Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я верую в мир вне злобы,
Без ползания в пыли
Как школьник, видевший глобус
Верит в шарообразность Земли

Но всё мы - слепые звери.
Медленно бороздя чернозём,
Как муравьи по гигантской сфере
По видимой жизни ползём

Ползём, тяжелую ношу кляня,
Узкой житейской полоской,
Довлеет нам злоба каждого дня,
Мир представляется плоским...


Души сгибает мусорный ветер,
Пылью глаза пороша...
Трудно, мучительно трудно верить
В то, что Земля - шар

Свидетельство о публикации № 17042008111237-00064495
Читателей произведения за все время — 273, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Петвал
Петвал, 22.04.2008 в 20:10
Я в Ваш муравенйк не пойду... :)
А Земля точно шар. Я знаю кто видел. Гагарин.
Andrey Po
Andrey Po, 05.09.2008 в 08:54
Трудна вера. А между тем, любое знание (усвоенное, обретённое или присвоенное) - это вера. Вера в иллюзии - тоже знание... только частное. А как быть со всеобщей иллюзией, с иллюзией возведённой в ранг всеобщей истины...?
Мы (человеки) с рождения живём в иллюзорном мире. Знаем только, что "ничего не знаем". Контактируя с внешними обстоятельствами обретаем новые "знания", которые на самом деле всего лишь частный (личный) опыт... частная (личная) вера.
Отсюда вывод: единственная доступная человеку вера - вера в возможность сопричастности чему-то большему, чем собственный опыт... который говорит, тем не менее, что Эта Возможность всегда есть! Вопрос лишь в степени доверия к чужому опыту, в желании изучать этот опыт, а самое главное в доступности (открытости и достоверности) этого чужого опыта!
Горько, что собственным опытом люди в основном делятся искренне либо вынужденно, либо из корыстных побуждений!
Вечная борьба эгоизма с альтруизмом в которой эгоизм пока побеждает.
Особенно опасен эгоизм группировок.
А где же группировки Альтруистические? Почему они слабы и кратковременны? Неужели дело в человеческой природе, в боязни остаться без средств борьбы с внешними обстоятельствами? Ответ очевиден: страх (фобос и демос), в том числе и страх остаться без любви, потеряв при этом и саму жизнь, её смысл, её мотивацию.
Победят отчаявшиеся превозмогшие в себе этот страх, как у Володи (живущие в бесшабашной тоске и гусарстве) но не обязательно бывшие и лучшие, главное - искренние в своей бесшабашности, а потому - честные с собой и другими.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Спасибо за обстоятельнейшую отзыв!

Это произведение рекомендуют