На лепесток, дрожащий лепесток
на орхидее,
Наездник сел - не выговорю я -
Ихневмоноид. *
Ее влекущий влажный язычок
он по идее
за самку принял, весь вибрируя
в объятьях зноя.
Дела такие. Не туда, не та.
Не та красотка.
Бывает, что же... Не киксуй, браток.
Их-не-в-моноид!
Такая прога. Многих красота
Ведет к разводке.
Самца ошибка - наш природе долг,
Пролить хмельное.
* В Австралии есть вид орхидеи, форма цветов которой настолько напоминает внешний вид наездников, что те явно принимают их за самок. Самцы Lissopimpla excelsa садятся на цветок, убеждаются, что их обманули, и взлетают, унося с собой некоторое количество пыльцы, которая пригодится, когда их обманет очередная орхидея.
Однако вид Cryptostylis subulata оказался особенным. Изучая взаимодействие орхидеи и насекомого, Гаскетт и её коллеги заметили, что самцы особенно долго задерживаются на цветках, а иногда оставляют после себя на лепестках вполне заметные пятнышки. Пятна насторожили учёных, и они изучили их под микроскопом. Оптический прибор подтвердил догадку: перед ними была сперма наездников.
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/11_kz_2692811.shtml?kz2692811
* Ихневмоноиды . Так называемые наездники из семейств Ichneumonidae и Braconidae составляют надсемейство ихневмоноидов (Ichneumonoidea). По размеру и окраске они разнообразны – от темных «мошек» длиной менее 0,3 см до ярко окрашенных форм, достигающих в длину 3,8 см. Самки многих видов вооружены длинным нитевидным яйцекладом, с помощью которого вводят яйца в тело насекомых-хозяев, как бы садясь на них верхом, за что и получили свое название. У некоторых яйцеклад снабжен ядовитыми железами и жалом. Эти наездники уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Из яйца в теле хозяина (обычно гусеницы) вылупляется личинка, которая сначала питается жировыми отложениями и другими «второстепенными» частями ведущей внешне обычный образ жизни жертвы, а затем добирается и до более важных ее внутренних органов. К моменту окукливания паразитоида хозяин обычно умирает. Окукливаются ихневмоноиды в его сухих покровах или внутри свитого неподалеку кокона. (Энциклопедия. Кругосвет)