Машина то и дело петляла, по извилистой горной дороге, но водитель легко справлялся с крутыми поворотами. Через несколько минут мы уже подъехали к месту нашего отдыха.
Пионерский лагерь «Космонавт» - гласила надпись на поржавевших металлических воротах. На самом деле пионеров здесь не видели уже лет 20. Лагерь пришел в негодность еще до того, как распалась держава, и директору чахнувшего на глазах учреждения, так и не удалось выбить денег на ремонт. После провозглашения независимости республики, небольшая территория и пять разбитых корпусов пионерского лагеря «Космонавт» ушли с молотка, за сущие гроши.
Человек купивший лагерь устроил здесь ферму. И в корпусах, где когда-то проживали октябрята и пионеры, ютились телята, и племенные свиноматки. А затем разорилась и ферма, хозяин продал весь скот, а потом расстался и самим лагерем.
-«Космонавт» купила какая-то секта - стали шептаться в округе.
-Какая секта? – уточняли прохожие.
-Капиталистическая!- восклицали местные.
Через месяц, стали заметны результаты покупки, лагеря новым хозяином. Территорию очистили от грязи и навоза. Стены в корпусах заново оштукатурили. Починили отопление, провели трубу с холодной водой. По всей территории посадили цветы и кустарники.
Местные жители с нетерпением ждали новых жильцов.
- Приедут иноверцы – говорили одни. Того и гляди, в секту затянут!
Другие с завистью поглядывали на новое оборудование, которое завозили на территорию «Космонавта».
- Вчера, новые плиты на кухню привезли, и кровати штук шестьдесят – сообщали наблюдатели.
- А зачем столько кроватей?
- Монастырь здесь устроят!
- Ой!- в сердцах восклицали возбужденные слушатели.
Потом по округе разнесся, странный слух. Летним вечером, на территорию лагеря, заехали… карлики! Их видели, сразу несколько человек! Вечером к воротам подъехал автобус, и…оттуда высыпали карлики.
На следующий день, все кому не лень, пытались заглянуть за забор, бывшего пионерлагеря. Но праздное любопытство не было удовлетворено. Из обновленных корпусов слышался лишь детский смех.
Детей в лагерь привезли – констатировал местный долгожитель, дедушка Тимур - А вы как полоумные о каких-то карликах людям рассказываете!
Действительно, по территории «Космонавта» снова носилась шумная детвора. Заброшенное футбольное поле вновь гулко отзывалось стуком мяча, и возгласами юных болельщиков. А в выкрашенных беседках, суетилась малышня, разрисовывая красками, чистые листы бумаги. «Внимание! Объявляется конкурс детских рисунков!» – гласила надпись на доске объявлений.
Первым кто, пришел в лагерь с молоком и караваем свежего хлеба, стала бабушка Варя.
- Возьмите, детишкам, денег не нужно! – произнесла скромная старушка, и повернулась к выходу.
После бабушки Вари, были и тетя Мария, и дядя Алибек. Все кто узнал, что все приезжие детишки сироты, теперь старались помочь лагерю.
- Если хотите, я могу за территорией приглядывать - предложил дедушка Тимур.
- Спасибо!
- А это…ты скажи, почему ваша церковь капиталистической называется?
Собеседник дедушки Тимура, широко улыбнулся.
- Не капиталистическая, а католическая!
- А! Католическая? Это я знаю! У меня соседи поляки были! Католическая вера, мне знакома!
Вскоре лагерь для детей сирот, стал популярным местом отдыха. И в тот момент, когда мы подъехали к воротам, в лагере уже ожидали третью смену отдыхающих.
Не успели мы выйти из авто, как кто-то заметил красный «Икарус», медленно ползущий по горным склонам.
Старая машина кряхтя, преодолела последний подъем, и остановилась. Двери со скрипом открылись, из автобуса вышел молодой человек, и стал доставать инвалидную коляску.
- Привезли! – прошептал за моей спиной воспитатель лагеря.
- Кого привезли?
- Третью смену.
- Откуда?
- Из интерната для детей - инвалидов…
В его словах я услышал испуг. Да я и сам не знал, что овладело мной в тот момент. Жалость вперемешку с малодушным страхом, именно такое сочетание чувств испытывал я. Жалость, потому что мне до слез было жаль этих крох, с самого рождения испытывающих боль и страдания. Страх, потому что я не знал как себя вести с такими детьми.
Однако наши опасения оказались напрасными. Приехавший вместе с ребятами воспитатель Олег, быстро объяснил нам, как пользоваться инвалидными колясками, рассказал об особенностях каждого ребенка, порекомендовал обязательно соблюдать режим, к которому привыкли ребята в интернате, и пожелав напоследок удачи, укатил на том же стареньком «Икарусе».
И вот передо мной, десяток озорных лиц. Ну, здравствуйте ребята!- начинаю я разговор. Давайте знакомиться, меня зовут…- но своего имени я не успел произнести, потому что меня перебил хор детских голосов.
- А я Игорь! А я Маша! А я Бахыт! Алла, а меня зовут Алла! Андрей! Толя! Гульнара! Леонид!
Стоп! Все равно всех имен сразу не запомню. Хорошо будем знакомиться, постепенно.
А пока всех ребят решено было проводить в корпус. Там помогли им разместить в комнатах коляски и костыли. И через час пригласили на обед.
Так началась веселая вереница дней, в течение которой детишки радовали нас своей открытостью и непосредственностью.
Нужно сказать, что в это время в лагере находились ребята из другого детского дома, но и они с удовольствием брали с собой на прогулки и Машу, и Бахыта и беспокойного Андрюшку. Возникали даже споры кому, везти коляску с Аллой или Толиком.
Лишь один момент настораживал воспитателей. Среди приехавших ребят был восьмилетний Леня. Мальчишка с парализованными ножками, и высохшей левой рукой.
Он ни как не хотел, идти на контакт с воспитателями, не хотел покидать корпус. Целый день он мог просидеть у окна, пристально всматриваясь в макушки деревьев, либо в силуэты гор, виднеющихся на горизонте.
- Ленька вообще-то у нас не такой! Он веселый! – говорили остальные ребята.
Но за те несколько дней, что Ленька находился в лагере, мы не заметили на его лице даже намека на улыбку.
- Леня! Сидит и целый день смотрит в окно! Ему дела нет до того, что происходит в лагере – сетовал воспитатель.
- А давайте, я попробую с ним поговорить, может мне удастся, узнать причину такого поведения – кажется, моё предложение, немного удивило более опытных коллег. Но они в один голос сказали:
- Попробуйте!
И я вышел из комнаты начальника лагеря.
До корпуса, где жил Ленька, нужно было пройти метров 300, по пути я обдумывал детали предстоящего разговора.
- Ленька! – скажу я. Ты чего грустишь? Может, тебя кто-то обидел? Может тебе что-то не нравиться?
- Я просто стесняюсь - ответит он.
- Ленька, перестань, я в детстве тоже был очень стеснительным!
Но все мои заготовки рухнули в один момент, когда я увидел, этого ребенка. Господи как же чист и беззащитен был этот малыш!
- Вы пришли уговаривать меня, пойти поиграть с другими детьми?
- Я? Да…
- Я не хочу. Идите к ребятам. Я останусь здесь.
И он снова отвернулся к окну.
-Может все-таки… – пробормотал я.
Но ребенок уже не обращал на меня никакого внимания, и мне ни чего не оставалось, как повернуться и выйти вон.
Прошло несколько дней, но ситуация практически не изменилась. Ленька по-прежнему сидел у окна, только теперь он попросил бумагу и карандаши.
- Рисует! Но рисунки не показывает – жаловался воспитатель.
Однажды после обеда, я услышал неровный шум мотора. Выглянув в окно, я увидел красный автобус у центральных ворот. Это был «Икарус» из интерната. Я пошел узнать, что случилось, ведь если водитель приехал забирать ребят, то он явно ошибся днем, у наших отдыхающих в запасе была еще целая неделя. Но оказалось, что водитель ездил в город за запасными частями для своего «старичка», а на обратном пути решил заехать в лагерь и проведать ребят.
- Ну, как наши? Не шалят?
- Нет! Что вы! Очень хорошие ребятишки. Только вот Ленька замкнутый какой-то.
- Так он же «корридорочник». Ему все здесь в диковинку!
- Что значит «корридорочник»?
- Ну, в интернате у нас мест, нет. Вот мы и используем каждый уголок. Несколько детишек, лежат прямо в коридоре. То есть их кровати стоят вдоль коридорных стен.
- И что?
- А то что, в коридоре у нас окошек нет. Глухие стены. Вот ребеночек о весне и лете только из рассказов и узнаёт.
Боже мой! Ленька! Как же это мы? За что же мы тебя так? Да если бы мы знали!
Эмоции переполняли мою сущность. Я не помню, как дошел до административного корпуса. Рассказав все начальнику лагеря, мы решили собрать совещание. Всем воспитателям была представлена ситуация нашего Леньки, и было решено, установить шефство над малышом. Каждый день один из воспитателей, должен был быть рядом с Ленькой. Беседовать с ним, по возможности рассказывать о природе, о временах года. Но самое главное уговаривать его совершить прогулку!
По графику мне достался последний день. И честно говоря, я был разочарован. Мне так хотелось, что бы именно я вез Ленькину коляску по цветущей алее, и рассказывал ему о каждом цветке, о каждой букашке. А вместо этого мне досталось время прощального костра, когда все букашки уже спят, да и цветов уже не разглядеть.
Прошла пара дней, и весь лагерь буквально загудел от новости. Несколько ребят видели Леньку на прогулке! Одному из воспитателей удалось уговорить мальчика покинуть корпус! В течение следующих дней Ленька был замечен на одной из горных дорожек, на лавочках возле клумбы и даже у футбольного поля. Казалось мальчик, по настоящему открывал для себя мир!
Наконец настал последний день, и я направился в корпус, что бы привезти Ленку на торжественный вечер, посвященный прощальному костру.
Когда я пришел, Ленька уже был готов. Колеса коляски скрипнули, и мы отправились смотреть костер. Издалека был слышен хор детских голосов:
- Гори, гори ясно, что бы не погасло!- распевали ребятишки.
Ленька молчал, и лишь иногда посматривал по сторонам. Когда мы подъехали к костру, началось представление. Не весть, откуда появились лешие и кикиморы, а вокруг огня заплясали русалки. Программа прощального вечера была подготовлена очень хорошо.
На время я так увлекся, что совсем забыл о Леньке. И только его вопрос, вернул меня из сказочного мира, обратно в реальность:
- Это что такое?
Ленька смотрел на небо.
- Где?
- Там наверху!
- Ничего не вижу!
- Как не видишь? Вон там зеленые огоньки.
- Какие огоньки? А! Так это звезды.
- Звезды-ы! – протяжно произнес Ленька. – А они красивые!
- Красивые!
- А зачем они нужны?
- Кто? Звезды? Для красоты, наверное.
- Нет. Я понял, для чего они нужны!
- Ну, и для чего по- твоему они нужны – поинтересовался я.
- Что бы ночью дорожку людям освещать. Что бы людям страшно не было. Что бы не было одиноко!
- Может быть и так…
Поздним вечером, когда мы вернулись, в корпус, Ленька попросил что бы я посидел рядом с ним пока он не заснет. Я смотрел на малыша, и думал о том, что завтра мы расстанемся и наверное никогда больше не увидимся. Необъяснимая тоска, охватывала моё сердце.
- Знаешь что такое смерть? – вдруг спросил меня Ленька.
- Знаю – ответил я. - Но почему ты об этом спрашиваешь?
- У меня был друг Митя. Он лежал рядом со мной в коридоре. Однажды ночью он умер.Врачи хотели спасти его, но не смогли. А потом нянечка тетя Оля, сказала мне, что бы я не переживал. Люди не умирают до конца. Умирает только тело, а душа уезжает жить, в другое место. На небо. Это правда?
- Правда – ответил я, и почувствовал, как комок подкатил к горлу.
- Так вот. Когда моя душа переедет жить на небо, я хочу, что бы она стала красивой звездочкой. Это возможно?
- Конечно. Главное ты не торопись, становиться звездочкой! Обещаешь?
- Обещаю. У меня еще дело одно есть!
- Какое?
- Рисунки!- мальчишка, здоровой рукой попытался отогнуть угол матраца – Там мои рисунки.
Я помог Лёне достать из-под матраца, разрисованные листки бумаги.
- Видишь, здесь деревья, здесь горы, а эта птичка прилетала ко мне каждое утро и садилась у окна, её зовут «боробей».
- Воробей – поправил я. В темноте было сложно разглядеть Ленькины рисунки. Но, судя по его комментариям, они были прекрасны.
- Ты много рисовал – сказал я.
- Да, потому что все эти рисунки, не для меня.
- А для кого?
- Для других.
- А другие это кто?
- Мои соседи. «Корридорочники». Я им рисунки буду показывать, и рассказывать про горы и про «боробья».
Мальчишка стал засыпать. А я еще долго сидел рядом с его кроватью.
Утро следующего дня, меня встретило яркими солнечными лучами и… необыкновенной тишиной. Я быстро вышел из своей комнаты, и обнаружил, что территория лагеря пуста. Только дедушка Тимур, махал старой метелкой рядом с корпусом, где еще вчера проживала детвора.
- Проспал дорогой! Детишки уехали все. Автобус рано пришел, все собрались и поехали.
- Я ведь даже попрощаться не успел! – с негодованием произнес я.
- Увидитесь ещё! Начальник сказал, на следующий год опять лагерь будет!
Видимо дедушка, Тимур заметил моё расстройство. Поэтому он, оставив метлу, подошел ко мне, и тихо произнес.
- У меня письмо для тебя! От Леньки! – и достал из кармана старомодного пиджака, вчетверо сложенный листок.
- На память – было написано на белом листке. Я с трепетом развернул листок бумаги и увидел великолепно нарисованную звезду, мерцающую на темном небосклоне…
-