Шел солдат по лесу и спотыкнулся о камень. Отвалил его, а там маленькая норка. Заглянул в неё – темно и сыро. Крикнул из любопытства, а его Некто хвать за нос и затащило всего целиком в нору, вместе с сапогами кирзовыми. Что делать? А делать нечего. Надо жить дальше. Обживаться помаленьку на новом месте. Перво-наперво.
Огляделся для начала. Темно и сыро. И ноги почему-то уже без сапог, увязли в чем-то, навроде в болоте. И голова в паутине запуталась. И руки нечистые. И видит: мерцает вдалеке неяркий свет как от фонарика. Где зад, где перед – никак не разберёт. И того, кто затащил, тоже нету – как след простыл.
Дай ответ? Не даёт ответа. Ни ответа тебе, ни привета. И ночь кругом. Темно как у негра в Африке, как в том анекдоте.
И случай, главное, анекдотический вышел.
«Зачем,- думает, - спотыкался? – Зачем камень трогал, отваливал? Судьба, видно. А ни фига не видно».
Делать нечего, пошел на свет, кляня себя за глупость: «Всю дорогу через неё в ситуации попадаешь…».
А тут свет разом прекратился. И вдруг вышел он на большую поляну. Трава густая по пояс, цветочки разные красивые благоухают, птахи щебечут. Лепота!
А ноги босы. Уже без портянок, раскрутились по дороге в темноте…
«Двадцать пять лет книжки читал на нарах, пора и о будущем подумать, семью завести, детишек, тёщу с тестем в придачу. А иначе как? Чтобы все как у людей, по-честному, честь по чести, по-людски было»…
«И мысли какие-то некстати. Не к месту и не ко времени. А что кстати? Вот оно – твое будущее. Здесь и сейчас. И другого уже не будет. Не предвидится. А что предвидится? А ничего. Пользуйся тем, что имеешь. Попал ты, солдатик, как кур во щи. Гуляй, пока молодой. Наслаждайся, пока живой. Живой ли я? Или сон волшебный со мной приключился?»
«Там чудеса, там леший бродит. Русалка на ветвях висит»…Русалок что-то не видать. А с лешим бы разобрался,…погуторили бы.… А то ведь ни одной живой души кругом – скушно.
Причем здесь Пушкин?! Куда ни кинь – всюду Пушкин да Пушкин. Гоголя не видать. Заслонил авторитетом.
Ах, да. В этом году исполняется двести с лишним лет со дня рождения! Столько долго не живут. Только в сказках. Сам себе сказку сочинил, в ней и живет.
Что-то много лирических отступлений, когда событий не происходит. Скучно без событий. Потом напишут: «жизнь его была бедна внешними событиями. Но зато его внутренняя жизнь была полноценна, богата и содержательна разным содержимым. Особенно, что касается, внутренних органов. Местами даже носила авантюрный характер.
Носила, носила, да так и не вынесла такой нагрузки на железы внутренней секреции.