Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


За тучами луна,
Монашка-ночь беззвездна...
Моя любовь больна
И, видимо, серьёзно.

И как её спасти,
Как быть мне с нею дальше?
От скверны увести
И уберечь от фальши?

За окнами черно,
Чернит бумагу почерк,
Как черное вино
Печаль сознанье точит.

А с кончика пера
Глядит с ухмылкой сводни
Румяное "вчера"
На бледное "сегодня"…

Свидетельство о публикации № 30042008155037-00065706
Читателей произведения за все время — 604, полученных рецензий — 18.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 30.04.2008 в 17:26
Конец тонкий. Но не во всех войдёт!:)))
Шучу. Неплохо!
Рифмы только либо избиты, либо очень сомнительны.
Простите великодушно, с налучшими пожеланиями в наихудшем настроении (безотносительно, попались под руку).
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 01.05.2008 в 16:54
Пишите! Я не скептик!
Без пальца у виска.
Стихи как нейролептик,
Когда грызёт тоска.

Улыбайтесь, Ксения!
:)))))

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
черно,
Чернит бумагу почерк,
Как черное вино
Печаль
1. 4 слова с корнем чёрный, считая слово почерк.
2. у вас получается чёрная печаль...обычно грусть-печаль серого цвета, а чёрного - это зависть.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
2 - это, если помните, ваши слова, я их только процитировала :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Это у кого считается? В поэзии такие сочетания всегда считались высшем пилотажем. Вот у Пушкина: "Журча уже бежит за мельницу ручей". Журчит каждое слово строчки. У меня обыграно то же, причем намеренно-утрированно. Кстати, тут вопрос - что и у кого считается? У индусов - белый цвет траура - у русских - желтый - разлуки. У меня - черный - печаль. Куда уж чернее? Вы то ли недопонимаете, то ли стараетесь меня укусить просто так... а это глупо... Пардон... Но ваши замесчания = беспочвены, и чисто личностны, не более. ноу коментс...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ксения, разве я сказала, что я считаю? Это вы так сказали:) А я только процитировала ваши слова отсюда:
http://www.grafomanov.net/poems/load_all_get_comments/a_id.626/
на удалённое произведение вы пставили в длинной рецензии такие слова:
строчка автора: "Грусть - мой чёрный друг"
Ваша рецензия:
""Грусть - мой ЧЁРНЫЙ (?) друг"... Скорее серый, это же не зависть."
Что ж вы сами себе противоречите?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Извините, разобралась, это были слова Таль Яны.
Беру 2 замечание обратно, но оставляю первое, ге 3(4 ?) одинаковых слова подряд.
Оксана Картельян (Каркуша)
Я этого не писала, вы дернули строку другого автора, Тальяны....

Насчет черно-чернит черное печаль и точит (чччччерчччччер)   это сделано намеренно, для усиления эффекта, как: в своей далёкой дальней дали, или вольная привольная неволя и т. д. Повторяю: намеренный приём, и, кстати, удачный, о чем не раз было сказано моими рецензорами.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А  кто ваши рецензоры?
Оксана Картельян (Каркуша)
Например, академик Богдан Сушинский - он пишет вступительное слово в мои книги. У него 56 книг, переведенных на 14 языков мира.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Замечательно! Вы мне выдали глубокую тайну: то, что у обычных людей критикуется, как плохое владение языком, и рекомендуется к редактированию, в среде академиков считается допустимо и даже удачно.
К сожалению, с данным академиком  не знакома: где уж нам.
Оксана Картельян (Каркуша)
Лорик, не пойму, откуда сей сарказм7 Я вам отдавила любимую мазоль? Пожалуй, в буримешках общайтесь сами с собой - я - пас. Не люблю людей, брюзжащих без повода. А если вы кого-то не знаете - вперед, - интернет перед вами -ищите - просвещайтесь. Меня только трогать не утруждайтесь - отвечать не буду...

А то что вы считаете плохим - ну так это ваше личное американское горе... Так как с аргументами у вас на уровне: "Сам дурак!"

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
1. Меня зовут Лара, Лариса: Лорик--это от Лора, Флория.
2. В буреме, если вы так хотите, я пообщаюсь без вас, думаю, ничего страшного не случится.
3. Если меня что-то интересует, я смотрю в интернет.
4. Ваше дело :отвечать - не отвечать.
5. Это не моё американское дело, это мнение многих российских редакторов и многих российских поэтов и писателей. Возможно, они не знают всего того, что знает академик Б. Сушинский. А возможно, что и он не всё знает, что знают другие люди. Так что с аргументами у меня порядок.
6. Никакого сарказма, ничего личного: вы просто подтвердили мою мысль о том, что кому-то разрешено то, что другим - нет.
7. Конечно, не отвечайте на это, а то и мне придётся отвечать, я ж не могу не ответить, если со мной разговаривают, где бы то ни было. Не вежливо.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Впрочем, к перечисленному в п.7 вы, видимо, уже привыкли, иначе я не могу объяснить, почему вы до сих пор не ответили на моё приватное письмо от 2008-05-05. Раздражает, знаете ли... Но переживу.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Ксюша, хорошее стихотворение, и аллитерации на "ч" классно звучат, а финал воще... блеск! Относительно рифм... ну, мы об этом уже говорили.

Есть душа и есть напевность, и талант конечно есть.
А на зависть, да на ревность наплевать и растереть.

Оксана Картельян (Каркуша)
ЦЁМ_ЦЁМ_ЦЁМ!!!
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Ай, маладца!!
Оксана Картельян (Каркуша)
Благодарствую и от молодцы слышу. Чмок!
papa carlo
papa carlo, 17.06.2008 в 08:35
Стих хорош и музыкален!
"Каждый пишет, как он дышит".
Считаю возможным для себя указывать авторам только на грамматические ошибки и опечатки.
А "ПОВЕРЯТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ" - занятие, по моему, бессмысленное. Поэзия - не техническая документация.
Оксана Картельян (Каркуша)
Я его тоже люблю. И потом - это стихо через три поэтических конкурса вышло с победой. Трогать его безпонтово....
Nuri
Nuri, 23.07.2008 в 21:54
Почитал тут сообщения от людей,Оксана........Ну что сказать?Есть случаи ,когда писать "рецензию " на твои стихи  все равно ,что пошло филосовствовать о глотке прекрасного напитка в жаркой и долгой пустыне.......Я ,может ,выразился не столь поэтично...но мысля моя ясна ,надеюсь:)))Пиши по-больше таких стихов.....Гав-гав!:))
Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо, солнышко, ну ты уж совсем меня захвалил - но так приятно, черт возьми!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ну и ну...! Человек, претендующий на истину в последней инстанции, не знает такого элементарного поэтического понятия, как "аллитерация". Вот уж действительно "Мы академиев не кончали".
Вспомнила вот эту красотищу у Вознесенского: "В час отлива возле чайной я лежал в ночи печальной, говорил друзьям об Озе и величье бытия. Но внезапно чёрный ворон примешался к разговорам, вспыхнув чёрными очами, он спросил: "А на фига?"
Сплошная звукопись!
Ксюш, надеюсь, рецка Ларисы тебя не очень задела. Красивый и оправданный приём. И сам стиш мне по душе - близок).
Умница)
Оксана Картельян (Каркуша)
Я с этим стихо три конкурса (в реале) областных выиграла - и все про него знаю. А тебе спасибо, лапочка, не зря фибры души переплетаются. Кстати, а ты знакома с Богданом Ивановичем? Интереснейшая личность... Вот уж где планка...
Генчикмахер Марина
Класс, Ксюш!
Румяного завтра тебе!
:0)
С теплом,
Марина
Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо, солнышко, что не забываешь! И тебя со всеми праздниками...
Океан
Океан, 16.01.2009 в 22:17
очень здорово!!....написано... а смысл такой ... грустный...
но это замечательно... Я заберу себе? )
Оксана Картельян (Каркуша)
Забирай... Приятно, блин...
Юлия Радом
Юлия Радом, 02.02.2009 в 12:57
Сколько споров! а из-за чего - стихо прелестное - особенно последние 4 строки...
Оксана Картельян (Каркуша)
Ну ничего - поспорили и забыли... Спасибо, Юлия!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 04.01.2011 в 18:01
И аллитерация хороша, и монашка-луна, и концовка - да всё хорошо! Одно плохо - что я этот стих раньше не прочитал!:) С наступившим тебя, Ксю! Ну его, Тигра этого! Кроля лучше - он белый и пушистый! А уж плодовитыыыййй! Изменений к лучшему, солнечных дней и скорой весны! Ты её заслужила! Чмоки тебя в клювик! В обнимку со снежной бабой,
Минь де Линь
Минь де Линь, 04.01.2011 в 18:27
"Монашка-ночь..."

Перо я заточил,
Хотя и было поздно. -
Ну... в небо!.. без перил! -
"Монашка-ночь беззвездна..."
А дальше... Тпру... и все.
Ни строчки, ни пол-слова.
Скажу: и ремесло!.. -
Там, наверху, темно...
И Бог сидит... суровый.

С улыбкой

Оксана Картельян (Каркуша)
Прелесть какая! Спасибо!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Очень даже интересно, но! Изюминку бы сюда, кроме катрена про черное) Что-то еще хочется поострее)

Оксана Картельян (Каркуша)
Летти, спасибо. Но ему уже столько лет, что, пожалуй, менять что-то уже поздно - состояние то не поймаю.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 04.01.2011 в 20:41
Ксюш, Кеша уже написал отзыв на это стихотворение - я с ним солидарен.
Стихотворение законченное и самодостаточное, по-моему, никаких изюминок ему не надо - лучшее враг хорошего.
Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо, Вов, ты просто ко мне очень хорошо относишься. :)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 05.01.2011 в 01:18
Очень хорошо!
Спасибо.
Оксана Картельян (Каркуша)
Светлана, большое вам спасибо за "хорошо". С Рождеством вас!
Лев Визен
Лев Визен, 05.01.2011 в 03:34
Я человек простой, говорю стихами.
---------------------------------

Аллитерация-шмаллитерация...
К дискуссии - шуточная иллюстрация.

Шли монаШки Через ноЧи,
Чернота Чернила оЧи.
ДальШе-больШе: веЧера,
ФальШь Чуть позже и вЧера.

КсюШе - с конЧика пера,
Четким поЧерком - ура!

Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо! Веселый вы человек, Лев!
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 09.01.2011 в 21:52
"это стихо через три поэтических конкурса вышло с победой. Трогать его безпонтово..." - боюсь, конкурсы сослужили Вам плохую службу. Во-первых, Вы используете однокоренные слова и называете это аллитерацией, а это - повтор, и мне не кажется, что в данном случае он украшает. Во-вторых, аллитерация - приём сильный, и потому должен использоваться осторожно и всегда направленно; а чему в данном случае служит многократное повторение "ч"? Объясните, если можете, я сам этой цели не вижу.
Завершающее четверостишие - очень "тонкое", опять же - не вижу в нём ничего, кроме игры слов ради самой игры. Но если это игра, то стихотворение приобретает комичный оттенок, и даже "насладиться красотой игры" мешает и рифма "спасти-увести", и неудачные повторы "чёрного".
Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо за мнение.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.01.2011 в 11:37
хороший стих, Оксан... если забыть о "дальше-фальши" :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Миш, но это же не грамматическая рифма. Избитая?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.01.2011 в 19:01
да - наряду с кровь-любовь одна из самых нелюбимых мной... :)
Оксана Картельян (Каркуша)
А с другой стороны... Так написалось 12 лет назад. Знать так тому и быть. Не рифмой единой... )))

Это произведение рекомендуют