Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Темур Варки

На лепесток, дрожащий лепесток
на орхидее,
Наездник сел - не выговорю я -
Ихневмоноид. *
Ее влекущий влажный язычок
он по идее
за самку принял, весь вибрируя
в объятьях зноя.

Дела такие. Не туда, не та.
Не та красотка.
Бывает, что же... Не киксуй, браток.
Их-не-в-моноид!
Такая прога. Многих красота
Ведет к разводке.
Самца ошибка - наш природе долг,
Пролить хмельное.

*  В Австралии есть вид орхидеи, форма цветов которой настолько напоминает внешний вид наездников, что те явно принимают их за самок. Самцы Lissopimpla excelsa садятся на цветок, убеждаются, что их обманули, и взлетают, унося с собой некоторое количество пыльцы, которая пригодится, когда их обманет очередная орхидея.

Однако вид Cryptostylis subulata оказался особенным. Изучая взаимодействие орхидеи и насекомого, Гаскетт и её коллеги заметили, что самцы особенно долго задерживаются на цветках, а иногда оставляют после себя на лепестках вполне заметные пятнышки. Пятна насторожили учёных, и они изучили их под микроскопом. Оптический прибор подтвердил догадку: перед ними была сперма наездников.
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/11_kz_2692811.shtml?kz2692811

* Ихневмоноиды . Так называемые наездники из семейств Ichneumonidae и Braconidae составляют надсемейство  ихневмоноидов  (Ichneumonoidea). По размеру и окраске они разнообразны – от темных «мошек» длиной менее 0,3 см до ярко окрашенных форм, достигающих в длину 3,8 см. Самки многих видов вооружены длинным нитевидным яйцекладом, с помощью которого вводят яйца в тело насекомых-хозяев, как бы садясь на них верхом, за что и получили свое название. У некоторых яйцеклад снабжен ядовитыми железами и жалом. Эти наездники уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Из яйца в теле хозяина (обычно гусеницы) вылупляется личинка, которая сначала питается жировыми отложениями и другими «второстепенными» частями ведущей внешне обычный образ жизни жертвы, а затем добирается и до более важных ее внутренних органов. К моменту окукливания паразитоида хозяин обычно умирает. Окукливаются  ихневмоноиды  в его сухих покровах или внутри свитого неподалеку кокона. (Энциклопедия. Кругосвет)

© Темур Варки, 28.04.2008 в 08:44
Свидетельство о публикации № 28042008084425-00065512
Читателей произведения за все время — 200, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют