Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 462
Авторов: 0
Гостей: 462
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Колоски с маминого поля... (Проза)

                                                              Л. Т. посвящается

Я не знаю, получишь ли ты это письмо… моя дорогая мамочка. Мне так одиноко здесь без тебя. Вокруг какие-то люди, ходят вокруг меня. Дают мне таблетки – я не пью, выплёвываю их, когда они уходят… Почему стены здесь белые? И потолок? И почему же окна такие маленькие, что солнечный свет едва проникает в полдень сюда. Сегодня уже был третий полдень без тебя, моя милая мамочка. Я так соскучился, я так хочу к тебе, моя родная… Я знаю, папа приедет и заберёт меня к тебе – он обязательно приедет и заберет.

Прошла неделя. А кажется, что целая вечность прошла с тех пор, как мы расстались с тобой – ты не бросала меня, ты меня любишь, я это точно знаю, и не оставишь здесь. Сегодня смотрел в зеркало – представляешь, а у меня появились седые волосы. В двенадцать лет. Опять пришёл этот мужчина в белом – почему они все здесь в белом – я ненавижу этот цвет… Ты помнишь, будильник сработал тогда позже – мы быстро вскочили, наспех собрались и сели в машину. Как тепло было! Как зелено вокруг! Пейзажи зелёные проносились за окнами нашей машины, а я всё канючил: «Мам, ну купи мне этот новый велосипед! Мне он нужен». – «Милый, зачем тебе третий велосипед? У тебя же на море есть уже два». Если бы я знал тогда, я бы отдал все велосипеды мира за то, чтобы мы вернулись домой. Боже, как болит голова! Она просто раскалывается!

Яркое солнце тогда светило – ты помнишь, мамочка. Утро было. Две полосы справа и две слева – разделяли их цветы… Эти две полосы казались мне совершенно бесконечными. «Господи, спаси и сохрани», - повторял про себя я заветные слова, словно предчувствуя… Я помню, когда крестили моего младшего братишку, батюшка в церкви повторял эти слова – я запомнил их и повторял всегда, когда была возможность. Папа сидел справа от тебя на переднем сидении, вы о чём-то переговаривались. Машина неслась на юг…

Мамочка, этот белый свет… он не даёт мне покоя…

Когда я задремал, ты выключила радио. Было так тепло и уютно внутри. Внезапный белый свет, будто хлопок, и мы полетели куда-то – мне казалось, что продолжаю спать. Светом залило глаза – я не видел и не слышал ничего… Поле полное белых мелких ромашек в траве, и мы бежим по нему с тобой навстречу друг другу такие счастливые. На мне какая-то грубая рубаха, на тебе – белое платье. И музыка далёкая доносится откуда-то и заполняет всё внутри меня. Я рву ромашки и бросаю тебе на волосы. Ты такая красивая, мамочка. Как я люблю тебя, моя милая. Всегда буду любить! Ты знаешь!

Внезапно белый свет рассеялся. Я сел на траву и обнял тебя. Ты лежала у меня на руках - я гладил твоё лицо, по нему покатилась красная слеза. Наша машина полыхала красным пламенем совсем рядом. Не понимал тогда, что произошло, да и сейчас не хочу…
«Сынок, я... я... люблю тебя… очень», - как-то хрипло сказала ты. Мамочка, почему ты уснула тогда так быстро у меняя на руках?...

Скоро, совсем скоро я приеду к тебе, мама! Пока папа поехал к тебе, за мной здесь следят, чтобы я не наделал всяких глупостей. Я ведь не наделаю, ты же знаешь. Я хороший мальчик, хотя иногда капризничаю, но это же очень редко.

- Папа, привези мне Колоски с маминого поля, - попросил тогда я отца... Мамочка, Они будут напоминать мне о нашем расставании.

Мы все очень ждём тебя обратно, родная мамочка. И братишка ждёт. И папа.

Это уже 478-ой полдень без тебя. Колоски с твоего поля лежат рядом … Я их никому не отдам. Никому. Никогда. Мы обязательно встретимся снова. Когда-нибудь встретимся.

Я буду Всегда Тебя Ждать.

© Евгений Южин, 10.06.2008 в 02:39
Свидетельство о публикации № 10062008023939-00069421
Читателей произведения за все время — 527, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Жень, только вчера узнала, что история подлинная. Так нелепо, внезапно и больно.
Надо беречь друг друга и часто-часто говорить о любви.

Спасибо тебе за память и такой непростой рассказ.

обнимаю.

Евгений Южин
Евгений Южин, 12.06.2008 в 23:11
Ир. спасибо тебе за отзыв. Мне очень приятно. Никто ничего непишет - будто никого не трогает. При чём тут подлинность или вымышленость истории? Таких судеб - тысячи!!!! Очень больно, когда узнаёшь о таких утратах. И острее начинаешь чувствовать необходимость беречь ИХ, дарить ИМ тепло, взгляды, признания в ИХ уникальности и неповторимости... Потом будет поздно. Но надежда всегда остаётся, пусть даже её вероятность  - 0%!
Обнимаю крепко.
я.    
*************************
*************************, 13.06.2008 в 10:12
Евгений,Ваш рассказ тронул до глубины души!
И мне больно....наверно потому что боль чужою не бывает....
У Вас доброе и золотое сердце!
И дай Вам Бог!
Евгений Южин
Евгений Южин, 13.06.2008 в 11:32
Мила, и Вам спасибо за отклик.
Это "письмо" маленького человечка (оно-то и написано такой детской лексикой) его самому дорогому человеку на земле...
... Желай - не желай - не прокрутишь назад
   Отснятой судьбой киноленты...

Храни Вас БОГ!

Nuri
Nuri, 07.07.2008 в 13:17
Ya vot o chem podumal....vse je tvorchestvo togda lish imeet silu ,kogda otrajaet ochen glubokie emozii!No v nashem mire siljnie i glubokie emozii vsegda ot utrat i strashnoi boli!Govoryat "ispitanie" ,no ono ot slova "pitka"......Chotelos  bi ,chtobi visokie emozii ne bili svyasani s poteryami i neschastnoi ljubovjju...no na semle eto ne vosmojno!.....Ves vopros v drugom ,pochemu avtora pobujdaet imenno eta ,a ne drugaya tema!Spasibo sa rasskas....pechaljnii rasskas!...
Евгений Южин
Евгений Южин, 08.07.2008 в 01:38
Как ни странно. я тоже всегда об этом думаю. Особенно, когда создаю внутреннюю историю героя оперы или романса, даже читаемого мною стихотворения... Только через боль.
А на вопрос, почему автора побуждает эта тема ответить просто. Потерял недавно близкого человека... душа взвыла - написал.
Узнал о гибели подруги, подумал, что со мной было бы если бы я в 12 лет потерял маму, как это случилось с 12-летним мальчиком, слёзы лились градом, а я писал уже под утро... И ведь знаешь, стало легче - будто перенёс всё это сам, как прививку сделал.
Но есть там и и хорошие светлые произведения  -Бывших не бывает, например, от сильной любви написано, от светлого чувства. И вызывает глубокие эмоции...
Nuri
Nuri, 08.07.2008 в 01:42
KAK ti vse uspevaesh v stol molodie godi i Ljubov i daje ee resuljtat v vide stichov!Ya so vsem tvoim tvorchestvom posnakomljus!:)
Nuri
Nuri, 09.07.2008 в 19:44
Ксения Воронова (Каркуша)....pochitai stichi Ksenii,Jenya...tebe ponravitsya!:)
Махметова Татьяна
Махметова Татьяна, 29.08.2008 в 08:34
Задевает...
И ничего нельзя вернуть назад...
Евгений Южин
Евгений Южин, 30.09.2008 в 09:29
... ничего никогда - никогда не вернётся назад...
с теплом,

Это произведение рекомендуют