Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о Прекрасном Принце и Принцессе (Рассказ)

Автор: Сказочница
В подвале мерцали десятки и десятки свечей, отчего в подвале было не так темно и не так холодно. Одни свечи уже таяли и умирали, другие только начинали жить.   Они были выстроены в виде крута, в центре которого стоял стул, а его ножки были прибиты к полу. От центра круга к его краю шла дорожка, и в ее конце стоял еще один стул. На обоих стульях сидели люди. На стуле в центре сидел привязанный парень. Он был поистине красив. Он долго кричал, дрыгался, но его никто не слышал. На стуле напротив сидела девушка моложе парня года на два, со скрещенными на груди руками и ярко-зелеными глазами. Кожа ее была бледна, почти белая, что особо выражалось в неверном свете пламени свечей, а огни отражавшиеся в ее изумрудных глазах играли в поистине недобрые игры. В то время, как темно-карие глаза парня смотрели затравленно и сейчас он более всего он напоминал молодого волчонка, которого забрали из родного дома и привели злые люди в дом, где пахнет человеческим духом,  а на глазах у етого волчонка точат нож, которым его будут убивать. Медленно и жестоко. Поэтому в глазах парня бесновал страх… Более всего эта картина напоминала какой-то сатанинский обряд жертвоприношения. Но вот девушка улыбнулась. Ее волосы заиграли и рассыпались по плечам и спине. Она улыбнулась снова. Уставший биться в крике о помощи парень слабо спросил:
- что вам надо?
Девушка опять улыбнулась. Улыбка была белоснежной. Все зубки были как жемчужинки. Но эта улыбка была не доброй. Скорее угрожающей. И парень понял, впервые за два часа, она сейчас начнет говорить. Но почему-то он не хотел этого. Он испугался. Опять. В который раз за этот вечер???
-Ничего особенного. Вернее ничего совсем, - девушка говорила улыбалась и от этого знакомого голоса мурашки бежали по телу. – У меня есть одна история. Она длинная. Но мы никуда не торопимся.
И девушка начала рассказывать…

-Жила была Принцесса. Она была очень красивой и умной. У нее был папа король и мама королева. И любила Принцесса Прекрасного Принца, который жил в соседнем королевстве. Королевство его родителей было больше чем у принцессы, но не намного. Рядом было много королевств, и разные Принцы и Принцессы, а так же короли и королевы, графы и графини устраивали званые обеды и ужины, а так же пышные балы, где Принцесса виделась с Прекрасным Принцем. Первый раз они увиделись, когда принцессе было восемь лет. На балы можно было ходить только с восьми лет. Тогда на ней было оливковое платье и туфельки без каблучков, а Прекрасный принц был одет в черный пиджак и белоснежную рубашку. Он уже не раз был на балах. И к Принцессе отнесся скептически. Но когда она смело подошла к нему и пригласила на танец, он был ошеломлен и был не в силах отказать. Маленькая принцесса показала прекрасное владение бальными танцами, но принц не оценил этого и следующую мазурку танцевал с принцессой из соседнего королевства.
Но шло время, Принцесса взрослела  и все равно она продолжала любить Прекрасного Принца. Они регулярно виделись на балах и званых обедах, которые устраивали соседи или же родители Принца или Принцессы. Когда Принцессе исполнилось 14 лет, она устроила свой первый бал. Она, конечно, пригласила подруг принцесс и графинь, друзей и, главное, Прекрасного Принца. На балу Король объявил, что раз до того момента, как принцессе исполнилось 14 лет, у него с Королевой не родилось сына, то в будущем королевой станет Принцесса.
Долго Принцесса любила своего принца, но он продолжал не замечать ее. Прошло еще три года и когда девушке было семнадцать она просто перестала уделять ему знаки внимания. Более того, по королевствам поползли слухи о скорой свадьбе Принцессы с Графом имевшим огромные колонии где-то на юге. Когда сестра этого графа рассказала Прекрасному Принцу об этом в беседе по телефону, то его как током ударило. Он и не заметил, что Принцесса от него отдалилась. Но графине он сказал, что это всего лишь грязные слухи простолюдинов и верить им, тоже самое, что собственноручно вешать себе на уши лапшу. После этой новости разговор увял и Принц распрощался с графиней. Он долго метался по своим апартаментам, но он взял в руки телефон  и позвонил своей давней поклоннице. К несчастью, она подтвердила его опасения.
-Может, мы встретимся? – предложил Принц.
-Нет, извини, я спешу к Маркизе де Ля-МУР.
-А разве она сегодня устраивает ужин?
-У нас с ней неофициальная встреча, - мягким голосом прервала все возражения Принцесса.
-Тогда не окажешь честь посетить мой замок завтра вечером, я устраиваю бал. Только для избранных.
-Ох, нет, я завтра с родителями выезжаю на охоту.
-Когда же ты сможешь уделить мне время? – ошеломлению Принца не было границ. Обычно это златокурая Принцесса бросала все дела и бросалась к нему, несмотря ни на какие неофициальные встречи и охоты.
-Принц, ты же знаешь, что в нашем обществе и в наше время сложно загадывать что-то далее чем на двадцать минут вперед, и то не всегда ты попадаешь в точку. Как я могу тебе что-то обещать?
-Да, Принцесса, ты права.
-До свидания, Принц!
-До свидания, Принцесса!
Смятение принца сложно описать. Он долго ходил по своей зале, то усаживался в кресло перед камином, но уходил в спальню и пинал подушки, в конце он не выдержал и пошел подышать свежим воздухом в сад. Осень только вступала в свои права и еще не до конца определилась с палитрой. Каким цвет этой осени будет сегодня? Красным? Оранжевым? Нет, скорее всего, желтым. Да, именно желтым.  Принц сел на скамейку и задумался…  Из мыслей его вывел телефон. Пришла смс от давно обожаемой графини Де По. Она предлагала сегодня встретится в живом тайнике. Так называли комнаты, сделанные из живой изгороди. Живой тайник находился на сомом краю сада, в том месте, где сад замка Де По граничил с садом Принца. Он согласился и поздно вечером горячие губы Маркизы Де По ласкали холодные губы Принца. Маркиза что-то шептала, какие-то горячие слова, неосторожно брошенные в порыве страсти. Но сегодня Принц отдавал наконец-то полный отчет себе в том, что эта девушка играет с ним. Раньше он закрывал на это глаза. А сейчас не мог. Он не знал почему. Он не мог признаться себе в том, что это из-за Принцессы, отказавшей ему во встрече.
«А ведь на месте Маркицы могла быть и она»
Но Принцесса ни разу не была на месте Маркизы. Ни разу губы Принца не касались губ Принцессы. Ни разу Принцесса не шептала ему горячих слов. Лишь на том дне рождения, когда всем было объявлено, что Принцесса – будущая королева, она после бала в тайнике спросила Принца:
-Я тебе хоть сколько-нибудь нравлюсь?
-Ну ты наверное симпатичная, а что?
-Ничего… просто спросила.
-Да не ври, я же вижу, что ты влюбилась.
-В кого?
-В меня. Я же Прекрасный Принц.
-И что с того? И между прочим не влюбилась.
-А что тогда?
-Я люблю, - первый раз Принцесса кому-то призналась в своих чувствах, но она жестоко ошиблась!!! – Это разные вещи.
-Как жаль, что я тебя – нет!
-Ну и что? Тогда королем будет другой, и все!
-Не будет. Ты не сможешь жить не любя.
-Смогу…
-Самонадеянная дурочка! – обозвался парень и ушел, а Принцесса, не дав упасть ни слезинке, через другой ход вернулась в зал с улыбкой на устах, провожать гостей.
После этого Принц ни на минуту не сомневался в любви Принцессы. Это был первый раз…
-Твои поцелуи больше не обжигают мое сердце, - внезапно сказал Принц Маркизе Де По и ушел из Живого Тайника.
Много дней Принц мучался в ожидании звонка или хотя бы смс от Принцессы, но она не звонила и не писала, и тогда он позвонил первый. Но она вновь отказала ему во встрече. И тут Принц взволновался не на шутку.
Она правда променяла его на этого хлюпленького графа? С его призрачными колониями, существование которых еще бы и доказать стоит?
Прошла неделя и Принц снова звонит Принцессе. Но та снова занята.
«Нет. Так не может больше продолжатся!» - думал принц и кинул смс своему конюху, что бы он готовил коня, и Принц через 15 минут спустится. Когда он спускался, он встретил Королеву-мать, которая спешила наверх.
-Ты куда? – кликнула она сына.
-В соседнее Королевство, а что?
-К Принцессе?
-Да.
-Ясно, езжай тогда, просто сегодня все взрослые Короли и Королевы собираются кататься на реке.
-Понятно, мам. А Принцесса останется в замке, не знаешь?
-Должна остаться, да ты позвони ей, да сам узнай.
-Да не, я ей сюрприз готовлю, - Принц подмигнул маме.
-Давно пора, - улыбнулась Королева и поспешила вверх по лестнице.
-Мам!
-Да? – она остановилась и повернулась к сыну.
-Мы с Маркизой Де По решили не продолжать наши отношения.
-Я рада за тебя сынок! – мама послала воздушный поцелуй и бросилась снова по лестнице.
Принц вышел из замка, оседлал коня и не спешно поехал по направлению к Принцессе.
Стража его узнала и даже не думала остановить, слуги отвешивали поклон и он без труда добрался до апартаментов Принцессы.
-Принцесса…
На его голос девушка вздрогнула и резко обернулась от зеркала, рассыпав на платье лимонового цвета пудру.
-Простите, что я без приглашения…
-Да уж! Могли бы и предупредить! – глаза Принцессы метали молнии, щечки покраснели а ручки сжались в кулачки.
-Я звонил вам, но вы сказали, что вас не будет в замке, и я решил приехать и ждать вас здесь, но имел счастье успеть застать вас еще до отъезда.
-Моя встреча отложена. Говорите.
-Принцесса… Мне сейчас очень тяжело. Мы всегда были с вами друзьями, вы помогали мне. Когда мне было плохо… помогите и сейчас… мои отношения с Маркизой растоптаны в пух и прах, а новая избранница не желает меня и видеть.
-Принц, к чему все это лицемерие? «Вы»канье? Да, я раньше помогала тебе. Но это было раньше. А сейчас ступай. У меня и без тебя своих проблем навалом.
-Но Принцесса, постойте!
Но он не успел, Принцесса уже дернула за шнурок,  и в комнату зашел телохранитель Принцессы.
-Проводи, пожалуйста принца, - велела она ему и скрылась в спальной комнате.
-Ты просто самонадеянная дурочка! – обозвался парень и ушел в сопровождении телохранителя принцессы.
В замке Принц не находил себе места. Его еще ни разу так открыто не отшивали. Пусть Де По пользовалась им, но не отшивала. В раздумьях Принц прибыл в замок и провел в нем остаток дня. Он долго думал, как же вернуть любовь Принцессы, но ничего не придумал. И тогда он решил идти к советнику отца. Правда их было трое и к кому идти Принц не знал. К Главному советнику идти не тянуло, он каждый день с отцом, вдруг расскажет, что сын одержал поражение в любви? Второй советник общается с отцом меньше, но ему тоже веры нет. А Вот третий советник с отцом общался меньше всех. Можно его спросить что делать и принц послал за третьим советником. Советник пришел в течении нескольких минут и тут же выявил готовность помочь принцу.
-Советник, мой друг, граф де Фа влюбился безумно в Принцессу. Но она не отвечает ему взаимностью. Что ему делать? Как завоевать ее сердце?
-Ах, вашему графу досталась весьма строптивая избранница! Но поверьте, эта разбалованная Принцесса не устоит и перед одним-единственным цветком розы!
-Спасибо, Советник, я сообщу об этом графу.
И двое разошлись. А Принц решил сейчас не начинеать действовать, а обождать немного. Через четыре дня он отправил Принцессе смс, в которой приглашал ее прогулятся с ним в его саду. И приписал «Возражения не принимаются!»
Вечером они уже сидели на скамейке в одном из Живых тайников. И Принц все искал нежные слова, но они как назло разбежались, пропали…
-Принцесса, это вот… вам.
Он протянул красивый цветок розы нежного пурпурного цвета.
-Зачем это? – округлила глаза Принцесса.
-Как зачем? Разве девушки не любят цветы?
-Я люблю цветы. Но не мертвые!
-Ты самонадеянная дурочка!
Принцесса резко встала со скамьи и ушла прочь.
Принц был в смятении и не знал что делать. Значит советник был не прав? Тогда придется спрашивать второго советника.
-Конечно, девушку, а особенно Принцессу, не покорить одной розой. Тем более она не должна сама приходить к тебе на встречу. Ты сам должен придти к ней под балкон, спеть серенаду и подарить охапку изящных белых роз, - сказал второй советник после рассказа Принца о том, как отшила Принцесса графа и его розой.
Через неделю принц снова поехал к Принцессе. Осень была в своей самой сказочной, золотой поре, листья падали, золотили землю. В общем погода стояла самая сказочная. Принц встал под балконом принцессы, сзади него расположились музыканты и заиграли, а сам он ждал с замиранием сердца, когда же выйдет Принцесса. Она заставила себя подождать, но вышла. Ее лицо было чистым без капли пудры или румян, ее уши, шея, пальцы и запястья были свободны от тяжелых украшений, волосы были рассыпаны по плечам а платье было легким и тонким. Девушка явно ложилась спать.
-Чего тебе надобно, Принц? – крикнула Принцесса
-Я люблю тебя! Будь моей!
-Принц, зачем ты сгубил столько цветов? Я же сказала, что не люблю мертвые цветы!
С этими словами Принцесса ушла с балкона и в этот вечер там не появлялась.
Принц больше не знал к кому обратиться за советом и пошел к Главному советнику.  Конечно, с Главным советником не прошла ложь про Графа. И тогда Принц рассказал все как есть.
-Я знал, что она меня любит. Но мне было все равно. Мне было достаточно того, что мы были друзьями, я мог обратиться к ней, когда мне было плохо. Я никогда не слышал отказа из ее уст. Когда она призналась мне в любви в 14 лет, на ее дне рождении я посмеялся над ней. Я был весь в мыслях о Маркизе. И вот, через несколько месяцев Маркиза стала уделять мне знаки внимания, моему счастью не было предела. Я не знаю страдала ли Принцесса. Но она не показывала этого. И я решил ,что она все забыла. Через год я сильно поругался с Маркизой. Все бросили меня! Все! И только Принцесса была для меня единственной и самой надежной поддержкой. И тогда я понял – все в ней еще живо. Но мне было не до нее. Я помирился с Маркизой. Про Принцессу я забыл. Иногда мы созванивались, и я делился с ней своим счастьем. Она, казалось, была рада за меня. А когда мы в конец расстались с Де По Принцесса меня слушать даже не стала! И я понял… никто мне не нужен. Только Принцесса! Я звонил ей. Но она отказывала мне во встречах. Мои цветы она выкидывала… Что мне делать, Советник?
-Ты кричал ей под окном «Я тебя люблю». Ты убивал ради нее цветы. А, между прочим, она не так уж и сильно любит розы. Им она предпочитает хризантемы.  Живые хризантемы. И кричать вовсе не обязательно. Оставь под ее балконом цветы и уйди.
-Но как она узнает что это от меня?
-А зачем ей знать? Она должна знать что это от человека который любит ее, не так ли?
Принц не нашел что ответить и последовал совету. Он каждый день выезжал из замка в город, покупал хризантемы в горшках и вез к замку принцессы. Иногда он в цветах оставлял записку «с любовью. Принцессе». Советник это одобрил. И все же Прекрасного Принца гнобила печаль. Вот уже конец октября, листья опали, а хризантемы замерзают по пути к замку принцессы, а с начала осени она так и ни разу не позвала его ни на один званый обед или ужин. Что же делать? Путь, на который Принца поставил советник верный, но очень уж долгий… он долго думал, но не смог придумать ничего дельного. В очередное утро он вложил записку в хризантемы. В этот раз там было написано «С любовью. Моей самой Прекрасной Принцессе». В тот же вечер у Принца зазвонил телефон. Номер был Принцессы.
-Ало?
-Это ты мне уже две недели каждое утро под балконом оставляешь мои любимые цветы?
-Да, Принцесса.
Внезапно Принцу стало так стыдно, что он доставал Принцессу сосвоей любовью… ей и без того проблем достаточно, а он… эгоист…
-Спасибо, мне было приятно.
-Принцесса… не окажете ли вы мне честь…э… в неофициальной встрече?
-Когда?
-Когда вам будет угодно.
-Знаете, на улице так морозно, что из замка выходить совсем не хочется… но если бы вы приехали сами ко мне, я была бы не против испить с вами чашечку горячего чая.
-Принцесса… вы само совершенство!
-Ах, хватит лести! – засмеялась принцесса.
-Я не льщу, но обо всем потом, я прямо сейчас выезжаю к вам!
-Хорошо, до скорой встречи!
И принцесса положила трубку. Она, конечно, продолжала любить Принца. Но она так боялась стать для него игрушкой. Сейчас она была уверена в том, что Принц не шутит с ней. Даже больше. Принц боится ее потерять. Девушка взяла со столика записку.
«С любовью. Моей самой Прекрасной Принцессе»…
Она закрыла глаза и представила его лицо. Его губы, нос, брови… она любила его, она не могла без него жить. Что же она делает? Почему убегает от него? Нужно срочно прекратить! И объяснится ему в любви. Как она это сделала более трех лет назад. На дне рождения. И пусть и этот раз будет неудачным. Но она будет верна перед самой собой.
Принцесса вышла из своих мыслей и стала собиратся. Разговор пройдет в тайном месте. Да, у маркизы Де По много наушников в ее замке. Нужно послать за самым верным слугой… за няней. Пусть няня отведет Принца по приезде в личный Тайник принцессы. А она пока соберется. Принцесса одела оливковое платье, балетки, нанесла макияж, одела украшения из жемчуга и пошла в Тайник. Это было место любовных встреч еще ее бабушки. Много повидала эта комната и хранила не мало тайн и секретов. По приказу принцессы был растоплен камин, зажжены свечи. И подан чай. Через пятнадцать минут в комнату наконец вошел и сам Принц. Он был великолепен. В прочем, как всегда. Едва он ступил на порог, он пал на колени к ногам принцессы и стал целовать ее незамысловатые туфельки, слезы катились из глаз, а слова спутались.
-Что с вами, Принц, не больны ли вы? – взволновалась принцесса, поднимая с колен друга детства.
-Болен, болен, Принцесса. Вами болен. Вы покорили меня. Не могу без вас… я… я люблю вас…
-Что вы такое молвите, опомнитесь.
-Принцесса… простите меня за мои резкие речи, за дерзость, за сотни глупостей…
-Вы прощены, но прошу, встаньте с колен.
Кое-как уговорив Принца сесть в кресло, Принцесса разлила по чашкам чай.
-Что вас привело к подобному выводу, Принц?
-Когда не стало вас рядом, Принцесса, мне стало одиноко, мне опостылела Маркиза Де По. Она была ужасна и не знаю почему до этого я не замечал того… Я люблю вас. Я никогда не испытывал ничего подобного до сего момента… И прошу вас…
-Принц… вы не замечали меня ни на балах, ни на званых вечерах. Вы  трижды назвали меня самонадеянной дурочкой. И подогревали мои страдания своим романом с госпожой Де По. Такое сложно забыть. Но… Не смотря ни на что я любила вас.
-Я понимаю, что я сам убивал в вас чувства ко мне, но дайте мне шанс…
-Не стоит вам давать шанс…
-Но почему?
-Мои чувства слишком сильны что бы их убил роман с какой-нибудь Маркизой…
Через семь месяцев, когда принцессе исполнилось 18, а принцу 21 они сыграли свадьбу и объединили свои Королевства.
И жили они долго и счастливо…

Когда девушка закончила, лицо ее было подобно мрамору. Такое же белое и такое же холодное.
-Так почему, сказки не могут быть реальностью, почему из-за любви нужно страдать??? – почти кричала она.
-Потому что ты мало похожа на Принцессу, а я на Принца.
-Нет. Ты очень похож на Принца. Очень. Но знаешь в чем ваше отличье? Он смог вернуть Принцессу, а ты меня – не сможешь.
Девушка достала из кармана своего серого плаща финский нож и разрезала ими веревки. - -Иди куда хочешь, - с этими словами лезвие ножа врезалось в горло девушки.
-Психопатка!!!!
«Может быть» - хотела сказать влюбленная, но не могла.
Она не долго мучалась и душа покинула тело…

© Сказочница, 10.06.2008 в 08:42
Свидетельство о публикации № 10062008084223-00069443
Читателей произведения за все время — 681, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 10.06.2008 в 16:44
Слишком много всего наверчено, и большинство этих наворотов не нужны. Ошибки, типичные для начинающих авторов: частые повторы одних и тех же слов, стилистические ляпы, красивости. Приведу несколько примеров из начала сказки (дальше читала по диагонали, уж извините)
"В подвале мерцали десятки и десятки свечей, отчего в подвале было не так темно и не так холодно" - два раза подряд "в подвале". А уж сколько в тексте слов "был, было, были"...
"Он долго кричал, дрыгался, но его никто не слышал". - Почему же никто? Там присутствовала отнюдь не глухая девушка. Слово "дрыгался" для сказки не годится, на мой взгляд.
"В то время, как темно-карие глаза парня смотрели затравленно и сейчас он более всего он напоминал молодого волчонка, которого забрали из родного дома и привели злые люди в дом, где пахнет человеческим духом, а на глазах у етого волчонка точат нож, которым его будут убивать". - Это предложение не выдерживает никакой критики. Ни разу не  слышала о старых волчатах, живущих в домах. Расстановка слов, пунктуация и "етого" (будем надеяться, что опечатка) - отдельная тема.
"Он испугался. Опять. В который раз за этот вечер???" - надо понимать, что молодой человек пугался, потом успокаивался, и так - весь вечер. Кричал при этом непрерывно; не от восторга же? Три вопросительных знака совершенно ни к чему, от их количества вопрос не станет острее.

Очень прошу автора не обижаться на мою рецензию. Поверьте опыту: над текстом надо серьезно работать.
С уважением,
Мария


Это произведение рекомендуют