К Новой жизни
(о чём пропела одному неисправимому мечтателю пожилая и закостеневшая в своём развитии мокрая морская раковина в налётах донного ила, мха и песчинок)
Бывшая жена упрекала его, вменяла в вину, что он всю жизнь витает где-то в облаках.
- Хватит в облаках витать, - любила она повторять. – Пора спуститься на грешную землю и увидеть, как она уродлива и прекрасна.
Непутёвый мечтатель нанялся на рыболовное судно матросом, о которых говорят в народе: «грузчик дальнего заплыва».
Поселили мечтателя в одной каюте с Дуремаром из страны Дураков, о которых ещё говорят – «всадник без головы» или «человек со снарядом в голове двадцатипятимиллиметровым».
Но не мечтал наш герой заработать много золотых дублонов, бонов, корейских воней или китайских юаней – хотел увидеть море, когда вокруг не видно берегов. Когда на верхнем мостике взором, как циркулем, очерчиваешь горизонт, определяя для себя границу видимости. И получается круг, если смотреть сверху, и одно положение взгляда соответствует сектору обзора.
По мере движения судна в море, этот круг и этот сектор перемещается вместе с судном, захватывая всё новые и новые места и пространства, куда попадают острова, дельфины, волны, рыбы-летучки, китайские джонки, японские шхуны, бочки, маяки, звёзды и одинокие запечатанные бутылки с океанской почтой.
В доброй старой Англии существует даже такая должность: «откупорщик морских бутылок».
Немногословный матрос читал странные книги, что-то записывал в свою заветную тетрадку, которую прятал под матрас, набитый соломой, во избежание любопытства со стороны Дуремара, который мог заглянуть в неё и прочесть:
«По вечерам в открытом море
смотрю на запад, на закат,
а за кормою чайки спорят
и вслед за неводом летят...».
**
«Морские птицы не поют –
кричат что было сил.
Судам в тумане неуют,
В эфире: «Как тебя зовут?» -
Соседний траулер спросил...».
Но Дуремар всего этого не читал.
…Однажды кэп приказал бросить невод у самого необитаемого острова в Тихом океане.
«Пошёл невод!» - резко раздалось по судовой трансляции далеко за полночь, врываясь в безмятежные сны уставших моряков, убаюканных лёгким бризом.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Приборы показывали небольшие изобары – глубина была предельно рисковой для промысла. Но там была рыба (по мнению капитана).
Невод зацепился за подводные рифы, чего и опасались моряки, и весь исполосованный, был вытянут, конечно, без рыбы. Раскол шёл по всему литеру. Рыба неудачников не любит. В кутце барахталось несколько неуклюжих крабов, небольшой осьминожек, худенький кальмар…
А на самом дне невода – морская раковина и кусок коралла. Прилов разобрали кто пошустрее и доставили на камбуз готовить деликатесы.
А он взял эту раковину и унёс в каюту.
По ночам свободный от вахт неисправимый мечтатель прикладывал раковину к уху и слушал неведомое. Гул моря будил его фантазию, и на крыльях воображения он улетал в другую страну, где нет Дуремаров.
Ему вспоминались картины далёкого безоблачного детства, когда он жил на берегу пустынного моря. Целыми днями пропадал на безлюдном пляже, подолгу вглядываясь в линию горизонта. А старая раковина пела ему о другой жизни, непохожей на жизнь захолустного рыбацкого посёлка. И от этого ему хотелось погрузиться в бездонную пучину волн, потом, вынырнув, долго-долго держаться на плаву, насколько хватит сил, вверив свою никому неведомую судьбу прихотливым морским течениям. А однажды утром оказаться почти бездыханным у берега, на который ещё никто не ступал.
Может быть, там он возродится для новой жизни?..
3 ноября 1992 года