Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 605
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 604
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бодливой корове Бог рога не даёт (Рассказ)

Интересная штука – эта Жизнь! Всё настолько непредсказуемо в ней, что, порой, диву даёшься. Казалось бы, живи себе, да радуйся, ан нет, придумываем себе проблемы, накручивая их одна на другую, а потом сетуем: «Всё не так, всё не эдак». Нынче встретить пессимиста проще пареной репы!
Человек – существо, обладающее огромным внутренним потенциалом, только частицу которого он использует по назначению, а драгоценный дар природы – талант, прячет глубоко на дне души, как в потайном кармане безделушку, зачастую не подозревает об этом. Такому индивидууму, если и хорошо, всё равно, кажется, плохо. Ему даже масло на голову будешь лить, а он будет говорить – керосин.
Как-то, возвращаясь с очередной командировки, мне пришлось оказаться в купе рядом с таким подобием, который поначалу мне показался лёгким и юморным. Из него, как из рога изобилия, сыпались анекдоты. Я подумала: «Вот и хорошо, быстрее время пройдёт». В дороге мы все раскрепощаемся, становимся открытыми, разговорчивыми. С чужими людьми нам не нужно из себя строить святых или праведных. Очень легко очищаем свои души от заскорузлости, выдавая постороннему человеку самое наболевшее, сокровенное, не стыдясь своих слабостей или промахов.
Но, разговорившись с соседом, я сразу поняла, что и юмор его, и сарказм – всё несёт определённый подтекст, направленный на одного себя, несчастного – на самосожаление. Его рассказ был о том, как он невезуч в этой жизни, удача обходит его дом, поражение за поражением он испытывает почти ежедневно. Жена ушла к другому – «плюгавому» - по его выражению. Сама она «никчёмная росомаха». Тёща – «блудливая корова». А сын – и вовсе «слабак»: прощает своей «крале» от и до. Он гонял свои однотипные фразы, как заезженную пластинку, полдня. Теперь весь его нахохлившийся вид напоминал удручённого малыша, у которого вдруг поломалась погремушка. Мне стало невыносимо душно.
Попутчиками в полном смысле слова мы не стали. Я пыталась внести свои коррективы в его направление мыслей, но он всё и вся отвергал с пеной у рта: «Ну, Вы даёте! Да где это видано, что так называемое «здравомыслящее быдло» управляло бы своей жизнью?!» Он был категоричен в своём словоблудии. Я не стала напрягать усилия, вспомнив мамины слова по поводу таких людей: «Нет уж, дочка, родился телёночек с пятнышком, с пятнышком и помрёт». Перед глазами поплыли строчки из Библии: «Не мечи бисер перед свиньями». Затянувшееся молчание прервал голос проводницы: «Приготовьтесь к выходу: станция «Созвучие»». Неторопливо поднявшись с места, взяв чемодан, я, как бы, между прочим, сказала на прощание: «Человек – это то, из чего состоят его мысли. А бодливой корове Бог рога не даёт», на что в ответ услышала: «Курица!»…

Свидетельство о публикации № 07062008172323-00069203
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют