Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Копьем о щит
Сегодня не ударю.
Доспехи, шпоры, пояс -
В все в кровИ.
Есть свой предел
И у миланской стали.
На поединок
Завтра позови.

Прости, устал,
Подшлемник в пыль истерся.
И растрепался мой
Павлиний чуб.
Оруженосец - пал,
Погасло Солнце.
Я буду пить вино,
Я буду груб.

А если обнажу мизекордию -
Меч милосердья -
Только для себя.
Художник рисовал тебе
Идилью...
Платок твой на копье...
Живи -= любя.

Люби их всех -
Оруженосцев,
Баснописцев,
Шутов и скоморохов,
Егерей...
Еще один есть повод,
Чтоб напиться.
И чтоб уйти.
Епископ!
Эй!
Елей!

Примечания:
Ударить копьем о вывешенный щит - вызвать на поединок.
Шпоры и пояс - отличие опоясанных рыцарей.
Миланская сталь - доспехи из нее стоили целого состояния, за один только нагрудник можно было купить целую деревню.
Павлиний чуб - символ знатности рода и высокого социального положения. Такие чубы носили комтуры или старосты.
Оруженосец - рыцари выходили на бой с оруженосцами из знатных родОв. Те сражались между собой, а потом имели право помогать своему господину.
Платок на копье - рыцарский обычай повязывать платок дамы сердца на турнирное или боевое оружие.
Мизекордия (мизерикордия) - короткий меч, который носили рыцари, чтобы добивать раненых либо совершать ритуальное самоубийство. За благородную миссию мизекордию прозвали мечом милосердия.
Елей - масло для церковных таинств, используется для таинства елеопомазания перед смертью; метафорически - то, что успокаивает, исцеляет душевные раны. В третьем значении - преувеличенная любезность.

© Иван Быков, 06.04.2008 в 09:16
Свидетельство о публикации № 06042008091623-00063133
Читателей произведения за все время — 266, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют