Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 5.

Последнее время Татьяна жила в какой-то прострации. Всё вокруг неё двигалось, копошилось, шумело, не касаясь её сознания. Прежний наблюдатель в ней оживал постепенно. «Воскресаю…», - пробегала мимолётная мысль, заставляя на миг остановиться женщину и взглянуть, наконец, на окружающий мир с прежним любопытством, вновь, каплю за каплей, обретая его в себе. Михаил был настойчив, не пропускал ни одного дня, не заглянув к своей пассии.  То приходил к ней в дом с букетом ярко оранжевых роз, вытаскивая на очередной спектакль в театр, то что-то мастерил вместе с её сыном на кухне, то вывозил всю семью на природу. Жизнь в его окружении кипела. Прошлое незаметно стало отходить на второй план. Оживление в полном смысле слова, которое вносил её воздыхатель своей неуёмностью, не позволяло ей возвращаться в грустное «вчера».
Виктор же – окунулся в свои домашние обязанности, почувствовав перемены в Татьяне не в свою пользу. А спустя некоторое время и вовсе уехал за границу, иногда напоминая о своём существовании короткими мимолётными звонками.
Всё становилось на свои места.  Сын рос не по дням, а по часам, всё больше напоминая всем своим видом и наклонностями Анатолия: красивый, крепкий, надёжный. Татьяна, открыто, не скрывая восхищения, любовалась им. «Вот она – моя опора!» - восклицала вслух, по привычке гордо встряхивая головой. Михаил улавливал некую тоску в интонации голоса. Неустойчивость его положения в сердце возлюбленной настораживала, не позволяя сделать главный шаг. Он опасался получить отказ на своё предложение руки и сердца. И ждал. Ждал мучительно долго развязки.
Прошло два года после смерти Анатолия. Время лечит, как говорят философы. И Татьяна стала чувствовать, что даже временное отсутствие её друга детства в силу складывающихся обстоятельств, становилось для неё пыткой. И в один из мартовских дней она решила признаться в своих чувствах Михаилу. Было трудно поверить в то, что он слышал. Сколько смутных дней и бессонных ночей он провёл без неё! Какой желанной была для него эта, с виду хрупкая, но по духу сильная женщина! И ради этой волнительной минуты стоило ждать столько времени! Восторг, головокружительное счастье переполняло  пылкое сердце любящего человека. Умение ждать и быть верным самому себе вознаградило его ответным чувством.    
После официальной процедуры бракосочетания молодожёны обвенчались в маленькой церквушке на окраине города. Теперь, вместо Светличной, Татьяна стала Надеждиной, взяв фамилию супруга.  И Кристина, и Миша разделили долгожданную радость взрослых людей, устроив им с помощью близких родственников праздничный обед в кругу друзей, коллег по работе. По случаю знаменательного торжества учителю истории, Михаилу Васильевичу Надеждину, школьным профсоюзом была выделена путёвка на двоих для поездки  в Ригу на турбазу, рядом с Финским заливом.  
- У нас будет с тобой медовый месяц, Ладушка ты моя! Всё этому сопутствует: и погода, и наши чувства, и внеочередные отпуска, и весенние каникулы у детей, и эта путёвка, – нежно щебетал Михаил на ушко Татьяне.
И, действительно, стремительная смена событий опережала важные события в жизни молодых супругов! Тёмная полоса сменилась светлой. Детей определили в лагерь, а сами, собрав необходимые вещи, отправились в судьбоносное свадебное путешествие…. В пути познакомились с очень милой парой, которая также направлялась провести свой отпуск рядом с Финским заливом.  
Ирина, так звали молодую спутницу, оказалась интересным собеседником. Татьяна ловила каждое её высказывание по поводу описываемых событий, возникавших в тот или иной этап её жизни. Эта юная особа слишком много напридумывала себе идеалов. Понятие, что они существуют только в  воображении, пришло к ней не сразу. «Я согласна с Джеймс Вади, независимым венгерским предпринимателем, и его соавтором Дагом Уидом, - говорила она воодушевлёно, - что влияние «идеалов» на нас основано не на реальных фактах, а на том, что мы даём им власть уже тем, что хотим их видеть такими. Очень часто в моей голове возникают слова этого преуспевающего человека: «Самый значительный урок, полученный мной в жизни, это величина той силы, которая таится в человеческой настойчивости, и то, что опаздывает – не означает того, что мы не получим его». Когда разговор достиг кульминации, девушка не менее убедительно произнесла: «Самое большое счастье, - писал Ф. М. Достоевский, - узнать источник несчастий. Вот когда я разобралась в этом, моя жизнь изменилась в корне! В настоящее время я живу так, как не могла мечтать об этом раньше. Даже в самых смелых мыслях я не представляла себе такого. Быть транзитным пассажиром в жизни, и не пытаться стать хозяином своей судьбы – удел слабых инертных людей, которые ни на йоту не хотят приложить своих усилий для разрешения тех или иных ситуаций. Теперь я знаю, что хочу, и что для этого нужно делать! Костик, мой друг, всегда рядом со мной, и мы с ним в будущем собираемся строить совместную жизнь. У нас с ним много планов. Ещё моя бабушка дала мне такое напутствие: «Детка, живи смело своей жизнью. Пусть ничто тебя не сдерживает. Никогда не бойся ничего. Увидишь, Господь Бог поможет тебе во всём».  
Татьяну поразила речь попутчицы. На некоторое время она ушла в себя, а потом, будто очнувшись от спячки, ответила: «Сильно сказано – мудро…». Вспомнив трагический день, когда не стало Анатолия, она упрекнула себя в том, что позволила тревожному чувству овладеть собой. И теперь подумала, может, и её вина есть в том, что он погиб. «Своими позитивными мыслями мы оберегаем себя и близких людей, а удручающими – губим, притягивая то, что думаем», - мелькнуло в её голове.
А Ирина, после небольшой паузы, продолжала откровенничать: «Нужно в первую очередь помнить о том, что твои мысли довели тебя до такой точки, в которой ты находишься. Мысли могут довести тебя также до желаемого положения, в котором ты хотел бы находиться». Татьяна грустно взглянула на Михаила. Заметив мгновенную смену настроения жены, он притянул её к себе и нежно обнял. Рассказчица, как бы невзначай, протянула ему книгу с красной обложкой, авторами которой были те самые предприниматели Джеймс Вади и его друг Даг Уид. Михаил с любопытством взглянул на название книги «Стань свободным человеком». Открыл первую попавшуюся страницу и стал читать вслух: «Во мне сложилась заветная мечта. Правда, я не знал – когда и как, но был убеждён в том, что настанет и моё время. Чем больше я раздувал тлеющие угли в своей душе, тем больший огонь разгорался в ней, и он начал притягивать к себе всё то, что способствовало осуществлению моей давней мечты. Я верил, что когда-нибудь попаду на обетованную землю моих мечтаний…». Удивлённый Михаил воскликнул: «Да это же про меня!». Затем задумчиво прошептал: «Я тоже искренне верил, что в один прекрасный день я стану счастливым человеком, а, значит, и успешным». Татьяна ласково погладила руку своего возлюбленного.
В отличие от Ирины, сопровождающий её Костик, показался им более легкомысленным человеком. Но через некоторое время своими остроумными анекдотами и живой энергией он овладел вниманием соседей по купе. Его ненарочитая простота и природная лёгкость в общении в буквальном смысле примагнитили к себе слушателей. Эта гармоничная пара напоминала тех людей, в которых жизненный огонь питает их на протяжении всей жизни до тех пор, пока он не превращается в огненную бурю. Время, проведённое с ними в дороге, промелькнуло так быстро, как за окном пóезда – сёла, города, станции.  
В Риге, по настоянию своих новых друзей, они попали на крупный семинар Независимых Предпринимателей. Там бурно обсуждался вопрос о принципах товарооборота и правилах реализации продукции широко процветаемой фирмы…. Семинар собрал тысячи людей из разных городов земного шара, которые были знатоками сетевого маркетинга на деле, а не понаслышке. Успех этого бизнеса становился легендой для мало просвещённых людей. По стечению обстоятельств или по какому-то Высшему плану стал прорисовываться дальнейший путь Надеждиных.
Татьяна и Михаил «загорелись» идеей этого не такого сложного, как кажется на первый взгляд, бизнеса, и сами удивлялись психологическим переменам в своём сознании. Стало очевидным то, как непростительно много времени потеряно впустую. Отдых, о котором они мечтали, превратился в деловые встречи, новые знакомства, обсуждения, прослушивание сотни кассет с записями лучших менеджеров по сбыту. Такого поворота событий никто не ожидал.  Однажды Михаил сказал: «Я и не знал, что во мне глубоко спрятана коммерческая жилка предпринимателя». Раньше таких людей называли авантюристами, и в нашем сознании прочно прижилось понятие «быть богатым стыдно». А ведь богатство или нищета – это состояние разума.
Семинар дал основное знание материального успеха: наиболее важным для любого торгового агента или создателя сети является то, чтобы его настольный календарь был бы заполнен датами встреч с потенциальными клиентами настолько, насколько ему только позволяет время. Чем с большим количеством людей он встречается, тем больше шансов, что у него купят что-нибудь, или же среди этих людей найдётся новый компаньон в бизнесе. Строительство сети объединяет людей, и это самое главное для реализации мечты. Те, кто серьёзно занимался этой работой, замечали, что в создании мáркетинговой сети бóльшую часть энергии нужно отводить формированию собственной личности, а не убеждению других.  И притягиваются именно те люди, которым интересно твоё общество. Значит, и в коммерческом деле, как и в любом другом, необходимо созвучие мыслей, поступков, наклонностей.
Татьяна понимала Михаила, как никто. Их мысли были сосредоточены в одном направлении – на успех. Никто тебя не может приостановить – лишь собственные сомнения или само разрушающее поведение. В результате общения с успешными людьми, они поняли, что тратят  в месяц определённую сумму на бытовую химию, зубную пасту и витамины, при этом опустошая свой карман без пополнения. А если эту же сумму направить на товары высокого качества, и вдобавок дополнительно зарабатывать деньги, то можно стать состоятельным человеком и передать этот успех своим детям в наследство. На семинаре они уяснили, что если покупать товар непосредственно с завода-производителя, где не нужны затраты на рекламу, на магазины, на продавцов, то все сэкономленные средства будут идти каждый месяц в виде бонусов на банковский счет бизнесменов. Они были готовы к этим возможностям. Судьба привела их в атмосферу делового сотрудничества, основанного на взаимном доверии.  
Медовый месяц, проведенный в Риге, был действительно медовым! Он был началом новой многообещающей жизни.

Глава 6.  

Возвратившись домой, супружеская пара решительно изъяла из своего обихода все раннее купленные товары бытовой химии и косметики. Найдя офис, где можно было подключиться к новой деятельности, взяли первый и второй стартовые наборы, приобрели продукцию для создания своего малого склада. Продолжая трудиться, каждый на своём месте, шли на новые контакты, находя новых интересных компаньонов. Дети помогали в реализации продукции, изыскивая разных потребителей среди знакомых родителей своих друзей, одноклассников. Всё складывалось наилучшим образом. Семья Надеждиных была убеждена, что тот, кто способен поддерживать деловые отношения на протяжении длительного времени, добьётся истинных результатов не только в виде доходов, но и в виде ценных человеческих отношений. И не ошиблась. Не прошло и двух лет, как успех вошёл в их дружный дом. Обретённая состоятельность в процессе творческого подхода к избранному делу  позволила им испытать не одну радость жизни! Часто встречались амбициозные люди, но, благодаря индивидуальному подходу к каждому из них и знание психологии отношений позволило им не одного такого человека склонить на свою сторону и сделать своим компаньоном.  
Татьяна, идя на контакт с новым человеком, не раз обращалась к своему сну, в котором она пыталась вручить поэтическую книгу постороннему человеку. Теперь уже, спустя время, она понимала, что через этот сон ей шла символическая информация – как нельзя поступать, когда ты не владеешь определёнными сведениями, не знаешь характера и наклонностей своего предполагаемого собеседника. И что внешний вид нередко бывает обманчив.
Бесконечные контакты, связи, поездки помогли обрести надёжных друзей. Среди них были и музыканты, и поэты, и ученые, и люди без образования. Многим из них с их стороны была оказана немалая услуга. Проспонсировали одного талантливого поэта, который не имел возможности издать даже небольшую книжицу. Их участие в духовном стимулировании обернулось сторицей. Поэтический дар был раскрыт и принят обществом без сомнения. Газетные полоски в разделе «Культура» пестрили новостями об очередном издании талантливых стихов юного новоиспеченного дарования.
Впоследствии – вложили средства в строительство Храма, на капитальный ремонт Онкологического Центра. При очередном успехе старались отдать десятину остро нуждающимся.
Соблюдая божественные заповеди, на примере своих поступков учили детей Жизни. Мысль о том, что любой человек может стать успешным, прививалась ими ревностно. Вера в свои силы и надежда способствовали духовному и материальному росту. Весь секрет успеха, как говорил А. П. Чехов, это «глядеть денно и нощно в оба». И, к счастью, Надеждиным удавалось видеть то, что скрыто внешне от других глаз.  
Прошло всего полтора года с момента поездки в Ригу! И вот он, долгожданный день, когда сокровенная мечта не замедлила воплотиться в реальные события – групповая поездка в Иерусалим! Не зря гласит народная мудрость, что лучшее ожидание – это эффективное действие. Надеждины, приложив максимум душевных и физических сил, применяя ежедневно свой опыт и знания, не кичась этим, достигли того, о чём мечтали.
Самый волнительный момент в жизни, как и подобает, сопровождался незначительными деталями, отвлекающими от главного события. Сконцентрироваться на происходящем удавалось с большим трудом. Чувства переполняли всех членов семьи. Многообещающая поездка рождала новые мечты. Они, в предвкушении увидеть воочию самое священное место на земном шаре, прикоснуться к святыням, волновались и трепетали, как перед экзаменом…. Всё пространство дома было занято глубокими эмоциями, неподдельной радостью, ребяческим восторгом.  Даже животные – кот Муська и собаченция Лёлька – кружились рядом, чувствуя отъезд своих любимых хозяев. На них никто не обращал внимания, но они давали о себе знать мяуканьем и лаяньем. Лёлька, путаясь под ногами, виляла радостно хвостом. Звери не знали, что в ближайшее время их отвезут к бабушке Кристине, которая дала согласие пригреть их у себя на время отсутствия всех домочадцев.      

*  *  *
Поездка в Иерусалим всей семьёй оставила самые тёплые воспоминания, неизгладимый след – новизну ощущений. Самым воодушевлённым оказалось путешествие к Стене Плача в Иерусалиме, которая являлась остатком западной части стены, окружавшей Второй Иерусалимский Храм, восстановленный на месте Первого через семьдесят один год после его разрушения. В свою очередь и Второй Храм был разрушен. Первый Храм был открыт в праздник Кущей около 953 г. до н.э. на горе Сион. Этот Храм сделал Иерусалим не только политической, но и религиозной столицей страны. В большие праздники каждый мужчина должен был посетить Храм. Увидеть воочию Ковчег, алтарь и священные сосуды – это стоило многого. Поэтому Стена длиной  156 м стала главной Святыней еврейского народа, символом скорби по утраченному Храму.
Татьяна, Михаил и дети положили заветные записочки со своими пожеланиями, приготовленные заранее, в щель между камнями, так как издавна считается, что текст, написанный от сердца, дойдёт до Всевышнего. Ежедневно верующие оставляют тысячи записок в Стене в надежде на чудо. Стена Плача и площадь перед ней традиционно считаются синагогой под открытым небом.
Дети восторгались увиденным и в Музее Израиля, в котором хранились свитки Мёртвого моря.
«Израиль – это Святая земля, а Иерусалим – Святой город! Некоторые из заповедей, которые должны выполняться евреями, могут быть выполнены только в Израиле, а Иерусалим – это единственное место в мире, где может быть построен Храм. У земли Израиля особая связь с Богом: «…очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней: от начала года и до конца года», - так сказано в Торе, которая заключает 613 мицвот (заповедей) соблюдения законов Бога. Само слово «Тора» означает «наставничество». Из общего количества заповедей десять были написаны на каменных скрижалях, которые евреи чтят особо. Свиток Торы выглядит необычно. Концы свитка прикреплены к деревянным планкам (эц хаим, что значит «древо жизни»), - говорил на русском языке молоденький экскурсовод, слегка картавя.
При посещении места, где установлена Менора Кнесета (парламента государства Израиля) экскурсовод поведал, что Менора является современным символом Израиля. Она представляет из себя семиствольный светильник – один из культовых атрибутов Скинии, а затем Храма. Изготовление Меноры было прописано Богом Моше на горе Синай.
Почти неделю Надеждины посвятили еврейскому району Старого города Иерусалима, где проживали их давние знакомые. Особое их внимание привлекли дворики, ухоженные заботливыми руками, в цветочных клумбах около каменных строений. Восхищению не было предела.
Спустя время о впечатлениях, полученных в Иерусалиме, не раз воодушевлёно рассказывал Миша своим друзьям, а в школе поведал об этом в сочинении, за что получил отличную оценку.
Семья Надеждиных неустанно продолжала творить в поиске истинного счастья…

Эпилог.

«Твои учителя откроют перед тобою дверь, - гласит китайская пословица, - но войти в неё надо тебе самому», - прочла вслух выдержку из газеты Татьяна. Затем, откинувшись на спинку кресла, с улыбкой, обращаясь к своей половине, продолжила:
- Миш, по-моему, мы вошли в эту самую дверь, как ты думаешь?  
- Я думаю, да, моя Ладушка! - ответил оживлённый Михаил. Он сидел у тёплого камина, разгадывая мудрёный кроссворд, изредка привлекая к себе внимание супруги своим вопросом, надеясь услышать подтверждение его разгадки.
-     Я где-то слышал изречение, что люди не рабы своей судьбы, а рабы своего разума, - добавил он после минутного молчания. Выйти из состояния рабства не каждому удаётся. Особенно в России, где десятки лет прививалась коммунистическая мораль.  
- Ой! - вскрикнула Татьяна.
Михаил, тревожно посмотрев на неё, участливо спросил:
-     Что с тобой, милая?  
- Наверное, начинается….
- Что? Уже?!
Он вскочил, как ошпаренный. Судорожно стал набирать телефон «Скорой помощи». К счастью, на противоположном проводе ждать себя не заставили. «Скорая» прилетела быстро. Татьяна, легонько опираясь на руку взволнованного мужа, не спеша, направилась к выходу. Еле сдерживая стоны, села в машину. Михаил присел рядом. Нежно глядя на жену, прильнул горячими губами к её рукам. Хоть и было ему немного страшно, он успокаивающе с улыбкой сказал: «Всё будет ладно, любимая. Мой первенец стучится в наш мир, веря, что здесь ему будет хорошо!» «Так и будет» - утвердительно прошептала Татьяна.
Роды были лёгкими, быстрыми. Вечером счастливый отец стоял с большим букетом оранжевых роз под окном палаты своей жены, надеясь увидеть малышку во время кормления. Но этого не случилось. И только на второй день Татьяна сообщила по мобильнику, что Яночку принесут кормить. Семья в сборе с пакетом гостинцев и цветами нетерпеливо топталась под окном. Когда маленький свёрток прижали к стеклу, Михаил, еле сдерживая эмоции, воскликнул: «Вот оно моё сокровище! Татьяна, я тебя люблю, Вас люблю!» На вид немного усталая, но счастливая мама приложила палец к своим губам, а затем к стеклу, посылая воздушный поцелуй самым родным, самым близким людям на этой земле. Кристина щебетала, как воробышек, была в восторге оттого, что у неё появилась сестрёнка. А Миша был горд тем, что он единственный мужчина из детей в этой семье. Внешне серьёзный и сдержанный, всем своим видом он напоминал Анатолия.
Получив гостинцы, Татьяна увидела большой пакет, окантованный крест на крест ярким атласным бантом. В её голове зазвенел предупредительный звоночек: «Будь внимательна!» Развязав и открыв упаковку, ахнула от восторга: перед ней лежала необыкновенной красоты морская раковина. Она приложила её к уху. Услышав шум прибоя, улыбнулась. «Мой Миша самый лучший, самый умный из всех мужчин на свете, - подумала она. Эта раковина похожа на меня. Когда-то я получила в подарок от Толи маленькие рефрённые ракушки, из которых сделала бусы. И пусть бусы рассыпались, разорвав связь с прошлым, но я их храню как реликвию, как напоминание о моей хрупкой любящей душе, ещё не познавшей утраты. А раковина – это я сегодня,  в ней выражена моя зрелость». Она почувствовала, что рядом с ней стоит Анатолий. Замерла от испуга. Через минуту очнулась, ощутив себя. «Вот он, предупредительный звоночек! Раковина – подарок Толи через Мишу…, - осенило её, - он доволен нашей судьбой, тем, что произошло!» Счастливая и благодарная, она приложила к груди тёплый комочек, продолжение рода Надеждиных.          

Свидетельство о публикации № 07062008133539-00069155
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют