астролог, каких тогда  расплодилось как  грибов после дождя, а руководитель Центра Павла Глобы и  консультант в журналах и газетах.
         В настоящее же время Павел Глоба уже   Ректор Астрологического института, президент Ассоциации авестийской астрологии, автор более 40 научно-популярных книг.
         А «официальные  историографы»  нам добавляют,  что Павел Глоба по его же  словам свои астрологические знания получил по наследству от предков из Персии, корни которых уходят на многие тысячелетия.
         Тут, конечно, по мнению автора, да простит меня читатель, за жесткость мнения, но надо смотреть правде в лицо, явная  недоработка КГБ СССР, как можно было имя в руках можно сказать резидента персидской разведки, вот так отпустить его на свободу, не раскрыв и не обезвредив  можно сказать одну и старейший  шпионских сетей в России если не в целом мире? Тем боле, что ее руководители владеют тайными знаниями, которые могли бы,  заранее спрогнозировать кризис СССР и  власти  опираясь на нее, как сейчас некоторые российские политики используют «прогнозы « П. Глобы, предотвратить крах Советской империи!
         И чтобы  уже закончить с краткой  биографией П. Глобы, снова ссылаюсь на его официальных историографов, что он начиная  с 1989 г. он разработал оригинальную астрологическую систему, основанную на знании культуры Авесты и  на философско-религиозных концепциях зороастризма и зурванизма.
         Сыграл большую роль в популяризации астрологии и распространении астрологических знаний на рубеже 1980-х - 90-х гг. Проводит исследовательскую работу, ведет курсы авестийской астрологии во множестве городов России и зарубежья.
         Не думаю, чтобы уважаемый  читатель вот так сразу и вспомнил  кто же такая Авеста, и что такое зороастризм и тем более зурванизм.
  Поэтому продолжу  краткий  ликбез.

  АВЕСТА — собрание священных книг самой первой из мировых религий откровений, последователи которой проживали в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане, и ряде стран Ближнего и Среднего Востока.
            Авеста содержит свод религиозных и юридических предписания, молитвы, песнопения, гимны зороастрийским божествам, представления о философии, и науках — космогонии, астрономии, медицине, истории, а также основы морали и права.
           Основными принципами зороастризма являются: вера в единого бога - Ахурамазду; противопоставление двух «вечных начал» — добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра. Главную роль в ритуале играет священный огонь.
            Основателем религии зороастризма и автором Авесты считается Заратуштра («обладающий старым верблюдом» —в переводе с авест. язык), Зороастр (др. — греч.) или Зардушт (средне-иран.).
          В иранской мифологии он является пророком и основателем религии зороастризма. О нем известно, что он жил за «258 лет до Искандера (Александра Македонского)», то есть в 7-8 вв. до н. э. Заратуштра, вероятно, был жрецом древнеарийской религии.
             Он развил арийское понятие Арты («Правды») и выступил с проповедью нового вероучения, как пророк. Но его соплеменники не вняли его призывам.
            В Ясне (51,12) говорится о его скитаниях на чужбине, пока, наконец, Кави Виштаспа не принял его. И под покровительством этого царя Заратуштра уже выступает как пророк с высокими этическими идеалами.
            Он впервые заявил, что каждый человек может участвовать в уничтожении Зла и в установлении царства Добра.
           Главным в проповедях Заратуштры было учение о зависимости миропорядка и торжества справедливости, о мировой борьбе добра и зла и ее зависимости от свободного выбора человека, его активного участия в этой борьбе на стороне добра.  
           Утверждая зороастрийскую мораль — этическую триаду благих мыслей, благих слов, благих дел, Заратуштра пропагандировал также «праведную» хозяйственную деятельность, которую он противопоставлял «неправедному» кочевническому образу жизни.
          В Авесте звучит также обещание посмертного блаженства последователям  Ахурамазды и кара расплавленным металлом пособникам зла. Более того, свершится страшный суд, вершить который будет Ахурамазда в конце мира, который, согласно Малой Авесте, должен произойти через три тысячи лет. Однако праведники будут спасены благодаря заступничеству нового пророка, который явится новым воплощением Заратуштры.
        ЗОРОАСТРИЗМ, или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до  н. э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра (греч. Зороастр). Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их габарами («неверными»). В Индии, известные под именем парсов (от слова, означающего «персидский»), они насчитывают ок. 115 тыс. приверженцев и сосредоточены преимущественно в Бомбее и ряде других городов на севере Индии. Парсы — потомки переселенцев, покинувших Иран в 10 в.
Зурванизм - предположительно философское течение в среде зороастрийских священнослужителей во времена Сасанидов.
       А теперь, уважаемый читатель надеюсь, что  будучи достаточно осведомлены о личности П. Глобы,  и так сказать о теоретической  базе   его предсказаний, то и предлагаю  перейти непосредственно  к прогнозам П.Глобы.
       Начнем  с  международной  политики.
       В вышеназванном  интервью газете «Бульвар гордона», П. Глоба  вначале огорошивает читателя «новостью», что приемник нынешнего Президента США Д.Буша, будет по чету не 44, а только 43. И при этом поясняет, что, мол, один из президентов  Стивен Кливленд избирался дважды  с перерывом в 4 года.
       Для чего это нужно П. Глобе?
Да для объяснения  причины  несбывшегося прогноза о крахе американской  экономики и закате США как сверхдержавы   еще в 2000 году!
       Но, при этом  П. Глоба по-прежнему уверено  заявляет, что в ближайшие 4 года, США «совершат самую главную системную  ошибку. Наверно ею станет нападение на Иран.
        Эта военная кампания  окажется тем водоразделом, после которого Америка уже не сможет безнаказанно совершать преступления против человечества и начнется откат…»
         А вот более уточняющий прогноз: «В следующем году (т.е. 2009-автор) они развяжут там боевые  действия, но это им боком выйдет. Иран – не Ирак, хотя для американцев вся разница между ними  сводится к одной букве в названии. Эта военная  компания окажется такой же « блистательной» как и иракская, т.е. доблестные войска США превратят страну в настоящее осиное гнездо терроризма  и тем самым взорвут весь Восток.
          Для американцев  это будет началом конца. Вот тогда доллар и упадет и уже никогда не поднимется» и далее «Поэтому  я считаю, что от долларов надо избавляться»
          Для чего нужно пугать читателя новой  войной?
Ответ прост, это нужно  для обоснования нового откровения:
          «К концу  нынешнего года доллар США должен упасть еще на несколько пунктов. Не знаю, какой  у него курс относительно гривны, но по отношению к российскому рублю, он будет  ниже 20-ти (сейчас 23 с чем-то). Я за это абсолютно ручаюсь»
          Продолжая,  делится с читателями новыми откровениями П. Глоба, поведал следующее «Поскольку СССР больше нет, Америка и Европа  воюют, как скорпионы в банке»
         «А вот европейцы, судя по официальным заявлениям, такие добрые, так хорошо относятся к Америке, что беспокоятся только об одном: как бы им опустить свою валюту! Но ведь это все равно, что себя опустить…
Они это делают, потому, что у их берегов стоят американские корабли. Один флот в Атлантике, другой в Средиземном море. В случае чего Старый  Свет будет блокирован, и хочет того или нет, подчинится грубой силе».
         На самом деле все определяют экономические интересы. Америка и Европа вроде бы союзники, но лишь до тех пор, пока против кого-то борются.
Этот прогноз  нужен П. Глобе  для  обоснования  мысли, что « Поэтому  мы, сначала доллар похороним, а потом и евро»
Но вот кто такие « мы» астролог не уточнил,  если он имел в  виду экономику Российской федерации с российским рублем, то наверно промолчал  из скромности, и патриотизма, сами, мол,  поймете!
         А на вопрос украинской  журналистки, что же в таком случае  делать «нам  рядовым гражданам, которые гривне  давно не верят, П. Глоба порекомендовал  вкладывать свои сбережения  в единственно  устойчивую  европейскую валюту – швейцарский  франк.
        А для  финансовых  гениев нового типа Сороса или Рабиновича  и вообще  любителей  острых ощущений, спекулирующих валютой в обменных пунктах или на ФОРЕКСЕ,   П. Глоба рекомендовал обратить внимание на  валюту  Китая – юань «Очень перспективная  валюта»
         Далее  на вопрос, корреспондента, что граждане Украины,  разочаровавшись в  мировых валютах, предпочитают  вкладывать деньги в  недвижимость П. Глоба,  ответил следующее:
         «Стоимость недвижимости у Вас  еще  будет пару  лет расти, а потом произойдет тоже, что и в Казахстане.
         Там был  бум строительный, пять лет  цены  шли вверх и стали космическими. Те, кто их взвинчивал, большие бабки в кармане положили, а в конце  прошлого года - брык! - эта гора  рухнула. Сейчас все стоит или уходит за бесценок»
        « У вас  пока все будет идти, по нарастающей. Запомните, в Киеве ипотечный кризис  случится только после того, как он разразится в Москве. Вы следующие на очереди, так что не радуйтесь неприятностям «клятых   москалей».
          И все бы  было хорошо, можно было только рукоплескать астрологу-пророку, если бы  как говорится не архивы.
Ибо П. Глоба, давая  последнее интервью,  как-то забыл свои слова данные в 2007г. в том же Киеве, в июне месяце, в интервью лично главному  редактору газеты «Бульвар Гордона» - Б.Гордону
Гордон: Казахстан, на ваш взгляд, живет лучше Украины, России?
            Глоба:— Однозначно на этот вопрос не ответишь: лучше или хуже... Я бы не стал сравнивать его сегодня с Россией, но что лучше Украины — это точно.
Почему? Потому, что большинство  людей ощущает стабильность, верит, что  налицо  реальный экономический рост.
Гордон:— Главное — верить!
Глоба:— Не только. Там действительно есть хоть и медленное, но улучшение жизненного уровня (кстати, цены в Астане московские).
       Приезжая, я каждый раз не могу этот город узнать: казахская столица активно строится, на глазах рождается некое чудо, мираж. Там, где два-три года назад стояли покосившиеся хибарки и убогие хрущобы,  вдруг появился океанарий.
Кошмар, в степи плавают акулы!
Это, почище, чем подводная лодка в степях Украины, к тому же подводная лодка была анекдотическая, а акулы — реальные».
  Далее корреспондент Т. Никуленко задала астрологу  прямой  вопрос:
   В обществе сегодня, очень много пессимизма, апатии. Чем Вы  можете  людей  порадовать, обнадежить?
    Глоба: Тем, что Украине не грозит новый Голодомор. Слава тебе Господи, не скажите, что его москали  устроили. У Вас ведь так получается? Но я обещаю: голода у вас не будет, хотя и больше еды не станет…»
Ну и чтобы «порадовать» простых людей  П. Глоба  спрогнозировал:
«Сначала нам надо пережить систематический экономический и политический кризис, который будет касаться не только нас с вами, но и всего мира.
Он продлится с 2012 до 2020 года, а пик  его придется на 2016-2017 годы. Для Америки и Европы это будет нечто похожее на Великую депрессию. Много чего там полетит, люди потеряют ориентиры. Это будет серьезно, поэтому  я и готовлю себя, и окружающих к предстоящему испытанию, а закончится смутное время – запомните число 21 декабря 2020 года.
    Это дата полного соединения Юпитера и Сатурна в знаке Водолея (а кроме того зимнего солнцестояния и так исторически  сложилось, день рождения Сталина – ничего не поделаешь).
    Именно с нее начнется победоносное шествие живой воды в эпоху Водолея. Когда соединятся две самые большие  планеты Солнечной  системы, появится необходимость нового прорыва в идеологии, политике или государственной  деятельности. Словом, это поворотный  путь в истории цивилизации.
    30 лет  будет  длиться  царствие Сатурна с разделением света и тьмы, наказанием богатых: им придется  платить по счетам.
Конечно, будет и продовольственный  кризис – обязательно. Придется  перейти на другую систему питания, на другую  энергию…
   Видимо мы откажемся от нефти, и будем использовать совершено иные энергоносители».
Вот и утешил?
   Но давайте для объективности проведем  сравнительный  анализ этого прогноза П. Глобы с его ранними прогнозами, хотя бы  за 2007,2006 и 2005года
Вот одно из них:
   Программа ФМ - «АВТОРАДИО  - программа АВТОРИТЕТ» Ведущий: Алексей Лосенков
Ведущий: Павел Павлович, какое будущее ожидает Россию?
   Глоба: Конечно, у России, как и у любой страны впереди ожидают спады и подъёмы. Сейчас в течение лет 6-7 будущее достаточно радужное, потом будет кризис: экономический, политический, т.е. смена формации.
Россия пройдёт через опасность политического фундаментализма, связанного ещё и с большой ролью религии, которая будет чуть ли не управлять государством. Будет ли это хорошо или плохо для России посмотрим. Всё это будет происходить на фоне системного кризиса. Это конец десятых годов XXI века.
    После этого где-то с 2020 года в России начинается новый подъём. Придут к власти совершенно новые люди, экономический, научный подъём.
     И где-то к 2027-2030 годам Россия становится практически ведущей сверхдержавой, но на другом уровне. Не агрессивной, миролюбивой, становится мостом между Востоком и Западом. Для чего наша страна была предназначена изначально. В XXI веке Россия станет великой державой.
     Тут, автор прерывает цитирование П. Глобы, потому что, может и не к месту  вспомнился В.Жириновский  с его суперпроектами и глобальной мыслью о русском солдате, что вот оно когда,  в  2027-2030г.г., сбудется  его пророчество о том,  что  русский  солдат,  наконец « омоет свои сапоги  в  Индийском океане»! Но  продолжим.
     Ведущий: А какая держава будет лидировать в XXI веке?
Глоба: Соединённые Штаты Америки точно не будут лидировать. Эта цивилизация доживает последние годы как сверхдержава. Они сохранятся, но их роль будет примерно как Англии сейчас.
     В мировой политике это будет всё-таки аутсайдер. Это будет сильная страна, но не империя. На сцену выйдут совсем другие государства.
     На юге – это Бразилия с огромным потенциалом. Аргентина также с огромным потенциалом, Венесуэла с огромными запасами нефти.
     Конечно, Китай, хотя тоже «колос на глиняных ногах» и в середине XXI века Китай потеряет свой статус. Мало полезных ископаемых, проблема Тибета, проблема национальных меньшинств не будет разрешена. Тибет отойдёт от Китая, там будут гражданские войны.
     Очень сильно проявится Индонезия - станет одной из самых первых мировых держав и Австралия.
Ведущий: Но Россия, как я понимаю, тоже будет лидером?
Глоба: Да.
     Ведущий: Кто будет доминировать на планете
Глоба: Объединённая Европа, Евросоюз.
     Ведущий: А мы будем мостом между Европой и Азией?
Глоба: Европой и Китаем, потому что Китай будет сверхдержава Востока.
Россия будет, конечно, отставать в политическом смысле, но в экономическом, отставать не будет, в России будет процветание. После грядущих кризисов, когда Россия ещё попытается проявить агрессивность и имперские амбиции, ей будет уготована роль «планетарного масштаба Швейцарии».
Россия будет экономически процветающей страной, но уже без имперских амбиций в ту или другую сторону.
          Ведущий: Это не самая плохая роль.
Глоба: Очень хорошая роль.
          Но тут ведущий задал П. Глобе коварный  вопрос, ибо  станет  ли еще  Российская  Федерация « Швейцарией» то это еще,  как говорится бабка, надвое сказала, но вот за конкретный  исторический прогноз  П. Глобе  придется ответить перед историей!
       Ведущий: Павел Павлович, в своё время вы прогнозировали, что будущая столица России будет где-то на Волге.
       Глоба: Да, впоследствии так оно и будет.
Ведущий: Во-первых, почему? А, во-вторых, где?
         Глоба: Может быть это будет нижний Новгород или Самара, где-то эти города.
         Ведущий: Почему?
         Глоба: В кризисное время именно Нижегородское вече решило судьбу России в XVII веке. Так что уже исторические прецеденты этому были. Так что я думаю, скорее всего, это будет Нижний Новгород, но это будет в средине XXI века.
          Ведущий: Что же тогда может произойти с Москвой или Питером?
          Глоба: Для всех больших государств, когда какой-то город, бывший в этих государствах столичным становится мегаполисом и поглощает огромное количество средств из бюджета, то рано или поздно, люди, которые управляют государством, приходят к мнению, что административный центр переносить из этого города. Вспомним, как это было в Бразилии. Примеров тому много: Австралия, ЮАР, Турция – Анкара и Стамбул.
      Москва – это мегаполис, Санкт-Петербург рискует стать таким же мегаполисом. Так что встанет вопрос о переносе столицы, в менее насыщенный по количеству людей населённый пункт».
А вот прогноз за 2006г.
4 августа 2006 г.Павел Глоба «Системный кризис в России будет только в 2012 году» ВЕСТА БОРОВИКОВА, «Новые Известия»–

      В России главным событием последнего месяца стал саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. По мнению многих, это большой успех Кремля. Вы тоже так думаете?
      Глоба: Я далек от политики, поэтому мне виднее многие вещи, я лучше вижу, что кому выгодно.
      Но не в этом дело. Престиж России действительно повысился. Иначе и быть не может, потому что мы, наконец, через 15 лет развала поняли, что мы никому ТАМ не нужны.
      Взялись за голову и занялись хозяйством. И пусть даже из корыстных интересов этих людей, которым глубоко наплевать на интересы миллионов соотечественников, но хотя бы ради собственной безопасности они будут заниматься проблемами страны. Чтобы сохранить в ней будущее своих семей. Это позитивный процесс на самом деле. Молодцы!
       И потом, время стачивает все. И даже самых неприятных персоналий с годами оно может превратить в совершенно других людей, если они будут делать доброе дело для страны. За свои деяния они ответят перед Богом. А перед историей они ответят совершенно за другие дела. Это нормальный процесс. И Россия будет идти дальше. Пока, увы, за счет четверти мировых газовых месторождений, а не за счет наших гениальных мозгов.
    Нефти, говорят, осталось лет на десять.
    Глоба: Того, что припрятано, осталось лет на 60. А сколько неразработанных месторождений? Северный Ледовитый океан, Восточная Сибирь, Таймыр? Труднодоступных, конечно, месторождений. Но ведь и технологии нужно развивать.    А у нас техника, я видел это на Ямале, которая была сделана еще в СССР. А нефти хватит на 10 лет, потому что еще столько времени продержится оборудование, сделанное в Советском Союзе!
      Но выборы в России пройдут раньше. Сохранится ли после 2008 года «основная линия партии»?
     Глоба: Пока сохранится. На шесть лет. Новый системный кризис в России будет только в 2012 году.
     И до 2019 года нам придется затянуть пояса.»
     Здесь если взглянуть с реалий дня сегодняшнего то П. Глоба предсказывает нам, что через 4 года наступит  крушение политики Медведева-Путина, и предупреждает граждан РФ о грядущем  кризисе и даже войнах со своими «соседями»,  по сравнению с которыми где обе Чеченские войны, это просто учения. Я имею в вижу  слова П. Глобы данные в вышеприведенном  интервью 2007г. «После грядущих кризисов, когда Россия ещё попытается проявить агрессивность и имперские амбиции».
      Но продолжаем  далее:
     А кто тогда будет вытаскивать Россию из кризиса?
      Глоба: Только не дети буржуазии. Эта молодежь уже не наша. Она западная и там закончит свои дни. Спасать Россию будет глубинка, как и во времена Семибоярщины в XVII веке, когда в Кремле сидели поляки. В будущем все опять спасет провинция. И Москва, кстати, не будет столицей.
      А куда же ее перенесут?–
     Глоба: На Волгу. В Нижний Новгород или Самару.
     Когда же ждать переезда?–
    Глоба: А сразу после кризиса, о котором я говорил. Москва к тому времени станет монстром, который будет вытягивать силы из всей России. И в результате превратится в змею, кусающую себя за хвост. Это будет отчетливо видно через 10–15 лет.
     Но население России так и будет сокращаться?
Глоба: До того момента, пока не перенесут столицу. После этого все начнет возрождаться. Москва сейчас – это новый Вавилон.
     Я очень люблю этот город, я здесь родился, но он превращается в монстра. Он даже внешне уже напоминает гигантскую раковую опухоль. И остановить этот процесс невозможно.
   Единственный выход – оставить Москву как она есть, а столицу перенести в другое место. Цены на недвижимость немедленно упадут. Количество машин сократится. И Москва опять станет старой доброй Москвой…
    Сегодня некоторый кризис уже наметился с нашими соседями по СНГ. Как будут развиваться отношения России с Беларусью, Украиной, Казахстаном?
     Глоба: Беларусь потенциально очень богатая страна, с великолепным народом. И Лукашенко во главе, который будет гнуть свою линию, пока жив будет. А жить он будет долго.
     Казахстаном правит мудрый государственный деятель, который, более сорока лет провел в управлении, производственник.
Это не Юлия Тимошенко, которая выдвинулась благодаря бывшему премьеру. Что получит Украина, кроме свободно конвертируемого сала, я предсказать не возьмусь.
    Российско-казахские отношения реально будут развиваться, потому что и там, и тут, у власти находятся умные и прагматичные люди. Медленно, спокойно и постепенно, в течение 10–15 лет, они придут к реальному союзу двух государств.
Азербайджан может присоединиться к этому союзу?
    Глоба: К сожалению, он будет пока метаться, сидеть на двух стульях, играть в двойную игру, а это сегодня небезопасно. Сейчас эпоха разделения, и нужно определяться. И четко выбирать. Ему бы надо поближе к России держаться.
    Но, к сожалению, хотя в целом потенциал страны и народа очень высок, у него сейчас не очень хорошие управленцы. Конечно, Азербайджан много потерял после смерти Гейдара Алиева.
    В следующем году начнется война в Иране, и Азербайджан разместит у себя базы НАТО, которые ему очень дорого обойдутся. Страну ждут покушения на некоторых лидеров, террор и так далее.
   Автор вновь прерывает текст интервью П. Глобы и обращает внимание читателя на то, что это было сказано в августе 2006г, уже июнь 2008г., а воны  с Ираном нет и скорее, всего до конца года, пока не обустроится в США новый  Президент ее и не будет. Так что тут явно « звезды» обманули П. Глобу!
Но продолжим:
    Сегодня много говорится о стремительном вхождении России в Европу. Так ли все радужно в этом процессе?
Глоба: Европа сама по себе. На самом деле, она никогда не пустит к себе Россию, которую боится. Мы по многим геополитическим вещам несовместимы со Старым Светом.
Они будут с нами торговать, но не больше. Россия должна традиционно дружить со странами Восточной Европы. И со всеми среднеазиатскими странами, включая Индию и Афганистан, с которым мы когда-то были, кстати, в прекрасных отношениях. И это можно восстановить.
Одним из приоритетов нашей внешней политики с недавних пор стал Китай.
Глоба: С Китаем есть одна небольшая проблема – там слишком много китайцев. Но пока они переходят наши границы небольшими отрядами – по сто тысяч человек…– ...и активно размножаются на нашей территории.
И не только на нашей. Вы знаете, что на Монмартре сейчас сидят художники-китайцы? Причем они отращивают бороды в попытках придать себе богемный вид. Вы раньше могли бы такое представить?».
     Дальше можно было продолжить в том же духе. Но думаю, достаточно, чтобы читатель сам смог  ответить для себя  верит ли он в «пророчества»-предсказания  П. Глобы?       И в завершение, как любил говаривать товарищ Штирлиц, для  задумавшегося  над проблемой правдивости прогнозов  читателя и еще не определившегося со своим намерением , бежать ли ему  в банк и обменивать  сбережения на швейцарские франки или  обменять на китайские юани,  думаю, будет уместной « информация к размышления» о  скрытой от  рядового читателя  стороне деятельности П. Глобы. Ибо работая над статьей,  вызвала  с памяти старые сомнения  в отношении, как самой  Астрологии,  так и особенно ее  разновидности « авестийской астрологии» на данные которой  в своих прогнозах опирается  П. Глоба.
      В связи с чем появилась возможность как бы поделится своими мыслями вслух со  всеми,  кто делает  из  Глобы  кумира,  создает  ему   имидж   Великого   Учителя, зороастрийского первосвященника и непревзойденного астролога.
        Первый  вопрос к читателю: Есть  ли такая  наука Астрология
       По поводу  астрологии  современные энциклопедии  пишут примерно следующее:  Астрология — греч. αστρολογία, слав. звездословие - духовное учение о связи движения небесных тел с жизнью субъектов и объектов, расположенных на Земле и ходом развития событий.
       Астрология не занимается исследованиями физического взаимодействия космических и земных процессов (таких как приливы, космические лучи или падение метеоритов).
       Некоторые современные астрологи претендуют на умение «предсказывать судьбу», другие отвергают такую возможность и практикуют: 1 Натальная астрология .2 Медицинская астрология .3 Синастрическая астрология 4 Предсказательная астрология 5 Хорарная астрология 6 Элективная астрология 7 Мунданная астрология 4.8 Астрометеорология
       Как видим, официальная наука не признает Астролгию за научную дисциплину и среди общепринятого деления  Астрологии нет упоминания  так называемой «авестийской астрологии»
       Нигде  ее нет, кроме трудов П. Глобы  и  его  учеников,  работающего "по авестийской системе"?
       Значит, следует разобраться, не  является  ли авестийская астрология  мифом,  который  в  свое  время  создал под себя П. Глоба, чтобы выделиться из числа прочих астрологов?
       Ученики и последователи П.Глобы утверждают, что он "получал посвящение»  у  иранских/индийский/афганских  или   каких-либо   других мобедов. (зороастрийских  жрецов – автор)
       Это позвольте спросить, когда он успел сделать, во время  нахождения в СИЗО, или уже работая  ночным сторожем?
       Но и тут наверно существуют еще один вариант -  эти  знания достались П. Глобе  от  деда передавшего ему,  как  он  сам  это  утверждает,   в   виде бесчисленных древних книг.
        Кто был  дедом П.Глобы  знает только он один! Но  никто, в том числе и самые  верные «адепты» учения  «авестийской астрологии»  этих древних книг не видел и  любое предложение историков  о том, что неплохо бы провести экспертизу имеющихся у  него "рукописей"   отвергается П. Глобой.
        Теперь зададимся таким вопросом: Работая  в системе так называемой «авестийской  астрологии»  является ли П. Глоба по религиозным  убеждениям  -зороастрийцем?
         Снова на этот вопрос нет ответа.
Но для справки заинтересованному читателю: Современный   зороастризм расколот на два лагеря.
        По сути, один из этих лагерей вообще не  имеет никакого отношения к  зороастризму  как  клановой  религии  и  состоит практически целиком из недавно "обращенных", в  основном  американцев, причем либо вообще не иранского/парсийского, либо полу иранского/парсийского происхождения.  
        Они  называют  зороастризм (точнее,  заратуштризм)  самой  светлой  религий  Мира  и   исповедуют исключительно  Гаты  (слова  самого  Заратуштры,   центральную   часть Авесты), отвергая все остальные религиозные  тексты,  в  том  числе  и большую  часть  самой  Авесты.
        Кроме того, настоящим зороастрийцем  (маздаяснийцем)  можно  только родиться, и никто тебя не имеет права в него "посвящать".
         Сама  ссылка на "посвящение П.Глобы" в зороастрийцы кощунственна, так как  у  зороастрийцев нет никаких "посвящений" или "инициаций".
Кстати говоря, об астрологии  современные  зороастрийцы  ничего  не знают, хотя в курсе,  что  когда-то  их  предки  (персы,  парсы)  были неплохими астрологами.
         Но  сегодня  это  знание,  по  их  утверждению, полностью  утеряно.  Имеется  в  виду  персидская   астрология.  
В чем же тогда секрет популярности П. Глобы и других наших «доморощеных» астрологов и пророков?
         Тут мы снова  возвращаемся  к вопросу «Наука ли астрология?
        Сами  астрологи  считают астрологию наукой, но это их субъективное мнение, можно сказать  основа их «бизнеса».
        Если же отвлечься от  «бизнесовой» части предсказаний астролога, то надо сказать что секрет успеха  Астролога  кроется  в  самом  ходе  астрологического анализа, особенно на  этапе  интерпретации символов в терминах реальной жизни  и связан с высокой степенью субъективности, и опирается в большей степени на интуицию астролога, чем на научное знание.
         Небольшую часть традиционно астрологических знаний можно признать научными - это в первую очередь астрономические знания о движении планет, и развёрнутая классификация, связанная с описанием психологических состояний, характера и поведения людей, а также классификации событий. Нередко астрологи пользуются профессиональной терминологией, развитой в психологии.
        Всамом процесс работы с клиентом, хороший  Астролог,  использует элементы психологии и психотерапии, и с этой точки зрения астрологию можно сравнить с практической психологией.
        Имеется даже  раздел астрологии - астропсихология - уделяющий особое внимание психологическим  классификациям  и  работе  с  различными  психическими состояниями.
        Однако  чисто  "научная"  часть  астрологии  достаточно  бедна  и  явно  недостаточна для решения большинства задач астрологического анализа.
        В последнее время предпринимаются попытки построить научную астрологию с использованием статистики, а также попытки автоматизации интерпретации карт рождения   и  прогнозов с помощью компьютера.
       Но пока  успех анализа в значительной мере связан с интуицией астролога, который, входя в контакт с пациентом, достигает глубокой степени понимания его проблем, и через интуицию находит правильное объяснение символов астрологической модели.
       Детальность, проработанность и выразительность символьной системы способствует развитию интуиции астрологов, и упоминаются случаи, когда глубина анализа и выводов становится сопоставимой с так называемым ясновидением.    
       В случае с нашими же «доморощенными» пророками, которых мы  можем наблюдать с экранов телевизоров,  и чьи  откровения читать в СМИ,   то тут,   скорее,  всего, имеют место случаи заимствования   политических и экономических долгосрочных  прогнозов, составленные ведущими мировыми научными  учреждениями. Среди которых можно назвать: американские - Корпорации РЭНД, Вашингтонский Институт политических исследований.
      В России  это Институт научной информации по общественным наукам РАН, Центр исследований и статистики науки РАНГУ, Институт экономики УРО РАН, Российская ассоциация политической науки, Институт социально-политических исследований РАНИ Институт экономики РАНИ, Институт Дальнего Востока РАН.
      Все они,  в своем большинстве,  свои исследований,  публикуют   в открытой печати, и при  желании  ознакомившись с  их прогнозами, и уяснив  для себя  картину  грядущего мира, легко можно стать «пророком» не ниже уровня П. Глобы.
      Но тут есть одна важная  деталь, "Мозговые центры" занимаются выработкой и продвижением идей  не измеряют свой успех прибылью (в конце концов, они регистрируются как некоммерческие организации), а тем, насколько сильное влияние они оказывают при формировании общественного мнения и политики.
     Но, тем не менее,  находятся новоявленные «пророки», которые ловко  интерпретирует «крохи»  из  информации опубликованными  вышеперечисленными «мозговыми центрами», в основном  так называемую «сенсационную» ее часть,  при этом упрощая ее  к нашей сегодняшней  действительности и  подгоняя  под свои  только им  известные  астрологические вычисления и построения,  выдают  все это  за  свои «объективные»  прогнозы, преследую в первую очередь получения личной прибыли..

       В истории так же неоднократно зафиксированы случаи использования  различными спецслужбами «пороков» и «ясновидцев» как для проведения разведывательной деятельности, так и как канал дезинформации, для которых они создают прикрытие и которым позволяют « светится»  в прессе и на телевидении.

© Бровко Владимир, 14.06.2008 в 21:40
Свидетельство о публикации № 14062008214002-00069917
Читателей произведения за все время — 419, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют