Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Над землей черным-черно,
мрак.
И мальчишка за стеклом.
Рак…

Ох уж этот смертный запах
Больниц.
У мальчишки ни бровей
Ни ресниц.

А мальчишечке шестнадцать
Всего.
Оглушает белизна.
Никого.

Только мамины глаза из-за
Стекла.
Только мама рядом с сыном
Одна.

А в глазах у мамы стынь,
Боль.
Словно жизнь со смертью здесь ведут
Бой.

Только мамины глаза
Не погасить.
Только губы шепчут «Господи,
Спаси!»

Не молитва, не мольба –
Стон.
Только балом на земле правит
Он.

Над землею ночь. Погас
Свет.
А мальчишки за стеклом
Нет.

Свидетельство о публикации № 17042008123946-00064503
Читателей произведения за все время — 516, полученных рецензий — 19.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 21.04.2008 в 17:54
Ужасно... я много друзей уже похоронила с вот этим страшным диагнозом. Рак молодеет в последнее время. Экология ни к черту. Я видела таких мальчиков, когда папа лежал в клинике им.Герцена (это онкологическая клиника в Москве)
Немного неровно написано, ритмика пляшет, печальное и очень тяжелое (по боли от восприятия) стихотворение.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо за то, что прочли и сочли нужным написать. К счастью, меня эта беда напрямую почти не коснулась. Просто сейчас я часто "бываю" на форумах, посвященных больным детям. Иногда стараюсь чем-то помочь. Пока не столкнулась с рассказами матерей (видимо им необходимо выплеснуть эту боль), никогда не думала, что столько детей страдают от этой беды. Так стало жутко, что поневоле родились такие страшные стихи. Еще раз спасибо!
Шейхова Мариян
Шейхова Мариян, 28.04.2008 в 17:47
эта тема требует оглушающей краткости. У Вас получилось
Александровская Наталья (Njura)
Большое спасибо!
Иван Ивочкин
Иван Ивочкин, 29.05.2008 в 15:04
Сложно тут что-то сказать, но и невозможно промолчать. Самое страшное, наверное, даже не осознание того, что скоро конец, а само ощущение этого времени в своей боли, в боли матери, в безвыходности, в равнодушии остальных.
Сильное стихотворение... и задевающее...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо за рецензию. К сожалению, сталкиваюсь на различных форумах с ситуациями, подобными описанным. Становится так страшно! Успехов!  
Ди Сентябрь
Ди Сентябрь, 10.06.2008 в 12:15
сочувствую....
Ди Сентябрь
Ди Сентябрь, 10.06.2008 в 12:15
хм. не дописалось.
сочувствую тем больным детям.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо! Хотела написать, что, к счастью, меня это напрямую не коснулось, но увидела Вашу ремарку.
Ди Сентябрь
Ди Сентябрь, 11.06.2008 в 17:52
интернет не совершенен^^
Teo Jer
Teo Jer, 13.06.2008 в 20:09
Да, это - БОЛЬ! Для матери - вселенская боль...

Милая Наталья, финал, по-моему, ослабил стихо...

С теплом,

Александровская Наталья (Njura)
А по-моему конец как раз и есть самое сильное. Что может быть сильнее смерти?
Натали РОСТОВА
Натали РОСТОВА, 26.06.2008 в 14:25
Нет, конец как раз усилил весь смысл. Стихотворение - выстрел. Очень и очень. В серединке кое-что сбивается. Но в целом бьет по эмоциям! Удачи, Наталья!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Натали! Потому и написано, что ситуация страшная, к счастью, не моя. Удачи и вдохновения!
Оксана Картельян (Каркуша)
За такие темы не берусь - страшно... Но ты молодец. Могешь.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Ксюш! Просто потрясение от истории смерти 16-летнего парня требовало выхода. Вот и родилось.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 04.08.2008 в 10:49
Пронзительно...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Эркюль!
Паша Морозов
Паша Морозов, 05.08.2008 в 14:08
Сказать нечего....промолчать не могу. Спасибо за "Боль".
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Паша!Такая боль, даже если она тебя напрямую не касается, никого не может оставить равнодушным.
papa carlo
papa carlo, 14.08.2008 в 21:18
Читал - плакал...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, papa carlo.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 26.09.2008 в 11:29
Сложная тема. Пройти мимо нельзя. Я тоже не берусь за такие темы. Форма - под стать. Спасибо.
Будем здоровы!
Миша.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Миша! Тема больная, а пройти не смогла. Слишком неправильно, чтобы умирали дети.
Михаель
Михаель, 25.12.2008 в 21:43
Прекрасное по форме и страшное в своей правде и искренности стихо! Моя мама тоже сгорела лт рака буквально за пару месяцев, правда ей было уже за 80. У нас в Израиле очень часто собирают пожертвования на разные благотворительные цели. И когда приходят за помощью детям,больным раком,мы жертвуем незадумываясь.
У меня тоже есть стихотворение под таким названием, о том,что я испытал,да и сейчас испытываю,после тяжелой травмы позвоночника.
Спасбо Вам,здоровья и удачи!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо Вам за высокую оценку моего стихо. К сожалению сейчас увеличилось количество детей, которых поражает этот страшный недуг. Никогда не думала, что это настолько серьезная проблема, пока не попала на один сайт, где люди сами организуют помощь больным детям. Особенно потрясла история девочки Алисы, которая умерла летом. Ей было всего 3 года. Загляните, если будет интересно, в мои стихо "Алисе"и "Боль-2". Это как раз о ней. Удачи Вам и вдохновения!
Лев Визен
Лев Визен, 25.01.2009 в 22:32
.........................
ВСХ.
Л.
Леонид
Леонид, 03.02.2009 в 17:21
У меня никто из знакомых от этой болезни постродал,мне както не пришлось сней сталкивоться.
Но,блин, мурашки по коже,у самого еть дети.
Новерное от такой беспомощьности,можно сума сойти.
Александровская Наталья (Njura)
Не дай бог испытать на себе.
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
ВЫСОКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!
С теплом к Вам, Александр.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое Александр.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
УУУУУУУУУУх, как пробрало! Классно. Спасибо.
С уважением
Сергей
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Сергей, за умение чувствовать и сочуствовать!
Удачи!
Мария Смирнова (Маска)
Ужас какой!!! ((( Стих пронзительно-больный...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Маска,за способность сопереживать.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 02.04.2009 в 13:45
Наташ, а ведь у меня "верь, девочка"  из-за этого же стекла.... только исход у той конкретной девочки более благополучный.. ангелы ли сильные, бог ли услышал..
но вся эта боль ещё жива в сердце, да, наверное, от неё теперь и не уйти никуда и никогда.. сколько их, этих глаз, и в каждых - надежда..
за стихи спасибо! и за боль в стихах и в сердце - низкий поклон..
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Людмила! Был год назад в моей жизни такой период, когда на одном из форумов сопереживала одному ангелу, умиравшему от рака. Об этом стихи "Алисе" и "Боль-2". На том же форуме одна мама рассказала историю своего сына. Вот об этом "Боль". Думаю невозможно остаться равнодушным к подобным историям. Просто часто люди боятся подобных ситуаций и стараются их не замечать. А я как-то очень близко к сердцу приняла эти истории. Поэтому, наверно, и стихи получились пронзительными. Удачи Вам и вдохновения!
Артемий Шарашин
Артемий Шарашин, 10.04.2009 в 05:49
Не возможно читать без боли в сердце.
Спасибо Наталья!

С поклоном.

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Артемий.
Иполетела Врай
Иполетела Врай, 22.05.2009 в 21:00
Зацепило. Вот это настоящая боль. Не личная. Не временная. Постоянная. Глобальная. Планетная. Общечеловеческая.
Александровская Наталья (Njura)
Так хочется, чтобы поменьше было подобной боли на земле! Спасибо.

Это произведение рекомендуют