Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Чижик-пыжик, где ты был» (о цикле) (Литературные манифесты)

Автор: Андрей Злой

          Пока что опубликовано здесь:
1) 'Игорь Северянин, 1912г' - о златофеях
2) 'Александр Пушкин, 1831г.' - о "свежести дней младых"
3) 'Константин Бальмонт, 1894г.' - о самозакланье
4) 'Иван Крылов, 1810г.' - о русском духе
5) 'Иван Барков, 1760г.' - о геркулесовых подвигах
6) 'Константин Бальмонт, 1901г.' - о стенокардии
7) 'Сергей Есенин, 1925г. ' - о зимнем морозце
8) 'Сергей Есенин, 1922г.' - о цилиндре и берёзках
9) 'Николай Некрасов, 1877г.' - о Е.И.В. парсуне
10) 'Николай Заболоцкий, 1928г.' - о раздвигании ног
11) 'Максимилиан Волошин, 1917г.' - о воспалении
12) 'Козьма Прутков, 18**г. (Мысли и афоризмы) ' - философия
13) 'Михаил Зощенко, 1927г.' - о попах
14) 'Никифор Ляпис-Трубецкой, 1929г.' - о крейсерах, домкратах и классово чуждых элементах
15) 'Владимир Маяковский, 1915г.' - о бифштексе

          Итак, для цикла подражаний я выбрал бессмертный шедевр:

                      – Чижик-пыжик, где ты был?
                      – На Фонтанке водку пил:
                         выпил рюмку, выпил две –
                         зашумело в голове...

          Слова и мелодия общеизвестны, но не лишне рассказать о родословной моего «героя».

          В 1835г. было создано Императорское училище правоведения – одно из наиболее привилегированных учебных заведений России. Его окончили многие знаменитости, причём не только в юриспруденции, – например, П.И. Чайковский, Н.И. Евреинов, В.В. Стасов, св. Сергий (Шеин) и др.
          Но до нас память о нём дошла в виде «детской» песенки про чижика-пыжика.
          Дело в том, что воспитанники носили зелёный с жёлтой отделкой мундир (цвета птички-чижика) и, зимой, – пыжиковую шапку. Училище размещалось на набережной Фонтанки, дом 6, напротив Летнего сада. Неподалёку, в полуподвале дома купца Нефёдова, был известный кабак, который ученики частенько навещали (переодевшись, правда, в «штатское»).
          Недолюбливавшие правоведов за высокомерный нрав гвардейские офицеры прозвали их «чижиками-пыжиками». Отсюда – песенка-дразнилка.

          В 1994г. напротив дома №6 был «воздвигнут» бронзовый 11-сантиметровый (в полный рост!) памятник чижику-пыжику. С тех пор его похищали минимум четырежды, но каждый раз бережно восстанавливали.

                                                  - - - - - - - -

          В дополнение – несколько ссылок на аналогичные стилизации (рекомендую обзор Александра Иванова http://www.proza.ru/texts/2001/01/10-27.html ).
          «Родоначальник жанра» – изданный в 20-х годах Александром Финкелем, Александром Розенбергом и Эстер Паперной «Парнас дыбом» http://www.phil.nnov.ru/parnas/
          Леонид Филатов, пародии http://parody.poetry.com.ua/autors/20-f/filatov/index.html (кстати, советую «попастись» на этом, посвящённом пародиям, сайте http://parody.poetry.com.ua/ ).
          Евгений  Меркулов, «Парнасик дыбом» – вариации на тему «Сева на древо за вишней полез, сторож Матвей вынимает обрез…» http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_e_j/parnas.shtml (там же - уйма дополнений других авторов).
          Алексей Андрианов, «Продолжение Парнаса дыбом» http://zhurnal.lib.ru/a/andrianow_aleksej_aleksandrowich/nowyjparnasdybom.shtml
          И прочая, и прочая… http://lit-rain.narod.ru/HTMLs/poetry/Parnas1.htm, http://ficus.reldata.com/km/issues/parnas_dybom_2
          На «Графоманах» тоже есть: Николай Хлебников. «Про Красную Шапочку (пародии)» http://grafomanam.net/works/43685
         А вот более объемисто (с матерком...) Георгий Фрумкер «Про Федота-стрельца, наглеца и подлеца» http://www.frumker.com/fedot1.htm

          Если кто найдёт в Сети ссылку на что ещё – пожалуйста, поделитесь.

                                                  - - - - - - - -

          Сказать по чести, кое-где я явно схалтурил - использовал привычные мне неточные рифмы, более современные, чем привыкли использовать мои «образцы». Всё же я развлекался, а не ставил целью написать литературную мистификацию; главным считал общее впечатление от текста. Что пардон – то пардон...

(1 мая 2008 – с явным опозданием: скоро год первой из публикаций цикла)

© Андрей Злой, 01.05.2008 в 22:42
Свидетельство о публикации № 01052008224233-00065800
Читателей произведения за все время — 804, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.12.2009 в 22:16
...дорогой ,Андрей Злой,как и благодарить не знаю)))
в то время когда нет трещал по швам от новой волны поэтизма),я тихо мирно почитывала классиков,иногда что-то черкая в блокнотике.Благодаря моей подруге Алекс я зашла на этот сайт и честно скажу обалдела от разнообразия.Глупо конечно с моей стороны было думать ,что поэты вымерли за ненадобностью ,думалось мне ,что это происходит синхронно с кино,театром,музыкой...когда моя восторженность слегка поулеглась))))замечательно пишут люди! но сегодня!!! ваши подражания бесподобны!вот уж спасибо за удовольствие
Андрей Злой
Андрей Злой, 21.12.2009 в 06:25
Мур, муррр... :)
На самом деле - забава нехитрая. Здесь даже конкурс такой есть (см. http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.35832/catid.102/ ). Правда, сейчас того гляди заглохнет - похоже, надоел участникам. (Кстати, попробуйте, - вдруг хорошо выйдет?!)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 24.12.2009 в 09:32
...посмотрела ,Николай Рерих...вот.казалось бы и стихи не сложные и стиль четко выраженный,а...может и рискну)*
Таль Яна
Таль Яна, 02.07.2011 в 10:51
Случайно увидела это 'запоздалое предисловие' в ленте Избранное. Интересные факты про памятник. Над ним всегда толпятся туристы, желающие бросить монету 'на счастье'. Но вот чему я лично была свидетелем недавно: растолкав глазеющих на памятник и желающих получить счастье от Чижика, пробрался с удочкой мужик помятого вида и давай что-то подцеплять под водой!.. На четвертый раз ему это удалось - вытащил сетку, а в ней монет килограмма три. На глазах у изумлённой публики, а это были по большей части школьники, пересыпал свой улов в авоську, и вернул сетку опять на место, под Чижика.
Лично меня это шокировало глубоко...
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.07.2011 в 12:15

А мне что-то говорит, что "мужик помятого вида" был не "лицом кавказской" (и т.п.) национальности: именно наш Ваня славится абсолютным презрением к приличиям и изобретательностью. Честно говоря, я бы и злиться на него не стал - забавно удумал. Вон, фонтан в Риме пару раз в год мэрия от монет чистит, а он избавил чиновников от лишних волнений... Молодец, сучара!
Таль Яна
Таль Яна, 02.07.2011 в 15:15
Абсолютно правы, Андрей. Он был славянской наружности. Меня возмутило, что он средь бела дня пришёл. Хоть бы дождался позднего часа, когда все разойдутся. Но трубы горели, видимо...

Это произведение рекомендуют