Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 434
Авторов: 0
Гостей: 434
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Зарисовки первой половины 2008 (зима-весна) (Рассказ)

Автор: У ВО
…тупость ума порождает ту,                                      
запечатленную на   бесчисленных  
лицах и выдающую  себя постоянным    
интересом   ко   всем,   хотя бы
ничтожнейшим   внешним   событиям,   -
внутреннюю пустоту,     которая    является
подлинным    источником   скуки,      вечно
толкая   субъекта  в  погоню  за   внешними
возбуждениями  с  целью  хоть   чем-нибудь
расшивилить  ум  и  душу.    Такой человек
неразборчив в выборе средств к этой цели.
                                                                                          А.Шопенгауэр
(Афоризмы житейской мудрости)


…цыфры…
Цифры маячили перед глазами, всё грозили своими невидимыми кулочками...
- За что?! - я кричал.
Мир ринулся к обрыву, но что-то его отсановило, видимо желание ещё побыть.
Руками я шарил карманы, коих небыло.
Соломинка лежала на бровях, раздражала глаз, хотелось высмаркаться - так я висел связанный
по рукам и ногам на основании ствола старой сосны.

коллектив
Шум, разговоры… ни кто никого не слушает, только дверями хлопают. Работа не сдвигается с места … стоит. Все рады… без комментариев.
Заходит растрёпанный на вид средних лет мужчина и говорит: «Коля! Ты опять самый активный!».

поцелуй
Вроде было всё спокойно, ни что не предвиделось. Вдруг чувствуешь, как у тебя очутился чей-то холодный и очень влажный язык во рту. Первая мысль: «Что делать?». Состояние потерянности и желание убежать. А в то время чужой язык продолжает у тебя во рту…, и не просто находится, а к тому же шевелится, пытается поймать твой язык, пощупать обратную сторону щёк. Возникает паника. И сказать то неудобно.

губы
Идя по весенним солнечным улицам маленького города, ты можешь увидеть самые разные губы: плоские, полные, узкие, выпуклые, в виде сердечка, в виде дыни и многие другие. Однажды ты решишь остановиться где-нибудь на центральной улице, когда идёт дождь и ты заметишь эту девушку, у которой губы совсем и не привлекли бы твоё внимание, она просто не красит губы. Почему она не красит губы! Потом вдруг замечаешь что ты смотришь в отражение витрины магазина, где кроме тебя ни кого нет.

величина оторванная
Деревья в виде лип и клёнов – роняли, под тяжестью городской грязи, свои ещё зелёные весенние и смеющиеся листья. На это смотрел смеющийся и полный самодовольства мужчина средних лет, а за его руку держался маленький плачущий ребёнок. Положительная разница между ними составляла диагноз оторванной величины.


плесневый грибок висел на краю клочка оборванных обоев, он мне поведал…

пришёл вечер - глаза закрывает, ночь одинокой комнаты - выключит свет,
ни кто не услышит - не кому ты не нужен,
ни ветра - не движенья, встало вдруг всё, замерло время.

словно идёшь по краю крыш
словно пинаешь одинокий лист
и памятник махает рукой
мелочь сыпется...
карман дыряв
ключ от дома потерял
некуда идти
посвистел бы...
да не умею.
холод пробирает
прохудилось пальто.
...ещё зима,
но скоро весна...
а пока повесив голову иду
недостаток чего-то
и рад всему
и нет чего-то...
подойду к курам-гриль
возьму пирожок
согреюсь тестом, мясом
может и душой.


где я?

люди пляшут с простынями
улыбаются дома
сон ли это?
синие и жёлтые, красные - лучи
кажется всё прекрасно
руки, ноги тянут в пляс
кружится голова
всё спокойно и легко
слышу голоса
говорят со мной
но что, понять я не могу...
где я?!
напеваю себе под нос
песенки о счастье
один в этом мире
и мир во мне...

лампочка.
На словах и не скажешь как... Проходя мимо жёлтого дома, мне подмигнула рыжая лампочка фонаря. Мне сразу стало как-то тепло. Лампочка была грязная, вся в выхлопных газах. Ни кто не смотрел на неё такую грязную, отворачивали свой взгляд, хотя и так бы не заметили, не их рода. Так я стоял у фонаря и думал о его устройстве. А лампочка продолжала мне подмигивать...

шёл домой

Я – 1.
Это было слово.
А перед этим было оно – существование.
Потом появилась жизнь.
Тогда появилась Я.

Пиная худую жёлтую листву, я шёл домой. На улице, по которой всегда возвращался домой, была необычайно тихой. Кое где сверкали жёлтые вечерние фонари. Все люди как призраки, перестали существовать для меня. Одна мысль: Кто Что?
Пиная жёлтые, пропитанные краской рисунки, валявшиеся на дороге, я подошёл к маленькому, не посещаемому кафе, с целью поговорить с кофейником на пространные темы. Одна мысль: Где Чего?
Пиная пустые, с отклеивающимися этикетками, бутылки направлялся ровно к стойке с кофейником. Кофейня была пуста как никогда, только одинокий мужчина лет сорока печально попивал своё давно остывшее и кончившееся кофе. Одна мысль: Почему Зачем?

Человек без лица, сидел напротив, и почему-то ехидно навострив улыбку уставился на меня. Я отвернулся и уставился на кофейник с целью поговорить о пространные темы. Но взгляд незнакомца испепелял своим взглядом мне спину. Я обернулся, а незнакомец, вместо того что бы заявить что-то, отвернулся, потом встал и вышел вон из кофейни. Стало радостно на душе, тепло с мыслью, что меня больше ни кто не отвлечёт от общения с кофейником. Две мысли: Я не один, но я один!


Пьяная листва катилась по серой дороге, вдоль улиц, переулков, время от времени устраивая то здесь, то там вихревые воронки, раскидывая кроме бывших листьев всяческий мусор в виде пустых целлофановых пакетов с надписями различных супермаркетов, и мятые пустые пачки сигарет с бычками… Ночь дышала одиночеством прямо в лицо. Она кусала за нос морозной прохладой завершающейся осени. Ночные фонари, освещавшие не столь многие улицы, призывали к покою и смирению, а из смирения вырастала смерть всех надежд на прошедший день, как всегда зря.

Новое облачко желаемого нового дня вдохнула в грудь, голову и руки, ноги быстрый полёт к небесам.

инет
Раньше я жил в мире полном предрассудков,
сейчас я живу в мире полном говна.

Сладкий сон одиночки, гуляющего по пустынным улицам и встречающим у себя гостей по имени одиночество, был разрушен первым дуновением цивилизации мира цифровых технологий. Появился компьютер… Теперь всё реже бывал одиночка на улице, всё реже выбирался на природу, всё реже гулял и наслаждался рассветом и закатов в одно и то же время… Прогресс вместе с пособиями одиночек росс, денег наконец хватило на подключение одинокого компьютера к сети когда-то таких же одиноких компьютеров. Теперь одиночка уже больше не видел белый свет, только свет от экрана монитора привлекал его. Всемирная сеть поглотила его и растоптала, остались только жалкие следы от некогда подававшего надежды писателя. И имя этой стервы – ИН ТЕР НЕТ!!!


я и компьютер

Когда ... сидел на тротуаре
Когда последний выстрел...
Доведённый до отчаяния
Десятый раз предательства и ложь
Мир потемнел перед глазами
Остались только сны.

Ужас охватил моё сердце. Выстрелы звучали, но уже всё дальше и дальше. Я не знал что мне делать, толи встать..., толи продолжать лежать в грязи своего страха. Я выбрал последнее, не потому что это правильно, а просто так хотелось.
- Ангел! - прозвучал сиплый женский голось, на столько отстраняющий от себя, что хотелось не слышать.
- Ангел - прозвучал повторно уже ненавистный голос молоденькой девушки, склонившейся надо мной.
- Я не ангел..., я труп ягнёнка, котрый не доели в рестаране, что на против - ответил я с неохотой.
- А откуда у тебя крылья?
- ...Должен был играть в спектакле, но меня выгнали, мол не умею..., другого взяли на роль.
- Ага, ну что ж..., я пошла...
- Нет, - подымаясь из лужи - стой! - попытался прокричать, но не получилось, вышло беззвучно...

..... что это?
Щёлк..., щёлк... стук..., что это? Стук клавишь?
Свет заиграл на волынке...
- Где я?!
- Ты, ты упахан своей скорбью, что ж не понятно тебе что ль?
- А я думал что я ангела играл в спектакле...
- Ты и так играешь... ты ж в сети...
- Что это значит? Я только что в луже крови лежал, и тут...???
- Тебя на самом деле нет... ты не можешь вообще что либо чувствовать... ты что...
- Как так?! Я всё чувствую! Я ж есть! Я ж страдаю!!!
- От чего? Твои руки - то принтеры, твоя голова - это процессор 1,100 Герц, и памяти у тебя совсем нет, всего 256 Мб, так что ты тут знаешь...
- Стой! - перебил странный диалог я - что-то ересь ты мне несёшь... - тут я почувствовал тошноту и сблевал...


жена
- Я хочу что бы ты стала моей женой!
- Нет! Я не могу!
- Почему?
- Я не могу выйти замуж! Я безумна! По крайней мере так сказали врачи. Я одержима и не могу быть женой, уж прости меня.

Она лежала на мокрой осенней листве обесчестенного леса. Живот был вспорот, откуда торчали вывалившиеся кишки. Он дрожа направил пистолет к виску лежащей Марии, но выстрелить не решался. Когда наконец он спустил курок, выстрела не последовало, последний патрон был истрачен на коня. Тогда он склонился над телом умирающей и обхватив её нежную шею обеими руками, принялся душить.


Рисуем любовь
Я есть, и это главное. Потом надо что-то делать. Начнём с любви к… себе и ко всему, что не есть я. Вот и появляются краски. Берём кисточки и начинаем рисовать. Красиво получилось?! А мне нравится!

Люди и религия
Площадь была усеяна лихорадочно стонавшей толпой. Люди сидели на разодранных коленях, склонив головы, и все как один твердили: «Мы твои рабы…! Прими нас…! Мы служили только тебе…! Ты наша вера…!». Чем твёрже и монотоннее они это твердили, тем больше их охватывала эйфория. Массовая оргия, перешедшая в массовое побоище, продолжалась из поколения в поколение. Они превратили веру в поклонение, в обряд, ритуал, почитание, как ни назови – бегство от себя, бегство от самостоятельности. Итог – массовый психоз.


Запасной мешок
Слова собирая, я наткнулся на целое предложение, но, вот только, мешок мой был полон, а нового пока нет, вложить не куда. А предложение красивое, просто светится, такое неповторимое и оригинальное содержание, такое экстравагантное сочетание. Вот так бывает, когда не носишь с собой запасной мешок.


Человек, который занимался сексом
- Здравствуйте дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях человек, который занимался сексом! И сейчас мы его спросим, какого это?
- Здравствуйте, меня зовут Максим. Мне 23 года. Я родился…
- Вот, вы говорите, что занимались сексом. Это так?
- Да, именно так я и сказал.
- Так, расскажите мне и нашим телезрителям, как это было, что вы почувствовали, что это такое – заниматься любовью? Как вы это делали и вообще как смогли сделать?
- Ну, это было неописуемо, мне очень понравилось.


Восприятие
Ощущение было словно мир вокруг стал напоминать нечто картинное, эпизодическое. Вот, например, я иду по улице, а мне кажется что я иду внутри, как бы в некой вымышленности. Всё какое-то не настоящее. Но я здесь не один. Мы все здесь прибываем, но не знаем зачем. Кто-то задаёт вопросы, а кто-то просто молчит, возможно и не замечает всей этой неискренности окружающего. Что-то под этим лежит, и я слышу скребётся мышь, но где она? Всё как-то угловато, куда не посмотри, везде ограничения. Мы живём словно в неком квадрате. Причём не известно, а там, если кто есть за нашим квадратом, за нашими рамками, тот то же прибывает, но в своём квадрате, который в ходит в бесконечное множество других квадратов. Так получается квадрат, мир – это бесконечный квадрат. Нет ничего предосудительного в том что он такой.

«Покорность»
Я решительно заявляю, что я животное! Морское двуногое, с ушами и ртом на голове, передвигающееся по земле – животное. А может ли животное быть человеком? Да! Какое же мы имеем право решать судьбу за других животных что им делать? Покоритель от слова покорный, не было бы покорных, не было бы покорителя, соответственно сам покоритель кому-то покорен. Простые не думающие животные непокорны ни кому, кроме закона выживания, а мы – люди покорны своей идеей покорять и быть покорёнными.

Самоубийство
Я взял угли и выжег себе глаза что бы больше не видеть. Я взял иголку и проткнул ушные перепонки что бы не слышать. Когда это сделал, я пошёл на улицу. Машины мчались быстро.

Осенний труп
Воздух был пропитан запахом гнилого лука. Вокруг меня летали стая жужжащих мух. Крысы сытно набивали себе животы. Я смотрел на небо, но там не было звёзд, оно было затянуто мутной плёнкой. Подбежала собака с остервенением откусила мне голову и понесла зарывать свою добычу. Была осень.


Слово
Слова заплетались между собой, падали на землю, не будучи уже сил подняться, они стонали невнятно прося о помощи, но их ни кто не понимал, проходившие мимо Слова лишь надменно оглядывались на валяющееся в кучи мусора Слово и тихо ненавидели, по их словам, неудачников. Слово спустя некоторое время исчахло и засохло, превратилось в пустую царапину на земле, а потом и совсем исчезло, так как и не было его.


Человек со спицей в правой ноге
Человек со спицей в правой ноге шагал строго на юг, не решаясь оглянуться на север он хотел тепла. Когда он дошёл до океана дальше идти он уже не мог. Подумав, человек взял самый тяжёлый камень и бросил его на воду, потом сел на него и поплыл куда глаза глядят – на юг. Нога ныла, спица мешала расслабиться, приходилось отвлекаться отстранёнными мыслями о бананах, которые ему дарила мама в детстве и которые он уплетал за обе щеки, было вкусно. Человек думал и мечтал о том месте куда он приплывёт: будет целовать новоиспечённую землю и станет королём юга, тогда наконец, он избавится от спице в его ноге, которая так мешает ему жить в северной полосе.

Соскучился
Он сидел и ни чего и ни кого не ждал. К нему пришли друзья, среди которых была Она. Он разочаровался в очередной раз отношениях с девушками и поэтому не настроен на полноценное возобновление их, но не против что-нибудь попробовать. Она то же не против попробовать. Так Они встретились.
Было всё хорошо. Как казалось Ему -  Она чувствует к нему нечто, привязалась. Он к ней чувствовал необходимость. Так, прошло пару месяцев…
Дневная размолвка с разочарованием Её в отношениях. И казалось уже всё закончено.
Но встреча переменяет ситуацию и отношения возобновляются. Ему кажется что их отношения приобретают новую сторону. Он чувствует к Ей привязанность, испытывает вожделение от отношений. Он начинает влюбляться в Её. Любовь возникает, но в связи с событиями прошлого периодически грызёт себя сомнениями на продолжительность отношений. Ведь от него все уходили, ни с кем не получилось гармоничных постоянных отношений, рано или поздно всё рушилось и они говорили: извини и прощай. Он уже любил Её. Она, как казалось Ему, сомневалась в отношениях.
Настал момент, когда Её мысли привели к бессмысленности отношений, и она решила закончить со всем этим и прекратить отношения.
Может у них не было взаимопонимания, может они боялись друг другу выразить свои чувства?
Он её любит, а она его – нет. А может это не так?


Зависимость
Не физическая, но психологическая, такая вот наващивая зависимость. Думаешь, делаешь, а порой и ни к чему душа не лежит, вот казалось и настало то состояние ненужности, а, нет, вот и вспоминается твоя зависимость. Зависимость берёт всеми свои пятьюдясятипятью пальцами за твое тощее горло и душит, давит… Нет покоя и ты срываешься и бежишь удовлетворять свою зависимость.

Почему я хочу умереть
- Что вы чувствуете?
- Я ощущаю себя ничтожеством, чувствую как от меня гнилостно воняет, вижу свою бесперспективность дальнейшего существования. Даже сейчас мне кажется что я говорю сам с собой. Ощущение как будь-то всё это не реально. Ни кто меня не слышит и не видит. А я хочу что бы меня слышали и говорили со мной. Я желаю что бы меня видели или хотя бы замечали. У меня желание что-то творить в сфере искусства и культуры, а у меня ни чего не выходит, не признают. Нет близкого человека и сколько не пытался найти везде разобщение. Нет хоть одной работы моей, про которую бы сказали – да это надо дать прочитать всем! Это шедевр! Или это хорошо написано. Всегда говорили: «да, так…, что-то есть».
- И что вы намериваетесь далее делать?
- У меня два выхода: оставаться в этой оболочке или смерть.


Я один!
Рисуя обложку журнала, я – вдруг понял! -  что я один! Нет никого. Всё напрасно. Ненавижу догматиков, они все верят в некую судьбу, говорят есть нечто высшее и оно суть, так они слепо преклоняют свои рабские головы перед пустотой. Они пустышки – ну, а я – кто?


Ностальгия
Это были 90-е года. Мы ходили на половину из советских спортивных трико и шапочках в виде гребешков с надписью: спорт. На вторую половину в китайских толстых пуховиках.  Слушали чёрт знает что. Мы были, мы не знали, а что дальше. Было перестоично-строительное настроение. Были телевизоры, были дискотеки, были мечты. Смотрели: ну-погоди, Том и Джерри. Экраны телевизоров были наполнены американскими боевиками 80-х годов. Мы торчали по Брюс Ли, Джеки Чану, Ван Даму, Чак Норису, Шварцнегеру. Мы строили новый мир. Среди нас были бандиты, отморозки, рокеры, панки, хиппи, диско-маны и конечно попсовики. Как обычно: кто-то думал, кто-то не думал, кто-то был нацелен лишь на получения удовольствия. И всех посещала мысль: «только этого мало». Дефицит в магазинах, сникерсы, киндер-сюрпризы. Мы хотели всего. Денег не хватало, было много бумажек, но цены были выше количества бумажек. Искали виновных. Жили в нищете. А потом всё это вспоминаем и нас бросает в ностальгию.

Когда я умирал
Как бы темно не было, всегда приходит рассвет. Так и я умер что бы родиться вновь. Тогда пели песни, веселись… Когда я умирал – все были счастливы.

Инструмент
Инструмент в моих руках был горяч, обжигал, ругался… Пришлось заменить инструмент. Я достал свой желудок и сшил из него шторы. Красивый жёлтый цвет разбудил меня…

ВО
Славный парень по имени ВО, любил Новое. Вертелся, искал, брал, но добиться не мог. Всё рано или поздно становилось старым, Новое куда-то уходило. Тогда ВО взял Старое и изменил его – получилось Новое…, не на долго.


Предсмертная записка
Он молчал, для разговора не было тем. Пустота – признак больного невротическим расстройством сознания. Человек в меру эгоистичный, боящийся своей эгоцентричности. Человек хочущий многого, но стремится ли он к этому? Что он делает? Он убивает себя мыслями, занимается самоистязанием. А разве это может являться путём к тому что ты хочешь?
Человек сидел и что-то строчил. Было тихо, ни кто не слышал. Только шторы напоминали о себе развиваясь от холода и скуки. Мир превратился в мираж для одного человека. Человеку показалось даже что мир его проклял и не пожелал его в этом известить. Человек поставил себе девиз: много будешь знать – умрёшь скорее.
Ночь перешла в утро, на экране компьютера наспех наскорябанное письмо:
Бывает сидишь у компьютера один дома, думаешь о причине и задаёшь вопрос – зачем? Почему выходит так, что я всегда остаюсь один? Сколько не пытаюсь, а другой человек всё равно уходит. После чего приходят мысли о бессмысленности и о смерти. Мол, раз, это так, то лучше было бы всё прекратить и исчезнуть, лучше не быть… Так проходит вечер, так проходит день. Ты один. Кого-то любишь, а отношения не клеятся…  Проходят дни, один на другой похож – везде одиночество. Одиночество – мой друг, самый близкий и всегда рядом. Он смотрит на меня из зеркала, он идёт со мной по улице, он ложиться спать вместе со мной… Бывают мысли: хоть бы всё исчезло, раз ни чего нет. Даже пробы себя в творчестве не оправдывают себя, остаётся не признанным… Когда пишу эти строки я ещё больше чувствую себя одиноким, покинутым, не нужным элементом, деструктивной заброшенной частью толпы общества одиноких. И что же делать, конечно мысль об убийстве! Убийстве своего друга по имени – Одиночество. Взять и не проснуться, ни когда не наступит завтрашний день. Ни когда не будет ни чего! Я хочу умереть! Меня опять ни кто не слышит. И я понимаю бессмысленность и обманом такие мысли – это не правда! Вот такое 13 октября 2007 года – дата моей смерти.
Утренний вчерашний кофе в засохшем виде покрывал маленький обеденный столик на колёсиках. Мёртвый человек уставившись глазами в потолок считал мух.

Любовь или отношения?
Когда я верил: ходил в церковь, хотел понимания, общался с мудрецами истин. Проходило время, но я не находил ответ и понимание. Все требовали понять их, но не хотели понять меня. Тогда я бросил церковь, бросил мудрецов истин, но вера осталась.
Одна женщина поведала мне:  «тот, кто обвиняет любовь, говорит об её отсутствии, лучше бы подумал о своём отношении к этому (к кому?), об отношении к человеку, человека к тебе, о своих (ваших) отношениях; отношения могут не складываться, но не любовь». Тогда я понял – Любовь – это Вера! И не важно поддерживаешь ли ты социальные каноны «хождения в церковь», здесь главное стремиться не требовать понимания, а самому стремиться к пониманию «других истин».
В этот раз я шёл по улице уже не думая о неразделённое вере, но прейдя домой мне почему-то стало не по себе, стало плохо, всё из рук вон…


Падение
Тяжело шагал. Трудно дышал. Еле волочил ноги. Дошёл до края.
Улица была наводнена людьми озабоченными собой и своими делами. Ни кто не обращал внимания.
Он споткнулся. Он падал. Дорога приближала своё плоское значение. Тело незаметно падало…  Он потерял всё. Он потерял любимую женщину. Он потерял способ существования материально. Душа потеряла смысл. Человек умирал. Он даже одет был не подобающе. В его мыслях: всё потеряно, да и ни чего таки и не было…
Он упал. Теперь он упавший валяется одиноко на пустыре. А люди в это время проходят мимо.

Где воля?
«Иногда хочется что-то бросить, завязать, раз и на всегда покончить с чем-то или хотя бы не продолжать что-то на какое-либо длительное время, а может быть и начать что-либо. Хочется…, вроде бы уже и поставил себе установку, вот с сегодняшнего или с понедельника я это не делаю, или я это делаю, а получается потом так, что может ты и выполнишь своё себе данное обещание на этот день, а можешь и сломаешься в этот же день. Что же делать? Как быть? Во что верить? Где воля?» – вёл речь с собой серийный убийца, насильник, онанист, невротик, и просто пьяница не выпускающий сигареты изо рта и ругающегося скверными словами и выражениями на первого встречного.

Может быть…
Может быть он стал бы когда-нибудь звездой рок-н-ролла, но пока не стал; может бы стал великим писателем, пока не стал; может быть снялся бы в эпохальном фильме с ролью века и тысячелетия, к примеру в роли Иисуса, но пока его не наделил никто такой ролью. Однажды он был один, хотел разделить радость откровения свыше, но его потенциальная вновь приобретённая девушка сказало об отношениях с ним: может быть когда-нибудь ты и увидишь меня…
Может быть когда-нибудь он стал бы великим художником, гением эпохи, философом перевернувшим весь мир, но не сейчас. Для него какие-либо свершения сейчас были уже поздно, а для людей его поступки были ещё рано.
Может быть… - так его звали, но за то что его ни кто не видел и не принимал его, он ушёл навсегда, что бы больше не вернуться…

Д
Счастьем искрились все переулки маленького городишки, дети бегали и смеялись, жгли чучело огородное, кричали что-то про масленицу, родители в это время занимались своими делами дома и радовались что дети не мешают. В один прекрасный момент всё нарушилось, глаза разинула Д! Д настойчиво посмотрела пристально прищурившись и облокотившись всем телом на мальчиков и девочек. Д сломало ветку и продолжало хрустеть её переломленными конечностями. Дети испугались и побежали домой. Родители только заслышали ребячий свист сказали про себя что-то типа: вот Д…


Старик
Однажды поздним вечером сидел старик, опрокинув голову за плечо, на старой исхудавшей скамейке изжелтевшей от времени и покрывшейся сухими трещинами. Старик был седой как сам бог, с длинными до пояса искрящимися прозрачными волосами. На лице ухмылка, в глазах печаль об ушедшем, что не вернуть. В руках дрожь и немощь в ногах беспокойно страшили больную голову старика. Лицо искажённое долгой судорогой словно лежала на некоторой части поверхности головы, которая в этот момент напоминала вспоротый живот, повсюду валялись обрывки кишок.
Природа говорила на языке одиночества с ним. Он слился с природой. Остался лишь небольшой холмик и рядом с ним деревянный крест накосившийся налево.

Острог невесь какой запутался меж ног и стал ярозить, крошки крошить.

Признание
На аллеи было светло от жёлто-синих фонарей, создававших круги театральных сценок. Небо чёрное от ночи закрасило тёмным туманом все, что было в семи шагах от горящих лампочек и освещённой части аллеи. Скамейки располагались вдоль заасфальтированной прогулочной дорожки. В одном из жёлто-синих кругов стояли две фигуры, остальные же круги пустовали. Молодой человек и девушка стояли не произнося ни слова, только смотрели друг на друга. У обоих на языке вертелось слово.
Не знаю…
Ты сказала мне: НЕЗНАЮ… Я ответил: КАК ЖЕ БЫТЬ? Есть любовь или же нет – сидели, вопрошали два влюблённых поздно вечером в постели. Что же делать нам? Что ж нам, не любить? Я сказал: ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Ты в ответ: А Я НЕЗНАЮ…

Он не хотел жить
Дождь пришёл на его улицу. Капли падали с крыш и залетали в открытую форточку, где спал Он, тот кто не хотел жить. В комнате было темно и пусто. В углу виднелась тень отбрасываемая бесформенным телом. Петля крепко стянула горло, а ноги висели над полом и тихонько раскачивались задуваемым в окно ветром. Был слышен лишь одинокий дождь. Потом заревели двигатели машин.

Маленькая девочка
Маленькая девочка взяла верёвочку. Маленькая девочка взяла табуреточку. Маленькая девочка привязала верёвочку. Маленькая девочка просунула голову. У маленькой девочки табуреточка упала. Маленькая девочка полетела на небо. Маленькая девочка повесилась!

Он и жизнь
Жизнь текла своим чередом, а он был по своему ленив. Она шла куда глаза глядели, а он смотрел наперёд, думал что знает. Так и расстались: она ушла, а он остался.

Больной
- Доктор, меня беспокоят мои проблемы со здоровьем.
- Какие же проблемы?
- Ну, вот такие…, сложно говорить. У меня всё время что-то болит: то голова, то живот, то суставы, сердце, почки, печень, ноги, руки, спина… Что мне делать?
- Для начала вам нужно подумать что у вас не болит.


КРЫША МИРА
Будет создана великая игра, где воскреснут все кто когда-либо умер.
Там всем места хватит.

Сидя на крыше чувствуешь себя свободно. Ветер играет волосами, чувствуешь простор и всё такое мелкое внизу… Особенно утром, ещё пустые улицы города, солнце и лето. Рождается новый день.

Крыша мира – это то место где ты чувствуешь, что ты находишься над всем этим…

Но вот резкая боль в животе всё преломляет, и ты возвращаешься на землю. Физические и физиологические рамки держат тебя и приковывают к земле. Ладно было бы если только они, чаще наступает следующая стадия – стадия зависимости от…, а в частности такие же как ты начинают диктовать тебе свои рамки.

Мой стакан на столько пуст, но в то же время он на столько полон, что у меня не хватает сил утолить свою жажду. Тогда я принимаюсь считать свои пальцы на руках, потом на ногах и когда они заканчиваются, я отправляюсь пешком на озеро, чтобы посидет, посмотреть как плавают рыбы, как всеразличные насекомые капашатся и снуют по  водной глади, как мелкие червячки изрывают берег – и тогда я ощущаю что я нахожусь на крыше мира!


ЗАГАДОЧНАЯ ПОЕЗДКА
Бывает хочется взять и поехать куда судьба заведёт… Вот так просто, не брать с собой ни чего, наобум.  
Мир жестокая штука, когда ты его не просишь, а когда попросишь он тебя не слышит, а всё потому что ты сам его не слышишь.
Вот, я … один раз решил съездить в метро один. Вошёл в метро, дождался первого попавшегося поезда и сел. Каково же моё удивление было когда я увидел всех тех людей которые ехали в поезде… Я стал вглядываться в лица, в выражение глаз, мимики, пантомимики, жесты… Все были разные, но в чём-то все были одинаковы и врятли я отличался от них.
За окном мелькали станции с грустными и озабоченными лицами. Всё это напоминало мне карусель, только в отличии от карусели находящейся в развлекательном парке, здесь все люди были чуть не в слезах от безвыходности.


ДОРОГА КАНТРИ
Я был бы сумасшедшим, если бы не сказал, что это всё погибло.

По шоссе – дороге уходящей за горизонт среди степной местности – ползали гонимые ветром старые жёлтые листья невесть откуда взявшиеся на летнем виде приближающегося рассвета полного чистого неба. Это было начало странного дня. И тогда я решил пройти по неисхоженным тропам птиц.
Птицы указывали мне путь на юг. Хорошо, что у меня в кармане была губная гармошка, в случае если я устану,… то могу присесть и поиграть в неё, и мне снова станет хорошо. Так моя дорога стала – дорогой кантри.

СУМКА
Остановка опустела ещё с вечера. Утро показало нам сумку, лежащую одиноко на остановочной скамейке.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?
Я хотел быть с тобой, но ты оказалась моим призраком. Всё это желания, …где они. Вот смотришь, …идёшь… Встретил… Дороги порвались. Почему не получилось? Чем дальше, тем дальше от той мысли и тем больше надежд. Куда пойти, куда податься?

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Когда пора ставить точку, рука не поднимается. Вот всегда учили ставить точки в конце предложения. Мол у предложений есть конец. Но есть ли он?

© У ВО, 26.04.2008 в 13:38
Свидетельство о публикации № 26042008133809-00065329
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют