Ошалела я, что ли? Как могла проспать? Сегодня ведь среда! Сегодня же сынок мой должен вернуться, а у меня даже тесто еще не готово! Грядет новая неделя, и я зарекусь не ложиться спать во вторник. Успеть бы…
Опираясь на палочку, торопясь, тревожно глядя вперед, поправляя платок, спотыкаясь, время от времени, прижимая левой рукой корзинку с пирожками к груди, спешила Мать на вокзал. Утро. Морозно. Полдень. Снег хлопьями.
- Сынки, а вы тоже поезд ждете, тот самый?
- О! Жратва! Мать, а ты че тут стоишь?
- Так вот, пирожков напекла, сына жду.
- Бабуль, мы тя трогать не будем, мы благородные, стариков и детей не обижаем, но ты это, слышь, отдай нам корзинку свою.
- Миленькие мои, погодите, я вас угощу сейчас, но все отдать не могу, сына жду, понимаете?
- Так, бабка, не зли нас! Иди ты… со своим сыном, мы жрать хотим!!!
- Ребятушки, приходите завтра в гости, я вас травяным чаем напою. Дом мой на краю села. Сегодня – не могу я, родненькие мои.
Разбилась корзинка с пирожками об асфальт, рассыпались по перрону надежды, слезы, переживания, боль, тоска, ожидания, вера и - любовь материнская.
- Молодец, Васька, реальный мужик! Здорово ты эту корзинку ногой! Ты только в следующий раз побереги ногу, еще понадобится.
ЗАНАВЕС
Вот я дура старая, сама виновата, нужно было ближе к рельсам … там бы не тронули, не тронули бы там сынки. Наверно они братьев ждут, волнуются. Ничего, погодите милые, скоро все вернутся, сегодня среда и поезд, конечно же … вернется… все вернутся…
Я в среду провожала сына и в среду жду обратно.
Снег сковывает пирожочки свеженькие … подберу сейчас их с ковра этого белого и домой принесу, будет мне еда на всю неделю. Потом будет новая среда, и я снова выйду на перрон встречать тебя, родной мой.
P.S. Нет поезда… уж который год нет… нет, и не будет…
Война закончилась 20 лет назад.